Боль в области лица

Описание

Боль в области лица обозначается медицинским термином прозопалгия. Это синдром, который не является отдельным заболеванием, и представляет собой единый термин для обозначения всех видов лицевой боли. Прозопалгия может быть вызвана большим количеством причин, из-за чего поставить точный диагноз не всегда удаётся быстро и правильно. Ошибочный диагноз при лицевой боли ставится примерно в 45% случаев. Связано это со сложной анатомо-функциональной организацией лицевых структур и нервной системы этой области, что определяет разнообразие заболеваний, вызывающих болевую симптоматику.

Классификация лицевой боли

Прозопалгию, как правило, классифицируют по механизму проявления и развития. Выделяют следующие типы лицевой боли:

  • Сосудистые;

  • Неврогенные;

  • Миогенные;

  • Психогенные;

  • Симптоматические;

  • Атипичные;

  • офтальмологические (глазные);

Виды прозопалгии можно условно объединить в две большие группы – нейрогенные и соматогенные боли. Нейрогенные боли лица вызваны поражением черепных нервов, а соматогенные обусловлены различными патологиями органов и систем организма.

На патологические процессы в области лица чаще всего наслаивается невротический компонент, что обязательно необходимо учитывать врачу при диагностике и лечении. Индивидуальная значимость внешнего вида лица довольно часто обуславливает развитие прозопалгии психогенного генеза. Благодаря своей разнообразной этиологии, лицевые боли являются предметом наблюдения врачей разных клинических специализаций – неврологии, психологии, стоматологии, офтальмологии и других.

Факторы риска лицевых болей
Предрасполагающими факторами прозопалгии являются:

  • травмы и операции челюстно-лицевой области;

  • повреждения и патологические процессы, затрагивающие лицевой нерв;

  • воспалительные процессы в полости рта и на коже лица;

  • переохлаждение;

  • гипертоническая болезнь и как следствие гипертонический криз;

  • сильное отравление;

  • постоянные стрессы, отсутствие эмоциональной разрядки;

  • эндокринологические болезни (например, сахарный диабет);

Чем опасно

Болевой синдром лица может быть вызван воспалением нервов, контролирующих движения лицевых мышц (неврит лицевого нерва). Возникновение неврита обусловлено несколькими факторами – переохлаждением лицевого нерва (первичный неврит), травмами, инфекциями, воспалениям близлежащих органов (вторичный неврит).

Неврит лицевого нерва опасен своими осложнениями, которые при недостаточном внимании или неправильном подходе к лечению могут привести к постоянному напряжению и непроизвольным движениям лицевых мышц и век, нарушению вкусовых ощущений, поражениям роговицы глаза вплоть до полной слепоты.

При симптоматике, указывающей на неврит лицевого нерва, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и откладывать визит к врачу. Без правильного лечения могут возникнуть серьёзные и необратимые осложнения.

Физиологические причины

Пациента могут начать беспокоить боли с одной стороны лица, во всей лицевой области или только в конкретном месте. В некоторых случаях причину удаётся установить после первичного осмотра, но чаще всего диагностика прозопалгии и сопутствующих симптомов требует тщательного обследования.

Основные причины появления боли в лице:

  • Невралгии – боль, вызванная раздражением нервов лица;

  • Мышечная боль в области лица;

  • Челюстно-лицевые травмы;

  • Поражения пазух носа;

  • Воспаления, новообразования на коже лица (угри, родинки, аллергические реакции);

Мышечная боль

Причиной мышечной боли в области лица практически всегда являются такие состояния как:

  1. Миофасциальный болевой синдром лица (возникает в результате формирования мышечных уплотнений в жевательных мышцах).

  2. Нарушение прикуса.

  3. Частые стрессы (резкое сжатие челюсти в моменты эмоционального напряжения приводит к болевым ощущениям).

  4. Неврологические и психические болезни (неврозы, нервное истощение, депрессии приводят к серьёзным нарушениям в работе нервных центров).

  5. Шейный остеохондроз (любые дегенеративные изменения в отделах позвоночного столба приводят к болевым ощущениям, способным распространяться в лицевую область).

Костное происхождение боли

Лицевая боль может иметь костное происхождение, и вызвана следующими заболеваниями лицевой части черепа:

  1. Остеомиелит (гнойное воспаление в костях лицевого черепа);

  2. Травмы (перелом основания черепа, перелом носа);

  3. Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава (патология обычно развивается на фоне травм, воспалений в суставе или после перенесённой инфекции);

Патологические причины

Патологии, поражающие кожу лица

Заболевания и повреждения кожи могут привести к сильным болевым ощущениям. При ушибах лица может возникнуть отёк, кровоизлияние под кожу (гематома). Обычно эти симптомы проходят через несколько дней, но могут доставить немало дискомфорта больному. При ушибах лица лучше стразу посетить травмпункт, чтобы исключить переломы и сотрясение мозга.

При определённых условиях самые обычные родинки способны трансформироваться в злокачественные новообразования – меланомы, что в итоге приводит к болевому синдрому. Насторожиться должны заставить следующие признаки:

  • изменение цвета родинки;

  • изменение контуров родинки;

  • увеличение родинки в размерах;

  • кровоточивость на поверхности родинки;

Боль в области лица может возникнуть из-за угревой сыпи, с которой каждый сталкивается в подростковом возрасте. Но угревая болезнь может возникнуть когда угодно и проявиться самым неприятным образом. Глубокие подкожные угри приносят намного больше беспокойств, ведь именно они чаще всего болят и заставляют пациента обращаться за медицинской помощью.

Аллергические реакции на коже лица чаще всего проявляется в виде отёков кожи и слизистых оболочек (отёк Квинке). Отёк всегда возникает из-за непосредственного контакта с аллергеном.

Невралгии

Состояния, при которых поражаются и болят нервы, называются невралгиями. Раздражение нерва может возникать из-за сдавленности опухолью, расширенным сосудом или другими патологическими образованиями воспалительной природы. Иногда даже опытным врачам не удаётся до конца установить причину невралгии.

Характер и интенсивность боли отличаются в зависимости от поражённого нерва:

  1. Лицевой нерв. Он отвечает за лицевую мускулатуру. При его поражении болевой синдром возникает крайне редко и отмечается лишь с одной стороны лица;

  2. Тройничный нерв. Его можно назвать основным чувствительным нервом в области лица. Если боль вызвана невралгией, то, скорее всего, она связана с поражением одной из ветвей тройничного нерва – верхней, средней или нижней;

  3. Языкоглоточный нерв. Боль возникает в области корня языка и иррадиируют в лицо;

  4. Верхний гортанный нерв. При данном виде невралгии проявляется односторонняя боль в лице и гортани;

  5. Крылонебный нервный узел. Невралгия связана с раздражением крупного нервного узла в черепе;

  6. Назоцилиарный нервный узел. Редкая невралгия, характеризующаяся лицевой болью в области внутренней части глаза;

Психогенные расстройства

Наиболее распространёнными причинами лицевых болей психогенной природы являются следующие состояния: неврастении, истерии, депрессии, фобии и так далее. Подобный диагноз устанавливается в том случае, если были исключены все прочие причины прозопалгии, в том числе атипичные.

Атипичные лицевые боли

Этот диагноз ставят после тщательного обследования, когда не было выявлено патологических причин лицевого болевого синдрома. Большинство врачей связывают атипичные боли с нарушениями со стороны нервной системы и психики. Считается, что данная симптоматика обуславливается нарушением выработки важных нейромедиаторов. Определённую роль в этом процессе также играют стрессы, отсутствие эмоциональной разрядки.

Заболевания зубов

Стоматологические патологии – одна из главных причин лицевой боли. Симптоматика вызвана раздражением нервов, вызванных заболеваниями зубов:

  • кариес;

  • пульпит;

  • периодонтит;

  • абсцесс;

  • остеомиелит;

В подобных случаях боль, как правило, вызвана приёмом слишком горячей, холодной, солёной, кислой или острой пищи, когда раздражается зубной нерв. После удаления и лечения зубов тоже может возникнуть лицевая боль, но это нормальное состояние, при условии, что болевой синдром не выраженный и проходит самостоятельно спустя пару дней.

Воспаления придаточных пазух носа

Для синуситов характерны боли в области лица. Во время простудных заболеваний с подобной симптоматикой сталкивается немало пациентов. С развитием заболевания боли усиливаются и сопровождаются простудной симптоматикой: повышение температуры тела, заложенность носа, отёк вокруг носа, головная боль.

Сосудистые заболевания

В височной области находится височная артерия, которая поражается при воспалении стенки сосуда, что приводит к жгучей боли в верхней части челюсти и самом виске. Если вовремя не принять меры, то поражение распространится на глазные сосуды, что чревато частичной или полной слепотой.

Если поражена сонная артерия, то пациента начинают беспокоить боли в области верхней части шеи и лица. Болевые ощущения значительно усиливаются при ощупывании сонной артерии.

Патологии глаз

При сильном переутомлении появляется боль в глаза, которая часто распространяется на лицевую область. Боль в лице также может быть следствием некоторых глазных заболеваний:

  • патологии глазничных нервов;

  • патологии хрусталика;

  • конъюнктивиты;

  • патологии глазницы;

Сопровождающие симптомы

Боль в лице может носить разный характер: острая, продолжительная, разлитая, нарастающая и так далее. Чаще всего пациенты сталкиваются с односторонним болевым синдромом. В месте, где локализована боль, часто нарушается чувствительность, появляется отёк. При невралгиях пациенты жалуются на непроизвольные движения мышц лица. Если поражены нервные узлы, то к вышеописанной клинической картине добавляются вегетативные нарушения.

Сопутствующие симптомы, вызванные разными патологическими состояниями и травмами:

  • Отёк в области лица;

  • Подкожные кровоизлияния;

  • Деформации черепа при травмах;

  • Слезотечение, покраснение глаз;

  • Покраснение кожи лица;

  • Водянистые выделения из носа;

  • Нарушение движений мимических мышц;

  • Сухость глаза;

  • Вкусовые нарушения;

  • Зубные боли;

  • Боль языка;

  • Головная боль;

  • Повышение температуры тела;

  • Раздражение, усталость, сонливость;

  • Головокружение;

  • Угревая сыпь;

  • Ощущение пульсации в висках;

Какие варианты развития событий

Характеристики боли могут быть самыми разными, проявления маскируются под болезни зубов, лор-органов и другие болезни. Таким пациентам возможно придётся пройти через множество обследований у стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, лора, невролога. Причем данные этих обследований не объясняют причину болей в лице.

Нередко удаляют здоровые зубы, считая, что боль в лице вызвана именно патологией зубов. Еще одной проблемой является то, что при этом заболевании пациенты часто страдают депрессией, тревогой и другими психическим расстройствами, что затрудняет и лечение, и постановку диагноза. Собственно, эти боли считают психогенными. Чаще всего их провоцирует стресс или какое-то психическое нарушение.

При каких болезнях бывает

  • Раздражение нервных волокон;

  • Мышечные боли;

  • Поражение костной ткани носовых пазух и костей черепа;

  • Воспаление кожных покровов;

  • Мигрень;

  • Остеохондроз;

Какие обследования пройти

В ходе обследования врачом проводится изучение анамнеза пациента, особенностей характера болевого синдрома, пальпация мышц лица. В ходе диагностики может потребоваться дополнительная консультация с участием офтальмолога, стоматолога, отоларинголога, психиатра, психотерапевта.

При необходимости разные специалисты могут назначить следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Рентгенография зуба.

  • Ортопантомограмма (обзорный снимок всех зубов и челюстных тканей).

  • Рентгенография околоносовых пазух и височно-нижнечелюстного сустава.

  • Отоскопия (инструментальный осмотр уха).

  • Фарингоскопия (инструментальный осмотр глотки).

  • Прицельное исследование различных структур глаза.

  • Измерение внутриглазного давления.

  • Общий и клинический анализ крови для выявления воспалительных изменений.

  • Психологическое тестирование и патопсихологическое обследование;

Чем можно снять

Успешность устранения лицевой боли и прочей симптоматики всецело зависит от причины её возникновения. При воспалительном генезе неврогенная, сосудистая и миогенная лицевые боли лечатся противовоспалительными препаратами.

С целью купирования локализованной боли проводятся блокадные процедуры – введение кортикостероидов и местных анестетиков путём инъекций.

Тройничная невралгия требует применения карбамазепина – противосудорожного препарата.

Лечение лицевой боли компрессионного генеза требует применения сосудистых, противоотёчных средств и витаминов группы B.

Если консервативная терапия не даёт результатов, то это может стать показанием к хирургическому лечению (например, микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва или чрескожная тригеминальная ризотомия). Оперативное вмешательство требуется исключительно в тяжёлых случаях, и во многом зависит от развития заболевания.

В большинстве случаев обязательной составляющей лечения болевой симптоматики выступает седативная терапия с применением успокаивающих травяных сборов, мягких транквилизаторов, антидепрессантов.

Лечение психогенной прозопалгии проводится психотпроными препаратами и психотерапевтическими методиками.

Профилактические меры:

  1. Избегать переохлаждения.

  2. Своевременно лечить травмы, ушибы лица.

  3. Регулярно проводить профилактические осмотры у невролога, офтальмолога, стоматолога.

  4. Избегать стрессов и конфликтных ситуаций.

  5. Не пренебрегать здоровым сном и отдыхом от работы.

  6. Отказаться от вредных привычек.

К какому врачу обратиться

Наличие обширного списка причин, способных привести к возникновению боли в области лица, обычно требует консультации врачей разной специальности: невролог, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, психолог. Если вы впервые столкнулись с подобной симптоматикой, то для начала нужно посетить терапевта, который проведёт общий осмотр и направит к нужному специалисту.

А если вы решите обратиться за помощью через видеочат, то во время онлайн-консультации специалист поможет:

  • Исключить риски опасных заболеваний;

  • Назначить соответствующие диагностические процедуры;

  • Прояснить, когда обращаться в больницу;

  • Уточнить диагноз других специалистов;

  • Даст рекомендации по питанию, режиму сна и работы, физической активности, устранению стресса;

При появлении боли в области лица важно посетить врача как можно быстрее. Нельзя откладывать визит к врачу, если боль не проходит в течение нескольких дней или недели, особенно если они сопровождаются любым из сопровождающих симптомов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии