Желтуха
Желтуха – это клиническое проявление патологических нарушений в работе печени. Желтуха, скорее, выступает следствием тяжелого заболевания, указывающим на то, что печень не в порядке. Эта патология обуславливается рядом характерных симптомов, которые сложно перепутать с другими заболеваниями.
Причины заболевания
Симптомы желтухи возникают вследствие избыточного накопления жёлтого пигмента в крови. Основные причины появления желтухи:
-
анемия, лейкозы, последствия некоторых инфекций;
-
гепатиты, цирроз и рак печени, холангит;
-
сбои в системе оттока желчи по желчным путям;
Симптомы
Всем известно, что симптомы желтухи проявляются в виде пожелтевшей кожи, белков глаз и слизистых оболочек. Но есть и неочевидные признаки, которые могут указывать на проявление патологии:
-
кожный зуд;
-
увеличение печени;
-
болезненные ощущения в правом боку;
-
количество эритроцитов в крови выше нормы;
-
повышенная температура тела;
-
резкое снижение массы тела;
-
расстройства работы ЖКТ;
-
появление синяков и др.;
Диагностика и лечение
Для точной диагностики желтухи и нарушений в работе печени врач-гастроэнтеролог или терапевт назначает общий или биохимический анализ крови, исследования функции печени и прочие процедуры. В редких случаях может понадобиться биопсия печени, чтобы выявить первопричину заболевания и его тяжесть.
В зависимости от природы возникновения желтухи, врач определяет план медикаментозной терапии, направленной на скорейшее разрушение лишнего билирубина в крови. Нередко специалисты прибегают к фототерапии, т.к. билирубин быстро распадается под воздействием УФ-лучей.
Также назначают строгую диету для более мягкого восстановления печени и желчного пузыря. Полезно включить в рацион нежирные молочные продукты, овощные и рыбные блюда на пару.
Профилактика
Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендует своим пациентам такие меры для профилактики желтухи:
-
вовремя проходить вакцинацию от гепатитов А и В, если вы находитесь в группе риска заражения (медработники, работники общепита, косметологи и другие декретированные группы);
-
соблюдать правила личной гигиены во избежание занесения инфекций;
-
пользоваться услугами сертифицированных клиник и специалистов, использующих инвазивные методы работы, таких как стоматологи, косметологи, маникюрные и педикюрные салоны, парикмахерские и т.п., где применяют рекомендованные сан-пинами методы дезинфекции инструментов;
-
употреблять в пищу вымытые и прошедшие термическую обработку продукты;
-
раз в год проходить профилактический медицинский осмотр для выявления ранних стадий хронических заболеваний во избежание осложнений;