Натоптыши

Натоптыши – болезненные сухие уплотнения ткани кожи на стопе. Код по МКБ – L84, болезнь относится к кожным заболеваниям.

Синонимы

Натоптыши называют мозолями, сухими мозолями, омозоленностями. Другим медицинским названием утолщения рогового слоя является гиперкератоз. Натоптышами могут называть мозоли, которые расположены на пальцах ног и в верхней части ноги.

Общая информация

Внешним слоем кожи стопы является эпидермис, который выполняет защитную функцию. Это барьер между внешней средой и дермой. Ороговевший слой имеет небольшую толщину – от 0,03 до 0,05 мм. Эпидермис защищает от солнечного ультрафиолета, механических повреждений, химических ожогов. Ороговевшие клетки снижают чувствительность человека к температуре и боли, обеспечивают поддержание гомеостаза организма. Состоит внешний слой кожи из кератиноцитов, которые при делении поднимаются из нижних слоёв вверх, обновляя защиту. Процесс продолжительный, полный цикл занимает до 2 месяцев. При его нарушении возникает гиперкератоз, причиной которого является сильное трение и давление обуви при ходьбе.

Натоптыши – это спрессованные ороговевшие клетки, которые в здоровом теле осыпаются, отшелушиваются естественным путём. Возникает гиперкератоз в точках, которые испытывают повышенное давление. Так организм защищает нервные окончания и кровеносные сосуды. Натоптыши не несут угрозу организму, но вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Сухие мозоли крупных размеров не позволяют носить с комфортом старую обувь, а при примерке новых ботинок или туфлей могут вызвать боль.

Статистика

Натоптыши могут появиться у человека в любом возрасте. Обращаются за помощью чаще всего мужчины 50-60 лет и женщины 60-70 лет. Это связано с морфологическими изменениями кожи: кератиноцитов становится меньше, а подкожный слой тоньше. Эпидермис с годами становится более жестким, что становится одним из факторов интенсивного развития натоптышей. Увеличивается риск появления гиперкератоза у людей с сахарным диабетом и при возрастном снижении продольного свода стопы.

Статистика заболевания у людей пожилого возраста свидетельствует о том, что за помощью чаще обращаются женщины. Натоптыши встречаются у 46% мужчин старше 60 и у 66% женщин, несмотря на то, что эластичность кожи лучше у представительниц прекрасной половины человечества. Это связано с тем, что женщины предпочитают носить красивую, но не всегда удобную обувь.

Масса тела, согласно статистическим данным, не является важным фактором появления сухих мозолей. Это связано с тем, что у людей с увеличенным весом, избыточная нагрузка распределяется не только на продольный свод, но и на плюснефаланговые суставы. Активно развиваются натоптыши у профессиональных спортсменов в тех видах спорта, которые отличаются постоянно высокой нагрузкой на стопу. Легкоатлеты, штангисты, пауэрлифтеры находятся в группе риска.

Гиперкератоз не приводит к тяжёлым заболеваниям, не мешает выполнять свои задачи на работе, если они не связаны с активной ходьбой. Натоптыши не мешают водить автомобиль, общаться с клиентами или коллегами.

Причины возникновения

Причины формирования натоптышей могут быть связаны с процессами, идущими в организме, или с внешними условиями. 

1. Сухие мозоли на нижней части стопы появляются при ношении неудобной, узкой обуви. Способствуют развитию гиперкератоза следующие факторы:

  • нарушение кровообращения стопы, в том числе капилярного кровотока;

  • повышенная потливость ног;

  • повреждение тканей стопы;

  • нарушение трофики кожи при сахарном диабете, облитерирующем атеросклерозе;

  • грибковые поражения кожи;

  • авитаминоз.

2. Причиной гиперкератоза могут стать постоянные физические нагрузки — длительные туристические переходы, активная ходьба на работе или в повседневной жизни.

3. Некоторые заболевания опорно-двигательной системы провоцируют неравномерную нагрузку на стопы. Например, сколиоз, остеохондроз, плоскостопие, артроз тазобедренных или коленных суставов, последствия перелома шейки бедра или ампутации части конечности. Как следствие, человек занимает вынужденное положение, щадящее, более удобное, более устойчивое, начинает излишне опираться на определëнные участки стопы, там и формируются натоптыши.

4. Психологические проблемы так же могут оказать влияние на появление мозолей. Затвердевшие, закостенелые модели мышления, упорные воспоминания о прошлой боли, зацикленность на предыдущем негативном опыте, страх будущего, страх потерпеть неудачу приводят к тому, что человек сдерживает свои естественные порывы и слишком требовательно относится к себе. 

Симптомы

Первыми симптомами образования сухих мозолей является припухлость пораженного участка кожи и покраснение (гиперемия). В ряде случаев эта стадия или очень короткая, или она полностью отсутствует. Основные симптомы натоптышей:

  • кожа меняет свою структуру, становится шероховатой;

  • пораженный участок приобретает желтый, белёсый или серый оттенок;

  • в месте образования сухих мозолей снижается чувствительность к боли;

  • при ходьбе в обуви пораженный участок болит.

У натоптыша нет строго очерченных границ, форма мозоли может быть плоской или выпуклой.

При детализации симптоматики выделяют следующие виды натоптышей:

  • стержневые – нарост формируется на ножке, уходящей вглубь кожного покрова. Мозоль по структуре напоминает гриб с характерной жёлтой шляпкой. Причина появления стержня – механическое поражение, вирусное заболевание;

  • подошвенные – имеют большую площадь, располагаются в передней части стопы и в области пятки. При ходьбе не болят. При отсутствии лечения появляются глубокие трещины, при давлении на которые возникает острая боль;

  • пальцевые – формируются на подошве пальцев, чаще поражается большой палец и мизинец.

Появления натоптышей при использовании узкой, неудобной обуви – дело времени. Если пользоваться удобными туфлями, ботинками и сандалиями, вести здоровый образ жизни и следить за своим самочувствием, то формирование сухих мозолей на стопе – большая редкость.

К какому специалисту обратиться?

Лечение гиперкератоза занимается врач-подолог. Это доктор, специализирующийся на лечении дерматологических и ортопедических заболеваний стоп. Врач хорошо знаком с такими отраслями, как эндокринология, травматология, хирургия и флебология. Обширные знания помогают специалисту не только поставить диагноз, но и разобраться в причинах, вызвавших заболевание.

Подолог – узкоспециализированный врач, который есть не во всех поликлиниках. При отсутствии доктора с такой специализацией, рекомендуется обратиться к дерматологу, который занимается лечением кожных заболеваний. Если нет возможности попасть к этим врачам, то всю первичную информацию о том, как справиться с проблемой, может дать терапевт.

Перед посещением подолога рекомендуется принять гигиенические процедуры, надеть свободную одежду и удобную обувь, которая легко снимается. Во время посещения лечебного кабинета, врач проведёт опрос, выполнит визуальный осмотр, исследует проблемный участок.

Диагностика

Диагностику заболевания врач начинает с опроса, во время беседы с пациентом подолог уточняет:

  • время, в течение которого пациент испытывает проблемы с натоптышами;

  • характер боли и место локализации;

  • наличие хронических заболеваний;

  • режим работы;

  • степень физической активности;

  • профессию, род деятельности.

После составления анамнеза, врач проводит визуальный осмотр стопы. Изучает деформацию кожи, стопы, пальцев, изменения в походке. Методом пальпации изучает повреждённые и здоровые участки кожи стопы. Проверяет кровоснабжение. Оценивает состояние обуви: проверяет смещение и стирание подошвы. Увидеть деформации следа стопы врачу помогает специальный аппарат — подоскоп. При необходимости подолог выполняет измерение длины стопы. Сложные случаи требуют анализа соскобов кожи и выполнения компьютерной томографии тканей. При травмах стопы, которые стали причиной появления мозолей, выполняют рентген.

Лечение

Если причиной гиперкератоза является ношение неудобной обуви или чрезмерная ходьба, то следует пересмотреть отношение к модным тенденциям и выбрать более подходящую обувь, уменьшить пешую нагрузку. 

Для лечения используют следующие процедуры:

  • тëплая ванна и обработка пемзой;

  • нанесение на поражённые участки кожи увлажняющего крема или глицерина;

  • обëртывание или маски для ног кремами, мазями с салициловой кислотой, с мочевиной или лактатом аммония;

  • компрессы с уксусом или растительным маслом.

Процедуры по снятию ороговевших участков кожи лучше доверить врачу. При запущенных случаях потребуется не менее 2-3 посещений подолога.

Для повышения эффективности ванночек используется:

  • календула – растение, которое обладает антисептическим действием, хорошо снимает воспаление;

  • крапива – увеличивает концентрацию каротина, калия, аскорбиновой кислоты, ускоряет процессы регенерации кожи, улучшает кровообращение;

  • сода и морская соль – делают кожу мягкой;

  • ромашка – обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, улучшает эластичности кожи;

  • кора дуба и шалфей – уменьшают потливость, избавляет от грибка и бактерий.

Альтернативой ваннам являются педикюрные носки для лечения натоптышей.

Терапевтические способы лечения позволяют справиться с 90-95% натоптышей.

Если консервативные методы не помогают, а болевой синдром усиливается - мозоли удаляются хирургическим путём. Хорошие результаты даёт лазерное лечение натоптышей, при котором ороговевшие клетки подвергаются термическому воздействию в течение 5-10 минут. Процедура безболезненная, при необходимости хирург использует местную анестезию. Удалить мозоль можно и радиоволновым бесконтактным разрезом. Для лечения натоптышей не требуется ложиться в стационар, обычно такие процедуры проводят в амбулаторных условиях.

Следует внимательно отнестись к дозировке лечебных препаратов. При избыточном количестве мазей на коже может появиться сыпь, возникнуть зуд или жжение. Перед применением следует проверить отсутствие аллергических реакций на салициловую кислоту, мочевину. После оперативного вмешательства необходимо использовать антисептические повязки и не посещать до полного заживления раны бассейны, сауны или бани. В противоположном случае может начаться заражение.

Если причиной натоптышей стала деформация опорно-двигательного аппарата, то следует заняться лечением основного заболевания и активно применять лечебную физкультуру и исправление осанки и стиля ходьбы. Например, плавный перекат при ходьбе с пятки на носок и усиленное поднятие при этом пальцев, более равномерно распределяет нагрузку и тренирует мышцы стопы.

Учитывая психосоматические причины формирования омозолелостей можно рекомендовать пациенту параллельно работать с психологом или психотерапевтом, чтобы установить истинные причины заболевания, кроющиеся на эмоциональном и ментальном уровне. 

Если не лечить

При отсутствии лечения натоптыши могут уплотниться, при ходьбе обязательно появится боль. Это снизит физическую активность, на работе упадёт производительность труда. При появлении трещин возможно проникновение в кожные покровы инфекционных агентов. Развитие воспалительных процессов может стать причиной госпитализации и хирургического вмешательства.

Чтобы избежать осложнений, необходимо выполнить их профилактику. Для этого необходимо:

  • делать размягчающие ванночки;

  • аккуратно использоваться пемзу;

  • делать антисептические компрессы с ромашкой, календулой, корой дуба.

Натоптыши не следует пытаться удалить с помощью ножа.

Сухие мозоли могут пройти, если сменить обувь. Удобные, комфортные туфли и ботинки помогут создать условия, при которых натоптыши перестанут формироваться. Образования и дискомфорт исчезнут постепенно, через 2-3 месяца, без вмешательства человека, благодаря отсутствию внешних факторов, которые привели к формированию сухих мозолей. Если после смены обуви изменений в лучшую сторону не происходит, боль усиливается, в натоптышах появляются трещины, то необходимо срочно обратиться к врачу.

При отсутствии возможности попасть к подологу или в поликлинику можно воспользоваться онлайн консультацией. Интернет открывает доступ к узким специалистам, врачам с большим опытом работы. Во время онлайн консультации врач выяснит причины образования мозолей, с помощью видеосвязи оценит их состояние, назначит лечение. С доктором можно обсудить возможности лечения при ограниченном доступе к медикаментам. Опыт врача поможет больному самостоятельно справиться с проблемой.

Чем помочь себе самостоятельно

При появлении боли в стопе и огрубения кожи необходимо убедиться, что причиной этих симптомов стали натоптыши. В этом поможет самостоятельный визуальный осмотр и прощупывание. Убедившись, что боль вызывают мозоли, нужно рассмотреть причины их появления. 

Чаще всего это неудобная обувь, высокие физические нагрузки, плоскостопие или заболевания суставов, нельзя исключать и психологические блоки.

Необходимо заменить обувь на более удобную и комфортную, перестать носить тонкие синтетические носки. При наличии плоскостопия нужно правильно подобрать ортопедическую обувь.

При проблемах с позвоночником и суставами стоит снизить количество соли и сахара в питании, отказаться от алкоголя и жареной пищи. Необходимо увеличить количество витаминов, белка и коллагена в употребляемых блюдах. А так же начать ежедневно делать ряд упражнений для лечения соответствующей патологии, следить за осанкой. 

Параллельно необходимо разобраться в собственном мироощущении. Перестать бесконечно вспоминать прошлые болезненные ситуации и тем самым блокировать новые пути. Необходимо позволить себе в полную силу делать то, что хочется делать, перестать сдерживать душевные порывы. Постарайтесь простить и отпустить боль, причинëнную в прошлом, вернуть себе радость жизни и наслаждаться свободой. 

Риски

Заразиться и заразить натоптышами нельзя, проблема появляется в связи с образом жизни и неправильным выбором обуви. Если не лечить, то снизится производительность труда, может возникнуть риск вторичного инфекционного поражения кожи. Это может стать причиной более длительного лечения, повысит вероятность хирургического вмешательства.

В группе риска появления натоптышей находятся:

  • персонал, который проводит весь рабочий день на ногах;

  • спортсмены, балерины, танцовщицы;

  • больные с плоскостопием и сахарным диабетом;

  • военные;

  • туристы.

Повышенная вероятность образования мозолей у поклонников моды и людей с увеличенной массой тела.

Профилактика

Основным способом профилактики является приобретение удобной обуви. Нельзя жертвовать комфортом и здоровьем ради моды. Не стоит злоупотреблять ношением обуви на высоких каблуках, моделей с узкой колодкой, зауженным носком. Туфли должны быть с супинатором, стельки – мягкие, изготовленные из натуральных материалов. При высоких постоянных нагрузках рекомендуется использовать ортопедические вкладки из войлока или силикона.

Люди, которые много проводят времени на ногах, профессионально занимаются спортом, должны регулярно посещать мастера педикюра. Каждую неделю стоит делать ванны с растительными экстрактами и массаж стоп. Раз в год рекомендуется посещать ортопеда, который поможет выявить плоскостопие на ранней стадии развития. Для людей из групп риска посещение этого врача на регулярной основе – обязательно.

В группах риска необходимы следующие профилактические меры:

  • персоналу предприятий – необходимо оговорить с руководством обязательные перерывы для регулярного отдыха, использовать ортопедические вкладки для обуви, после работы обязательно делать ванночку для ног;

  • спортсменам, балеринам, танцовщицам – рекомендуется менять интенсивность тренировок, больше использовать вспомогательные упражнения;

  • больным с плоскостопием и сахарным диабетом – внимательно следить за состоянием здоровья, выполнять рекомендации врача по лечению основного заболевания, регулярно проводить самостоятельный осмотр;

  • военным – внимательно отнестись к выбору обуви для занятий на плацу, марш-бросков, регулярно проходить осмотр стоп;

  • туристам – в поход необходимо отправляться в правильно подобранной обуви, которую предварительно рекомендуется разносить.

При первых признаках появления мозолей рекомендуется обратиться к врачу в поликлинику или воспользоваться онлайн консультацией.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё