Неровные зубы

Описание

Лечение неровных зубов – это процедура, которая необходима не только ради достижения эстетического эффекта, но и во избежание серьёзных проблем со здоровьем. Кривизна зубов – симптом, который сам по себе не является диагнозом, а представляет собой лишь внешнее проявление более глубокой проблемы. Задача врачей – найти причину и начать лечение.

Неровные зубы могут стать проблемой как взрослого человека, так и ребёнка. Эстетический дефект смущает окружающих, не говоря уже о том, что может нанести серьёзный вред физическому и психическому здоровью человека, который страдает этой проблемой.

Формирование прикуса происходит в детстве, под воздействием нагрузок на зубные ряды. Если у ребёнка наблюдаются определённые проблемы с балансом распределения сил, то формируется неправильный прикус, лечить который будет гораздо сложнее с возрастом.

Нарушение прикуса часто приводит к кривизне зубов, поэтому в запущенном виде эта проблема является одной из самых сложных в ортодонтической практике.

Специалисты выделяют две основные формы патологии прикуса:

  1. Зубоальвеолярная – простая форма, когда деформация происходит на уровне расположения зубов и их корней;

  2. Скелетная – сложная форма, когда деформация происходит на уровне основания челюстей;

Конечно, неправильный прикус далеко не единственная причина, из-за которой зубы могут начать расти неправильно. Но это определённо одна из проблем, которой обеспокоены родители малышей.

Чем опасно

Неровные зубы могут сильно повлиять на общее здоровье человека, вне зависимости от возраста. Если зубы скученные, или растут на разной высоте, то могут возникнуть проблемы с их чисткой, что приведёт к скоплению зубного налёта и увеличит риск заболевания дёсен или появления кариеса. Эти проблемы можно легко контролировать путём регулярной профессиональной чистки зубов и гигиены полости рта, но изначальная причина неровности зубов никуда не денется и будет беспокоить дальше.

Кривые зубы могут быть такими же здоровыми, как и ровные, но порой проблема не лежит на поверхности и скрывается между зубами. Правильно сформированные зубы расположены равномерно с достаточным промежутком между ними – так их проще вычистить щёткой или зубной нитью. Но если зубы расположены слишком близко друг к другу, то это затрудняет их чистку, что приводит к размножению бактерий и формированию зубного камня.

Практикующие ортодонты выделяют несколько причин патологического прикуса и вытекающих из этого проблем:

  • Генетическая предрасположенность;

  • Влияние нагрузок на челюстную область;

  • Раннее удаление молочных зубов;

  • Зубы мудрости, вытесняющие жевательные зубы;

  • Наличие сверхкомплектных (лишних) зубов;

  • Курение;

  • Соматические заболевания, общее состояние здоровья;

  • Приобретённые заболевания;

Физиологические причины

Генетическая предрасположенность

Любой процесс в организме, в том числе рост зубов, определяется генотипом человека. В настоящее время современная медицина не нашла способ управлять генным материалом. Но влиять на баланс роста зубов через другие механизмы – главная задача современной ортодонтии.

Раннее удаление молочных зубов

Небрежное отношение к молочным зубам ребёнка является распространённой ошибкой родителей. Молочные зубы в любом случае сменяться на постоянные, но если процесс замены произойдёт слишком рано, то смещения постоянных зубов будет сложно избежать. Зачастую у детей развивается дистальный прикус и дистопия клыков.

Дистальный прикус – верхняя челюсть сильно выдвинута вперёд по отношению нижней челюсти (заметно при смыкании зубов).

Дистопия клыков – клыки сильно выпирают вперёд по отношению других зубов в ряду.

Влияние нагрузок на челюстную область

Зубочелюстная система человека формируется с детства под воздействием сил и нагрузок. В этом процессе бывают задействованы как полезные, так и вредные нагрузки.

Жевательные нагрузки положительно влияют на формирование зубочелюстной системы. Употребляя жёсткую пищу, челюстные кости ребёнка развиваются быстрее. Поэтому ортодонты рекомендуют родителям как можно скорее приучать детей к жёсткой пище. Употребление жёсткой пищи – лишь полдела. Важно, чтобы жевательный аппарат работал правильно: резцами необходимо откусывать небольшие куски пищи, клыками – дробить, молярами (боковыми зубами) – пережёвывать. Привычки, нарушающие принципы работы жевательного аппарата, часто приводят к развитию зубочелюстных аномалий.

Привычка дышать ртом

Нарушения носового дыхания приводят к привычке дышать ртом, что негативно влияет на прикус. Постоянно открытый рот заставляет язык принимать вынужденное положение, что приводит к избыточному давлению на нижнюю челюсть. Результат неутешительный – сужение верхнего зубного ряда.

Инфантильное глотание

Инфантильным глотанием называют аномальное давление губ и языка на зубы во время глотания. Этот процесс легко определить по характерному напряжению губ пациента во время глотания: обычно в этот момент на подбородке образуются ямки.

Инфантильный тип глотания формируется следующими привычками и анатомическими особенностями:

  • длительное кормление ребёнка грудью;

  • длительное применение сосок;

  • сосание большого пальца;

  • длительное кормление ребёнка из бутылочек;

  • приём слишком жидкой пищи (привычка пить много жидкости во время еды);

  • короткая уздечка языка;

Курение

Курение трубки или сигарет через мундштук может привести к искривлению уже сформировавшихся зубов даже в преклонном возрасте.

Патологические причины

Общее состояние здоровья

Соматические заболевания, особенно в раннем возрасте, сильно влияют на рост организма и общее состояние здоровья, в частности, на формирование и работу челюстной системы. Необходимо следить за балансом витамином и минералов в организме, своевременно лечить болезни и заниматься общим оздоровлением организма.

Приобретённые заболевания

Проблемы внутриутробного развития плода, рахит в младенчестве, хронические инфекционные заболевания – всё это влияет на развитие зубных зачатков.

Сверхкомплектные зубы

Лишние зубы занимают не своё место в зубном ряду, мешая тем самым нормальному росту штатных зубов. К счастью, подобная аномалия встречается редко и быстро устраняется при своевременном обращении к специалисту.

Зубы мудрости

По мнению большинства ортодонтов, зубы мудрости необходимо удалять абсолютно всем, даже если они не доставляют дискомфорта. Если избавиться от зубов мудрости, то это гарантирует, что остальные зубы будут сохранять ровное положение.

Сопровождающие симптомы

Неровные зубы – слишком обширное понятие, которое включает в себя разнообразие дефектов. Их нельзя отнести к отдельным заболеваниям. Лишь в редких случаях наблюдаются серьёзные нарушения жевательной функции и патологические процессы, связанные с кривым ростом зубов.

Симптоматика нарушений зубочелюстной системы обычно очевидна, поэтому ортодонту при осмотре редко требуются дополнительные исследования.

Признаками, указывающими на наличие дефектов, являются жалобы самих пациентов, а именно:

  • повышенная чувствительность зубов;

  • стирание, истончение зубов, наличие сколов;

  • подвижность зубов;

  • боль в мышцах лица;

  • головная боль;

  • увеличение промежутков между зубами;

  • скученность зубов;

Какие варианты развития событий

Обычно выравнивание зубов выбирают те люди, которые хоть избавиться от дефекта и низкой самооценки. Но внешний вид далеко не главная проблема, которой стоит опасаться. Если своевременно не начать лечение, то кривизна зубов может привести к серьёзным последствиям:

  • Кариес. Накопившейся зубной налёт между кривыми зубами может привести к развитию кариеса, что доставит ещё больше хлопот с лечением;

  • Воспаление дёсен. Воспалительный процесс может начаться при избыточном скоплении бактерий между неровными зубами. Воспаление дёсен может быть очень болезненным и вызывать более серьёзные проблемы со здоровьем, например, абсцессы и вредные инфекции в полости рта;

  • Повреждения эмали. Если зубы сильно выпирают или кучно растут, они могут быстро износиться из-за постоянного воздействия на эмаль. Без эмали зубы портятся гораздо быстрее;

  • Неприятный запах изо рта. Эта проблема появляется по причине размножения бактерий, для которых зубной камень и налёт являются излюбленным местом для размножения;

Неровные зубы влияют на работу организма гораздо больше, чем обычно считать. И речь не только о психологических проблемах и комплексах: люди с неровными зубами чаще страдают хроническим тонзиллитом, дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов и заболеваниями дёсен.

Кроме того, неровные зубы повышают вероятность развития кариеса из-за нарушенной гигиены. Наконец, скученность зубов может сильно искажать речь и являться противопоказанием для протезирования. Как видим, поводов для исправления неровных зубов более чем достаточно.

При каких болезнях бывает

  • Рахит;

  • Хронические болезни носоглотки;

  • Множественное кариозное поражение зубов;

  • Травмы зубочелюстной системы;

  • Пародонтит;

  • Нарушение дикции;

  • Бруксизм;

  • ЛОР-заболевания;

  • Рецессия десны и другие;

Какие обследования пройти

Причины нарушения роста зубов обычно очевидны и опытному специалисту обычно достаточно визуального осмотра, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. В отдельных случаях пациентам назначается рентгенография. Это позволяет определить угол наклона корней зубов, оценить их здоровье. На основе рентгенограммы врачом принимается решение о лечении или удалении проблемных зубов.

Чем можно снять

Существует несколько способов лечения кривых зубов:

  1. Брекет-системы. Классический метод выравнивания зубов. Эта система представляет собой небольшие пластинки, которые крепятся на зубы при помощи специального клея. Этот способ выравнивания хорош тем, что решает широкий спектр проблем.

  2. Капы. Эти приспособления представляют собой съёмные колпачки, которые изготавливаются из прозрачного полимера. Лечение с помощью индивидуальных капп для пациента с определёнными проблемами может занимать несколько месяцев. За капами гораздо проще ухаживать, чем за брекетами.

  3. Трейнеры. Применяются для формирования правильного прикуса. Их часто применяют для одновременного выравнивания кривых зубов верхнего и нижнего рядов. Трейнеры не требуют постоянного ношения.

  4. Реставрация зубов. Ортодонтическая процедура для восстановления формы и функции кривых сформировавшихся зубов. Реставрация проводится с помощью фотополимера, слои которого наносятся поверх искривлённого зуба.

  5. Хирургическое вмешательство. К этому методу специалисты прибегают редко. Как правило, операция необходима, если другие ортодонтические методы не дали положительного результата.

Профилактические меры исходят из вероятных причин искривления зубов. Младенцам рекомендуется естественное вскармливание. Чем позже малыш познакомиться с соской, тем лучше. Если естественное вскармливание противопоказано матери ребёнка по ряду причин, то для кормления рекомендуется использовать специальные ортодонтические бутылочки, которые дают достаточную жевательную нагрузку. Также необходимо как можно быстрее приучать детей к твёрдой пище.

Следует мягко, но настойчиво отучать ребёнка от сосания пальцев, сосок и посторонних предметов. Если малыш упорно тянет руки в рот, то, возможно, он нервничает и соблюдение «плохих» привычек свидетельствует о нервном расстройстве.

Что касается взрослых людей, то им придётся сами избавляться от вредных привычек. Отказ от курения поможет не только решить проблемы с кривизной зубов, но и избавит от ряда последствий, сказывающихся на здоровье и общем самочувствии.

Необходимо своевременно обращаться за помощью, если имеются проблемы с зубами. Например, при потере зуба необходимо как можно раньше заменить его протезом – коронкой, имплантом или мостом.

К какому врачу обратиться

Коррекцией кривизны зубов и другими проблемами зубочелюстной системы занимается ортодонт. Перед посещением узкопрофильного специалиста рекомендуется посетить стоматолога-терапевта, который проведёт осмотр, устранит имеющиеся проблемы и при необходимости направит на лечение к ортодонту.

Попробуйте воспользоваться услугами онлайн-консультации, чтобы прояснить причины неровных зубов и как их можно устранить.

Опытный врач-ортодонт во время онлайн-консультации поможет прояснить:

  • Возможные риски и сроки осложнений;

  • Нужен ли дополнительный осмотр и у каких специалистов;

  • Какую диету желательно соблюдать;

  • Какие диагностические процедуры рекомендуют;

Лечение основного заболевания, которое сопровождается неровных зубов и рядом других симптомов, назначается в соответствии с проведённой диагностикой и поставленным диагнозом. В любом случае не стоит откладывать визит к специалисту, чтобы устранить возможные осложнения, связанные с неровными зубами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии