Суперфуд амарант – почему стоит добавить в рацион?

Фотография в статье Суперфуд амарант – почему стоит добавить в рацион?.

Амарант упоминается во многих древних культурах. Это растение культивируется уже несколько тысячелетий, а всё благодаря уникальным целебным свойствам. В Древней Греции растение считали главным источником сил и молодости. В растении использовались все части – от корней до семян. В современном мире полезные свойства амаранта изучают учёные и медики, которые сходятся в одном мнении – это самый полезный суперфуд из всех существующих.

Амарант: происхождение и применение

Первые упоминания об универсальном лечебном растении были найдены в культуре древних ацтеков, племён майя и инков. Выходит, что амарант был одним из первых растений, окультуренных человеком. После завоевания Америки конкистадорами растение было вывезено в Европу и распространилось по всему миру. У народа Древней Руси растение амарант получило название «ширица».

Амарант принято относить к псевдозлаковой культуре, то есть технически растение не имеет отношения к злакам, как те же пшеница и овёс, но оно используется аналогичным способом и имеет похожий набор питательных веществ.

Растение относится к однолетним, то есть его онтогенез (созревание, цветение и увядание) занимает один вегетационный период. В длину амарант может достигать высоты трёх метров. Стебель достаточно толстый, листья крупные, имеют овальную форму с заострёнными концами. Зёрна находятся в соцветиях малинового цвета.

Одно растение даёт примерно 500 грамм семян.

На сегодняшний день насчитывается около 60 видов этого растения. Их условно можно разделить на 3 группы: декоративные, силосные и овощные. Все обладают огромным количеством полезных свойств, но в кулинарии используют только овощные сорта. Остальные нашли применение в косметологии и медицине.

Растение не только полезно для человека, но и благоприятно для почвы в период созревания. Амарант обогащает почву азотом и стимулирует деятельность микроорганизмов в ней. Растение прекрасно выглядит в сезон цветения, поэтому оно так популярно среди цветоводов. Живые изгороди из амаранта помогут украсить любой участок.

На вкус зёрна амаранта напоминают орех, поэтому их любят использовать в разнообразных блюдах: каши, салаты, приправы, выпечка. Зерно амаранта не содержит глютена и богато полезными белками, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Состав амаранта

Пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Калорийность – 102 килокалорий;

  • Жиры – 1,58 грамм;

  • Белки – 3,8 грамм;

  • Углеводы – 18,7 грамм;

  • Вода – 75,16 грамм;

  • Зола – 0,77 грамм;

В 100 граммах семян амаранта содержится 5% суточной нормы белка, 2% суточной нормы жиров и 6% суточной нормы углеводов.

Витамины: из жирорастворимых в амаранте присутствуют только витамины A и E, из водорастворимых – витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9).

Минеральный состав на 100 грамм продукта:

  • Кальций – 47 миллиграмм;

  • Железо – 2,1 миллиграмм;

  • Магний – 65 миллиграмм;

  • Фосфор – 148 миллиграмм;

  • Калий – 135 миллиграмм;

  • Натрий – 6 миллиграмм;

  • Цинк – 0,9 миллиграмм;

  • Медь – 0, 1 миллиграмм;

  • Марганец – 0,9 миллиграмм;

  • Селен – 5,5 микрограмм;

В чём польза амаранта?

Разнообразный состав амаранта – первая причина включить его в свой ежедневный рацион. Зёрна амаранта богаты кальцием, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, содержание витамином B и E примерно в два раза превышает аналогичный показатель отрубей овсянки.

Ещё одним большим преимуществом семян амаранта является легкоусвояемый белок, содержание которого в два раза больше, чем в кукурузе или пшенице.

Отсутствие глютена в составе делает зёрна этого потрясающего растения незаменимой крупой для людей с непереносимостью клейковины.

Научные исследования последних лет показали, что амарант является одним из самых полезных продуктов для организма человека:

  1. Включение амаранта в рацион в период простудных заболеваний способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с гриппом, COVID-19 и другими вирусами;

  2. Богатый минеральный состав растения поможет сократить риск развития заболеваний костных тканей;

  3. Высокое содержание клетчатки способствует нормальной функции пищеварительной системы;

  4. Амарант выводит из организма лишний «плохой» холестерин, улучшает кровообращение, помогает в регулировке свёртываемости крови;

  5. Амарант хорошо помогает в борьбе с варикозным расширением вен, способствует укреплению капилляров и сосудов;

В семенах амаранта содержится:

  • серотонин – влияет на улучшение настроения, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы;

  • бетаин – благоприятно влияет на работу печени;

  • сквален – вещество, способствующее восстановлению клеток, обогащает организм кислородом;

В медицине семена и масло из амаранта используют для лечения различных заболеваний:

  • Воспалительные процессы мочеполовой системы;

  • Авитаминоз;

  • Атеросклероз;

  • Анемия;

  • Геморрой;

  • Сахарный диабет;

  • Гипертония;

  • Ожирение;

  • Неврозы;

  • Кожные заболевания;

  • Болезни ЖКТ;

  • Стоматит.

  • Пародонтит и другие;

Польза амаранта для женщин:

  • включение амаранта в ежедневный рацион предотвращает появление морщин, благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей;

  • блюда из амаранта хорошо насыщают, в результате чего человек не переедает, не набирает лишних килограммов;

  • масло из амаранта обладает противовоспалительным действием, что помогает при болезненных менструациях и при климаксе;

  • амарант рекомендуют включать в рацион во время беременности, ведь в семенах растения содержатся необходимые для нормального роста плода ферменты;

  • Амарант улучшает метаболические процессы, предотвращает появление варикоза, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Противопоказания к потреблению

Прежде, чем включать амарант в рацион, необходимо принять во внимание некоторые ограничения:

  • употребление амарант может оказывать отрицательный эффект при наличии заболеваний почек, хронического панкреатита или холецистита, ревматического артрита;

  • если имеются хронические заболевания, то перед употреблением амаранта лучше проконсультироваться с лечащим врачом;

  • семена амаранта в сыром виде не усваиваются организмом;

Из-за высокого содержания различных веществ в составе амаранта, чрезмерное употребление его зёрен может вызывать ряд неприятных побочных эффектов:

  • тошнота;

  • рвота;

  • диарея;

  • общее недомогание;

В связи с этим вводить амарант в рацион рекомендуется постепенно. Начать стоит с добавления в пищу амарантового масла и муки.

Применение амаранта в народной медицине и домашней косметологии

Для выведения из организма токсинов можно приготовить травяной отвар с добавлением семян амаранта:

  1. Берём в равных пропорциях 2 столовые ложки сбора амаранта, зверобоя, лекарственной ромашки, берёзовой почки;

  2. Заливаем сбор 0,5 литра кипятка;

  3. Даём настояться 3 часа, затем процеживаем;

Пить отвар рекомендуется перед сном – 1 стакан с добавлением 1 чайной ложки мёда. Утром настой необходимо немного подогреть и выпить за полчаса до еды.

Амарантовое масло в народной медицине используют для лечения:

  • угрей;

  • ожогов;

  • экзем;

  • псориаза;

  • грибка;

В составе косметических средств амарант оказывает омолаживающее и защитное воздействие на волосы и кожу лица. Компрессы, крема, маски на основе амаранта хорошо питают и увлажняют кожу.

Приготовление маски для лица в домашних условиях:

  • Для нормальной кожи: 2 столовые ложки сока амаранта смешать с таким же количеством сметаны. Нанести маску тонким слоем на лицо. Спустя 20 минут смыть маску с лица тёплой водой;

  • Для жирной кожи: зелёные листья амаранта перетереть и смешать с измельчёнными овсяными хлопьями. Нанести маску на лицо. Спустя 20 минут смыть маску тёплой водой. На 5 минут приложить к лицу холодную влажную салфетку, смоченную настоем амаранта;

  • Для сухой кожи: смешать сырой желток яйца с 2 столовыми ложками сока амаранта, 1 чайной ложкой сметаны и 4 каплями масла амаранта. Нанести маску на лицо и смыть тёплой водой через 20 минут;

Приготовление настойки для ванн:

  1. 400 грамм листьев амаранта залить 2 литрами кипятка;

  2. Прокипятить листья в плотно закрытой ёмкости в течение 15 минут;

  3. Охладить отвар, процедить и смешать с водой в ванной;

Применение этой настойки омолаживает кожу и хорошо снимает усталость.

Амарант в кулинарии

Пророщенные семена амаранта традиционно употребляют с утренней кашей, творогом или йогуртом. Некоторые любят добавлять семена в яичницу или посыпают ими бутерброды с мягким сыром.

Для приготовления разных блюд в основном используют амарантовую муку, масло и листья растения. Вот несколько популярных рецептов:

1) Каша из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 2 стакана;

  • чернослив – 3 стакана;

  • грецкий орех – 3 столовые ложки;

  • сливочное масло – 1 столовая ложка;

  • соль и сахар – по вкусу;

Приготовление:

Чернослив избавить от косточек и мелко нарезать. Залить чернослив водой и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем в кастрюлю добавить семена амаранта, соль и сахар. Варить до готовности. За 5 минут до снятия каши с огня добавить измельчённые грецкие орехи и перемешать.

2) Котлеты с листьями амаранта

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 200 грамм;

  • яйцо куриное – 2 штуки;

  • лук репчатый – 1 штука;

  • чеснок – 2 больших зубчика;

  • тёртый сыр (твёрдый сорт) – 50 грамм;

  • пшеничная крупа – 1 столовая ложка;

  • мука – 2 столовые ложки;

  • соль и перец – по вкусу;

  • панировочные сухари;

Приготовление:

Листья амаранта отварить (не более 5 минут в кипятке), измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Сформировать небольшие котлетки из полученной массы. Обвалять котлеты в панировке, выложить на разогретую сковороду, обжарить на среднем огне с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

3) Оладьи с семенами амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта, кукурузная и пшеничная мука – по ¼ стакана;

  • сливки молочные – 2 стакана;

  • мёд – 0,5 столовой ложки;

  • растительное масло – 2 столовые ложки;

  • сода, погашенная в уксусе – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Отварить семена амаранта (не более 15 минут в кипятке). Смешать семена с остальными ингредиентами. Слепить оладьи из полученной массы и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон (по 2-3 минуты).

Как выбрать и хранить семена амаранта?

Зёрна амаранта не спутать ни с чем другим – они имеют круглую форму, светло-песочный оттенок и блестящую поверхность. В продаже их можно встретить в сыром виде или как муку и хлопья. Хранить зёрна амаранта желательно в крепком герметичном контейнере, в тёмном и прохладном месте.

Все интересующие вас вопросы вы можете задать врачу онлайн.


Поделиться статьей