Инфекционист
Инфекционист – специалист в области диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Причина возникновения большинства инфекционных болезней – влияние вредоносных микроорганизмов (бактерии, вирусы, гельминты, патогенные грибы).
Смежные профессии:
Как таковых смежных профилей в этой области медицины не существует, но инфекционист может тесно взаимодействовать с терапевтами, вирусологами, аллергологами, иммунологами, и соответственно быть подкованным в этих дисциплинах.
Диагностика инфекционных заболеваний
Главной задачей инфекциониста является идентификация возбудителя инфекции и назначение соответствующего лечения.
Как правило, специалист сразу назначает пациенту общие анализы крови и мочи, микробиологический и микроскопический анализ мазков, соскобов, мокроты, рвотных масс, копрограмму, анализ спинномозговой жидкости, устойчивость к препаратам и др.
Кроме базовой диагностики врачу может понадобиться медицинская визуализация: УЗИ, рентген, МРТ, КТ, сцинтиграфия, эндоскопическое исследование, кольпоскопия.
Что лечит инфекционист?
В компетенцию инфекциониста входит терапия ряда самых разных инфекционных болезней:
-
гепатит;
-
ВИЧ-инфекция;
-
корь;
-
полиомиелит;
-
коклюш;
-
краснуха;
-
токсоплазмоз;
-
сальмонеллёз;
-
гельминтоз;
-
холера;
-
тиф;
-
энцефалит;
-
бешенство;
-
кровяные инфекции;
-
туберкулёз;
-
грипп;
-
COVID-19;
-
ботулизм;
-
скарлатина;
-
дифтерия;
-
столбняк;
-
дизентерия;
-
менингит;
-
малярия и др.;
Если вовремя обратиться к врачу при появлении первых симптомов, то можно легко избежать дальнейшего распространения инфекции и не стать её разносчиком для других людей.
Когда следует посетить инфекциониста?
Откладывать визит к инфекционисту не рекомендуется при появлении следующих симптомов:
-
высокая температура, которую сложно сбить;
-
острая дисфункция ЖКТ (запоры, понос, рвота);
-
увеличение размера лимфоузлов, появление сыпи на коже;
-
ломота и боль в мышцах и суставах;
-
бессонница, быстрая утомляемость и сонливость;
-
гнойные воспаления в области слизистых;
-
учащенное мочеиспускание;
-
кожный зуд, появление пятен и припухлостей на коже;
-
изменение запаха и цвета мочи;
-
зуд и сыпь в области половых органов;
-
головная боль;
-
обнаружение крови в кале;
Популярные вопросы об инфекционисте
1. Когда необходим приём инфекциониста?
Визит к инфекционисту не стоит откладывать, если появились тревожные симптомы: повышенная температура, диарея, рвота, сыпь, слабость, тошнота, и т.д.
2. Как проходит приём у инфекциониста?
На первом приеме специалист обязательно выслушает жалобу пациента, изучит характер, частоту и интенсивность симптомов инфекционного заболевания, соберёт подробный анамнез. В первую очередь, врача заинтересуют такие данные о пациенте как контакты с инфекционными больными, укусы насекомых и животных, употребление в пищу сырых, несвежих продуктов и воды, наличие вредных привычек, аллергий, недавние поездки за рубеж.
После сбора всех данных проводится физиологический осмотр, и пациент направляется на сдачу лабораторных анализов для подтверждения диагноза и назначения лечения.
3. Как подготовиться к приёму инфекциониста?
Перед визитом к инфекционисту не требуется проводить дополнительную подготовку. Единственное, о чём нужно помнить, что врач может назначить лабораторную диагностику, а значит, принимать пищу, спиртные напитки и препараты за 12 часов до сдачи анализов не рекомендуется. Если же пациенту необходимо по графику принимать какой-то препарат, то он должен оповестить об этом врача.