Частое сердцебиение или тахикардия

Описание

Тахикардия – повышенная частота сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту). Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а, скорее, представляет собой один из главных признаков некоторых патологий и нарушений в работе организма.

Нормой считается, когда частота сердечных сокращений находится в пределах 60-90 ударов в минуту. За нормализацию ритма сердцебиения в организме человека отвечает так называемый «водитель ритма», который расположен в синоатриальном узле правого предсердия. Водитель ритма представляет собой группу клеток, которые автономно могут генерировать электрические импульсы заданной частоты. Эти импульсы распространяются по нервным волокнам через предсердия к желудочкам, тем самым обеспечивая синхронное сокращение миокарда. В итоге сердце и остальные органы получают кислород и необходимые для нормального функционирования питательные вещества.

Когда сердце начинает биться слишком часто, то эффективность его работы снижается, из-за чего начинают страдать другие органы, испытывающие дефицит кислорода. Так появляются другие сопутствующие симптомы, влияющие на общее самочувствие.

Хроническая тахикардия может развиться из-за нарушения работы водителя ритма или же повреждения проводящих путей сердца.

Разнообразие нарушений, вызывающих сокращение миокарда с частотой более 100 ударов в минуту, легло в основу классификации различных видов этого состояния.

Типы тахикардии:

  1. Наджелудочковая. Наиболее распространённый вид тахикардии, которая может быть синусовой, сино-атриальной реципрокной, предсердной, атриовентиркулярной узловой или в виде фибрилляции предсердий;

  2. Желудочковая. Водитель ритма образуется в желудочках сердца, которые начинают сокращаться с повышенной частотой;

Существует и другая классификация, которая разделяет тахикардию на физиологическую и патологическую.

Физиологическая тахикардия возникает при отсутствии поражения сердечной мышцы и проводящих путей. Частое сердцебиение возникает в ответ на естественную потребность организма в кислороде, например, при интенсивных занятиях спортом, сильном психоэмоциональном напряжении, длительном нахождении на высокогорье.

Для физиологической тахикардии характерны неопасные для здоровья проявления:

  • непостоянные изменения частоты сердечных сокращений;

  • наличие очевидной связи учащённого сердцебиения с провоцирующим фактором (физические нагрузки, пережитый стресс, быстрый подъём на высоту);

  • при диагностике отсутствуют патологии и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;

Для патологической тахикардии характерны следующие нарушения и заболевания:

  • поражения сердечной мышцы и проводящих путей сердца (миокардит, перикардит, последствия инфаркта, врождённые патологии клапанного аппарата сердца);

  • патологии и нарушения в работе щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз и т.д.);

  • гормональные изменения в организме (беременность, климакс);

  • заболевания надпочечников (например, их гиперфункция с повышенным выбросом адреналина);

  • снижение уровня гемоглобина в крови (анемия);

Особенности проявления тахикардии по половому признаку

Тахикардия, которая не является проявлением аритмии, встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Но если тахикардия связана с определённым типом аритмии (например, трепетание предсердий), то она чаще наблюдается у мужчин.

Тахикардия беспокоит беременных женщин намного чаще, чем до беременности. Иногда причинами частого сердцебиения у беременных могут служить анемия, низкое артериальное давление, повышенная функция щитовидной железы, быстрый набор веса. Однако тахикардия во время беременности редко приводит к осложнениям, но в случае необходимости врач может выписать антиаритмические препараты.

Тахикардия у подростков

Тахикардия часто наблюдается у подростков, когда организм ребёнка активно развивается. Обычно это состояние не беспокоит ребёнка и не требует врачебного вмешательства. Однако повторяющиеся приступы тахикардии могут возникать не только в результате физиологических причин, но и при различных патологических состояниях. Лучше перестраховаться и пройти тщательную диагностику.

Чем опасно

Частые приступы учащённого сердцебиения могут являться симптомом серьёзного заболевания. Если вовремя не заняться проблемой, то это состояние может привести к формированию тромбов, сердечной недостаточности, регулярным обморокам и так далее.

Тяжесть последствий хронической тахикардии зависит от патологии, ставшей причиной её появления, а также от регулярности повторения приступов и своевременности обращения за медицинской помощью.

Тахикардия может привести к следующим осложнениям:

  • эмболия сгустков (приводит к инфарктам и инсультам);

  • нарушение мозгового кровообращения (приводит к спутанности сознания, обморокам);

  • сердечная недостаточность (смертельно опасное состояние);

Тахикардия с очень высокой частотой сокращений сердца (более 170 ударов в минуту) может привести к грозным и потенциально смертельным осложнениям:

  • фибрилляции предсердий;

  • нарушениям сокращений желудочков сердца вплоть до перехода в желудочковую тахикардию и их фибрилляцию с последующей асистолией (резким ослаблением сокращений сердца);

Физиологические причины

Наиболее распространённой является синусовая тахикардия, которую относят к варианту нормы. Связана она с тем, что естественный (непатологический) водитель ритма начинает генерировать электрические импульсы с повышенной частотой. Причиной тому служат физические или эмоциональные нагрузки.

Реже синусовая тахикардия является признаком системного патологического процесса, обусловленного следующими факторами:

  • повышение температуры тела;

  • снижение сахара в крови;

  • снижение артериального давления ниже показателей нормы;

  • анемия;

Также синусовую тахикардию могут спровоцировать такие факторы: курение, чрезмерное употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков, алкоголя, а также некоторых витаминов и лекарственных препаратов.

Все остальные факторы, провоцирующие учащённое сердцебиение, являются патологическими. Зачастую причина кроется в органическом повреждении сердца и близлежащих органов, функциональных расстройствах.

Патологические причины

  • гипертония;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • миокардит (воспаления сердечной мышцы);

  • врождённые и приобретённые пороки сердца;

  • хронические заболевания дыхательной системы;

  • ожирение;

  • амилоидоз и саркоидоз;

Не только органические изменения приводят к разным типам аритмий. В последнее время достаточно часто с проблемой учащённого сердцебиения встречаются пациенты, у которых наблюдаются нарушения функции щитовидной железы. Электрическая активность сердца изменяется из-за стимулирующего воздействия тиреоидных гормонов. Их повышенный уровень (гипертиреоз) нередко приводит к учащению сердцебиения.

Дисфункция коры надпочечников – ещё одна частая причина появления тахикардии. Из-за патологического процесса надпочечники вырабатывают недостаточное количество гормонов, вследствие чего почки начинают быстро выводить воду и натрий из организма вместе с мочой. В результате возникает обезвоживание, нарушается водно-электролитный баланс, кровь сгущается, питание периферических тканей замедляется. Эти изменения приводят к развитию патологий сердечно-сосудистой системы.

Сопровождающие симптомы

Помимо изменённого характера сокращений сердца, пациенты жалуются на:

  • нехватку воздуха;

  • одышку;

  • спонтанное чувство «замирания» сердца;

  • появление страха смерти (особенно если приступ тахикардии возникает на улице);

  • снижение артериального давления;

  • общее недомогание (сонливость, слабость);

  • головную боль;

  • головокружение;

Сопутствующие тахикардии признаки могут быть постоянными или носить приступообразный характер. При длительном существовании проблем возможно развитие хронической тахикардии, что может привести к недостаточности кровообращения.

Это состояние характеризуется появлением следующих признаков: отёки, кашель из-за одышки, разные признаки нарушения работы внутренних органов. Если вовремя обратить внимание на имеющиеся симптомы и принять меры реагирования, то можно избежать большинства опасных осложнений и патологий, связанных с тахикардией.

Какие варианты развития событий

Ритмичные сокращения сердечной мышцы обеспечивают оксигенированной (насыщенной кислородом) кровью внутренние органы, ткани и мозг. Когда сокращения сердца становятся неритмичными, меняют свою частоту или полноту, желудочки не успевают до конца наполниться кровью, что приводит к нарушению кровообращения во всём организме.

Острые приступы тахикардии сопровождаются неприятными внутренними ощущениями: чувство перебоев в работе сердца и его замирание, внезапная слабость, головокружение, нарушение дыхательного ритма. Однако тахикардия может спровоцировать и более серьёзные последствия.

Патологические формы тахикардии, не связанные со стрессом или особенностями физиологии, чаще всего возникают в уже нездоровом организме. В группу риска входят пациенты с заболеваниями нервной, эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Поводом для обращения за медицинской помощью при тахикардии может стать:

  • Внезапное появление одышки (чувства нехватки воздуха) и её нарастание;

  • Возникновение боли в груди, которая может отдавать в нижнюю челюсть, левую руку, лопатку, жжение, боль или дискомфорт в эпигастрии;

  • Развитие резкой слабости, потеря сознания;

  • Жидкий чёрный стул (мелена), являющийся клиническим признаком желудочно-кишечного кровотечения;

Вероятность полного излечения тахикардии зависит от возможности устранения её первопричины (то есть лечения основного заболевания). Наблюдение у терапевта или кардиолога подскажет, как понизить пульс, поможет выявить причину нарушения ритма сердца и подобрать тактику эффективной терапии.

Если патология, вызвавшая учащённое сердцебиение, поддаётся лечению на 100 %, от тахикардии получится избавиться. В остальных случаях приём назначенных врачом препаратов поможет добиться стабилизации состояния и сокращения эпизодов обострения.

При каких болезнях бывает

  • Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб);

  • Заболеваний надпочечников с их гиперфункцией и, как следствие, повышенным выбросом адреналина в кровь;

  • Поражения проводящих путей сердца вследствие перенесённого инфаркта, врождённой патологии клапанного аппарата сердца;

  • Наличие анемии (снижения уровня гемоглобина крови);

  • Поражения сердечной мышцы (например, миокардит, перикардит);

  • Гормональная перестройка организма (беременность, климактерический период);

Какие обследования пройти

Главная задача специалиста при обследовании – понять, является ли тахикардия первопричиной ухудшения самочувствия пациента, или всё же она носит вторичный характер и развивается на фоне патологического процесса.

В большинстве случаев, пациент с подозрением на патологическую тахикардию будет направлен на обширное медицинское обследование:

  1. Клинический анализ крови (проверка функции щитовидной железы, уровень тиреотропного гормона, уровень гемоглобина);

  2. Диагностика заболеваний надпочечников (определение уровня альдостерона и ренина в крови и моче);

  3. Электрокардиография (исследование сердца и сосудов);

  4. Холтер ЭКГ или суточный мониторинг работы сердца (назначается при непостоянных приступах тахикардии);

  5. Диагностика сердца с физическими нагрузками (тест помогает понять природу тахикардии);

Обследование во время беременности:

  • комплекс тестов для контроля баланса микроэлементов в организме матери;

  • пероральный глюкозотолерантный тест на 2-м триместре (особое внимание уделяется уровню сахара в крови матери и ребёнка);

  • электрокардиография и ЭхоКГ (при подозрении на заболевания сердца);

Чем можно снять

При формировании плана ведения пациента необходимо учитывать все данные комплексного обследования и причины развития тахикардии. Если симптом был вызван физической нагрузкой, сердечной недостаточностью, артериальной гипотензией или острым кровотечением, то подавление сердечного ритма с помощью специальных препараторов может привести к резкому ухудшению состояния пациента!

Если тахикардия была вызвана снижением уровня гемоглобина в крови, то выясняется причина его падения. Например, если дело в железодефицитной анемии, то назначают препараты железа.

При гиперфункции щитовидной железы назначаются препараты, блокирующие синтез гормонов Т3 и Т4. Подбором препаратов должен заниматься только специалист в области эндокринологии.

В лечении дисфункция коры надпочечников потребуется гормональная терапия. Выбор гормональных препаратов определяется врачом-эндокринологом с учётом индивидуальных особенностей пациента.

В лечении тахикардии, связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, применяют разные группы препаратов, влияющих и на уровень артериального давления, и на состояние миокарда.

Как справиться с внезапным приступом тахикардии: практические советы

Резкий скачок пульса может застать врасплох, особенно если приступ случился впервые и показатель достигает 150 ударов в минуту и выше. Это состояние может сопровождаться сильным чувством тревоги, повышенной потливостью, слабостью в мышцах.

Чтобы облегчить состояние, необходимо придерживаться нескольких полезных рекомендаций:

  1. Доступ к свежему воздуху (расстегнуть воротник одежды, открыть окно);

  2. По возможности принять Корвалол (15 капель препарата растворить в половине стакана воды);

  3. По возможности умыться холодной водой, прилечь и положить на лоб холодное полотенце;

  4. Закрыть глаза и надавливать на глазные яблоки пальцами в течение 2-3 минут с небольшими перерывами;

  5. Найти правую сонную артерию под челюстью и аккуратно, без интенсивного нажима, начать её массировать. Это приведёт к стимуляции блуждающего нерва, что замедлит сердцебиение;

Если спустя несколько минут самочувствие не улучшиться, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Снижения риска развития постоянной тахикардии можно добиться путём поддержания здорового образа жизни и индивидуальной нормы веса.

Профилактика тахикардии включает:

  1. Отказ от жирной пищи, соблюдение диеты, основанной на овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах

  2. Занятия спортом и ежедневные умеренные физические нагрузки;

  3. Проведение периодических анализов крови, контроль уровня холестерина, артериального давления;

  4. Отказ от вредных привычек и стимуляторов (курение, наркотики, злоупотребление алкоголем, кофе, энергетиками);

  5. Консультация семейного врача перед употреблением любых препаратов, побочным эффектом которых является учащённых пульс;

К какому врачу обратиться

Единственный эффективный способ избавиться от тахикардии – найти и устранить первопричину. На первых этапах в этом поможет терапевт. Если причина кроется в заболеваниях сердца или щитовидной железы, то потребуется консультация кардиолога и эндокринолога соответственно.

Попробуйте воспользоваться услугами онлайн-консультации, чтобы выяснить причины тахикардии, тем более если эпизоды повторяются чаще одного раза. 

Врач во время онлайн-консультации поможет прояснить:

  • Есть ли необходимость срочно обращаться в больницу;

  • Есть ли угроза для жизни пациента;

  • Возможные риски;

  • Как можно помочь пациенту в домашних условиях;

  • Нужен ли осмотр и у каких специалистов;

  • Какую диету и режим сна желательно соблюдать;

  • Какие диагностические процедуры рекомендуют;

Важно! Выявление причины тахикардии начинают уже после первого проявления этого симптома. Своевременное обращение к врачам поможет избежать ряда серьёзных осложнений. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии