Невралгия

Невралгия – поражение периферических нервов, проходящих в узких каналах, которое характеризуется приступами боли. Код по МКБ – М79.2, относится к категории неврологических заболеваний.

Синонимы

В медицине выделяют следующие виды невралгии:

  • седалищного нерва;

  • тройничного нерва;

  • крылонёбного узла;

  • языкоглоточного нерва;

  • наружного кожного нерва бедра;

  • языкоглоточного нерва;

  • затылочного нерва.

Одной из самых распространенных является межрёберная невралгия. Все эти заболевания имеют одну природу, похожую симптоматику.

Общая информация

Сигналы от мозга к органам поступают по нервам – сплетениям волокон из аксонов нейронов. В совокупности они формируют периферическую нервную систему. Нервы активно разветвляются, иннервируя различные по площади участки в организме человека. От внешних воздействий проводники импульсов защищаются шванновскими клетками, миелиновой оболочкой, периневрием и эпиневрием. В зависимости от количества волокон, толщина нерва может достигать от 0,8 до 8 мм. Проходят нервы в узких каналах, через отверстия, где и развивается основная часть невралгий.

Общей симптоматикой невралгий является боль в области иннервации, при этом не теряется чувствительность, все двигательные функции выполняются, что отличает заболевание от различных невритов. В поражённом нерве не наблюдаются структурные изменения. Невралгию делят на первичную и вторичную. Первичная является следствием патологии нервных стволов, она развивается самостоятельно и не зависит от других процессов, протекающих в организме. Вторичная невралгия является следствием заболевания – опухоли, воспаления, инфекции или травмы.

Невралгия не является заразным заболеванием. Эта болезнь – симптом процессов, протекающих в организме человека. Поражается один или несколько нервов, что выражается в виде приступообразной жгучей боли. Симптом распространяется по всем периферическим ветвям. Например, при проблемах с тройничным нервом, больной испытывается боль в области лба, верхней и нижней челюсти.

При невралгии могут происходить смещение канала нерва, его сужение. Это механические процессы, которые вызывают приступ боли. Нервы могут соприкасаться с крупными кровеносными сосудами, что так же становится причиной болевого симптома. Заболевание может перейти в хроническую стадию, регулярно вызывая нервный тик и вегетативно-сосудистые нарушения.

Статистика

Невралгия имеет важное социальное значение, так как ведет к потере трудоспособности, снижению производительности труда. Заболевание наблюдается у населения всех возрастов, процент обращений к врачу увеличивается с возрастом. Наиболее часто невралгия фиксируется у мужчин и женщин старше 60 лет, большинство из них имеют сопутствующие заболевания.

В регионах с холодным климатом невралгия фиксируется чаще, чем в южных областях. Это связано с регулярными переохлаждениями. Увеличение числа случаем невралгии приходится на весну и осень, когда появляются сквозняки. Эффективность лечения очень высока, после выздоровления симптомы не проявляются у 70% пациентов в течение 5-7 лет.

Причины возникновения

Причинами невралгии могут быть следующие факторы:

  • физиологические – высокие физические нагрузки, переохлаждение организма, продолжительное нахождение в неудобной позе приводят к микротравмам корешков нервов;

  • патологические – воспалительные заболевания, опухоли, атеросклероз, сахарный диабет, грыжи, инфекционные заболевания и травмы. Причиной невралгии часто становятся эндокринные патологии и гельминтозы;

  • психосоматические – эмоциональные переживания в прошлом, чувство вины, страхи пробуждают болевые синдромы в наказание о совершённом проступке. С помощью боли человек пытается подавить душевные страдания;

  • медикаментозные или токсические – употребление алкоголя, передозировка лекарств, попадание в организм ртути или свинца.

Вызвать невралгию может нехватка питательных веществ в организме, психоэмоциональная перегрузка, хроническая усталость.

Симптомы

Общим симптомом для всех видов невралгии, который проявляется часто, является сильная, ноющая боль. Локализация синдрома зависит от пораженного нерва. Боль может носить постоянный или приступообразный характер. Среди других симптомов:

  • скованные, забитые мышцы, периодическое появление тика;

  • при пальпации после приступа в месте локализации чувствуется дискомфорт, слабая, ноющая боль;

  • перед приступом в месте локализации возможно жжение кожи;

  • периодически появляются неприятные ощущения, чувство общего дискомфорта;

  • увеличивается потоотделение в подмышечных впадинах;

  • усиливается чувствительность кожи.

Приступы боли при невралгии могут учащаться при физических нагрузках, неудобном положении тела, чихании или кашле.

К какому специалисту обратиться?

За первой помощью необходимо обратиться к врачу-терапевту. Часто при болях в левой части груди пациенты отправляются на приём к кардиологу – это не совсем правильно. Диагностику должен выполнить терапевт и при выявлении невралгии отправить больного к врачу-неврологу.

Специальной подготовки для приёма у невролога не требуется, но если после обращения к терапевту проводились какие-то анализы, исследования, то необходимо взять с собой все полученные результаты. Приём проходит в виде беседы, пациент должен не только указать на место локализации боли, но и оценить её силу по 10-ти бальной шкале, описать особенности синдрома.

Больной формулирует о том, с какой периодичностью возникает боль, как долго она продолжается. Для анамнеза врачу понадобится информация о развитии заболевания, желательно, с точной датой первых приступов. Если в период появления симптомов невралгии проводилось лечение лекарственными препаратами, необходимо сообщить врачу о принимаемых терапевтических средствах. В ряде случаев приступы боли настолько сильные, что больной не помнит, что с ним происходит. В такой ситуации на приём должен прийти человек, который был с пациентом в момент кризиса и сможет описать происходящее.

Невролог после сбора анамнеза приступит к осмотру, проведёт необходимые пробы и тесты. Врач может попросить решить логическую задачу, прочитать вслух – при некоторых заболеваниях это необходимо для постановки диагноза. После осмотра и тестов, невролог может отправить пациента на МРТ и другие лабораторные исследования.

Диагностика

Поставить точный диагноз помогают инструментальные методы диагностики и биохимические анализы крови. Врач может назначить:

  • рентген, МРТ или КТ позвоночника, которые помогут выявить патологии в данном отделе организма человека;

  • ультразвуковая диагностика – поможет исключить из диагноза патологические, хронические заболевания с аналогичными симптомами;

  • МРТ сосудов головного мозга при болях в области основания черепа;

  • миелографию – исследование поможет определить, в каком состоянии находятся нервные корешки, выявить место сдавливания.

Компьютерная томография позвоночника позволяет выявить такие причины заболевания, как грыжа диска, опухоль, инфекционное поражение позвонков.

Рентгенография необходима при травмах черепа, для определения деструкции костей, выявления пороков развития. При диагностике межрёберной невралгии пациенту делают электрокардиограмму, которая позволяет исключить патологии сердечнососудистой системы.

Лечение

Лечение невралгии назначается индивидуально, независимо от вида заболевания используется комплексный подход. Применяются медикаментозные средства, лечебная физкультура, физиотерапия и массаж. Болевой симптом снимают с помощью анальгетиков.

Наиболее распространённые причины заболевания носят физиологический характер. Для лечения необходимо снизить физическую нагрузку на организм, изменить привычный образ жизни, который привел к синдрому, например, офисным сотрудникам рекомендуется больше ходить, изменить привычное положение за столом. Восстановить функциональность помогут физиопроцедуры, магнитотерапия. Назначаются комплексы лечебной физкультуры, которые учитывают локализацию заболевания. При наличии воспаления применяются противовоспалительные препараты. Обязательно врач выписывает витамины группы Б, назначаются медикаментозные средства, улучшающие проводимость нервов.

При неврологии, вызванной патологическими причинами, основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Для восстановления функций нерва и снятия боли назначаются анальгетики, антикольвунсанты и миорелаксанты. При сильных болях делаются блокады. При воздействии опухоли или посттравматических дефектов непосредственно на корешок нерва выполняется хирургическое вмешательство. При восстановлении врач назначает магнитотерапию, лазерную терапию, комплексы ЛФК, которые учитывают специфику заболевания, вызвавшего невралгию.

К лечению невралгии, вызванной психосоматическими причинами, подключается психолог. Проводятся сеансы психотерапии, в ходе которых ставится ментальная блокировка на негативные эмоции, вызванные сложными жизненными ситуациями в прошлом. Психолог помогает избавиться от чувства вины, беспомощности. Комплексному лечению помогают витамины и лечебная физкультура.

При невралгии, вызванной медикаментозными или токсическими причинами, выясняется, какие биологически активные вещества воздействуют на нервы. Если речь идёт о медицинских препаратах – назначаются аналоги, меняется дозировка, избирается другая методика лечения. При токсическом воздействии на организм проводится детоксикация, назначается комплекс витаминов, восстановительные препараты.

Лечение в большинстве случаев проводится в домашних болях. При сильном болевом синдроме и назначении блокад – проводится стационарное лечение. В больницу нужно ложиться и при запланированном хирургическом вмешательстве.

В ходе лечения необходимо внимательно относиться к дозировке лекарственных препаратов. При наличии аллергических реакций на обезболивающие средства – необходимо сообщить об этом врачу. При передозировке миорелаксантов могут возникнуть конвульсии, повыситься внутриглазное давление, нарушится ритм сердечной деятельности. Осложнения после хирургического вмешательства вызывает пренебрежение к антисептической обработке ран.

Если не лечить

Отсутствие лечения приведёт к переходу заболевания в хроническую стадию. Приступы боли станут постоянными. Пережатые корешки нервом атрофируются, что станет причиной потери чувствительности кожи, появлению сильной отёчности. Проводимость нервных импульсов нарушится, подвижность ограничится. При межрёберной невралгии могут появиться нарушения дыхательных функций.

Постоянные боли могут стать причиной временной или постоянной потери трудоспособности, появления раздражительности и конфликтов с окружающими. Требуется обязательное обращение к врачу, если такая возможность отсутствует, но есть доступ к интернету, то необходимо записаться на онлайн консультацию к терапевту или неврологу. Специалист соберет анамнез, с помощью видеоконференцсвязи выполнит визуальный осмотр. Это поможет выяснить причину, поставить диагноз и назначить лечения. Врач учтёт особенности положения больного, например, ограниченный доступ к медикаментам. Опыт невролога поможет избавиться от болей с помощью домашних средств, комплекса лечебной физкультуры.

Чем помочь себе самостоятельно

Полностью избавиться от невралгии в домашних условиях не получиться, но есть возможность облегчить состояние. В этом помогут народные средства, которые можно использовать и в качестве дополнительных мер при основной терапии. Хорошими противовоспалительными и успокаивающими средствами являются отвары ромашки, мяты. Снизить боль поможет тепло: для этого необходимо укутать место, где проявляется синдром, шерстяным шарфом или шалью из натуральных материалов.

Снять боль помогут ванны с шалфеем, хороший результат даёт самомассаж. Улучшить состояние позволит сбалансированное питание, продукты, насыщенные витаминами. В ходе самолечения нельзя употреблять алкоголь. Больной должен создать комфортные условия, защититься от сквозняков, отказаться от физической нагрузки. Необходимо исключить условия, в которых испытывается стресс и накапливается хроническая усталость.

Психосоматические причины можно устранить самостоятельно. Необходимо перестать жить прошлым, в котором произошли неблагоприятные события. Требуется полюбить себя, свой организм и тело, построить в мыслях перспективы, которые помогут обрести смысл в будущем. Позитивный настрой на достижение целей поможет поставить ментальную блокаду.

Риски

Невралгия не относится к заразным заболеваниям. Болевой синдром проявляется в связи с особенностями образа жизни, наличием хронических заболеваний или травм. Если не обратить внимания на первые признаки невралгии, то возникает риск потери трудоспособности, снижения двигательной активности. В результате потребуется более длительное, сложное лечение и возникнет высокая вероятность необходимости в блокадах, хирургическом вмешательстве.

В группе риска люди всех возрастом, наиболее часто невралгия проявляется у тех, кому больше 40-50 лет. Особое внимание необходимо уделять своему здоровью следующим категориям населения:

  • сотрудникам офисов, учителям, которые ведут сидячий образ жизни;

  • персоналу предприятий, которому приходиться работать на улице в холодное время года;

  • спортсменам в период интенсивных тренировок;

  • рабочим с постоянными физическими нагрузками;

  • больным с сахарным диабетом, хроническими кишечно-желудочными заболеваниями;

  • больным с травмами черепа, позвоночника;

  • людям, регулярно употребляющим алкоголь и большое неконтролируемое количество лекарственных препаратов.

Невралгия может проявиться у каждого, ведь для этого достаточно переохладиться или попасть в стрессовую ситуацию.

Профилактика

Предупредить невралгию значительно проще, чем ее лечить. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, не переохлаждаться, не поднимать тяжёлых предметов. При занятиях спортом рекомендуется постепенная, умеренная нагрузка. Употребление алкоголя должно быть крайне умеренным и не носить систематического характера. Желательно, полностью отказаться от спиртных напитков.

Снизить риск появления невралгии поможет регулярное закаливания, правильное питание. Употреблять пищу необходимо регулярно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Продукты должны быть богаты витаминами, белками, коллагенами. В рационе должна быть каша, орехи, злаки, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты богаты витаминами группы В.

В группах риска нужны следующие профилактические меры:

  • сотрудникам офисов, учителям – необходимо следить за своей осанкой при работе за столом, с руководящим персоналом необходимо оговорить регулярные пятиминутные перерывы, чтобы немного пройтись, размяться;

  • персоналу предприятий в холодное время года необходимо договориться с руководством об оборудовании бытовок, в которых можно регулярно греться;

  • спортсменам рекомендуется обязательная разминка, регулярный массаж, улучшенное питание при повышении нагрузок;

  • рабочие на строительных площадках, предприятиях металлургической отрасли должны регулярно делать перерывы, соблюдать правила ТБ при работе с тяжестями;

  • хронические больные должны следить за своим здоровьем, прислушиваться к организму, следовать рекомендациям лечащих врачей;

  • больным с травмами черепа, позвоночника регулярно проходить исследования.

При первых признаках невралгии рекомендуется обращаться за помощью врача в поликлинике или по интернету.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё