Сфеноидит

05 сентября 2022

Сфеноидит — воспалительное заболевание слизистой оболочки одной или нескольких клиновидных (придаточных) пазух носа и один из четырех видов синусита. По классификации МКБ-10, сфеноидит относится к разделу болезней органов дыхания, подгруппе острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, группе острые синуситы. Код диагноза заболевания J01.3.

Синонимы сфеноидита

У заболевания есть синонимы, которые активно применяются в медицинской практике и повседневной жизни - воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, сфеноидальный синусит. Латинский термин болезни - sphenoiditis.

Общая информация

Сфеноидит, это воспалительное заболевание, которое возникает в клиновидной пазухе носа. Глубоко внутри черепной коробки расположена крупная костная структура, которая выполняет воздухоносную функцию. Это одна из самых сложноустроенных костей человеческого скелета. Большую часть объема основной кости занимает пневматизированная пазуха (часто называют клиновидный или сфеноидальный синус).

Анатомически пазуха расположена в центре черепа и выстлана изнутри тонкой слизистой оболочкой. Может быть условно разделена на две относительно симметричные половины, выходящие через соустье в карман носовой полости. Перед клиновидной костью располагается решетчатый лабиринт, а сверху и сзади находятся внутричерепные пространства, где расположен головной мозг.

Клиновидные пазухи, это парные воздушные камеры, которые соединены с носовой полостью. Имеют относительно не большой размер (примерно с горошину) и напоминают сложную форму бабочки. Микроорганизмы проникают в клиновидные пазухи и нарушают целостность эпителия, что в дальнейшем провоцирует воспаление: слизистая оболочка набухает, перекрывает выход, приостанавливается отток секрета и слизь накапливается в замкнутом пространстве. Как следствие возникают головные боли и другие признаки заболевания. Очень часто сфеноидит сочетается с воспалением слизистых и других пазух.

В медицинской практике возникновение сфеноидита наиболее часто рассматривают как осложнение при ангине, скарлатине или гриппе, вследствие недолеченного гайморита или фронтита. Без провоцирующих заболеваний начало воспалительного процесса в клиновидных пазухах маловероятно. 

Клиновидные пазухи классифицируются как вторичные, так как располагаются глубоко внутри черепа. На пути микроорганизмов возникает преграда из более мелких пазух носовой полости, которые вооружены ресничками, волосками и слизью. Именно поэтому клиновидные пазухи поражаются не часто.

Виды сфеноидального синусита

Ввиду того, что клиновидная пазуха носа разделена перегородкой, делящей ее на две части, диагностируют:

  • Одностороннее воспаление (правостороннее или левостороннее воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи);
  • Двусторонний сфеноидальный синусит.

Выраженность воспалительных изменений позволяет диагностировать следующие виды сфеноидита:

  • Катаральный. Это начальная форма заболевания. Слизистая оболочка отёчна. В тканях слизистой отмечают скопление лейкоцитов, что характерно при бактериальном заражении, и лимфоцитов при вирусном.
  • Экссудативный. Вторая стадия острого воспаления, когда к предыдущим симптомам добавляется еще и экссудат (воспалительный секрет в полости пазухи).
  • Гнойный. Наиболее часто имеет развитие при бактериальном заражении, при нагноение воспалительного секрета. Состав гноя - это отмершие эпителиальные клетки, погибшие микроорганизмы и лейкоциты.
  • Полипозный. Возникает в результате хронического течения болезни, как реакция разрастанием на длительный воспалительный процесс. Слизистая оболочка, как бы пытается защититься увеличением своего объема от патогенных микроорганизмов, но ситуация только ухудшается ввиду нарушения оттока паталогического секрета в полость носа.

Классификация сфеноидита по течению болезни.

  • Острая форма. Её причиной являются вирусные или бактериальные возбудители. Для клинической картины характерны затылочные боли, затрудненное носовое дыхание и обильные выделения из носа.
  • Хроническая форма. Вследствие наличия постоянного очага инфекции, отличается частым возвратом симптомов и нестабильностью. Носовые выделения часто имеют гнойный характер, больной испытывает проблемы со зрением, отмечают наличие сильных головных болей и лихорадки, кашель.

Статистика

По статистике более десяти миллионов россиян ежегодно болеют синуситом. Но только два-три процента от всех синуситов приходятся на сфеноидит. Такой низкий показатель связан с трудностью диагностики. Патология клиновидной пазухи до недавнего времени считалась скрытой, молчащей патологий. Заболевание либо не диагностировалось, либо выявлялось на поздних стадиях, когда у больного наблюдались серьезные осложнения. 

На сегодняшний день, число диагнозов по сфеноидиту растет с каждым днем и приближается к показателю пять-шесть процентов от выявленных синуситов. Согласно данным посмертного вскрытия признаки хронического, свежего или другого воспалительного процесса, который был перенесен в прошлом в клиновидных пазухах, составляет не менее десяти процентов. Эти исследования коренным образом опровергают представление, что сфеноидит — редкая патология.

Из всех случаев выявленного хронического сфеноидита, более 30% имеют грибковую природу поражения.

Если болезнь вовремя не выявить и не начать лечение сфеноидит переходит в хроническую форму и, в большинстве случаях, провоцирует возникновение серьёзных осложнений. Особенной это касается детей дошкольного возраста, где осложнения встречаются в 97% случаях нелечённого заболевания.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Основные причины заболевания связаны с воспалением, которые вызывают патогенные микроорганизмы:

  • Бактерии
  • Вирусы
  • Грибы

Увеличивают риск развития острого или хронического сфеноидита следующие фоновые факторы:

  • Узость клиновидных пазух;
  • Полипозные разрастания или кисты, блокирующие выводные потоки;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Присутствие чужеродного тела в пазухе носа, которое может попасть при резком вдохе;
  • Паталогические перегородочные разделение, которые нарушают нормальное выведение секрета из пазух носа;

Патогены проникают в носовые пазухи различными путями:

  • Аэрогенным путем (со вдыхаемым воздухом)
  • Через кровь по сосудам из больных кариесом зубов (одонтогенный)
  • Активация личной условно-патогенной флоры, проникающей из носоглотки и ротовой полости в слизистую придаточных пазух.

В основном, причиной острого сфеноидита бывают болезнетворные бактерии или вирусы, а причиной хронического – грибки, синегнойная или кишечная палочка, протей.

По исследованиям эпидемиологов, в большинстве случаях возбудителями болезни являются:

  • Вирус гриппа;
  • Риновирусы и аденовирусы;
  • Золотистый стафилококк;
  • Кандиды
  • Пневмококк;
  • Гемофильная палочка

В большинстве случаях сфеноидальный синусит провоцируют воспалительные процессы в соседних органах и областях – болезни горла (тонзиллит, фарингит), воспалительные заболевания близлежащих пазух (гайморит, фронтит, этмоидит), болезни зубов.

Иногда бывает, что объективных причин для сфеноидита нет, а заложенность клиновидных пазух есть. В этом случае, рассматривают психосоматическую причину сфеноидита. Значение носа в психосоматике очень похоже на его физиологическое предназначение: клиновидные пазухи носа участвуют в вдыхании воздуха (жизни), преобразовывают (очищают, согревают) и далее передают в легкие. Вторая функция — это выдыхание (отдача) накопившегося в организме углекислого газа. Поэтому, с точки зрения психосоматики, нарушение работы пазух носа, это сбой в обмене информации с внешним миром. Невозможность чувствовать запахи, заложенность носа - это всего лишь деталь, сигнализирующая о нарушении контакта.

  • Хронический сфеноидит может развиться, кода на фоне внешнего спокойствия человек постоянно подавляет свои эмоции и желания;
  • Острая форма может возникнуть на фоне постоянного раздражения, гнева («на дух не переношу»)
  • Гнойные формы возникают при длительном чувстве гнева на конкретного человека или обстоятельство, которое по мнению больного мешает жить «ровно и спокойно».

Нейролингвисты обратили внимание, что люди постоянно использующие в своей речи обороты по типу «я на дух не переношу», «не дышите в мою сторону», «от этого дела дурно пахнет» годами мучаются от заложенности носа и не могут найти физиологическую причину болезни.

Симптомы сфеноидита

Симптоматика сфеноидального синусита зависит от течения болезни (острая или клиническая форма). Если врач диагностирует острую форму, то более выражены явления простудного характера и больной даже не догадывается о воспалении слизистой сфеноидальной пазухи носа. Беспокоят такие симптомы:

  • Свободное дыхание затруднено, выраженная заложенность носовых ходов;
  • Обильные выделения слизисто-гнойного или слизистого характера;
  • Проявления интоксикации и лихорадки. При вирусной природе выражены головная боль, слабость. Часто могут болеть мышцы и суставы, повышаться температура.

При осмотре носовых ходов заметна отёчность и покраснение. При бактериальной природе болезни, выраженное проявление симптомов позволяет безошибочно поставить диагноз. На этапе присоединения бактериальной инфекции острый сфеноидит будет проявляться:

  • Болью в затылочной части головы, усиливающиеся по утрам;
  • Степень болевых ощущений не зависит от приема сосудосуживающих препаратов;
  • Повышенной температурой, обычно не превышающей 38 С;
  • Усилением заложенности носа, более выраженная со стороны воспаления слизистой в пазухе носа;
  • Изменением качества секрета со слизистого на гнойный. Однако выделения могут отсутствовать ввиду блокировки выводного отверстия;
  • Сухим кашлем, спровоцированный стеканием гнойного секрета по задней стенки гортани.

Проявления хронического сфеноидита в стадии обострения могут напоминать острый, но с менее выраженной симптоматикой. Участились случаи вялого течения воспалительного процесса в сфеноидальной пазухе носа. В таких случаях отсутствуют боль и повышенная температура. Выявить воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи помогут следующие симптомы:

  • Периодические или постоянные выделения секрета из носа;
  • В большинстве случаях нос заложен;
  • Дискомфорт или неприятные ощущения в затылочной части головы.

Стоит отметить, что симптоматика сфеноидита далеко не всегда ограничивается ринологическими симптомами. Часто пациенты годами могут лечиться у невропатолога от болей в затылочной, височной областях. Возможны головокружения, жалобы на боли в глазах. Ипохондрические и психосоматические проявления.

При появлении подобной симптоматики рекомендуется обратиться за медицинской помощью. 

Какой врач лечит

Диагностика сфеноидита, ввиду глубокого расположения пазух и неопределенности в жалобах пациентов, может быть затруднена. В первую очередь, следует обратиться к терапевту и детально изложить данные из истории болезни. Физическое обследование имеет определённые сложности, поэтому часто требует консультации врача отоларинголога и офтальмолога.

Если после первичных осмотров и консультаций будет поставлен диагноз сфеноидит, то его лечением будет заниматься отоларинголог. Чтобы лечение было максимально быстрым и эффективным, следует выполнить ряд рекомендаций:

  • Предоставить информацию о всех лекарственных препаратах (особенно если прием остановить невозможно);
  • Не принимать лекарства, которые купируют основные симптомы болезни за три часа до обследования;
  • Иметь медицинскую карту с полной информацией о перенесенных заболеваниях, оперативных вмешательствах и т.д)
  • Подготовить интересующие вопросы о симптомах болезни и характере ее проявления;

После сбора анамнеза врач приступает к осмотру. Пациенту следует быть готовому к осмотру всех ЛОР-органов, даже если беспокоит только проявления сфеноидита. Комплексное обследование необходимо для постановки точного диагноза.

Следует отказаться от приема пищи за несколько часов до посещения специалиста, так как в ходе обследования может возникнуть рвотный рефлекс.

Если информации для постановки диагноза недостаточно – пациента направляют на диагностику, которая поможет исключить сопутствующие заболевания.

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Иммунолог - Иммунолог - это медицинский специалист, занимающийся исследованием и поддержанием работы иммунной системы. Они изучают, как организм борется с инфекциями и болезнями, и разрабатывают способы улучшения иммунной системы. Иммунологи также могут заниматься исследованиями в области разработки вакцин и лекарств для лечения различных заболеваний.
  • Оториноларинголог - Оториноларинголога еще называют ЛОР-врачом. Это специалист, который занимается диагностикой и лечением уха, носа, горла, а также связанных с ними частей головы и шеи, таких как пазухи, миндалины и аденоиды. Также ЛОР-врачи могут заниматься профилактикой заболеваний и давать рекомендации по гигиене, чтобы поддерживать здоровье ЛОР-органов.
  • Оториноларинголог - Оториноларинголога еще называют ЛОР-врачом. Это специалист, который занимается диагностикой и лечением уха, носа, горла, а также связанных с ними частей головы и шеи, таких как пазухи, миндалины и аденоиды. Также ЛОР-врачи могут заниматься профилактикой заболеваний и давать рекомендации по гигиене, чтобы поддерживать здоровье ЛОР-органов.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
  • Рентгенолог - Рентгенолог — это врач, специализирующийся в использовании рентгеновских лучей для создания изображений внутренних структур организма. Его основная задача — диагностика и мониторинг различных заболеваний и состояний пациентов при помощи рентгеновских исследований.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Педиатр
Обратиться

Диагностика сфеноидита

Диагностика сфеноидита включает ряд исследований:

  • Осмотр при помощи риноскопа передних и задних отделов носовой полости;
  • Эндоскопическое обследование носоглотки и носовой полости с использованием специального эндоскопа. Прибор на конце оснащен видеокамерой и изображение органа выводится на экран с увеличением (для более детального осмотра строения анатомических образований);
  • Рентгенография черепа. Позволяет уточнить наличие заболевания, особенно полезно при экссудативном виде воспаления (позволяет обнаружить и оценить уровень жидкости в пазухах носа);
  • Компьютерная томография (особенно полезна для диагностики хронического течения болезни). При помощи КТ послойно оценивают придаточные пазухи, состояние костных стенок и строение носа. Процедура помогает уточнить наличие дегисценции (эрозии костного каркаса) и вовлечение в воспалительный процесс мозговых оболочек. А также определяют размер соустий (размер оказывает влияние на частоту рецидивов и отражается на методах терапии);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ дополняет дифференциальный диагноз и обычно рекомендуется офтальмологом или неврологом; 
  • Клинический анализ крови — позволяет выявить воспалительный процесс;
  • Микробиологическое исследование. Производят посев содержимого пазухи для идентификации возбудителя, определение чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам.

Диагностика лабораторными и инструментальными методами позволяет поставить точный диагноз, определить причины, выбрать метод лечения. 

Лечение сфеноидита

Лечение сфеноидита принципиально не отличается от лечения других синуситов. Это, прежде всего, медикаментозная терапия, а в случаях отсутствия эффекта пациента направляют на оперативное лечение.

Медикаментозная терапия

Задачей медикаментозной терапии сфеноидита является уничтожение патологических микроорганизмов в пазухах, снижение отёчности слизистых оболочек и дренирование гнойного содержимого из клиновидных пазух. 

При бактериальном поражении назначают антибиотики – «Амоксициллин», «Цефтриаксон», «Кларитромицин». Это мощные противомикробные препараты, способные уничтожить стафилококк и другую болезнетворную флору. Противопоказания к приёму антибиотиков – болезни печени и почек, аллергия. Применяют перорально - в виде таблеток и капсул или внутримышечно. Также растворы антибиотиков можно вводить непосредственно в пазухи с помощью синус-катетеров.

При вирусной природе сфеноидита назначают противовирусные препараты – «Интерферон», «Амиксин». Препараты повышают иммунитет организма и оказывают антивирусное действие. Могут вызывать аллергию.

При грибковой инфекции назначают «Дифлюкан», «Микосист». Препараты оказывают миколитическое действие, в частности успешно борются с грибом рода Candida, чаще всего поражающий носовые пазухи. Препараты могут вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта, вызвать аллергию.

Чтобы снять отёк слизистой оболочки, который всегда сопровождает воспаление и облегчить дыхание, применяют сосудосуживающие капли и спреи – «Назол», «Отривин». Также можно применять и комбинированные препараты, включающие противоаллергический компонент – «Виброцил». Не следует принимать лекарства этой группы дольше семи дней, так как падает их эффективность и отечность будет только усиливаться.

 Для лечения тяжелой формы синусита доктор может назначить прием кортикостероидов «Преднизолона» или «Дексаметазона». Препараты помогают справиться даже с тяжелыми воспалениями. Применяют в виде таблеток или инъекций. Также существуют специальные гормоносодержащие спреи для носа, например, «Беконазе». Длительное лечение гормонами провоцирует усиление аппетита и рост массы тела, аллергические проявления, язву желудка.

Если синусит сопровождается болевым синдром можно применять ненаркотические анальгетики – «Ибупрофен», «Диклофенак».

Важно! Не забывайте вместе с антибиотиками принимать и пробиотики – «Бифиформ», «Линекс». Они защищают микрофлору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Так же важно защитить печень. Прием сильных препаратов оказывает негативное влияние на этот орган. В таком случае показан прием гепатопротекторов – «Легалон», «Эссенциале». Они нейтрализуют токсическое воздействие лекарств и помогут восстановить клетки печени.

Физиотерапевтические методы лечения

Ускорить выздоровление помогает применение средств физиотерапии. Чаще всего рекомендуют сеансы магнитотерапии, когда воздействуют магнитным полем на клиновидные пазухи, тем самым снимая отёчность слизистой оболочки.

Также назначают лазерную терапия, электрофорез, ингаляции.

Физиотерапию применяют комплексно, совместно с медикаментозным лечением. Только в этом случае можно добиться хороших результатов в лечении.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях, когда медикаментозное лечение не даёт результата или когда течение болезни осложняется гайморитом, проводят оперативное лечение сфеноидита. Суть операции заключается в вскрытие стенок пазухи и дренирование содержимого.

Вначале прокалывают верхнечелюстную (гайморову) пазуху, затем, через неё вскрывается и клиновидная пазуха. После выведения патологического содержимого полость промывают обеззараживающими растворами.

Диета при сфеноидите

В терапии сфеноидитного синусита значительную роль имеет сбалансированное, правильное питание и обязательное поступление витаминов в организм. Диета поможет не только быстрее побороть инфекцию, но и повысить защитные силы организма. Да, диета от сфеноидита не вылечит, но положительно повлияет на его течение. Необходимо:

  • Соблюдать питьевой режим, так как при недостаточном поступлении жидкости (менее полутора-двух литров в сутки) слизистые оболочки пересыхают и, как следствие слизь не разжижается и ухудшается отток секрета из пазух носа. Врачи рекомендуют горячее питье по типу компотов, травяных отваров, морсов или зеленый чай. Отличным эффектом обладает горячий чай, так как имеет высокое содержание теофиллина (расслабляет гладкую мускулатуру стенок дыхательный путей и повышает вентиляцию в легких).
  • Увеличить потребление продуктов, которые богаты кальцием. Это молочные продукты, зелень, миндаль, китайская капуста и брокколи, спаржевая фасоль, овсянка, тофу, лосось и сардины.
  • Особенную роль в укреплении иммунной системы играет витамин С. В первую очередь это цитрусовые (они также богаты и биофлавоноидами, которые обладают противовоспалительными средствами). Ежевика, виноград, киви, малина, капуста, красный перец, петрушка, лук, шпинат, помидор, корень сельдерея, тоже содержат витамин С в высокой концентрации.
  • Продукты с витамином Е отмечены противовоспалительными свойствами и содержатся в орехах (грецких, кешью, арахисе, миндале, фундуке), в сухофруктах (черносливе, кураге), в некоторых крупах (ячневая, овсянка, пшеничная), в рыбе (лосось, судак), в овощах и фруктах (облепиха, шиповник, щавель и шпинат).
  • Продукты богатые витамином А (благодаря антиоксидантному действию помогает в борьбе с инфекцией и повышает иммунитет). Содержится в рыбьем жире, печени, красном перце, петрушке, абрикосах и батате.
  • Цинк - обеспечивает функционирование иммунной системы и борется с токсинами, вирусами и инфекциями. Высокое содержание цинка в мясе (свинина, говядина, индейка, утка) из круп (гречка, ячневая, пшеничная и овсянка), в арахисе, кедровых орешках, фасоли и горохе.
  • Полезно употребление острых приправ и пряностей (чеснок, хрен, имбирь, перец чили, гвоздика, корица, тимьян). Эти продукты являются природными противозастойными средствами и хорошо прочищают носовые пазухи.

Вредные и опасные продукты при сфеноидите

  • Одним из основных задач диеты — умеренное питание. Все силы организма должны быть направлены на подавление температуры и борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи.
  • Отказаться или снизить до возможного минимума потребление продуктов-аллергенов. Допустим, избыток лактозы может стать причиной отёка слизистых оболочек и спровоцировать воспаление.
  • Курение. Табачный дым, в том числе и от пассивного курения пересушивает и раздражает слизистую дыхательных путей и повышает уязвимость к патогенам, усиливая воспаление.
  • Продукты с высоким содержанием соли, так как избыток соли может спровоцировать отёк слизистых оболочек. При выборе минеральной воды, стоит отдавать предпочтение воде с минимальным показателем солей натрия.
  • Алкогольные напитки и кофеин. Иссушают слизистую и усиливают отёки

Оказание психологической помощи

Физические симптомы заболевания (заложенность носа, головные боли, головокружение, бессонница) могут привести к проблемам психологического характера. Формируются комплексы, которые могут стать причинами неудач в личной жизни, возникновения недопонимания с коллегами по работе или клиентами. Психологические проблемы приводят к стрессовым ситуациям, которые усугубляют течение болезни, формируют эмоциональные и ментальные блокады. К разрешению этих ситуаций привлекают психолога. 

Стрессы часто ведут к биохимическим изменениям в организме: увеличивается уровень гормонов, которые приводят к сужению сосудов и ухудшению кровообращения поражённых участков, повышается уровень сахара, снижается эффективность работы иммунной системы. Это становится причиной прогрессирования сфеноидита, срок терапии увеличивается. Справиться без профессиональной помощи с психологическими проблемами не просто. Рекомендации психолога необходимы, так как помогают избежать осложнений и делают лечение максимально эффективным. 

Психолог учитывает психосоматические причины заболевания. Существуют исследования, которые показывают взаимосвязь между способом жизни человека и последующим отражением в виде болезней. Проблемами с заложенностью носа обычно страдают люди склонные к минимизации контактов с окружающим миром. Есть несколько моделей поведения:

  • Люди настороженно относятся к миру, постоянно ждут подвоха от окружения, во всем видят угрозу своей безопасности;
  • Боятся жить как им мечтается и хочется, загоняют себя в рамки общественного мнения. Девиз «Что скажут люди» на первом месте.

Этой категории людей, как бы чужды «запахи» мира, они стараются избегать любых эмоций, как положительных, так и отрицательных. По мнению этих людей нужно жить «ровно», без головокружительных взлётов и падений. Изредка, в душе людей с проблемами носового дыхания рождаются смелые чувства и эмоции (переплыть море, покорить горы или высказать все, что накипело своему начальнику), но они гонят такие мысли прочь из головы. 

Со временем, смелые идеи, плотно загнанные в подсознание, трансформируются в невидимую преграду, которая и вызывает отёчность слизистых носовых пазух и нарушение дыхания.

Работа психолога состоит в поиске решения в таких сложных ситуациях, раскрывая в пациенте способность принимать новые идеи, формировать достижимые цели. Это делает больных менее чувствительными к отказам, более уверенными в своих силах и возможностях и, в конечном итоге, решение психологических проблем помогает в устранении физического недуга.

Если не лечить

Первые признаки заболевания не доставляют больших проблем, но запущенные случаи становятся причиной серьезных заболеваний и летальных исходов. Как и любое инфекционное заболевание, сфеноидит имеет опасные последствия, так как место воспаления находится в непосредственной близости от мозговых оболочек. 

Патология без своевременного и правильного лечения приводит:

  • К гнойному воспалению орбиты и может поразить зрительную функцию. 
  • При проникновении инфекции по кровеносным сосудам в среднюю черепную ямку она может поразить центральную нервную систему и вызвать тромбоз кавернозного синуса, абсцесс мозга, гнойный менингит.
  • К распространению инфекции на другие полости носа;
  • К поражению черепно-мозговых нервов (тройничного с нарушением чувствительности кожи и жевательных мышц, зрительного с возможностью нарушения зрения вплоть до утраты)
  • К инфицированию полости глазницы с образованием в глазной области флегмон и абсцессов

Если в ближайшей больнице нет отоларинголога или ближайшее лечебное заведение находится далеко, то больному можно воспользоваться онлайн медициной. Для этого потребуется доступ в интернет и компьютерное устройство с видеокамерой, по типу планшета или смартфона. Услуга позволяет получить консультацию у врача из столицы или регионального центра. Доктор посредством видеоконференции соберёт анамнез, проведёт осмотр, что позволит поставить правильный диагноз и назначить курс лечения. Онлайн медицина поможет избежать тяжёлых последствий. 

Преимущества медицинской консультации в онлайн режиме:

  • экономия времени – нет необходимости тратить время на поездку в клинику и ожидание в очередях;
  • оптимизация личного времени, так как пациент выбирает наиболее удобное время;
  • бюджетная стоимость;
  • доступ к узкопрофильным врачам.

С помощью консультации в режиме онлайн можно получить разъяснение результатов сданных анализов, своевременно провести корректировку курса лечения, узнать о профилактических мерах. 

Чем помочь себе самостоятельно

При сфеноидите осложнения возникают достаточно быстро и влекут особую опасность для заболевшего. Поэтому, использовать народные средства лечения допустимо по согласованию с лечащим врачом, в качестве дополнения к основной терапии. Основная роль отводится промыванию носовых пазух, этой процедурой очищаются клиновидные пазухи и сокращается период болезни.

Отвар из ромашки.

2 столовых ложки ромашки лекарственной залить 400 мл води и довести до кипения. Настоять отвар под крышкой час, процедить. Промывать пазухи три раза в день. Длительность лечения две недели.

Сок из свеклы с растопленным медом.

Столовую ложку растопленного меда смешать с столовой ложкой свекольного сока. Смешать до образования однородной массы. Закапать три раза в день по 6 капель для взрослых и по 3 для детей. Длительность курса две недели.

Слабый солевой раствор.

В стакане теплой воды растворить половину чайной ложки пищевой морской соли, после растворения процедить через марлю. Готовый раствор используют для одного промывания три раза в сутки. Также можно использовать раствор натрия хлорида, который используют для инфузий.

В качестве питья можно использовать: 

Отвар шиповника для питья.

Три столовых ложки сухого, дроблёного шиповника залить крутым кипятком в размере пол литра. Настоять в термосе не менее восьми часов, процедить и принимать за пол часа до еды по пол стакана 3-5 раз в день. Курс 15 дней.

Клюквенный морс.

Смешать клюкву с сахаром в пропорции 3 к 1 и тщательно потолочь. Залить кипяченой водой в пропорции две ст. ложки клюквы на пол литра воды. Пить в течение для вместо чая.

Имбирный чай с медом и лимонным соком.

Натереть на мелкой тёрке корень имбиря, отмерить половину чайной ложки и смешать с столовой ложкой натурального мёда, столовой ложкой лимонного сока и 250 грамм кипятка. Настоять полчаса в термосе. Чай процедить и пить в полном объеме приготовления. В сутки такой напиток можно пить до пяти раз, он значительно повышает иммунитет и борется с инфекцией.

До консультации с врачом, чтобы облегчить состояние можно обратиться к народной медицине:

Капли в нос из сока картофеля и лука.

Взять по столовой ложке каждого ингредиента, тщательно перемешать. Капать по 4 капли утром и вечером в каждую ноздрю. Курс 10 дней. Возможно возникновение жжения, но это нормальная реакция.

Капли из масла облепихи.

Капать по две капли в ноздрю 4 раза в сутки, курс лечения — неделя.

Риски

  1. Предрасполагающие факторы для развития сфеноидита:
  • Частые простуды;
  • аллергическая форма ринита;
  • ослабление иммунной системы, может быть вызвано физическим или психологическим истощением, переохлаждением, соматическими болезнями, авитаминозом, эндокринными патологиями или реабилитацией после оперативного вмешательства;
  • очаги с хроническими инфекциями в носоглотке или ротовой полости;
  • растущая устойчивость к антибиотикам у патогенов, вызывающих заболевания;
  • курение;
  • вредная экология и тяжелые условия труда;
  • специфические болезни - туберкулез, сифилис и прочее, которые приводят к деформации и разрушению клиновидной кости черепа

Существует группа лиц, особенно подверженная возникновению сфеноидита и развитию осложнений. Это:

  • пожилые люди;
  • дети старше девяти лет;
  • госпитализированные больные с травмами головы;
  • болеющие астмой, диабетом пациенты с гипотиреозом, муковисцидозом, синдромом Картагенера;
  • ВИЧ инфицированные;
  • страдающие гормональными сбоями;
  • частые пассажиры самолетов, которые тяжело переносят скачки давления

Профилактика сфеноидита

Воспалительный процесс в пазухах носа не всегда можно предотвратить, но при помощи профилактических мер можно свести риск заболевания к минимуму. Общие рекомендации:

  • Употреблять достаточное количество жидкости, особенно при частом нахождении в контакте с сухим воздухом. Эта мера поможет предотвратить обезвоживания слизистой оболочки в носовых пазухах;
  • Полноценный сон и здоровое питание;
  • Регулярность в очищении носовой полости от выделяемого секрета;
  • Отказаться от курения в том числе и от пассивного (избегать места скопления табачного дыма). Дым от сигарет разъедает слизистую и увеличивает риск развития воспаления.
  • Важную роль играет и способ сморкания. Не рекомендуют прилагать усилия и давить одновременно на две ноздри, так как это приводит к нарушению оттока секрета. Чиханье ни в коем случае не стоит подавлять.
  • внимательно следить за гигиеной ротовой полости, регулярно чистить зубы, лечить кариес. 

Соблюдение профилактических мер поможет предотвратить начало заболевания и предупредит появление осложнений в случае болезни. 

Классификация МКБ10

Код: J01.3

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Филатова Надежда Алексеевна
Стаж 14 лет
Гастроэнтеролог
Педиатр
пт, 29
вс, 31
вт, 02
ср, 03
пт, 05
18:30
19:00
19:30
21:00
21:30
22:00
22:30
23:00
23:30
Сегодня в 18:30
Время московское
Попова Анна Андреевна
Стаж 9 лет
Терапевт
Геппенер Елена Викторовна
Стаж 39 лет
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Комментарии

Симптомы