Яйцо-пашот – популярное блюдо, которое славится своими полезными свойствами и традиционно подаётся к столу на завтрак. Родиной этого простого и питательного блюда является Франция. Почему обычное куриное яйцо стало таким популярным, спросите вы? Секрет кроется в нетривиальном способе приготовления: яйцо без скорлупы готовится в горячей воде – это позволяет белку быстро свернуться в «мешочек», в котором желток доходит до нужной кондиции.
Название блюда связывают с французским словом «pochette» (пошет), что переводится как «мешочек». В этом есть определённая логика, ведь при опускании яиц в горячую воду, они принимают мешкообразную форму. В русской кулинарной традиции тоже есть подобное блюдо, которое называют «сваренной яичницей».
Точное происхождение этого рецепта приготовления яиц и имя его автора доподлинно неизвестно. Варить яйца без скорлупы французские повара начали ещё в 14 веке. Этим прекрасным завтраком лакомилась вся французская элита того времени. Вскоре яйцо-пашот стали использовать в качестве ингредиента для вкусных и питательных завтраков. Например, классическая подача яйца-пашот выглядит так: отварное яйцо на хрустящем тосте с тонким ломтиком ветчины.
Пищевая ценность
Калорийность яйца-пашот составляет 143 килокалорий на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность яйца, приготовленного в горячей воде без скорлупы, практически не отличается от отварного (155 килокалорий) или жареного яйца (174 килокалорий).
Пищевая ценность яйца-пашот на 100 грамм продукта:
-
Белки – 12,5 грамм;
-
Жиры – 9,47 грамм;
-
Углеводы – 0,71 грамм;
-
Вода – 75,8 грамм;
-
Зола – 1,46 грамм;
Химический состав
Химический состав яйца-пашот впечатляет, ведь в продукте содержатся практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минеральные вещества:
-
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, холин;
-
Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий;
-
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
-
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
Польза и вред яиц
Само по себе куриное яйцо – это источник полноценного белка, в котором, помимо этого, содержится невероятное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Если готовить яйцо-пашот на завтрак ежедневно, то организмом будет усваиваться достаточно много селена, цинк и кобальта – веществ, участвующих в антиоксидантной защите организма, работе пищеварительной и иммунной систем.
Из витаминов, содержащихся в приготовленном яйце-пашот, наибольшую ценность представляют витамины A, B, D, биотин, холин, рибофлавин.
Важную роль в физиологии зрения играет лютеин, который содержится в желтке. Этот элемент отвечает за остроту зрения и участвует в защите глаз от агрессивной части видимого спектра.
Холин хорошо влияет на память, сокращает риск развития болезни Альцгеймера, а также полезен для печени.
Мужскому организму яйца полезны из-за высокого содержания протеина, который необходим для получения и распределения энергии. Жирорастворимые витамины и селен оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы.
Для женщин тоже есть хорошие новости: биотин, содержащийся в курином яйце, позволяет сохранить эластичность кожи, здоровье ногтей и волос. Кроме того, отварные яйца – отличный продукт для питательного перекуса без риска навредить фигуре.
Но, несмотря на всю пользу яиц, в желтке одного яйца содержится примерно 180-190 миллиграмм холестерина – это больше половины от суточной нормы (300 миллиграмм). Поэтому людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется ограничивать употребление желтка.
В список противопоказаний также можно внести индивидуальную непереносимость тех или иных элементов, содержащихся в составе куриного яйца. Также яйцо лучше ограничить в рационе людям, страдающим хроническими холециститами и панкреатитами.
Яйцо-пашот не теряет своих полезных свойств при варке без скорлупы, однако из-за того, что желток остаётся жидким, есть риск занести сальмонеллу. Дело в том, что яйцо-пашот готовится всего 2-3 минуты в горячей воде – этого времени недостаточно, чтобы убить бактерии.