Жажда или сухость во рту

Описание

Начнём с того, что испытывать чувство жажды в здоровом состоянии - это естественно. Сама по себе жажда относится к основным биологическим мотивациям, обеспечивающим сохранение жизни, как отдельного организма, так и вида в целом. Ощущение сухости во рту - жажды - возникает, когда организму требуется восстановить водно-солевой баланс. Происходит это по различным причинам, основной из которых в нормальном состоянии является потеря жидкости в результате физической нагрузки или потоотделения в процессе терморегуляции.

Для здорового человека, который не испытывает тяжёлых физических нагрузок и проживает в регионе с умеренным климатом, рекомендованный объём воды в день составляет 2,5-3 л. При повышении нагрузок и температурных показателей увеличивается и потребность в воде. Если речь идет о работах средней тяжести, выполняемых при температуре 30-32 градусов, то эта норма будет составлять 5-6 л. Тяжелая физическая нагрузка предполагает увеличение количества жидкости до 10-12 л. При этом ощущение сухости во рту, как проявления жажды, сигнализирует нам, что пора попить воды. 

Важно отметить, что именно вода утоляет жажду, но не чай или кофе, и тем более не прохладительные напитки. Более того, большинство кофеин-содержащих и сладких напитков могут привести к еще большему обезвоживанию.

Однако, жажда может быть не только нормальной физиологической реакцией на изменение условий внутренней среды организма, но и симптомом при различных патологических состояниях. Если сухость во рту возникает спонтанно и регулярно без каких-либо очевидных предпосылок, причинами её появления могут быть патологические изменения в процессах слюноотделения, что, несомненно, является поводом обратиться к специалисту и провести максимально полное обследование организма.

Слюнотделение - это секреторная деятельность слюнных желез. Она обеспечивается тремя парами больших слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), а также мелкими железами, расположенные в ротовой полости (губные, щечные, небные, язычные и десенные). Мелкие слюнные железы вырабатывают слюну постоянно, увлажняя слизистую оболочку ротовой полости. Слюноотделение крупных слюнных желез активизируется благодаря пищевым рефлексам: оно начинается при воздействии условных пищевых раздражителей - вид, запах пищи - и усиливается под влиянием прямого воздействия пищи на рецепторы ротовой полости.

Фактически, сухость во рту появляется из-за недостаточного количества жидкости - слюны - или в связи с полным отсутствием слюноотделения. Это может быть следствием как локального нарушения работы слюнных желёз, так и общего обезвоживания организма. При краткосрочном проявлении может выражаться в следующих неприятных ощущениях:

  • прилипание языка к нёбу, щекам и поверхности зубов;
  • невозможность совершать глотательные движения;
  • сдавленность в горле и охриплость;
  • шершавый, будто воспалённый язык.

При длительном бездействии, сухость во рту может спровоцировать появление следующих, ещё менее приятных симптомов:

  • запах изо рта;
  • воспаление дёсен;
  • болезненные трещины и воспаления на слизистой оболочки полости рта и в уголках губ;
  • отсутствие вкусового восприятия;
  • нарушение аппетита и проблемы с пищеварением.

Наличие и проявление этих симптомов связано с тем, что слюна выполняет не только функцию смачивания, она также играет огромную роль в функционировании иммунного барьера организма человека и обеспечивает первичные процессы пищеварения.

Чем опасно

При краткосрочном и разовом появлении симптома никаких тяжёлых последствий не возникает. Однако, если он возникает регулярно, но на него не обращают внимания, то проблема не исчезает, а наоборот - усугубляется. Если один из вышеуказанных симптомов стал тревожить вас часто и подолгу, это повод провести максимально полную диагностику своего здоровья. Почему? Посудите сами:

  • Пересушенные ткани слизистой в разы более подвержены риску механического повреждения - при пережёвывании твёрдой пищи или при чистке зубов. Занесённые в ранки бактерии могут не только доставить значительный дискомфорт, но и стать причиной пародонтоза, стоматита и прочих заболеваний полости рта, вплоть до выпадения зубов.
  • Слюна является одним из биологических иммунных барьеров, препятствующих попаданию вредоносных бактерий и вирусов в тело человека. Когда эффективность этого барьера снижается, увеличивается риск заболевания различными Острыми Респираторными Вирусными Инфекциями (ОРВИ). 
  • Смачивая пищу при пережёвывании, слюна помогает формировать пищевой комок и проталкивать его по пищеводу. Помимо этой простой функции, она участвует и в более сложном процессе пищеварения: дает начало расщеплению углеводов, без которого большая их часть не усваивается нашим организмом. Как следствие, сниженное слюноотделение может привести к нарушению процесса пищеварения, 
  • Недостаток жидкости в ротовой полости приводит к снижению устойчивости поверхности зубов к воздействию кислот и щёлочей. Повышается риск появления кариеса и воспаления дёсен.
  • Если сухость полости рта является следствием какой-либо болезни внутренних органов, то без должного внимания и своевременной диагностики болезнь будет развиваться и может привести к осложнениям.

Причин появления указанных симптомов масса: от внезапного или перманентного  стресса до серьёзных физиологических изменений в работе внутренних органов. Если вы уверены, что сейчас не находитесь в глубоком эмоциональном переживании, от которого у вас буквально могло “пересохнуть в горле”, то давайте последовательно, от простых к сложным, рассмотрим возможные причины возникновения данного симптома.

Физиологические причины

  • обезвоживание, вызванное жарой, занятием спортом, недостаточным потреблением жидкости. То есть организм тратит больше жидкости на терморегуляцию или выведение токсинов, чем на поддержание влажности слизистой оболочки полости рта.
  • курение. Сигаретный, кальянный и любой другой дым высушивают слизистую оболочку полости рта. 
  • недостаточная влажность вдыхаемого воздуха;
  • у пожилых людей может проявляться после сна с открытым ртом из-за слабости мышц, поднимающих челюсть;
  • длительное пребывание в состоянии стресса, когда организм переходит в режим обороны и постоянной готовности реагировать на внешнюю угрозу (“бей или беги”). Мозг концентрируется на решении более важных с его точки зрения задач, нежели смачивание ротовой полости.

Патологические причины

Если рассматривать патологические процессы, как причины возникновения сухости во рту, то здесь можно выделить несколько взаимосвязанных факторов:

  • нарушение работы одной или нескольких слюнных желёз, что приводит к дисбалансу химического  состава слюны в ротовой полости и, как следствие, слюна перестает выполнять все свои функции, что и приводит к ощущению сухости;
  • затруднено дыхание носом, как следствие заложенности носа или физической травмы;
  • нарушение работы сердца;
  • болезни почек;
  • острая или хроническая интоксикация организма;
  • нарушения в работе центральной нервной системы (ЦНС), совокупности мозговых центров, отвечающих за чувство жажды;
  • нарушение работы рецепторов языка и ротовой полости. Мозг не получает информации о необходимости выработки слюны и не передает эту команду слюнным железам;
  • нарушение передачи нервных импульсов по нейронной сети от рецепторов к мозгу и от мозга к рецепторам;
  • потеря жидкости вследствие диареи и (или) рвоты на фоне интоксикации или проблем ЖКТ.

Сопровождающие симптомы

  • При сахарном диабете к сухости полости рта приводит увеличение околоушных желёз. Помимо неё пациент может ощущать жжение и боль при приёме пищи и во время разговора, снижение восприятия вкусов и жажду; страдать от обильного и частого мочеиспускания, резкой «беспричинной» потери веса, слабости, снижения работоспособности, высокой восприимчивости к воспалительным процессам.
  • При ревматоидном артрите вероятнее всего будут ощущаться болезненность  и отёчность в области суставов, ограничение подвижности в суставах, обычно более выраженная с утра и после периода неподвижности, а также слабость, повышение температуры тела и снижение веса.
  • Болезнь Паркинсона характерна тем, что на начальной стадии симптомы неочевидны: слабое дрожание конечностей которое больной может даже не замечать, замедленные движения, состояние, похожее на депрессию.
  • При ВИЧ внешне проявленных симптомов на ранних стадиях может не быть вовсе.
  • Системная красная волчанка выдает настолько яркие проявления симптомов, среди которых покраснения на коже и высокая температура, что сухость полости рта - самая незначительная проблема пациента. 

Какие варианты развития событий

По клиническим признакам степени нарушения функции слюнных желез подразделяют на три стадии:

  • начальную,
  • стадию выраженных признаков,
  • позднюю. 

При нарушении секреции I степени количество вырабатываемой слюны находится в пределах нормы. Как таковой сухости во рту не наблюдается, так как происходит компенсация выработки слюны железами, функционирующими нормально, но она может появляться при длительном разговоре, переутомлении. Слизистая оболочка умеренно увлажнена, слюна пенистая. 

В этом случае улучшение может наступить в течение нескольких дней, если вы начнете следить за регулярностью и нормой потребления воды. 

При нарушении секреции II степени в стадии выраженных признаков наблюдается состояние декомпенсации функции слюнных желез, это проявляется постоянной сухостью во рту, затрудняющей речь и прием пищи (больные вынуждены запивать сухую пищу водой). Слизистая оболочка рта слабо увлажнена.

Если вы заметили у себя эти признаки, значит, ваш организм уже не в силах самостоятельно справиться с возникшими нарушениями в его функционировании. Необходимо срочно принимать более радикальные меры, нежели просто чаще и больше пить. Уже на этой стадии следует обратиться к лечащему врачу за консультацией.

При нарушении секреции III степени в поздней стадии функция слюнных желез отсутствует, больных беспокоит резкая сухость во рту, боль при еде. Слизистая оболочка сухая, воспалена, нередко с трещинами, эрозиями. Губы сухие, шелушатся, покрыты корками.

Проявление таких симптомов дает понять, что в организме присутствуют серьезные патологические проблемы. Обратиться за профессиональной медицинской помощью следует незамедлительно!

При каких болезнях бывает

Так как слюнные железы контролируется эндокринной системой, сухость во рту может быть вызвана любым заболеванием, влияющим на гормональный фон и работу этой системы. Среди болезней, чьё влияние на процесс слюноотделения доказано, наиболее часто встречаются следующие:

    • диабет первого типа
    • диабет второго типа
    • ревматоидный артрит
  • Патология носоглотки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Дисбактериоз полости рта.

Значительно реже сухость во рту проявляется и потому не является основным симптомом при следующих заболеваниях:

    • болезнь Паркинсона
    • Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) 
  • Синдром Шегрена
  • системная красная волчанка и другие.

Также работа слюнных желёз может быть нарушена вследствие медикаментозной, лучевой или химиотерапии. Если сухость во рту появилась после травмы головы или шеи, то, скорее всего речь идет о повреждении нервных окончаний. С точки зрения психосоматики, сухость во рту - следствие реакции на стрессы и переживания. Болезненное неприятие себя, и то, через какую болезнь это проявится в итоге, зависит от той сферы жизни, в которой человек сам себя “иссушает”, лишая себя возможности радоваться жизни, в буквальном смысле “пробовать ее на вкус”.

Какие обследования пройти

Самостоятельно в домашних условиях можно обратить внимание и понаблюдать, при каких обстоятельствах симптом появляется, какими вторичными симптомами сопровождается. Также следует измерить температуру тела и прощупать области под нижней челюстью, за ушами и на скулах на предмет дискомфорта, вызванного увеличением слюнных желёз. Полученная на данном этапе информация поможет вам понять, необходимо ли более полное обследование, в ходе которого будет выполняться уже более точная диагностика с применением высокоточного медицинского оборудования.

Дополнительно выполняют ультразвуковое, рентгенологическое исследование слюнных желёз, чтобы оценить их состояние и функциональность, выявить воспаление, онкологию, патологические процессы.

При необходимости врач-терапевт может назначить консультацию узко-профильного специалиста: эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, отоларинголога, невролога, онколога, и других. Делается это для того, чтобы целенаправленным обследованием исключить вероятность серьезных патологических процессов, как причин сухости во рту, и определить истинную причину возникшей проблемы.

Чем можно снять симптом или облегчить страдания?

Важно понимать, что избегание тех сигналов организма, которые призваны указать на существующую проблему - снятие симптомов, снижение болевых ощущений посредством приема обезболивающих - может привести к кратному усугублению ситуации. Поэтому любые методы унять боль и неприятные ощущения должны носить лишь временный характер, и только в том случае, если боль становится невыносимой.

Для профилактики осложнений и стимуляции работы слюнных желёз можно использовать жевательную резинку или несладкий леденец. Действуя, как раздражители на рецепторы ротовой полости, при этом не нанося повреждений пересушенной слизистой, этот простой способ может восстановить выработку слюны и должное смачивание ротовой полости.

Стоит помнить и о личной гигиене в широком смысле этого слова: правильно питаться, исключить вредные привычки, принимать лекарства только по назначению врача, следить за режимом сна и бодрствования, за нормой потребления воды, беречь себя от перегрева, переутомления и обезвоживания. И, разумеется, следить за своим психологическим комфортом, ведь большая часть болезней - из-за чрезмерного стресса.  

Обратив внимание на психологический аспект возникающего дискомфорта, можно предотвратить усугубление синдрома, а порой и устранить его полностью. Взаимосвязью физического состояния с эмоционально-психическим уровнем занимается такой раздел медицины, как Психосоматика. И, сточки зрения психосоматики, сами по себе проблемы полости рта связаны с тем, что человек не позволяет себе говорить то, что на самом деле думает и считает нужным сказать. А также отказывается принимать новые идеи, и в принципе всё новое, как от других людей и окружающего мира, так и свои собственные.

Рассмотрение психосоматических причин всех болезней, симптомом которых может быть жажда или сухость во рту, потянет на еще одну статью. Поэтому, давайте кратко отметим соответствия психологических причин болезней:

    • Диабет: чрезмерное беспокойство о семье, переживание недавнего события. Неоправданные ожидания, гнев. Проблемы в эмоциональной сфере. Впечатлительность. Зависть.  Неудовлетворенная жажда любви и нежности.
    • Ревматоидный артрит: чрезмерная строгость к себе. Неумение выразить свои желания и эмоции. Желание отомстить окружающим за то, что они не оправдывают ожиданий, и, в то же время бессилие что-либо сделать. Горечь, обида и подавленный гнев. Неразрешённый конфликт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: неспособность принять ситуацию или какого-то человека. Самокритичность и неспособность услышать голос своего сердца.
  • Болезнь Паркинсона: боязнь не удержать что или кого-либо. Усталость от напряжения и контроля всех и всего происходящего. Чувствительность, уязвимость, беспокойство, страх.
  • Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ): Нелюбовь к себе и сожаление по поводу своего пола. Попытки сексом компенсировать отсутствие любви. Вина перед самим собой и наказание в виде запрета на секс с посредством болезни.
  • Системная красная волчанка: склонность к саморазрушению. Проблемы с обретением смысла жизни. Свойственно слабохарактерным и подверженным чужому влиянию людям. Ненависть по отношению к себе. Вина перед близкими. Трудности в жизни.

К какому врачу обратиться

Если вы чувствуете, что возникшие ощущения и вызываемый симптомом дискомфорт спровоцированы не физиологическими факторами саморегуляции организма, то вам следует обратиться к своему лечащему врачу терапевту, чтобы он провел первичную диагностику и при необходимости назначил более детальное обследование у профильных специалистов. Своевременно разобраться и понять, насколько проблема серьезна, вам поможет “Врач онлайн”. Наш специалист поможет вам определить, есть ли угроза жизни и вашему здоровью, каков риск возможных осложнений, требуется ли экстренная помощь. Он определит, достаточно ли онлайн консультации и домашнего лечения, или требуется очный осмотр, какие диагностические процедуры нужно сделать, интерпретирует результаты уже имеющихся обследований, даст рекомендации по режиму, питанию, физической активности, устранению причинных факторов, лечению, окажет поддержку и психологическую помощь.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё