Боль при менструации

Описание

Боль при менструации (дисменорея) – болевой симптом, возникающий у женщин во время менструального цикла. Появление боли во время менструации – это результат работы мышц, нервов и сосудов женских половых органов, и пока боль не несёт патологический характер, она не представляет угрозы для здоровья. Однако часто появление дискомфорта внизу живота и пояснице связано с нарушением репродуктивной системы женщины, и чтобы распознать причину появления боли, следует обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

Повторяющиеся, назойливые боли во время каждого менструального цикла не являются нормой. В современной медицине болезненную менструацию рассматривают как отдельное заболевание под названием «альгодисменорея» (для удобства произношения используют короткую форму «дисменорея»).

Медицина выделяет 2 типа дисменореи:

  1. Функциональная (первичная) – чаще наблюдается в юности (от 13 до 18 лет) и у молодых женщин (от 20 до 30 лет). Боли повторяются от цикла к циклу и возникают за несколько часов до начала месячных или в первый день менструации. Симптом может длиться от 2 часов до 2 суток. Боли носят ноющий характер и проявляются в виде спазмов внизу живота – боль отдаётся в мочевой пузырь и кишечник, не носит патологический характер;

  2. Органическая (вторичная) – чаще наблюдается у женщин старше 30 лет. Боль возникает вследствие патологических процессов органов малого таза и урологических заболеваний. Характеризуется сильными болями в области поясницы, которые появляются за пару дней до начала менструального цикла и постепенно усиливаются;

С болью во время месячных сталкиваются почти 80% женщин. Примерно у 14% женщин сильные боли и состояние постоянного дискомфорта в области малого таза и живота приводят к полной потере активности и трудоспособности в течение всего менструального цикла.

В основе этого симптома также могут лежать психологические, нейрогенные или метаболические нарушения, на что врач обязательно должен обратить внимание при обследовании пациенток с дисменореей.

Чем опасно

Функциональный тип дисменореи не так опасен, как органический. Болезненные ощущения (спазмы) при первичной дисменорее возникают в результате нарушения кровоснабжения матки. Боль чаще беспокоит во время тех менструальных циклов, когда происходит созревание яйцеклетки. Болезненные ощущения могут усилиться при прохождении отторгнутых тканей эндометрия через матку во время менструации. Первичная дисменорея может вызвать тревожные состояния и стать причиной затяжной депрессии.

Органическая дисменорея более опасна, так как может быть индикатором осложнений и обильного кровотечения. Боль появляется в первый день цикла и проходит лишь с окончанием менструации. В эти дни пациентки могут ощущать сильное недомогание, потерю активности, иногда боли приводят к обморокам. Игнорировать проблему не рекомендуется, ведь вторичная дисменорея может являться признаком серьёзных гинекологических и инфекционных заболеваний. У женщин старше 25 на фоне дисменореи второго типа может развиться бесплодие. В период климакса могут наблюдаться депрессивные состояния, возможен риск миомы матки.

Физиологические причины

В зависимости от типа дисменореи причины появления менструальных болей отличаются.

Функциональной или первичной дисменореи свойственны такие причины:

  1. Физиологические. В организме женщины происходит нарушение выработки гормонов – липидные вещества (простагландины) провоцируют повышенное сокращение матки во время месячных, что приводит к болезненным спазмам. Также к появлению болей и дискомфорта может привести повышенная выработка адреналина, дофамина, серотонина;

  2. Психологические. Стресс, психоэмоциональные отклонения, неврологические проблемы, низкий болевой порог – все эти причины могут усилить и обострить менструальную боль;

  3. Малоподвижный образ жизни. При низких физических нагрузках вагинальные мышцы становятся менее эластичными, поэтому сильнее реагируют на любые изменения в репродуктивной системе организма;


Важно! Нормой является, когда месячные сопровождаются умеренными болями, что указывает на сокращение мышц матки, которая старается «сбросить» неиспользованный слой эндометрия. Этот процесс является естественным и нужен для обновления слоя эндометрия, к которому крепится эмбрион в случае оплодотворения. Если болевые ощущения при менструации стали усиливаться от цикла к циклу, а кровянистых выделений стало больше, то можно говорить о наличии дисменореи. В таком случае стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Патологические причины

Патологическая или органическая дисменорея чаще наблюдается у женщин с заболеваниями и аномалиями развития репродуктивных органов.

Вторичная дисменорея может быть вызвана:

  1. Недоразвитостью матки, её аномальным расположением;

  2. Аномалией развития органов репродуктивной системы;

  3. Воспалительными процессами в органах половой системы;

  4. Варикозным расширением вен малого таза;

  5. Наличием спаек в маточных трубах, вызванных воспалением яичников;

  6. Кистой яичника, миомой матки;

  7. Инфекционными заболеваниями, передающимися половым путём;

  8. Травмами после операции;

  9. Частыми абортами;

  10. Влияет наследственный фактор;

  11. Нарушения сосудистой системы и кровоснабжения матки;

  12. Недостаточное количество магния в организме;


Сопровождающие симптомы

Наличие неприятных ощущений за несколько дней до начала менструации является нормой. Если умеренный дискомфорт и недомогание носят кратковременный характер, то беспокоиться не о чем.

Однако сильные болевые ощущения могут привести к появлению других симптомов, указывающих на развитие определённой патологии:

  • Психоэмоциональное расстройство – бессонница, раздражительность, тревожность, частые перепады настроения, изменением вкусовых предпочтений;

  • Вегетативные расстройства – диарея, запоры, метеоризм, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, озноб;

  • Вегетососудистые нарушения – головокружение, сильная головная боль, отёки лица и ног, тахикардия, брадикардия, дискомфорт в области груди;

  • Нарушения эндокринной системы – изменение температуры тела, упадок сил, кожный зуд, тяжесть в ногах, сонливость;

В зависимости от тяжести болевых ощущений дисменорею классифицируют:

  1. Лёгкая степень. Характеризуется кратковременной болью и дискомфортом внизу живота. При обследовании нарушений в работе внутренних органов не наблюдается;

  2. Средняя степень. Боль носит выраженный характер, сопровождается общим недомоганием, тошнотой, перепадами настроения. Требуется консультация врача;

  3. Тяжёлая степень. Боли в животе и пояснице не дают покоя, лишают сна. Боли в сердце, тахикардия, предобморочное состояние свидетельствуют о серьёзных нарушениях в организме. Требуется немедленное обращение к врачу;

Какие варианты развития событий

Интенсивная периодическая тазовая боль, выраженные системные симптомы существенно ухудшают качество жизни и приводят к стойкой утрате трудоспособности. На фоне истощения нервной системы развивается астенический синдром, повышенная утомляемость, нарушаются когнитивные функции, ухудшается память. Возможна социальная дезадаптация, формирование невротических состояний, психопатических расстройств и депрессий.

Вторичная дисменорея может прогрессировать в хроническую тазовую боль, то есть носить уже не периодический, а постоянный характер. Появляется болезненность во время полового акта (диспареуния), что влечёт за собой снижение либидо, вплоть до отказа от сексуальных отношений, что усиливает состояние депрессии.

С течением времени у пациенток с длительно текущей первичной дисменореей чаще возникают гиперпластические процессы органов репродуктивной системы (связанные с разрастанием структурных элементов ткани): гиперплазия эндометрия, миома матки, генитальный эндометриоз.

После курса лечения пациентке необходимо прийти для осмотра и оценки результатов. Если после курса или во время него боли внизу живота при месячных не проходят, значит, курс лечения корректируется или полностью меняется. Возможно, необходимо будет пройти дообследование.

Результаты и сроки лечения болей внизу живота при месячных и восстановления всегда строго индивидуальны и зависят от сложности и тяжести заболевания. Если имеются заболевания, которые передаются половым путем, то лечение и профилактика назначаются и партнеру.

При каких болезнях бывает

Менструальные боли второго типа (вторичная дисменорея) чаще связаны с наличием гинекологических заболеваний, а именно:

  • Эндометриоз;

  • Миома матки;

  • Заболевания кишечника;

  • Цистит;

  • Вагиноз и другие;

Какие обследования пройти

Обследования при появлении регулярных и тяжёлых болей во время месячных должны проходить комплексно. На первичном приёме важно не утаивать от врача симптомы, которые беспокоят во время менструации. На основе предоставленной пациенткой информации врач сможет исключить ряд заболеваний (например, аппендицит), что позволит значительно облегчить диагностику.

После сбора анамнеза и базового осмотра врач может назначить ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • Оценка гормонального фона (определение уровней эстрадиола, прогестерона, гормонов щитовидной железы);

  • УЗИ органов малого таза;

  • УЗИ мягких тканей;

  • Гистеросальпингография (исследования матки и маточных труб);

  • Гинекологический мазок (флора, венерические заболевания, гормональная функция эпителия, цитология);

  • Клинический анализ крови и мочи;

  • Биохимический анализ крови;

  • Вульвоскопия (исследование кожи наружных половых органов;

  • Кольпоскопия (исследования влагалища и шейки матки);

Чем можно снять

Каждая женщина сталкивается с болью разной интенсивности во время месячных. Поэтому перед началом менструального цикла большинство женщин заранее запасаются обезболивающими препаратами, без которых порой сложно поддерживать привычную работоспособность в период первых дней менструации.

Но прежде чем бежать в аптеку и скупать все эффективные средства для снижения болезненных ощущений, нужно понять, что именно является причиной дискомфорта. Незначительная боль внизу живота являются нормой для каждой женщины во время месячных. Но если болевой симптом имеет интенсивный и усиливающийся характер, то это повод обратиться за медицинской помощью.

В рамках нормы справиться с болезненными ощущениями во время месячных помогут следующие медицинские препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен, нимесулид);

  • Спазмолитические препараты (но-шпа, спазмалгон, баралгин, дротаверин);

  • Успокоительные препараты (экстракт валерианы, пустырник, пассифлора, корвалол);

Уменьшить боль при месячных без медикаментов тоже возможно. Сделать это можно, прибегнув к народным методам и дыхательной гимнастике:

  • Каждый знаком с «позой эмбриона», так вот, приняв это положение во время месячных, можно снять дискомфорт в области живота – нужно просто лечь набок, максимально близко подтянуть колени к животу и зафиксировать положение в течение нескольких минут, пока боль не пройдёт;

  • Несложная дыхательная гимнастика поможет облегчить боль. Следует лечь на спину, положить на живот увесистую книгу – во время вдоха необходимо поднять книгу животом и задержать дыхание на 2-3 секунды. Упражнение следует повторять несколько раз на протяжении 3-5 минут;

  • Также облегчить состояние поможет стакан минеральной негазированной воды с добавлением сока лимона. Спустя 30-40 минут боль внизу живота должна утихнуть;

  • При менструальной боли помогает тёплый душ, после которого следует закутаться в тёплое одеяло и отдохнуть несколько часов;

  • В первые дни менструации снять боль поможет массаж спины с применением эфирных масел;

  • Снять спазмы, улучшить эмоциональное состояние помогут травяные чаи на основе мяты, мелисы, липы;

Лечение первичной дисменореи в первую очередь направлено на купирование болевого синдрома и восстановление гормонального фона. Вторую задачу решают с применением гормональных препаратов, которые назначает лечащий врач в зависимости от тяжести состояния. Важным дополнением к курсу препаратного лечения является приём магния.

Также назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;

  • электрическая нервная стимуляция;

  • ультразвуковая терапия;

  • ультрафиолетовая терапия;

  • лазерное излучение;

  • иглорефлексотерапия;

  • гинекологический массаж;

Лечение вторичной дисменореи зависит от патологических процессов, вызывающих болезненные ощущения:

  1. При эндометриозе – хирургическое вмешательство, приём комбинированных оральных контрацептивов, прогестагенных препаратов;

  2. При сужении канала шейки матки – расширение шейки матки (бужирование цервикального канала);

  3. При воспалительных заболеваниях органов малого таза – симптоматическая терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, реже антипростагландиновых препаратов;

К какому врачу обратиться

Лечением женщин с жалобой на болезненные менструации и сопутствующие им симптомы занимается гинеколог. При выявлении нейрогенных или психосоматических причин появления дисменореипациентка может быть направлена к психотерапевту.

Рекомендуют немедленно обратиться к гинекологу, если стали беспокоить:

  • Сильные боли в период менструации и по её окончании;

  • Сыпь, диарея и высокая температура тела во время месячных;

  • Обильные кровяные выделения во время менструации;

  • Месячные сопровождаются проблемами с пищеварением;

Профилактика дисменореи:

  • Здоровое и регулярное питание (исключить из рациона мучную, жирную, жареную и острую пищу);

  • Регулярная физическая активность (прогулки на свежем воздухе, бег, теннис, фитнес, плавание);

  • Соблюдение режима сна (сон должен длиться не менее 8 часов в ночное время суток);

  • Занятия йогой и медитацией;

Также вы можете воспользоваться услугами онлайн-консультации, чтобы выявить причины боли при менструации и получить рекомендации по лечению. 

Во время онлайн-консультации гинеколог проведёт диагностику и прояснит:

  • Есть ли необходимость срочно обращаться в больницу;

  • Возможные риски и сроки осложнений;

  • Как можно помочь себе самостоятельно, в домашних условиях;

  • Нужен ли осмотр и у каких специалистов;

  • Какую диету желательно соблюдать;

  • Как не волноваться и устранить/облегчить симптом;

Важно! Лечение заболевания, которое сопровождается болями при менструации, как правило, назначают в соответствии с поставленным диагнозом. Если боль становится систематическим процессом и ухудшается, то это может быть симптомом опасных для жизни женщины заболеваний. При повторяющихся и острых приступах стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё