Если рвота носит повторяющийся характер и сопровождается диареей, то это может привести к опасному обезвоживанию организма. Чаще всего это происходит с неокрепшим организмом, в раннем возрасте. Первыми симптомами сильного обезвоживания организма у человека являются бледные и потрескавшиеся губы, чувство сухости во рту, учащённый пульс, частое и сбивающейся дыхание.
При сильном обезвоживании нарушаются основные функции организма.
Если вовремя не обратить внимания на симптомы, указывающие на обезвоживание, и не провести инфузионную терапию, то может наступить смерть.
Детский организм обезвоживается гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому при появлении малейших симптомов обезвоживания не стоит заниматься самолечением – стоит немедленно обратиться к врачу.
Определить обезвоженность при рвоте можно по следующим признакам:
-
редкие позывы к мочеиспусканию;
-
моча тёмного цвета;
-
сухость во рту;
-
сухие глаза;
-
сухие, бледные, потрескавшиеся губы;
Во время приступа рвоты очень важно не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Если человек находится под воздействием алкоголя, медикаментов или наркотиков, то нужно, чтобы он принял вертикальное положение.
Не нужно оставлять без присмотра маленьких детей, если у них может начаться рвота.
Пожилому человеку, который жалуется на тошноту и плохое самочувствие, необходимо помочь перевернуться набок или принять сидячее положение.
К причинам, оказывающим влияние на появление тошноты и позывов к рвоте, относятся физиологические особенности организма, сопутствующие патологии, оперативное вмешательство, диагностические манипуляции, приём медикаментозных препаратов, анестезиологические манипуляции.