Недержание мочи

Недержание мочи – полное или частичное непроизвольное, бесконтрольное выделение мочи. По классификации МКБ-10 относится к болезням мочеполовой системы, код N39.3, N39.4 и R32. 

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы недержания мочи

    Среди основных симптомов недержания мочи:

    • учащённое мочеиспускание;
    • невозможность удержать процесс мочеиспускания;
    • недержание во время сна;
    • постоянное выделение мочи по мере её поступления в мочевой пузырь;
    • выделение мочи при определённом положении тела;
    • переполнение мочевого пузыря;
    • боль внизу живота;
    • ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.

    Больной может чувствовать инородное тело в мочевом пузыре, которое мешает процессу нормального мочеиспускания. 

  • Общая информация

    При мочеиспускании из организма выходят водорастворимые продукты распада белка и соли. Формируется урина в почках, через которые проходят разветвленные кровеносные сосуды. Из крови выводится излишек воды и вещества, ненужные для жизнедеятельности человека. Из почек моча поступает в мочеточники, которые ведут к мочевому пузырю. Этот орган окружен мышечной тканью. При достижении определённого объёма мочи возникают позывы избавиться от излишка воды в организме. Мочеиспускание является контролируемым процессом, осуществляется путём сокращения мышц. 

    Процесс удержания мочи и мочевыделения контролируют центры, расположенные в головном и спином мозгу. Чтобы удержать урину в мочевом пузыре поступает команда по нервам, которая инициирует сокращение мышц, расположенных в области тазового дна, окружающих мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря. При их расслаблении происходит опорожнение мочевого пузыря путём выделения мочи. В среднем человек накапливает 200-300 мл жидкости, после чего возникают позывы к мочеиспусканию. Процесс мочеиспускания рефлекторный, но контролируемый волевым актом. Контролю обучают в детстве, но вследствие различных нарушений возникает недержание мочи.

    К инконтиненции приводят нарушения центральной или периферической нервной системы, патологии тазовых органов. Недержание мочи может носить инфекционно-воспалительный характер или возникать вследствие ослабления мышц. Заболевание не является заразным, но свидетельствует о патологических процессах, идущих в организме. Инконтиненцию можно вылечить, для этого необходимо обратиться к врачу. Без медицинской помощи болезнь прогрессирует, становясь причиной нервных срывов, психоэмоциональных травм.