Одышка

Источник изображения: shutterstock.com

Описание

Одышка – один из самых распространённых симптомов, который выражается ощущением нехватки воздуха, в запущенных стадиях принимает вид удушья. Если одышка возникает у человека во время интенсивных физических занятий или при сильном эмоциональном напряжении, то в большинстве случаев это норма, ведь организм в такие моменты испытывает возросшую потребность в кислороде. В остальных случаях одышка является признаком серьёзного патологического состояния.

Так называемая физиологическая одышка представляет собой приспособительный механизм организма, сопровождающийся изменением частоты, глубины и ритма дыхания. Реакция может возникать во время интенсивных физических занятий или во время подъёма в гору. Также нехватка кислорода может ощущаться высоко в горах, и тогда механизм учащённого дыхания запускается для устранения дефицита кислорода.

Физиологическая одышка не опасна для здоровья, а вот ощущение нехватки воздуха в состоянии покоя – явный признак заболевания и повод обратиться за медицинской помощью. Важно своевременно выявить причину одышки и начать лечение во избежание осложнений.

Классификация одышки

Для обозначения одышки врачи обычно используют медицинский термин «диспноэ». Состояние нарушения частоты и глубины дыхания не является отдельной патологией, а является симптомом, указывающим на те или иные нарушения в организме. 

Существует три вида одышки:

  1. Экспираторная. Этот вид вызван уменьшением просвета мелких бронхов – состояния, возникающего при патологиях дыхательной системы. Экспираторная одышка характеризуется затруднённым выдохом;

  2. Инспираторная. Этот вид одышки возникает из-за уменьшения просвета бронхов и трахеи (астматические состояния, травмы, воспаление плевры). Состояние характеризуется затруднённым вдохом;

  3. Смешанная одышка. Этот вид возникает вследствие запущенных патологий лёгких, при сердечной недостаточности. Пациент испытывает сложности с дыханием как при вдохе, так и при выдохе;

Также одышку классифицируют по частоте дыхания:

  1. Тахипноэ – частое поверхностное дыхание (более 20 дыхательных движений в минуту);

  2. Брадипноэ – частота дыхания снижается до 12 и менее двигательных движений в минуту;

Степень тяжести диспноэ:

  • Нулевая. Наблюдается при интенсивных физических занятиях;

  • Первая (лёгкая). Нарушения дыхания наблюдаются при подъёмах в гору или по лестнице;

  • Вторая (средняя). Одышка возникает при умеренном темпе ходьбы. Требуется делать остановки для отдыха;

  • Третья (тяжёлая). Серьёзные трудности с дыханием при небыстрой ходьбе. Требуется делать остановки каждые пару минут;

  • Четвёртая (крайне тяжёлая). Нарушения дыхания происходят даже в состоянии покоя;

Чем опасна одышка

При одышке человек не может сделать глубокий вдох. В результате он начинает испытывать чувство тревоги, недостатка воздуха, дискомфорта в груди. В тяжёлых состояниях наступает гипоксия – организм начинает испытывать острую нехватку кислорода. Из-за этого у человека может начаться удушье или произойти потеря сознания.

Также нужно учитывать степень тяжести одышки и количество приступов – все эти факторы могут указывать на наличие серьёзных заболеваний бронхов: пневмония, бронхиальная астма, сосудистые и сердечные нарушения.

Физиологические причины одышки

Одышка может наблюдаться у лиц разного возраста – от грудного до пожилого.

У детей одышка бывает как физиологической, так и патологической. Появление физиологической одышки обусловлено физическими нагрузками или высоким волнением, что считается нормой. Также одышка может быть вызвана аллергией.

В пожилом возрасте у людей снижается толерантность к физическим нагрузкам и уменьшается эффективность деятельности дыхательной системы. В силу возрастных изменений снижается физическая сила дыхательной мускулатуры, в результате чего ухудшается газообмен и затрудняется нормальное дыхание.

Кроме того, у пожилых людей, как правило, имеются заболевания сердечно-сосудистой системы и лёгких, которые приводят к появлению одышки. Чаще всего на данный симптом они долго не обращают внимание, поэтому заболевания, которые им сопровождаются диагностируются на запущенных стадиях. Вследствие этого затрудняется лечение, значительно снижается качество жизни и её продолжительность.

Патологические причины одышки

В медицине выделяют четыре основные причины, приводящие к развитию одышки той или иной степени тяжести:

  1. Заболевания дыхательной системы;

  2. Заболевания сердца;

  3. Тяжёлые общие состояния;

  4. Заболевания мозга;

Заболевания дыхательной системы

К этой группе относятся заболевания бронхов, лёгких, а также дыхательная недостаточность на фоне патологий грудной клетки: нарушение функции диафрагмы, плеврит, кифосколиоз.

К лёгочным причинам нарушения дыхательной функции относятся и сосудистые заболевания лёгких: тромбоэмболия лёгочной артерии, лёгочная гипертензия (повышенное давление в главной лёгочной артерии).

Если к одышке присоединился отчётливый свистящий звук на вдохе – это один из главных признаков стеноза (сужение гортани). В этом состоянии нарушается нормальный доступ кислорода в дыхательные пути.

Стеноз обычно развивается на фоне ларингита (воспаление гортани), аллергического приступа или при попадании в гортань инородного тела. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Заболевания сердца

Среди внелегочных причин развития диспноэ в отдельную группу относят сердечные болезни и патологии сосудов. Сердечная одышка часто развивается при гипертоническом кризе, митральном стенозе, ишемической болезни сердца, кардиомиопатиях (изменение объёма левого желудочка), постинфарктном кардиосклерозе (разрастание соединительной ткани в миокарде).

В некоторых случаях даже опытному специалисту сложно понять, чем именно вызвана одышка – сердечной болезнью или проблемами с дыхательной системой. В этих случаях проводятся дополнительные диагностические исследования.

Тяжёлые общие состояния

Одышка может случиться у человека, у которого нет проблем с сердцем и лёгкими. Частые причины резкого ухудшения дыхания часто связаны с другими тяжёлыми состояниями: сильное отравление, инфекционные заболевания, ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса в организме), аллергический приступ, синдром гипервентиляции лёгких (часто сталкиваются люди, страдающие паническими атаками).

Обычно ацидозы наступают при обширных воспалительных процессах, сильной лихорадке, диабетической коме, почечной недостаточности, отравлениях.

Заболевания мозга

Диспноэ проявляется не только учащением дыхания в период активности, но и сбоем нормального дыхательного ритма, что указывает на патологии мозга. В медицине сбой дыхательного ритма называют «аритмией дыхания». Приступы обычно случаются при нарушении кровообращения головного мозг, конкретном влиянии на дыхательный центр или воздействии на центральную нервную систему: отёки мозга, черепно-мозговая травма, инсульт, воспаление тканей мозга. Аритмия дыхания сигнализирует о начале срочного лечения во избежание серьёзных осложнений.

Одышка, особенно в состоянии покоя, является тревожным симптомом, которым зачастую проявляются довольно серьёзные патологии, которые требуют немедленного обследования и безотлагательной медицинской помощи. Поэтому при появлении подобного дыхательного нарушения необходимо срочно посетить лечащего врача.

Сопровождающие симптомы

Одышка может сопровождаться и другими неприятными признаками, но все они, так или иначе, связаны с изменением или нарушением дыхательной функции:

  • учащённое сердцебиение;

  • боли в грудной клетке при вдохе или выдохе;

  • головокружение от нехватки кислорода или его переизбытка в организме;

Симптоматика при заболеваниях дыхательной системы:

  • затруднённый и долгий выдох;

  • напряжение и приложение усилий во время выдоха;

  • набухание шейных вен при выдохе (указывает на сильные колебания давления в груди при дыхании);

  • хрипы при дыхании (чаще сухие, без мокроты);

  • мокрый кашель (часто возникает при бронхиальной астме);

К лёгочным причинам одышки также относятся сосудистые болезни лёгких, на которые указывают определённые признаки:

  • тахикардия и боли в груди при ходьбе (в положении сидя или лёжа одышка и сопутствующие симптомы становятся слабее);

  • кожа и слизистые приобретают синюшный оттенок (симптом возникает при значительном недостатке кислорода в крови);

  • односторонний отёк ноги, частые обмороки (эти признаки указывают на тромбоэмболию лёгочной артерии);

Симптоматика при заболеваниях сердца:

  • одышка усиливается в положении лёжа (причина кроется в нарушении кровообращения);

  • одышка во время ходьбы;

  • появление отёков и одышки (характерный симптом сердечной недостаточности);

  • набухание вен на шее в положении сидя (признак повышенного давления в правом предсердии);

  • долгие вдохи с ощутимым усилием;

  • учащённые дыхательные движения при разговоре (10 секунд разговора с трудом даются на одном дыхании);

  • кожа и слизистые приобретают синюшный оттенок, появляется учащённое дыхание при незначительных физических нагрузках (наклоны, приседания);

Какие варианты развития событий

Люди, страдающие одышкой, ограничены в ежедневной и социальной активности. Это влияет на независимость, уменьшает социальную значимость. По мере прогрессирования присоединяется тревожность и беспокойство. Происходит нарушение сна, развивается депрессия. Особую опасность представляет хроническая сердечная недостаточность.

Нарушение обмена веществ и газообмена в организме может привести к опасным осложнениям:

  • снижение показателей АД;

  • отёк лёгких;

  • постоянные проблемы с дыханием;

  • приступы удушья на фоне кардиальной сердечной астмы;

По мере прогрессирования заболевания наблюдаются следующие нарушения:

  • посинение конечностей и губ (цианоз);

  • удушающий кашель по ночам;

  • ощущение бульканья в области сердца;

  • появление обильного холодного пота;

  • развитие лёгочной эмфиземы;

  • отхождение мокроты со следами крови;

  • снижение эластичности лёгочных тканей и сосудов;

Отёк лёгких и сердечная недостаточность – это очень серьезные, опасные для здоровья человека патологии. Если одышка появляется в состоянии покоя, следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

При каких болезнях бывает одышка

Патологии органов дыхания:

  • бронхиальная астма;

  • острый бронхит;

  • пневмония;

  • туберкулёз;

  • инородное тело в гортани, бронхах;

  • бронхоэктатическая болезнь;

  • плеврит;

  • рак лёгких.

Патологии сердца и сосудов:

  • ишемическая болезнь сердца;

  • сердечная недостаточность;

  • пороки сердца; 

  • тромбоэмболия лёгочной артерии.

Заболевания и нарушения других систем организма:

  • анемия;

  • отравления;

  • аллергические реакции;

  • миопатии;

  • гипертиреоз;

  • ожирение; 

  • психогенная одышка и другие;

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
Обратиться

Какие обследования пройти

Все диагностические мероприятия, связанные с одышкой, направлены на выявление первопричины её появления. На первом приёме врач осматривает пациента, собирает анамнез, а также проводит исследование при помощи пульсоксиметра, что позволяет быстро установить уровень насыщения крови кислородом.

Если у врача появились подозрения, что пациент может страдать патологиями дыхательной системы, то ему будут назначены следующие инструментальные методы диагностики:

  • КТ органов грудной клетки;

  • МРТ органов грудной клетки;

  • Флюорография (изображение органов грудной клетки);

  • Бронхоскопия (исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов);

  • Спирография (измерение лёгочного объёма в процессе выполнения дыхательных движений);

Если имеются подозрения на нарушения работы сердца:

  • Электрокардиография (исследования электрических полей при работе сердца);

  • Коронарография (исследование сосудов сердца);

  • Мониторинг работы сердца по Холтеру (непрерывная регистрация динами работы сердца на ЭКГ);

  • Эхокардиография (исследование морфологических функциональных изменений сердца);

  • Тесты с нагрузкой для определения тяжести одышки;

Чем можно снять

Одышка является признаком серьёзных патологических состояний, и в зависимости от заболевания подходы к лечению будут существенно отличаться друг от друга.

При сердечной недостаточности пациенту назначается приём диуретиков. При ишемической болезни сердца — нитраты, статины, бета-адреноблокаторы. При анемии – витаминно-минеральный комплекс и железосодержащие препараты.

В лечении бронхиальной астмы применяется методика так называемой ступенчатой терапии, когда пациенту назначаются препараты неотложной помощи - ингаляционные бета-адреномиметики, глюкокортикостероиды, м-холиноблокаторы. Медикаментозная схема лечения подбирается врачом индивидуально.

При хронической обструктивной болезни лёгких применяются бронхорасширяющие препараты короткого и длительного действия.

В лечении пневмонии используют антибактериальные препараты.

Что делать при появлении внезапного приступа одышки?

Если одышка возникла внезапно и сопровождается постепенным ухудшением самочувствия, то нужно немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании помощи следует:

  1. Если приступ случился в помещении, то нужно приоткрыть окно или дверь;

  2. Занять комфортное положение, в котором удаётся легче дышать;

  3. По возможности измерить давление и пульс;

  4. Ни в коем случае не принимать никаких лекарств, в надежде поскорее снять неприятные симптомы;

Одышка довольно часто сопровождает психические расстройства – меланхолию, паническую атаку, депрессию. Пациентам, страдающим данными состояниями, назначают приём успокоительных препаратов, антидепрессантов и транквилизаторов. Эффективно также применение лечебного гипноза. Лечение назначается исключительно врачом – психотерапевтом.

Профилактика одышки

Чтобы свести риск осложнений и предотвратить развитие хронической одышки, следует придерживаться мер профилактики:

  1. Своевременно лечить болезни сердца и органов дыхания;

  2. Отказаться от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);

  3. Следить за весом, не доводить до состояния ожирения;

  4. Соблюдать сбалансированный рацион (обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами);

  5. Избегать контакта с аллергенами;

  6. Ежедневные занятия физической культурой (спорт, прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика);

К какому врачу обратиться

Взрослых пациентов с одышкой ведут терапевты, а детей и подростков – педиатры. В зависимости от симптомов и подозрений на наличие тех или иных заболеваний могут потребоваться консультации у профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога, эндокринолога, невролога.

Также на нашем сайте все пользователи смогут воспользоваться услугой бесплатной онлайн-консультации с врачом по вопросу болей или симптомов.

Онлайн-консультации с врачами и услуги телемедицины устраняют многие недостатки обычных больниц и клиник, и улучшают процесс лечения благодаря более упорядоченным услугам.

Наиболее значимые преимущества онлайн-консультации:

  • Нет ограничений по месту жительства;

  • Улучшение самодиагностики;

  • Интернет-консультации доктора – доступное и экономически эффективное решение. Повторная консультация в 2-3 раза дешевле стандартного похода к медицинскому специалисту;

  • Безопасность данных и анонимность пользователей гарантированы;

  • Удобным видеочатом может каждый воспользоваться;

  • Врач поможет прояснить, нужно ли незамедлительно обращаться в больницу или самолечение является приемлемым вариантом;

  • Врач подскажет, какую диету соблюдать и каких привычек стоит придерживаться во время лечения;

  • Терапевт даст направление к другим специалистам и посоветует, какие анализы сдать;

Важно! Не занимайтесь самолечением, лучше при первых же признаках неизвестного вам заболевания обращайтесь к терапевтам и профильным специалистам! Помните, что самолечение и несвоевременное лечение могут быть очень опасными для вашего здоровья.

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Морозова Екатерина Андреевна
Стаж 4 года
Гинеколог
Акушер
УЗИ-врач
пт, 19
ср, 24
пт, 26
21:30
22:00
22:30
23:00
Сегодня в 21:30
Время московское
Бакушин Александр Викторович
Стаж 14 лет
Кардиолог
Педиатр
Геппенер Елена Викторовна
Стаж 39 лет
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Комментарии