Невынашивание беременности

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Невынашивание беременности – самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 37 недель. По международной классификации заболеваний патология относится к группе «Беременность, роды и послеродовой период», к подгруппе болезней матери, связанных преимущественно с беременностью. Код МКБ зависит от сроков: до 28 недель ставится диагноз самопроизвольный аборт с кодом О03, с 29 до 37 недель – преждевременные роды с кодом О60. 

Синонимы невынашивания беременности

Невынашивание беременности на ранних сроках называют выкидышем, самопроизвольным абортом, спонтанным абортом. Невынашивание со сроком более 29 недель называют преждевременными родами. Выделяют спонтанное невынашивание беременности и преждевременные роды, спровоцированные по медицинским показаниям. При повторных случаях ситуацию называют привычным невынашиванием беременности. 

Общая информация

Беременность – особое состояние организма женщины, которое характеризуется физиологическими и биохимическими изменениями, направленными на вынашивание эмбриона и рождение человека. Процесс начинается в маточной трубе при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. В результате деления клеток происходит процесс формирования бластоциста – зародыша, который на 7 день прикрепляется к внутренней стенке матки. В течение 12 недель формируется плацента, на протяжении трёх месяцев закладываются внутренние органы плода. 

Эмбриональные период развития плода длится 8 недель, за это время размеры плода увеличиваются до 3 см. С 9 недели (11 акушерской) начинается фетальный период развития плода, который заканчивается родами при нормально протекающей беременности. На протяжении всей беременности с начала зачатия происходит сложное взаимодействие двух функциональных систем: матери и плода. Главным связующим в этом процессе является плацента, выполняющая роль барьера между кровеносными системами двух организмов. 

Плод невероятно чувствителен к агрессивным воздействиям, чем меньше срок беременности, тем выше вероятность спонтанного прерывания беременности. Неблагоприятные условия для развития плода создаются самыми разными факторами: от гормонального фона до внешнего физического или психологического воздействия на организм матери. Гибель плода и самопроизвольное прерывание может произойти в любой момент, в том числе тогда, когда женщина не догадывается о своей беременности. 

Наиболее распространённым симптомом невынашивания беременности являются кровотечения. Механизм самопроизвольного прерывания полностью не изучен, наиболее распространённым процессом при данной патологии является снижение уровня прогестерона и повышение концентрации эстрогена в крови. Это провоцирует выработку в гипоталамусе окситоцина. Этот нейропептид попадает в кровь и вызывает сокращение матки, что приводит к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. 

Патология может негативно сказаться на состоянии матки, но больше всего заболевание оказывает воздействие на психику женщины. Состояние потери приводит к психологическим расстройствам, которые могут продолжаться более года и стать причиной депрессии. 

Статистика

Невынашивание беременности имеет важное социальное значение, так как негативно влияет на численность популяции. Психологические последствия могут привести к потере трудоспособности, депрессивным состояниям, вплоть до суицида. Предотвратить выкидыш на ранних стадиях беременности сложно, но выяснение причины заболевания позволяет избежать повторения невынашивания в будущем.

Патология характерна для женщин всех возрастов, но с увеличением количества прожитых лет риск увеличивается. У женщин 23-25 лет вероятность выкидыша на 60% меньше, чем у беременных 38-40 лет. Распространённость невынашивания беременности сложно поддаётся статистической обработке, так как большой процент случаев происходит в первые 5-7 дней после зачатия. При использовании методики тестов на ранней стадии беременности было выявлено 26% выкидышей на сроках до 6 недель. При этом канадские исследователи считают, что число случаев невынашивания беременности может достигать 50%. Риски сокращаются в несколько раз после 10 недели. 

Специализированные клиники

Причины возникновения

Вызвать невынашивание беременности могут следующие факторы:

  • патологические – нарушения обмена веществ и работы иммунной системы, проблемы с функциональностью яичников, плаценты и надпочечников, нейроэндокринные расстройства. Болезнь часто возникает на фоне перенесённых инфекционных заболеваний, хронических патологий мочеполовой системы. Высокий риск при опухоли яичников, пороках развития матки, генетических аномалиях плода;
  • социальные – юный или пожилой возраст женщины, последствия хирургических абортов, дефицит массы тела по причине недоедания;
  • токсикологические – курение, алкоголь, наркотические препараты, большое количество медикаментозных средств, воздействие вредных веществ из окружающей среды, применение антидепрессантов.

Причиной невынашивания беременности может стать высокое артериальное давление, физические травмы, хроническая усталость, использования спирали во время зачатия. 

Отдельно необходимо выделить психосоматические причины невынашивания беременности. Патология часто встречается у женщин, которые отличаются нерешительностью, подавленностью, у которых часто наблюдается состояние печали. Боязнь будущего, страхи по поводу возможного неудачного протекания беременности могут быть причиной ментальной блокады, которая оказывает негативное влияние на нервную систему, обмен веществ и может привести к нарушению гормонального фона.

У женщин, которые пережили невынашивание беременности или которым поставили этот диагноз, может наблюдаться обратный психосоматический эффект. Симптомы заболевания и ожидание негативных последствий приводят к ментальным расстройствам:

  • эмоциональная блокировка – интенсивное потоотделение, приступы боли, повышенная эмоциональность, изменения внешности приводят к появлению низкой самооценки, состоянию тревоги. Отсутствие положительных эмоций, сложности с достижением поставленных целей приводят к регулярным стрессам, на фоне которых формируется эмоциональная блокировка;
  • ментальная блокировка – диагноз невынашивание беременности оказывает негативное влияние на успешных женщин. Высокий риск потерять ребёнка воспринимается как крупная неудача, которая приводит к разрушению планов. Проблемы в личной жизни перекладываются на работу. Возникает состояние тревожности по поводу профессиональных планов, человек переживает, что неудача постигнет в других делах. На этом фоне возникает ментальная блокировка, которая ухудшает течение заболевания, приводит к осложнениям.

Симптомы невынашивания беременности

Основным симптомом при невынашивании беременности является кровотечение. Все другие признаки не носят стабильный характер и проявляются периодически. К ним относят:

  • приступы тянущей боли в нижней части живота;
  • повышенное потоотделение;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • учащенное сердцебиение;
  • побледневшая кожа.

Симптомом заболевания является изменение уровня хорионического гонадотропина человека (ХЧГ) при регулярных замерах. 

Какой врач лечит

Лечением невынашивания беременности занимается акушер-гинеколог. Прием проходит три этапа – беседа, осмотр пациента и постановка диагноза. К посещению врача подготовьтесь за сутки: откажитесь от половых контактов, накануне приёма примите душ, оденьте свободную одежду, которую можно быстро снять и надеть.

Подготовиться к беседе - сформулируйте заранее интересующие вопросы, возьмите с собой менструальный календарь. Для анамнеза потребуется информация об образе жизни, перенесённых и хронических заболеваниях, вредных привычках, особенностях работы и диеты. Врач будет задавать самые интимные вопросы, на которые необходимо давать точные и честные ответы. 

По результатам обследования акушер-гинеколог может обнаружить патологии, воспалительные процессы. Для более точного диагноза врач направит на специальные обследования, которые включают изучение гормонального баланса, иммунологическое тестирование, бактериологические исследования. Проводится генетическая диагностика, при подозрениях на сопутствующие тяжёлые заболевания врач отправляет пациента на УЗИ и МРТ. Для точного диагноза проводят обследование партнера. Его направляют к андрологу, который проводит осмотр, даёт направление на спермограмму, генетическое и вирусологическое исследование. 

  • Акушер-гинеколог - Акушер-гинеколог — это врач, специализирующийся в области акушерства и гинекологии, оказывающий медицинскую помощь женщинам на всех этапах их жизни. Он заботится о женском репродуктивном здоровье, проводит диагностику, лечение и ведение беременности.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Карпова Инна Олеговна
Стаж 18 лет
Кандидат медицинских наук
Гинеколог
Акушер
УЗИ-специалист
Обратиться

Диагностика невынашивания беременности

Поставить достоверный диагноз помогают инструментальные методы диагностики и лабораторные методы исследования. Врач может назначить:

  • биохимический анализ крови – необходим для изучения лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов. Исследование позволяет выявить наличие инфекции, признаки анемии и других патологий;
  • клинический анализ мочи – анализируется наличие креатинина и мочевины в сыворотке, полученные данные помогают выявить заболевания почек, которые могут быть причиной самопроизвольного аборта;
  • исследование гормонального профиля – проверяется концентрация прогестерона, тестостерона, тиреотропного гормона;
  • иммунологическое тестирование – помогает определить концентрацию гормонов роста и щитовидной железы, показатели иммуноглобулина;
  • бактериологические исследования материалов из влагалища, полости и шейки матки;
  • УЗИ – обследуются органы малого таза;
  • ультрасонография с количественным изменением бета-ХЧГ – проводится для определения эктопической беременности, наличия в полости матки продуктов концепции;
  • МРТ – проводят для выявления доброкачественных и злокачественных опухолей.

Для исключения из клинической картины врождённых пороков матки, полового инфантилизма назначают метросальпингографию. 

Лечение невынашивания беременности

При самопроизвольном аборте проводят медикаментозное лечение, физиотерапию и осуществляют наблюдение. Важную роль играет диета и антиаллергенная терапия. В сложных случаях при наличии осложнений выполняют хирургические операции. При выборе схемы лечения врач учитывает особенности протекания беременности, причины заболевания, возраст пациента, продолжительность болезни и наличие осложнений. 

Подготовка к беременности 

При диагнозе невынашивание беременности необходимо пройти подготовку к оплодотворению. Лечение назначают в индивидуальном порядке, учитывает все негативные факторы. Подготовка начинается за 2-3 месяца до планируемой беременности. В рамках этого процесса вылечивают все воспаления, восстанавливают работу иммунной системы и гормональный статус. Проводится корректировка нарушений метаболизма, лечатся сопутствующие патологии. В ходе подготовки выполняется психологическая поддержка, к этому процессу подключают психолога. Задача врача снять возможные психосоматические блокировки, психологические барьеры. Женщину учат легко и непринуждённо говорить о возможных проблемах, своих страхах и опасения, настраивают на успешную беременность. 

Медикаментозная терапия

До наступления беременности при гипофункции яичников, половом инфантилизме врач назначает циклическую гормонотерапию. Улучшить результат помогает физиотерапия – массаж матки, электростимуляция рецепторов. При воспалении яичников проводят противовоспалительную и гормональную терапию, которые дополняют процедурами с использованием лечебных грязей и минеральных вод. Хорошим фоном для успешного лечения является витаминотерапия. 

Для снятия симптомов и лечения невынашивания беременности используют следующие группы препаратов:

  • гормональные средства – назначают препараты прогестерона и эстрогены;
  • витамины – используют фолиевую кислоту, которая необходима для активного деления клеток. Этот витамин участвует в синтезе гемоглобина. Пациентам назначают витамин Е, участвующий в дыхательных процессах на клеточном уровне, защищающий эмбрион от возможных заболеваний;
  • микроэлементы – магний необходим для нормализации процессов обмена веществ, нормальной работы сердца, йод нужен для стабильной работы щитовидной железы, которая контролирует закладку органов малыша. Для профилактики анемии назначают препараты с высоким содержанием железа;
  • спазмолитики – снимают боль в нижней части живота, используют «Но-шпу», «Папаверин»;
  • кровоостанавливающие препараты – назначают лекарства, которые не оказывают серьёзного влияния на гомеостаз, не имеют эмбриотоксического действия. Применяют «Транексам», быстро и эффективно останавливающий кровотечение без риска для плода;
  • низкомолекулярные гепарины – препараты, обладающие антитромботическим и антикоагулянтным действием. Используют «Дельтапарин», «Эноксипарин», «Надропарин»;
  • антибиотики – применяют при наличии заболеваний мочеполовой системы инфекционной природы. Используют препараты «Клиндамицин», «Сумамед», «Флемоксин».

В ходе лечение осуществляется постоянный контроль состояния больного. Особое внимание уделяеют дозировки лекарств, сочетанию с другими препаратами. Передозировка гормональными препаратами может привести к повышенному артериальному давлению, нарушения обмена веществ.

Физиотерапевтические методы лечения

Физиотерапия является вспомогательным методом лечения невынашивания беременности. Используемые методики позволяют увеличить эффективность медикаментозной терапии. Применяют следующие методы:

  • ультразвуковая терапия – снимает спазмы и болевой синдром;
  • лекарственный электрофорез – используют для рассасывания спаек;
  • облучение ультрафиолетом – оказывает бактерицидное действие;
  • инфракрасное облучение – обладает прогревающим эффектом, назначают при сопутствующих воспалительных заболеваниях;
  • лазеротерапия – луч лазера оказывает регенерационное действие, улучшает иммунитет на клеточном уровне. Используют только на этапе подготовки к зачатию;
  • парафинотерапия – снимает болевой синдром, стимулирует выработку гормонов яичником;
  • грязелечение – стимулирует иммунитет на всех уровнях, снимает воспаления.

Улучшить кровообращение и тонус мышц помогает массаж шейно-воротничкового отдела и спины. 

Диета при невынашивании беременности

От рациона питания зависит общий фон, на котором протекает лечение невынашивания беременности. Необходимо отказаться от острой и жареной пищи, которая раздражает желудок и может спровоцировать заболевания, способные стать причиной самопроизвольного аборта. Из рациона нужно исключить продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежие сезонные фрукты и овощи;
  • молочные продукты;
  • сезонные ягоды;
  • шпинат, листья салата, петрушка;
  • красная фасоль;
  • белокочанная капуста;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • овсяная каша;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • варёное нежирное мясо;
  • говяжья печень.

Необходим полный отказ от алкоголя, ограничение употребления кофе или чая. Нельзя употреблять в пищу мясо или рыбу, недоведенную до полной готовности. Из напитков рекомендуется компот из сухофруктов, настой шиповника. 

Схемы лечения и причины невынашивания беременности

При наступлении беременности необходимо подобрать индивидуальный курс лечения, который позволяет сохранить плод. Предпочтение отдаётся комбинированным программам, которые включают медикаментозную терапию, физиотерапию, психотерапию. Выбор методики лечения зависит от причин невынашивания беременности.

  • патологические – выявляют основное заболевание, к лечению которого привлекается узкопрофильный специалист. При выявлении гипофункции яичников назначают комбинированное лечение прогестероном и эстрогенами. При снижении ХЧГ назначают гонадотропин, электрофорез с витамином В. Истмико-цервикальную недостаточность лечат путём оперативного вмешательства. При наступившей беременности активно используют препараты, укрепляющие иммунную систему, улучшающие кровообращение;
  • социальные – наступившую беременность сохраняют с помощью гормональной и иммуноукрепляющей терапии. При дефиците массы тела назначают диету на основе продуктов, богатых белками, витаминами. На поздних сроках назначаются антагонисты окситоциновых рецепторов. Последствия абортов лечат противовоспалительными препаратами, физиотерапией. При наличии рубцов на стенке матки и непроходимости маточных труб назначают лапароскопию;
  • токсикологические – проводят детоксикацию организма. Необходимо полностью отказаться от курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков. Врач пересматривает курс лечения хронических заболеваний, выявляя препараты, которые могли привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Акушер-гинеколог с лечащим врачом меняют дозировки, подбирают безопасные аналоги. Необходим полный отказ от антидепрессантов. Заменить эти средства могут настои трав, регулярные сеансы у психотерапевта;
  • психосоматические – назначают комбинированное лечение, снимающее симптоматику заболевания. К лечению привлекают психолога. На сеансах доктор снимает ментальную блокаду, вызванную страхами и боязнью будущего. Каждой женщине необходимо любить и ценить себя, быть уверенной в удачном протекании беременности. Позитивный настрой на будущее, понимание счастья, которое приносит вынашивание и рождения ребёнка, отказ от обвинения себя в совершенных проступках помогают снять ментальную блокаду.

Лечение проводится в амбулаторных и стационарных условиях. В реабилитационный период рекомендуют санаторно-курортное лечение грязями и минеральными водами. 

Хирургическое вмешательство

При выявленных на стадии диагностики анатомических пороках матки, синехиях акушер-гинеколог рекомендует хирургическое вмешательство. При наличии перегородки матки выполняют гистерорезектоскопию – иссечение с помощью хирургического инструмента или луча лазера. Вмешательство является малотравматичным, рубцы после операции не остаются и вынашивание беременности протекает в обычном режиме. 

При истмико-цервикальной недостаточности (повреждении мышечной оболочки матки), вызванной искусственными абортами или осложнениями при родах выполняется трахеопластика. Рубцовую ткань иссекают, накладывают кетгутовые швы, ушивают боковые разрывы шейки матки. Это позволяет ликвидировать истмико-цервикальную недостаточность.

Самопроизвольный аборт может быть неполным. В этой ситуации плодное яйцо только частично покидает матку, в ней задерживается плацента и плодные оболочки. У пациентки возникает резкая боль в нижней части живота, обильное кровотечение. Если не удалить остаточные продукты концепции, то из влагалища в полость матки может попасть инфекция, которая найдет благоприятную среду для развития. Чтобы этого не произошло, выполняют эвакуацию следующими методами:

  • вакуум-экстракция – на сроках до 12 недель;
  • дилатация – на сроках от 12 до 23 недель;
  • медикаментозная индукция – на сроках от 16 до 23 недель.

Чем раньше сделана эвакуация, тем меньше осложнений. Избежать последствий помогает предоперационное расширение цервикального канала. 

При хирургическом вмешательстве необходимо следить за своевременной антисептической обработкой, выполнять все требования лечащего врача. Несоблюдение рекомендаций может стать причиной заражения. 

Оказание психологической помощи

После самопроизвольного аборта родители могут обвинять себя в произошедшем. При повторном невынашивании беременности женщина часто испытывает горе. Это может привести к тяжёлым стрессам, депрессии, на фоне которых развиваются заболевания нервной системы, внутренних органах. У женщины формируются комплексы неполноценности, она начинает обвинять себя во всех неудачах не только в личной жизни, но и в быту, на работе. В такой ситуации требуется помощь психолога. 

Во время кризиса прерывания беременности женщина испытывает чувство страха, тревоги, она субъективно оценивает случившееся, как непреодолимые сложности. Это негативно влияет на психическое состояние, становится причиной биохимических изменений в организме. Стресс приводит к повышению уровня сахара в крови, изменениям в работе эндокринной системе, к патологиям гормонального фона. На этом фоне провести лечение становится сложно, снижается вероятность зачатия ребёнка и вынашивания плода. Психолог объяснит, что для тяжёлых переживаний и тревоги нет места. Проблемы реальны, но они решаются с помощью медикаментозной терапии. Нужно не переоценивать тяжесть события, верить в свои силы. Состояние подавленности – временное, психолог поможет найти в человеке ресурсы, которые станут источником позитивных эмоций и помогут преодолеть кризис. 

Помощь психолога поможет обрести эмоциональную стабильность, преодолеть защитную агрессивность, способную стать причиной острых конфликтов в семье и на работе. Часто женщина испытывает состояние одиночества, но благодаря консультации специалиста удаётся найти выход из кризиса. Психолог окажет поддержку, проявит участие и поможет разобраться в своём мироощущении. Это нормализует состояние пациента, поможет пройти эффективный курс реабилитации и стать полностью здоровым человеком, готовым к новой беременности. 

Если не лечить

Отсутствие лечение может привести к физическому и психологическому истощению организма женщины. Следствием невынашивания беременности могут стать инфекционные и воспалительные заболевания, тяжелая психологическая травма. Если не заниматься лечение, то можно никогда не родить ребёнка. При обнаруженных симптомах необходимо обратиться к врачу, если такой возможности нет по причине удалённости от медицинских центров, городов, крупных населённых пунктов, то нужно воспользоваться услугами телемедицины.

Онлайн консультация у акушера-гинеколога поможет определить причины невынашивания беременности. Врач соберёт анамнез, с помощью видеосвязи выполнит осмотр, поставит диагноз. Больному назначат лекарственные препараты, учтут временное отсутствие доступа к терапевтическим средствам. Онлайн сеансы с психологом помогут снять стресс, избавиться от ментальных блокад. Рекомендации врачей позволят сохранить текущую беременность или подготовиться к новому зачатию с благополучным исходом. 

У онлайн медицины есть важные преимущества, которые оценят не только жители удалённых населённых пунктов:

  • доступ к узким специалистам, имеющим большой опыт работы;
  • низкая цена услуг;
  • экономия личного времени – нет необходимости тратить время на поездку в лечебно-профилактическое учреждение;
  • комфорт – получить консультацию можно тогда, когда этой удобно пациенту.

Врач в режиме онлайн поможет разобраться в результатах анализа, подтвердит или опровергнет поставленный диагноз, даст консультацию по вопросам профилактики и порекомендует сбалансированную диету. 

Чем помочь себе самостоятельно

Необходимо обеспечить полный покой, создать комфортную обстановку, отказаться от занятий спортом, не поднимать тяжёлых предметов. Полностью откажитесь от алкогольных напитков, сигарет, наркотических препаратов и антидепрессантов. Питание должно быть полноценным, регулярным, продукты – богатые витаминами и белком. Рекомендуется дыхательная гимнастика, фитотерапия. Не ходите в баню или сауну, нагретую до высокой температуры. 

Психосоматические причины можно устранить самостоятельно. Забудьте свой негативный опыт, простите людей, которые нанесли в прошлом психологические или физические травмы. Женщина – венец творения, которому доступно чудо – рождения ребёнка. Полюбите себя, сконцентрируйтесь на положительных эмоциях и достижении поставленных целей. 

Риски

Невынашивание беременности не является заразным заболеванием, это проявление образа жизни, следствие перенесённых патологий. При выявлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Это поможет сохранить ребёнка, избавит от тяжелых последствий для физического и психического здоровья. 

В группе риска следующие категории женщин:

  • молодые девушки;
  • женщины старше 40 лет;
  • курящие, употребляющие алкогольные напитки и наркотические препараты;
  • спортсменки и женщины, занятые тяжёлым физическим трудом;
  • больные сахарным диабетом, синдромом поликистозных яичников;
  • перенесшие инфекционные заболевания;
  • употребляющие антидепрессанты.

К невынашиванию беременности может привести тяжёлая стрессовая ситуация или хроническая усталость. 

Профилактика невынашивания беременности

Предупредить невынашивание беременности проще, если знать причины, которые вызывают эту патологию. Снизить риск поможет правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом на любительском уровне без тяжёлых нагрузок. Все женщинам, планирующим беременность, необходимо избегать стрессовых ситуаций, регулярно посещать гинеколога.

В группах риска рекомендуют следующие меры профилактики:

  • молодым девушкам, женщинам старше 40 лет необходима консультация акушера-гинеколога, постоянный контроль за состоянием здоровья и уровнем гормонов;
  • женщинам, имеющим вредные привычки, нужно до планирования беременности отказаться от алкоголя, сигарет, наркотиков;
  • при тяжёлых физических нагрузках требуется их снизить или полностью убрать – перейти на другую работу, заменить тяжёлые тренировки плаванием;
  • больным хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться у лечащего врача по поводу возможной беременности, после зачатия – регулярно следить за своими жизненными показателями, уровнем гормонов;
  • перенесшим инфекционные заболевания необходимо убедиться в полном выздоровлении, посетить акушера-гинеколога, провести обследования, которые позволят понять – можно или нельзя в ближайшем будущем планировать беременность;
  • пациентки, употребляющие антидепрессанты обязаны отказаться от тяжёлых препаратов, перейти на лёгкие лекарственные средства или пройти сеансы психотерапии.

Своевременное и полноценное лечение невынашивания беременности позволит сохранить здоровье, репродуктивные функции и родить замечательного малыша. 

Классификация МКБ10

Код: О03; О60

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Радикальные методы борьбы с игровой зависимостью в Китае

Проблема игровой или компьютерной зависимости сейчас особенно остро стоит в Китае. По статистике, в Поднебесной...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Бережной Роман Анатольевич
Стаж 20 лет
Врач высшей категории
Акушер-гинеколог
ср, 24
чт, 25
пн, 29
18:30
19:00
19:30
20:00
20:30
Сегодня в 18:30
Время московское
Дубенец-Попова Светлана Николаевна
Стаж 19 лет
Гинеколог
Маммолог
Врач ультразвуковой диагностики
Гинеколог-эндокринолог
Масхадова Румиса Адлановна
Стаж 16 лет
Врач высшей категории
Гинеколог
Акушер
ср, 24
чт, 25
пт, 26
вс, 28
пн, 29
ср, 01
14:00
14:30
15:00
15:30
16:00
16:30
17:30
Сегодня в 14:00
Время московское
Комментарии

Симптомы