Симптоматика сфеноидального синусита зависит от течения болезни (острая или клиническая форма). Если врач диагностирует острую форму, то более выражены явления простудного характера и больной даже не догадывается о воспалении слизистой сфеноидальной пазухи носа. Беспокоят такие симптомы:
- Свободное дыхание затруднено, выраженная заложенность носовых ходов;
 - Обильные выделения слизисто-гнойного или слизистого характера;
 - Проявления интоксикации и лихорадки. При вирусной природе выражены головная боль, слабость. Часто могут болеть мышцы и суставы, повышаться температура.
 
При осмотре носовых ходов заметна отёчность и покраснение. При бактериальной природе болезни, выраженное проявление симптомов позволяет безошибочно поставить диагноз. На этапе присоединения бактериальной инфекции острый сфеноидит будет проявляться:
- Болью в затылочной части головы, усиливающиеся по утрам;
 - Степень болевых ощущений не зависит от приема сосудосуживающих препаратов;
 - Повышенной температурой, обычно не превышающей 38 С;
 - Усилением заложенности носа, более выраженная со стороны воспаления слизистой в пазухе носа;
 - Изменением качества секрета со слизистого на гнойный. Однако выделения могут отсутствовать ввиду блокировки выводного отверстия;
 - Сухим кашлем, спровоцированный стеканием гнойного секрета по задней стенки гортани.
 
Проявления хронического сфеноидита в стадии обострения могут напоминать острый, но с менее выраженной симптоматикой. Участились случаи вялого течения воспалительного процесса в сфеноидальной пазухе носа. В таких случаях отсутствуют боль и повышенная температура. Выявить воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи помогут следующие симптомы:
- Периодические или постоянные выделения секрета из носа;
 - В большинстве случаях нос заложен;
 - Дискомфорт или неприятные ощущения в затылочной части головы.
 
Стоит отметить, что симптоматика сфеноидита далеко не всегда ограничивается ринологическими симптомами. Часто пациенты годами могут лечиться у невропатолога от болей в затылочной, височной областях. Возможны головокружения, жалобы на боли в глазах. Ипохондрические и психосоматические проявления.
При появлении подобной симптоматики рекомендуется обратиться за медицинской помощью.