Одышка

Одышка – изменение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха. По международной классификации заболеваний относится к группе симптомов, признакам и отклонений от нормы, которые выявляются при клинических и лабораторных исследованиях. Патология относится к подгруппе «Аномальное дыхание», код диагноза R06.0.

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы одышки

    Основные симптомы одышки:

    • ощущение нехватки воздуха;
    • чувство заложенности или сдавленности грудной клетки;
    • тяжело вдыхать или выдыхать воздух;
    • сложно сделать глубокий вдох;
    • трудности при полном выдохе;
    • состояние удушья. 

    Симптомы на первом этапе развития заболевания проявляются после незначительных физических нагрузок, например, при неторопливом подъёме по межэтажным лестницам. На последующих этапах прогресса патологии симптоматика проявляется при ходьбе по ровной местности. 

    При запущенной форме заболевания наблюдается посинение губ и ногтей, резкие скачки давления. В дыхании начинает участвовать активно вспомогательная мускулатура, что выражается в движении живота вверх-вниз, западении кожи между рёбрами при вдохе. 

  • Общая информация

    В организме человека протекают окислительные реакции, в ходе которых высвобождается тепло и необходимая для жизнедеятельности энергия. Эти процессы идут на клеточном уровне в самых разных тканях. Для реакций требуется кислород, поставляемый кровеносной системы, куда он поступает из воздуха. Газообмен протекает в лёгких, парном органе, расположенном в грудной клетке. 

    Структурной единицей легких являются альвеолы, которые оплетены сеткой из капилляров кровеносной системы. Здесь кровь насыщается кислородом, а выдыхаемый воздух – углекислым газом и водяными парами. Вентиляция лёгких осуществляется с помощью мышц – наружных межрёберных и диафрагмы. При глубоком вдохе к работе подключаются мышцы спины и грудино-ключично-сосцевидные. При увеличении интенсивности дыхания участие в процессе принимают мышцы живота и подвздошно-рёберные мышцы. 

    В состоянии покоя человек делает 13-14 дыхательных движений, у детей этот показатель равен 20-30, а у грудничков может достигать 40, что является нормой. За минуту взрослый прокачивает через лёгкие до 7 литров воздуха, при физических нагрузках – до 120 литров. Процесс дыхания – один из немногих, которые контролируются сознательно и бессознательно. Глубокое дыхание человек может использовать целенаправленно для снижения возбудимости нервных центров, а частое – для её увеличения. Нарушение естественной частоты дыхания получило название одышка. Причиной этого патологического явления могут стать разные физиологические процессы.

    Механизм появления одышки связан с недостаточным уровнем кислорода в крови. Снижение концентрации этого газа приводит к активизации дыхательного центра. В результате частота дыхания увеличивается, что помогает восстановить концентрацию кислорода в крови и тканях.