Сальмонеллёз (Сальмонеллезный энтерит)

Сальмонеллёз (по классификации МКБ-10, сальмонеллезный энтерит (A02.0)) – заболевание, которое носит инфекционный характер, поражает систему пищеварения. Инфекция вызвана родом неспороносных бактерий Salmonella. Как правило, бактерии сальмонеллы наиболее активны при высоких температурах воздуха, поэтому заболевание чаще приходится на летний сезон.

Причины возникновения

Заболевание протекает в острой форме по причине заражения организма, в частности пищеварительной системы, бактерией сальмонелла. Обычно сальмонеллёз возникает по причине употребления не прошедших термическую обработку пищевых продуктов.

Другие причины заболевания:

  • употребление заражённой воды;

  • вдыхание инфицированной пыли, испарений, частиц грязи;

  • контакт с заражённым животным;

Симптомы

У детей и взрослых клинические проявления сальмонеллёза выглядят практически одинаково. Инкубационный период болезни протекает от нескольких часов до двух суток. Для заболевания характеры следующие признаки:

  • диарея, тошнота, рвота;

  • вздутие живота;

  • высокая температура тела;

  • общее недомогание;

  • сильная головная боль;

  • белый налёт на языке;

  • кровяные примеси в кале;

Диагностика

Диагностические процедуры при сальмонеллёзе не обходятся без лабораторных анализов на наличие возбудителя заболевания и общей проверки крови. Может быть назначен анализ пищи, которую употреблял пациент. Главной задачей врача-гастроэнтеролога является дифференциация от других кишечных заболеваний.

Лечение сальмонеллёза включает в себя следующие процедуры и методики:

  • промывание кишечника и желудка;

  • приём антибиотиков и препаратов, восполняющих дефицит минералов и солей в организме;

  • приём биопрепаратов для восстановления микрофлоры кишечника;

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё