Топинамбур – самый известный и полезный корнеплод в мире. Неприхотливость топинамбура позволяет выращивать его даже в самых непригодных почвах, практически в полной темноте. Ни сырость, ни отсутствие света не являются помехой этому растению.
Но это далеко не главная особенность земляной груши – растение насыщено невероятным количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Вот почему топинамбур так популярен во всём мире, в том числе и в России.
Другие названия топинамбура:
- земляная груша;
- иерусалимский артишок;
- подсолнечник клубненосный;
- дикий подсолнечник;
- бульва или бульба;
- бараболя;
- волошская репа;
- солнечный корень;
1. Общая информация
1) Как выглядит?
Топинамбур относится к роду подсолнечников растений, семейства астровых. Многие ошибочно называют его овощем, но на самом деле это травянистое растение, которое чаще всего вырастает в высоту до 1,5-2,5м. Наземная часть земляной груши внешним видом напоминает подсолнух, а вот мякоть, сам корнеплод, по виду схож с имбирём. Листья овальной формы, шершавые на ощупь, с зубчиками по краям.
Стебель у него прямой и крепкий, опушённый короткими волосками, а цветёт он корзинками-соцветиями, которые достигают в диаметре 2–10 см. Они состоят из трубчатых жёлтых цветков.
На мощной корневой системе формируются клубни белого, жёлтого, фиолетового, розового цветов. Цвет клубней, как и соцветий, определяется регионом произрастания и сортом растения. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г.
2) Вкусовые качества
Вкусовые качества растения тоже нельзя назвать уникальными – оно напоминает обычную картошку со сладковатым привкусом груши. Некоторые сорта имеют вкус свежей капусты или напоминают по вкусовым качествам орехи. Мякоть у топинамбура нежная и сочная. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.
3) Где растёт?
Неприхотливость топинамбура обуславливается его типом размножения – клубнями (деление корневища). С точки зрения диетологии и фармакологии выращивают его ради клубней, которые формируются на подземных побегах земляной груши (отсюда, кстати, и название). При этом клубней образуется очень много, они имеют цилиндрическую, округлую, чаще грушевидную форму.
Именно из-за съедобных клубней растение и начали выращивать в Америке – а потом оно уже попало в Европу. В условиях европейской части России цветение происходит в августе-октябре. Плоды топинамбура представляют собой семянки.

2. Сорта и виды топинамбура
На сегодняшний день насчитывается около 400 сортов земляной груши, каждый из которых обладает рядом уникальных характеристик. Сорта топинамбура разделяют на три основных типа: клубневые, овощные и кормовые. По скороспелости все эти сорта условно можно разделить на 2 группы – ранние и поздние.
На территории России популярны «Киевский белый», «Патат», «Майкопский», «Веретеновидный», «Северокавказский», «Скороспелка», «Волжский 2», «Вадим», «Интерес», «Ленинградский» сорта топинамбура.

3. Пищевая ценность топинамбура
В 100 граммах сырого топинамбура содержится:
- Калорийность – 61 калорий;
- Вода – 79 грамм;
- Углеводы – 12,8 грамма;
- Моно- и дисахариды – 3,2 грамма;
- Крахмал и декстрины – 9,6 грамма;
- Пищевые волокна – 4,5 грамма;
- Белки – 2,1 грамма;
- Зола – 1,4 грамма;
- Жиры – 0,1 грамма;
- Органические кислоты – 0,1 грамма;

4. Химический состав топинамбура
При изучении состава топинамбура учёные были удивлены количеством витаминов и микроэлементов. Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80 % приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.
Также топинамбур лидирует среди прочих клубней по количеству содержания железа в составе. Кроме того, растение богато на калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и прочие полезные для организма человека минералы.
В топинамбуре содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в клубнях картофеля.
Земляная груша содержит необходимые пектин, клетчатку, жиры, белки. Также растение богато на витамины В1, В2, В6, С, РР, каротиноиды. На один килограмм топинамбура приходится порядка 60-70 граммов каротина.
В составе растения находятся незаменимые аминокислоты: леицин, валин, лизин и другие. Но особенно в растении ценится наличие природного аналога инсулина – инулина. Именно поэтому растение включено в рацион для диабетиков.
Содержание нутриентов в 100 граммах сырого продукта:
Витамины:
- Аскорбиновая кислота (C) – 6,0 миллиграмма;
- Ниацин (B3) – 1,3 миллиграмма;
- Токоферол (E) – 0,2 миллиграмма;
- Тиамин (B1) – 0,07 миллиграмма;
- Рибофлавин (B2) – 0,06 миллиграмма;
- Бета-каротин (A) – 0,012 миллиграмма;
Макроэлементы:
- Калий – 200 миллиграмма;
- Фосфор – 78 миллиграмма;
- Хлор – 47 миллиграмма;
- Кальций – 20 миллиграмма;
- Магний – 12 миллиграмма;
- Сера – 15 миллиграмма;
- Натрий – 3 миллиграмма;
Микроэлементы:
- Алюминий – 0,815 миллиграмма;
- Железо – 0,4 миллиграмма;
- Цинк – 0,29 миллиграмма;
- Марганец – 0,21 миллиграмма;
- Медь – 0,135 миллиграмма;
- Бор – 0,1 миллиграмма;

5. Полезные свойства:
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом;
- Оказывает положительное влияние на функционирование желёз внутренней секреции;
- Помогает в борьбе с лишним весом;
- Повышает иммунные свойства организма;
- Налаживает кровообращение и нормализует систему кроветворения;
- Положительно влияет на состояние кожи, укрепляет стенки сосудов;
- Укрепляет кости и суставы;
- Снижает артериальное давление;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Повышает гемоглобин;
- Выводит из организма токсины, холестерин, тяжёлые металлы.
Как влияют составляющие топинамбура на организм человека:
1) Белки
- способствуют наращиванию мышечной массы;
- регулируют гормональный фон;
- участвуют в транспортировке гемоглобина;
- повышают иммунитет;
- улучшают эректильную функцию;
- участвуют в синтезе инсулина;
- препятствуют развитию жировой инфильтрации печени;
Белки, содержащиеся в топинамбуре, представлены 16 аминокислотами, половина из которых является незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека.
Вот только некоторые полезные свойства аминокислот, содержащихся в топинамбуре:
- Аргинин стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие;
- Валин улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии;
- Фенилаланин участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов;
- Лизин входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста;
- Гистидин входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии;
- Метионин снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени;
- Изолейцин регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма;
- Триптофан стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения;
- Лейцин повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению аминокислот;
2) Зола:
- снимает воспаление;
- ускоряет процесс заживания ран;
- замедляет процесс свёртывания крови;
- обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов;
3) Калий:
- регулирует обмен веществ;
- нормализует водный баланс;
- устраняет отёчность;
- укрепляет сердечную мышцу;
- снимает спазм;
- нормализует давление;
4) Кальций:
- нормализует показатели кровяного давления;
- активизирует мышечную работу сердца;
- укрепляет кости и зубы;
- выводит токсины и шлаки;
5) Магний:
- нормализует работу ЦНС;
- укрепляет стенки сердца, сосудов, в том числе капилляров;
- выводит токсины;
- нормализует работу ЖКТ;
- устраняет воспаления;
- укрепляет скелет;
6) Натрий:
- нормализует водно-солевой баланс;
- поддерживает рабочее состояние крови и лимфы;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- помогает сокращать скелетные мышцы и мышцы миокарда;
7) Железо:
- повышает иммунитет;
- способствует выработке эритроцитов;
- обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы;
- нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии;
8) Фосфор:
- обеспечивает энергетический обмен;
- активизирует умственную и физическую активность;
- укрепляет кости;
- нормализует работу сердца и почек;
9) Медь:
- активизирует анаболические процессы;
- усиливает процесс кроветворения;
- нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов;
- укрепляет кости;
10) Кремний:
- обеспечивает процесс минерализации костной ткани;
- участвует в функционировании свёртывающейся системы крови;
- участвует в построении эпителиальных и нервных клеток;
- улучшает состояние костной ткани;
- предупреждает образование мочевых камней;
11) Цинк:
- обеспечивает синтез инсулина;
- стимулирует умственную деятельность;
- активизирует процесс костеобразования;
- ускоряет заживление ран;
- стимулирует функционирование репродуктивной системы;
12) Жирные кислоты:
- нормализуют все обменные процессы;
- обеспечивают нормальное построение мембран;
13) Органические кислоты (малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая):
- активно участвуют в обмене веществ;
- оказывают благотворное влияние на пищеварение;
- препятствуют отложению солей мочевой кислоты;
- улучшают выделение желчи и активизируют моторную функцию кишечника;
Также в состав топинамбура входит комплекс витаминов, клетчатка, пектин и инулин. Этим веществам уделим особое внимание, поскольку именно благодаря их присутствию топинамбур нашёл широкое применение в медицине и может называться суперфудом.
Инулин в составе топинамбура
Инулин на 95% состоит из природной фруктозы, которая проникает в клетки без участия инсулина, заменяет глюкозу в обменных процессах. Поэтому топинамбур показан людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.
Инулин действует на организм следующим образом:
- помогает утилизировать глюкозу, способствуя синтезу гликогена, белка, «хорошего» холестерина, жёлчных кислот;
- нормализует содержание сахара в крови;
- восстанавливает функционирование ЖКТ;
- улучшает процесс усвоения кальция;
- повышает иммунную систему;
- увеличивает количество полезных бифидо- и лактобактерий;
- улучшает процесс желчеобразования и желчеотделения;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и «плохого» холестерина;
- оказывает гепатопротекторное действие на печень;
Клетчатка топинамбура
Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, которая:
- понижает сахар в крови;
- очищает кишечник от вредных веществ и устраняет запоры;
- предупреждает формирование камней в жёлчном пузыре;
- повышает иммунитет;
- нормализует вес;
Пектин топинамбура
Вещество под названием пектин впервые получили именно из корнеплодов топинамбура. Действует пектин следующим образом:
- выводит из организма токсины, соли металлов, шлаков;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снижает накопление атеросклеротических бляшек;
- нормализует обмен веществ;
- устраняет запоры;
- снижает холестерин;
- нейтрализует вредное воздействие некоторые лекарственных препаратов;
- ускоряет заживление ран;
Витамины и топинамбур
Клубни топинамбура – источник витаминов А, С, а также витаминов группы B (по количеству этих витаминов топинамбур практически в 4 раза превосходит свёклу, морковь, картофель).
Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.
Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.
Витамин А поддерживает процесс роста и деления клеток, полноценное развитие внутренних органов, укрепляет иммунитет, нормализует функционирование кожи и слизистых оболочек.
Польза топинамбура для организма мужчины
Цинк играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Также принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.
Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму.
Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому будет полезно мужчинам, кто живёт активно, работает физически, занимается спортом. Полезны клубни будут и тем, кто занимается умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.
Польза топинамбура для организма женщины
Регулярное употребление в пищу поможет избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.
Также в этот список можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.
Топинамбур также полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией и другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отёки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или аутоиммунных заболеваниях. Также топинамбур применяет в косметических целях.
Польза топинамбура для организма ребёнка
Топинамбур полезен детям как источник витаминов, особенно осенью и зимой. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму как строительный материал для клеток тканей и органов. Врачи отмечают, что дети, которые регулярно едят топинамбур, реже заболевают простудными заболеваниями, у них улучшается аппетит, без проблем с пищеварением.
У детей с гастритами и колитами топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу. При дисбактериозе подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не даёт шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине помогает восстановить уровень этого белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур не накапливает нитратов и пестицидов, поэтому есть его можно даже маленьким детям.
Стоит ли употреблять топинамбур при беременности и грудном вскармливании?
У топинамбура нет противопоказаний для применения в период беременности и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности полезен как витаминный продукт и природное слабительное средство. Поскольку топинамбур стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням, улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, уменьшает чувства голода, устраняет изжогу, повышает гемоглобин в крови, нормализует обменные процессы.
Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, но только после консультации с врачом.
При грудном вскармливании рекомендуется употребление отварных, а не сырых корнеплодов. В питание малыша топинамбур вводят с 8 месяцев вместе с другими продуктами, с 3-х лет его можно давать как самостоятельное блюдо.
Топинамбур советуют употреблять:
- диабетикам;
- гипертоникам;
- людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы;
- часто болеющим ОРВИ;
- имеющим проблемы с сердцем и сосудами;
- подверженным стрессам, депрессии и психическим перегрузкам;
- тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике;
И это далеко не полный список полезных свойств земляной груши, поэтому может показаться, что топинамбур – идеальный продукт, который является спасением от всех бед, но имеются и противопоказания.

6. Кому противопоказана земляная груша?
Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.
К счастью, топинамбур не содержит вредных веществ. Но при его употреблении в сыром виде важно соблюдать умеренность, поскольку он содержит много веществ, способствующих повышенному газообразованию. От них в животе может появляться неприятное ощущение тяжести.
Кроме того, диетологи не рекомендуют резко переключаться на потребление топинамбура, замещая им другие продукты. Несмотря на огромное количество витамин и минералов, земляную грушу лучше употреблять в комплексе с другой пищей.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- выраженный метеоризм;
- выраженная гипотония;
Других противопоказаний у топинамбура нет, но народные и аптечные препараты на основе топинамбура могут иметь ряд побочных средств из-за сочетания этого суперфуда с другими добавками.
Перед употреблением внимательно читайте инструкции по применению новых препаратов!

7. Как выбрать топинамбур?
При выборе обратите внимание на состояние поверхности и упругость плода.
Покупайте топинамбур, если корнеплод:
- имеет шероховатую кожуру;
- имеет волоски небольшого размера на шкуре;
- твёрдый на ощупь;
Не покупайте, если корнеплод:
- мягкий;
- отличается вялостью;
- имеет пятна на кожуре;
- имеет сморщенную шкурку;
Шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.
Важно! Покупать топинамбур следует в сезон созревания — с октября по март. Рекомендуется выбирать твёрдые, свежие корнеплоды с бледной кожицей. Проверяйте, чтобы не было тёмных пятен. От мягких и сморщенных клубней лучше отказаться.