Суперфуд авокадо: всё, что нужно знать о самом полезном тропическом фрукте

Авокадо: польза, вред, рецепты и другая полезная информация от специалистов медицинской экосистемы Врачи Онлайн.

Фотография в статье Суперфуд авокадо: всё, что нужно знать о самом полезном тропическом фрукте.

Авокадо – тропический плодовый фрукт, растущий на вечнозелёных растениях, которые достигают до 20 метров в длину. Большинство историков сошлись во мнении, что культивацией растений авокадо с грушевидными плодами занимались ацтеки ещё за 3000 лет до нашей эры.

Первым и главным мировым поставщиков плодов авокадо является Мексика. На заслуженном втором месте с небольшим отрывом стоит Доминиканская республика. Также в промышленных масштабах культивацией авокадо и торговлей плодов занимаются в странах Южной Америки – Чили, Перу, Колумбия, Бразилия. Этот великолепный фрукт любит тепло, поэтому субтропический и тропический климат – лучшие условия для его культивации. 

Один плод авокадо может достигать 2 килограмм. Абсолютно все части растения, кроме самой мякоти, ядовиты – в том числе кожура и косточка. Благодаря невероятному количеству полезных свойств, фрукт стали применять в нетрадиционной медицине (например, в качестве лечения запоров и псориаза).

С точки зрения ботаники, авокадо – это плод фруктового растения, то есть, самый что ни на есть фрукт.

Но из-за нейтральных вкусовых качеств и количества полезных веществ в составе, авокадо часто сравнивают с овощами (многим он напоминает по вкусу баклажан, помидор и даже грибы).

Пищевая ценность и химический состав

Авокадо считается одним из самых энергоёмких фруктов на планете, поэтому его часто используют в качестве продукта для поддержания спортивной формы. Плод авокадо богат на масла и жиры, чем успешно пользуются производители косметики на основе натурального сырья.

Пищевая ценность авокадо (на 100 грамм):

  • Белки – 2 грамма;

  • Жиры – 14,7 грамм;

  • Углеводы – 8,5 грамм;

  • Вода – 73 грамм;

  • Калорийность – 160 килокалорий;

  • Пищевые волокна – 6,5 грамм;

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах авокадо:

  • Витамины группы B;

  • Витамины А, К, С, Е;

  • Магний;

  • Марганец;

  • Фосфор;

  • Железо и цинк;

Чем полезен авокадо?

На вкус авокадо непохож ни на один фрукт, что отпугивает большинство потребителей. Однако узнав о пользе авокадо, многие меняют своё мнение и начинают искать для себя идеальные сорта и сочетания с другими продуктами.

Если включить авокадо в ежедневный рацион, то это отлично скажется на работе практически всех органов и систем организма:

  • Артериальное давление придёт в норму;

  • Снизится уровень холестерина;

  • Печень начнёт работать лучше;

  • Снизится риск появления гепатита;

  • Улучшается концентрация и работа мозга;

  • Суставы станут крепче;

  • Улучшается кровообращение;

  • Организм постепенно очищается от вредных токсинов;

  • Работа пищеварительной системы придёт в норму;

  • Нормализуется уровень сахара в крови;

Конечно, это далеко не весь список полезных свойств суперфуда авокадо. Польза для организма взрослого человека просто неоценима. Например, он особым образом действует на мужской организм – в крови повышается уровень тестостерона, в этом заключается польза авокадо для мужчин для поддержания потенции и выносливости.

Женщинам тоже нужно обратить внимание на суперфуд – масло и жиры авокадо положительно сказываются на коже лица и здоровье волос.

Недаром крупные производители косметики всё чаще включают масло авокадо в состав своей продукции. Еще один признак пользы авокадо для женщин состоит в том, что его можно включать в рацион даже во время беременности.

Польза авокадо для организма ребёнка

Поскольку авокадо содержит в себе практически все необходимые витамины и элементы для здорового роста детского организма, педиатры и диетологи советуют включать этот фрукт в рацион детей возрастом от 3-х лет.

Все знают, что в определённом возрасте дети очень капризны и отказываются от употребления большинства фруктов и овощей, в которых содержатся полезные микроэлементы. Связано это с тем, что далеко не всё, что полезно, имеет приятный или хотя бы нейтральный вкус. А вот авокадо – совсем другое дело: нейтральный вкус и нежная мякоть фрукта подходят большинству малышей.

Авокадо прекрасно подходят в качестве переходной пищи, обеспечивающей необходимое количество калорий во время активного роста организма. Введение авокадо в рацион малыша рекомендовано с 36 месяцев. Однако на всякий случай стоит проконсультироваться с педиатром.

Авокадо легко внедрить в детское питание в виде пюре, а всё благодаря тому, что мякоть тропического фрукта обладает мягкой сливочной консистенцией. Для детей старшего возраста авокадо подойдёт в качестве пасты для тостов или лёгкой закуски в сочетании с другими продуктами. Например, из авокадо можно приготовить мексиканский соус гуакамоле, который можно подавать к мясу и овощам.

Авокадо: польза и вред. Противопоказания

Большой плюс авокадо в том, что у этого фрукта практически нет противопоказаний – он невероятно полезен, питателен, и бояться включать его в ежедневный рацион не стоит.

Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем идти в магазин за спелым плодом:

  • Индивидуальная непереносимость;

  • Аллергия;

  • Острые патологии печени;

  • Возрастные ограничения (детям до 3-х лет лучше не давать авокадо);

Перед включением продукта в свой рацион желательно проконсультироваться с диетологом и терапевтом. Если нет времени посетить поликлинику, можно провести беседу с доктором онлайн.

Важно! Стоит опасаться косточек, кожуры и листьев авокадо, которые являются ядовитыми и могут принести вред организму, если случайно окажутся в пище необработанными.

Как едят авокадо? Вкусные рецепты

  1. Гуакамоле (знаменитый мексиканский соус из авокадо)

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2-3 штуки;

  • Помидор – половина или один небольшой;

  • Лук репчатый – половина или один небольшой;

  • Чеснок – один зубчик;

  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки;

  • Свежая кинза;

  • Соль по вкусу;

Приготовление:

В миску для приготовления соуса выдавить чеснок, смешать с щепоткой соли. Мелко нарезать лук, кинзу и помидор. Очистить авокадо от кожуры, достать косточку. Мякоть плода размять до однородной массы. Добавить к полученной консистенции сок лимона, чтобы соус не стал тёмным. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Подавать соус можно к гарнирам, мясу, закускам.   

  1. Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;

  • Креветки очищенные – 100 грамм;

  • Рукола – 100 грамм;

  • Кедровые орехи – 20 грамм;

  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;

  • Оливковое масло – по вкусу;

  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

Очистить мякоть авокадо от кожуры, порезать мелкими кусочками. Руколу вымыть под проточной водой, высушить, порезать. Креветки отварить 2-3 минуты и затем слегка обжарить на сковороде. Смешать ингредиенты вместе и посолить. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, сверху присыпать орехами.

Виды и сорта авокадо

Плоды авокадо появились в свободной продаже уже очень давно. Но многие до сих пор недооценивают ценность этого продукта, и тем более, не задумываются о количестве разнообразных сортов тропического фрукта. А между тем, отличий немало – по цвету, по размеру, по форме и вкусу.

Некоторые морозостойкие сорта авокадо выращивают даже в России, а всего в мире насчитывают около 400 сортов этого невероятного фрукта.

Самые известные сорта авокадо по-прежнему выращиваются на американском континенте, но в зависимости от приспособленности к климатическим условиям, выделяют три основных вида авокадо:

  1. Субтропический вид (выращивается в Мексике);

  2. Тропический вид (выращивается в странах Южной Америки);

  3. Промежуточный вид (выращивается в горах Южной Мексики и Гватемале);

Растения, принадлежащие к субтропическому виду, являются наиболее устойчивыми. Их выращивают в горах Мексики и Центральной Америки, поэтому плоды растений способны выдерживать даже суровые условия – ветра и морозы (до -10°С). Небольшие плоды этого вида растений весят не более 300 граммов, успевают созреть к осеннему сезону. Именно растения субтропического вида культивируют в России и центральной части Европы из-за их выносливости.

Более требовательными к уходу являются растения промежуточного вида, которые необходимо выращивать в тепле. Родиной этих растений являются горы Южной Мексики и Гватемале. В этих регионах заморозки бывают крайне редко, и здесь знают, как вырастить авокадо. Длительность созревания плодов этого вида – от 12 до 15 месяцев. Это большой срок, за который успевают созреть самые крупные плоды весом до 2 кг.

Наиболее прихотливыми и теплолюбивыми являются растения авокадо тропического вида. Срок созревания плодов всего 7 месяцев, однако, они плохо переносят сезонную разницу в температурах, что требуют особого внимания при уходе. Конечный вес плодов может значительно различаться, в зависимости от условий ухода и места произрастания.

Но это лишь условные деления по климатическим признакам. Большинство современных сортов этого суперфрукта получены методом скрещивания и поэтому обладают наилучшими качествами, и устойчивы даже к самым суровым погодным условиям.

Также авокадо классифицируют по другим признакам:

  • цвет (от зелёного до чёрного);

  • форма (грушевидная, овальная, круглая);

  • вес плода (от 150 грамм до 2 килограмм);

  • вкус (нейтральный, сладковатый, с ореховыми «нотками» и так далее);

Самые распространённые сорта авокадо:

  • Фуэрте. Гибрид субтропического и промежуточного вида, имеет ярко выраженный светлый или тёмный оттенок;

  • Пинкертон. Плоды этого растения различают по срокам созревания: зимние – имеют водянистую структуру, летние – обладают высокой жирностью и насыщенным вкусом;

  • Эттингер. Несмотря на умеренную жирность, этот сорт обладает самыми насыщенными вкусовыми качествами. Спелый плод напоминает по вкусу кедровый орех или жареные грибы;

  • Хаас. Один из самых распространённых в России сортов, который обычно выращивают в Калифорнии. Авокадо Хаас легко переносят транспортировку и хорошо хранятся;

  • Бэкон. Самый водянистый и диетический сорт. Выращивают Бэкон преимущественно в Калифорнии;

Как выбрать спелое авокадо? Где купить? Как хранить?

Найти авокадо сегодня не проблема – фрукт продаётся практически в любом крупном супермаркете или на рынке в специализированном отделе для фруктов и овощей.

А вот с выбором спелого авокадо всё немного сложнее: спелость фрукта определяется по цвету и на ощупь. Спелое авокадо обычно имеет тёмно-зелёный и коричневатый оттенок. При этом внутри плод мягкий и имеет светло-зелёный оттенок.

Брать твёрдый авокадо не стоит – скорее всего, он переспелый и будет невкусным.

Авокадо бывают разных сортов, которые отличаются друг от друга размером, толщиной кожуры, цветом и вкусовыми качествами.

Наиболее популярными сортами авокадо в России считаются Хасс, Эттингер, Фуэрте и Пинкертон.

Очистить авокадо можно несколькими способами:

  • Делаем небольшой надрез ножом посередине плода, извлекаем косточку, после чего чайной ложкой аккуратно извлекаем из кожуры пастообразную мякоть;

  • Тонко нарезаем половинку фрукта сверху вниз по мякоти, не задевая при этом кожицу, а затем аккуратно подцепляем ножом отделённые кусочки мякоти;

  • Очищаем авокадо от кожуры как варёный картофель (сделать это можно с помощью удобного прибора для чистки овощей);

Хранить авокадо в домашних условиях довольно просто, если соблюдать простые правила. Зелёные, ещё недозревшие плоды, не стоит класть в холодильник, ведь там они никогда не дозреют. Чтобы довести неспелый плод до удовлетворимой кондиции, надо просто положить его в бумажный пакет и убрать на несколько дней в тёмное и тёплое место, например, в кладовую с консервацией.

Сохранить спелый и уже порезанный плод авокадо помогут сок лимона или лайма. Достаточно просто сбрызнуть мякоть фрукта соком, а затем положить его в герметичный контейнер или завернуть в пищевую плёнку. Целый плод спелого авокадо можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.

Применение авокадо в народной медицине

Полезные свойства авокадо нашли широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине. Чтобы создать препараты на основе авокадо, приходится налаживать целое производство, но в домашних условиях фрукту тоже нашлось применение. Например, с помощью настоек и отваров из семян, листьев и кожуры плодов авокадо лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Паста из листьев фрукта эффективна против грибковых поражений кожи, гнойных ран. Нужно помнить о ядовитости этих частей растений и чётко следовать рецепту, проводить тепловую обработку или использовать местно. 


Диетологи рекомендуют потреблять мякоть плодов при запорах, авитаминозе, малокровии и диабете. Масло авокадо можно посоветовать к употреблению для стимуляции выработки грудного молока, при заболеваниях костной системы, а также проблемах с потенцией.

Поделиться статьей