Когда следует проверять уровень холестерина и как это сделать?
Свой уровень холестерина должен знать каждый человек и начиная с 20 лет проверять его. Медики советуют сдавать кровь на биохимический анализ каждые 5 лет. В медицинских лабораториях обычно определяют показатель общего холестерина или липидограмму – развëрнутый анализ по разным фракциям (ТГ, ЛПНП, ЛПВП и другие) плюс коэффициент атерогенности.
Какими должны быть показатели общего холестерина?
Чтобы обеспечить низкий риск смертельных осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатель общего холестерина должен быть меньше 4 – 5 ммоль/л. У здоровых людей этот показатель должен быть меньше 5,5 ммоль/л. С возрастом гормональные и биохимические процессы изменяются и допустимые значения постепенно изменяются. К 50 годам до 6,5 ммоль/л, к 60 годам до 7,5, а старше 70 лет до 7,0 ммоль/л.
Какие продукты снижают уровень холестерина?
Важным фактором является баланс в пище продуктов растительного и животного происхождения. Организму нужны и те, и другие.
В животной пище преобладают ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ТГ (триглицериды), которые и обладают атерогенной активностью, но при этом являются переносчиками холестерина в ткани, где он используется, как строительный материал для гормонов, клеточных мембран, желчи. Помимо прихода с пищей, организм сам в печени вырабатывает холестерин в достаточном количестве, чтобы обеспечить свою потребность.
Растительная пища, жирная рыба и морепродукты являются богатым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, значительно повышающих уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), функция которых противоположна, они выводят на переработку излишки жиров, переносят атерогенный холестерин обратно в печень. Помимо этого омега-3 взаимодействуют с фосфолипидами клеточных мембран улучшая их качество и обменные процессы в них, в частности способствуют регенерации эндотелия (внутреннего слоя сосудов), а также препятствуют налипанию атеросклеротической бляжки и даже обеспечивает уменьшение уже образовавшихся бляшек.
Чтобы уровень общего холестерина был в норме, а коэффициент атерогенности низким, врачи рекомендуют сбалансировать своë питание за счëт следующих продуктов:
-
Жирная рыба. Рыба богата омега-3, которые эффективнее всего утилизируют холестерин. Много ненасыщенных жирных кислот в скумбрии, сельди, лососе, форели, тунце, сёмге, камбале;
-
Растительные масла. Особо выделить среди нерафинированных растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном;
-
Бобовые культуры. Бобовые богаты растворимой клетчаткой, которая способна блокировать избыточно поступающие жиры и выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов;
-
Любые орехи. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализ на холестерин значительно улучшился. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи могут провоцировать аллергические реакции;
-
Листовой зелёный чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает вредные соединения и выводит их из организма;
-
Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо приём пищи;
Следует избегать употребления в пищу продуктов, в которых много животных жиров, трансжиров, маргарина, соли:
-
Колбасные изделия и копчёности;
-
Свежая и сдобная выпечка;
-
Десерты (мороженое, торты, конфеты, пирожные);
-
Солёная рыба;
-
Сухие снеки;
-
Полуфабрикаты;
-
Фастфуд;
Советы по приготовлению пищи:
-
Старайтесь исключить из пищи жирное мясо, срезайте жир с мяса перед приготовлением, а с тушки птицы снимайте кожу;
-
Мясные бульоны готовьте на второй воде (смените воду через 10 минут после закипания), а перед употреблением охладите бульон так, чтобы жир на его поверхности застыл и вы смогли легко удалить его;
-
Мясо запекайте на решётке или готовьте в пароварке, чтобы жир стекал вниз. К мясу, в качестве гарнира полезнее применять овощи и зелень, чем крупы. Картофель предпочтительно молодой с кожурой;
-
Старайтесь не употреблять жареную и копчёную пищу, замените её варёной, приготовленной в духовке или на пару;
-
При выпечке целое яйцо заменяйте яичным белком и 2 ч. ложками нерафинированного растительного масла;
-
Заправляйте овощные салаты не майонезом, а смесью лимонного сока с нерафинированными маслами и специями;