Общее недоразвитие речи (ОНР)

Общее недоразвитие речи – заболевание, которое не позволяет ребëнку правильно формировать и выражать свои мысли с помощью слов. Это заболевание не связано с плохим слухом или низким интеллектом. ОНР носит исключительно патологический характер. Точно диагностировать ОНР можно детям в возрасте от 3 до 5 лет на плановых осмотрах у логопеда.

Формы ОНР:

  • 1 уровень. У ребëнка скудный словарный запас. Малыш не улавливает связки слов, постоянно путает слоги, сокращает предложения, не донося смысл;

  • 2 уровень. Ребëнок формирует из слов примитивные предложения, путает значения слов и их порядок произношения;

  • 3 уровень. Произношение куда более внятное, смысл улавливается, но малыш часто применяет неправильные окончания слов, вставляет лишние предлоги, союзы и междометия;

1-2 уровни ОНР требуют продолжительной и кропотливой работы целого ряда специалистов.

Причины появления ОНР

ОНР может быть спровоцировано рядом причин – как генетических, так и социальных. К генетическим и биологическим могут относиться различные воздействия на ребëнка в утробе матери: резус-конфликт, различные травмы, инфекции и влияние токсинов.

К социальным причинам может относиться недостаточное внимание к ребëнку в первые годы жизни: воспитание в детдоме, воспитание глухонемыми родителями, другие факторы, влияющие на формирование речи.

Симптоматика

Если у ребëнка наблюдаются следующие признаки ОНР, то необходимо как можно скорее обратиться к логопеду или педиатру:

  • ребёнок значительно отстаёт в речевых способностях от других детей его возраста;

  • речь малыша неразборчива, непонятна окружающим;

  • скудный словарный запас;

  • употребление неправильных окончаний и путаница в значении слов.

Диагностика и лечение

Проводить обследование речи ребёнка может, как педиатр, так и логопед. Но поставить диагноз ОНР может исключительно специалист в области логопедии. Квалифицированный врач обязательно запросит перед беседой с ребёнком результаты осмотра других специалистов: невролога, педиатра, психолога. Отчёт о формировании речи малыша поможет скорректировать курс диагностики и лечения ОНР.

После исследований логопед может дать заключение, к какому из уровней ОНР относится данный конкретный случай, и обсудит с родителями план коррекционной программы речи. Также ребёнку может быть назначен логопедический массаж и препаратная терапия для улучшения работы мозга.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё