Сфеноидит

Сфеноидит — воспалительное заболевание слизистой оболочки одной или нескольких клиновидных (придаточных) пазух носа и один из четырех видов синусита. По классификации МКБ-10, сфеноидит относится к разделу болезней органов дыхания, подгруппе острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, группе острые синуситы. Код диагноза заболевания J01.3.

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы сфеноидита

    Симптоматика сфеноидального синусита зависит от течения болезни (острая или клиническая форма). Если врач диагностирует острую форму, то более выражены явления простудного характера и больной даже не догадывается о воспалении слизистой сфеноидальной пазухи носа. Беспокоят такие симптомы:

    • Свободное дыхание затруднено, выраженная заложенность носовых ходов;
    • Обильные выделения слизисто-гнойного или слизистого характера;
    • Проявления интоксикации и лихорадки. При вирусной природе выражены головная боль, слабость. Часто могут болеть мышцы и суставы, повышаться температура.

    При осмотре носовых ходов заметна отёчность и покраснение. При бактериальной природе болезни, выраженное проявление симптомов позволяет безошибочно поставить диагноз. На этапе присоединения бактериальной инфекции острый сфеноидит будет проявляться:

    • Болью в затылочной части головы, усиливающиеся по утрам;
    • Степень болевых ощущений не зависит от приема сосудосуживающих препаратов;
    • Повышенной температурой, обычно не превышающей 38 С;
    • Усилением заложенности носа, более выраженная со стороны воспаления слизистой в пазухе носа;
    • Изменением качества секрета со слизистого на гнойный. Однако выделения могут отсутствовать ввиду блокировки выводного отверстия;
    • Сухим кашлем, спровоцированный стеканием гнойного секрета по задней стенки гортани.

    Проявления хронического сфеноидита в стадии обострения могут напоминать острый, но с менее выраженной симптоматикой. Участились случаи вялого течения воспалительного процесса в сфеноидальной пазухе носа. В таких случаях отсутствуют боль и повышенная температура. Выявить воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи помогут следующие симптомы:

    • Периодические или постоянные выделения секрета из носа;
    • В большинстве случаях нос заложен;
    • Дискомфорт или неприятные ощущения в затылочной части головы.

    Стоит отметить, что симптоматика сфеноидита далеко не всегда ограничивается ринологическими симптомами. Часто пациенты годами могут лечиться у невропатолога от болей в затылочной, височной областях. Возможны головокружения, жалобы на боли в глазах. Ипохондрические и психосоматические проявления.

    При появлении подобной симптоматики рекомендуется обратиться за медицинской помощью. 

  • Общая информация

    Сфеноидит, это воспалительное заболевание, которое возникает в клиновидной пазухе носа. Глубоко внутри черепной коробки расположена крупная костная структура, которая выполняет воздухоносную функцию. Это одна из самых сложноустроенных костей человеческого скелета. Большую часть объема основной кости занимает пневматизированная пазуха (часто называют клиновидный или сфеноидальный синус).

    Анатомически пазуха расположена в центре черепа и выстлана изнутри тонкой слизистой оболочкой. Может быть условно разделена на две относительно симметричные половины, выходящие через соустье в карман носовой полости. Перед клиновидной костью располагается решетчатый лабиринт, а сверху и сзади находятся внутричерепные пространства, где расположен головной мозг.

    Клиновидные пазухи, это парные воздушные камеры, которые соединены с носовой полостью. Имеют относительно не большой размер (примерно с горошину) и напоминают сложную форму бабочки. Микроорганизмы проникают в клиновидные пазухи и нарушают целостность эпителия, что в дальнейшем провоцирует воспаление: слизистая оболочка набухает, перекрывает выход, приостанавливается отток секрета и слизь накапливается в замкнутом пространстве. Как следствие возникают головные боли и другие признаки заболевания. Очень часто сфеноидит сочетается с воспалением слизистых и других пазух.

    В медицинской практике возникновение сфеноидита наиболее часто рассматривают как осложнение при ангине, скарлатине или гриппе, вследствие недолеченного гайморита или фронтита. Без провоцирующих заболеваний начало воспалительного процесса в клиновидных пазухах маловероятно. 

    Клиновидные пазухи классифицируются как вторичные, так как располагаются глубоко внутри черепа. На пути микроорганизмов возникает преграда из более мелких пазух носовой полости, которые вооружены ресничками, волосками и слизью. Именно поэтому клиновидные пазухи поражаются не часто.

    Виды сфеноидального синусита

    Ввиду того, что клиновидная пазуха носа разделена перегородкой, делящей ее на две части, диагностируют:

    • Одностороннее воспаление (правостороннее или левостороннее воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи);
    • Двусторонний сфеноидальный синусит.

    Выраженность воспалительных изменений позволяет диагностировать следующие виды сфеноидита:

    • Катаральный. Это начальная форма заболевания. Слизистая оболочка отёчна. В тканях слизистой отмечают скопление лейкоцитов, что характерно при бактериальном заражении, и лимфоцитов при вирусном.
    • Экссудативный. Вторая стадия острого воспаления, когда к предыдущим симптомам добавляется еще и экссудат (воспалительный секрет в полости пазухи).
    • Гнойный. Наиболее часто имеет развитие при бактериальном заражении, при нагноение воспалительного секрета. Состав гноя - это отмершие эпителиальные клетки, погибшие микроорганизмы и лейкоциты.
    • Полипозный. Возникает в результате хронического течения болезни, как реакция разрастанием на длительный воспалительный процесс. Слизистая оболочка, как бы пытается защититься увеличением своего объема от патогенных микроорганизмов, но ситуация только ухудшается ввиду нарушения оттока паталогического секрета в полость носа.

    Классификация сфеноидита по течению болезни.

    • Острая форма. Её причиной являются вирусные или бактериальные возбудители. Для клинической картины характерны затылочные боли, затрудненное носовое дыхание и обильные выделения из носа.
    • Хроническая форма. Вследствие наличия постоянного очага инфекции, отличается частым возвратом симптомов и нестабильностью. Носовые выделения часто имеют гнойный характер, больной испытывает проблемы со зрением, отмечают наличие сильных головных болей и лихорадки, кашель.