Киноа – что это? Общая информация
Киноа является южноамериканской культурой, традиционно выращиваемой в Перу, Боливии и Эквадоре. Учёные предполагают, что киноа выращивали ещё за 5000 лет до нашей эры, поэтому крупа носит неофициальное название «рис инков». Несмотря на сходство питательного состава, это растение не относится ни к злакам, ни к крупам. Киноа является растением семейства листовых (шпинат, лебеда), съедобные плоды которого и вовсе относятся к классу фруктовых.
Растение киноа может достигать 3-х метров в высоту, хорошо переносит морозы и засуху.
В зависимости от вида растения, различают 3 типа семян: белые, чёрные, красные.
Мука киноа используется в производстве макарон твёрдых сортов. Этот суперфуд обладает уникальными свойствами, из-за чего над ним запрещены генетические опыты с целью увеличения урожайности и защиты от вредителей.

Виды
Сорта киноа различают по текстуре, вкусу и составу:
-
Текстура. Лучше всего разваривается белая крупа, особенно если добавить больше воды, чем требуется. Если любите рассыпчатую кашу, то лучше выбирать красную или чёрную киноа;
-
Вкус. Наиболее мягкий вкус вам подарит белая киноа. Красный сорт обладает насыщенными вкусовыми качествами. Чёрная крупа киноа имеет сладковатый привкус;
-
Состав. Железом богата белая крупа. Красная киноа – лидер по количеству жиров и белка в составе. Чёрный сорт содержит в два раза меньше жиров и чуточку меньше растительного белка, что делает эту крупу диетической;
Все виды киноа имеют ярко выраженный ореховый привкус, прекрасно подходят для завтрака или ужина. Многие готовят из крупы вкуснейшие десерты или добавляют её в салаты.

Пищевая ценность
Необработанные термически зёрна киноа на 13% состоят из воды, а также содержат 64% углеводов, 14% белка и 6% жира. После варки крупа на 72% состоит из воды, 21% углеводов, 4% белка, 2% жира.
На 100 грамм продукта приходится:
-
4 грамма белков;
-
2 грамма жиров;
-
21 грамм углеводов;
В стограммовой порции варённого киноа содержится примерно 500 килоджоулей и 120 килокалорий.
В сравнении с другими крупами киноа содержит гораздо больше белка, что делает её практически идеальным продуктом для вегетарианцев.
При этом в составе киноа содержится девять незаменимых аминокислот, которые мы обычно получаем из разных белковых продуктов. В киноа содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки) – 2,8 грамма на 100 граммов варёного продукта. Неперевариваемые волокна киноа выступают в качестве органического очистителя для кишечника.

Химический состав
Разнообразие микроэлементов и витаминов в составе киноа действительно поражает. В 100 граммах сухой крупы содержится примерно 100% дневной нормы марганца, 50% магния, 45% фосфора, 30% меди, 25% железа, 20% цинка, 15% калия, 12% селена, 300 мг Омега-3.
Химический состав:
-
Витамины - A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, бета-каротин, бетаин, лютеин + зеаксантин;
-
Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
-
Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
-
Аминокислоты – аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота;

Суточная норма потребления
По мнению многих диетологов, киноа можно употреблять 3-4 раза в неделю, а для спортсменов – 4-5 раз в неделю. Суточная доза каши не должна превышать 100-200 граммов.
Если вы пробуете его впервые, лучше начать с 1-2 столовых ложек. Если в течение одного-двух дней не возникнет негативных реакций, можно увеличивать порцию.

Чем полезна киноа?
Польза киноа для организма человека неоценима. Не зря этот продукт называют суперфудом, ведь по своему составу он превосходит практически все зерновые аналоги.
Вот лишь несколько основных причин добавить киноа в свой ежедневный рацион:
-
Поддержание организма в тонусе. Киноа обладает свойством «заряжать» организм на весь день. Кроме того, крупа выводит из организма токсины, наполняет его всеми необходимыми минералами, витаминами и аминокислотами;
-
Укрепление нервной системы. Киноа богата на витамины группы B, что способствуют укреплению нервной системы. Также есть конкретная польза киноа для здоровья женщин, поскольку данная крупа содержит в составе микроэлемент селен, который полезен для женского организма. Стоит включить киноа в рацион, чтобы лучше справляться с «критическими» днями и эмоциональными нагрузками;
-
Крепкие мышцы и кости. За счёт повышенного количества белка и кальция киноа поможет «построить» надёжный каркас для всего организма;
-
Улучшение работы ЖКТ. Киноа не наносит вреда желудку. В составе крупы нет глютена, поэтому её можно порекомендовать всем, кто всерьёз задумался об оздоровлении организма и диете. Киноа выполняет роль своеобразного «скраба» для кишечника – очищает от токсинов, налаживает перистальтику;
-
Снижение уровня сахара. Киноа – идеальный продукт для диабетиков. Употребление крупы не приводит к скачкам инсулина. Лучшего продукта для профилактики сахарного диабета и заболеваний пищеварительной системы сложно найти;
-
Улучшение состава крови. Большое содержание железа и рибофлавина в составе крупы способствует выработке гемоглобина. Включите киноа в ежедневный рацион, чтобы избежать риска развития анемии;
-
Поддержание работы внутренних органов. Киноа может легко заменить мясо и рыбу, ведь в ней содержится большое количество белка и фосфора – элементов, отвечающих за стабильную работу почек, сердца, мозга, печени;

Как выбрать и где купить?
Киноа легко перепутать с другими крупами – пшеном, рисом, гречкой. Внешне они похожи, но купить киноа вы вряд ли сможете в обычном продуктовом магазине. Как правило, крупа продаётся в крупных супермаркетах, в специализированных отделах здорового питания, в интернет-магазинах.
Выбирать киноа нужно так же, как и любые другие продукты, поставляемые в упаковке:
-
Проверьте герметичность упаковки;
-
Убедитесь, что в крупе нет мусора (если упаковка прозрачная);
-
Внимательно изучите состав на упаковке;
-
Проверьте срок годности;
