Ларингит

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Ларингит – воспаление горла, которое характеризуется охриплостью, сухим лающим кашлем и потерей голоса. По международной классификации заболеваний относится к группе болезней органов дыхания. Острый ларингит относится к подгруппе острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей и имеет код J04. Хронический ларингит относят к подгруппе других болезней верхних дыхательных путей, код заболевания J37.

Синонимы ларингита

Ларингит в медицинские практики могут называть воспалением слизистой оболочки гортани. Выделяют две формы патологии:

  • острый ларингит – возникает как самостоятельное заболевание при переохлаждении или перенапряжения голосовых связок. В результате данных явлений формируются повреждения, которые становятся очагом воспаления вирусной инфекцией;
  • хронический ларингит – возникает в результате повторяющихся случаев острого ларингита.

Патология часто сопутствует простудным заболеваниям, гриппу и другим респираторным инфекциям. 

Общая информация

Глотку с трахеей соединяет гортань, особенностью этого участка дыхательной системы человека является наличие голосового аппарата. Гортань состоит из хрящей, которые подвижно соединены между собой связками и мембранами, подвижными суставами. Здесь находятся голосовые связки, мышцы, которые отвечают за расширение и суживание голосовой щели. Голосовые связки при выдохе вибрируют, участвуя в формировании гласных звуков. 

Гортань имеет три оболочки:

  • слизистая – выстлана несколькими рядами реснитчатого эпителия, напоминает волнистую рыхлую пластину, которая переходит в надхрящницу и в мышцы голосовых тканей. Содержит белково-слизистые железы, лимфатические узлы;
  • фиброзно-хрящевая – состоит из эластичных хрящей, которые покрыты соединительной тканью. Эта оболочка выполняет функцию каркаса;
  • адвентициальная – состоит из эластичного хряща, который отделяет гортань от надгортанника.

Слизистая оболочка контактирует с воздухом, так как орган является частью воздухопроводящих путей. Этот слой повержен влиянию всех негативных факторов из окружающей среды. При слизистой оболочки формируется очаг воспаления, появляется отёчность, которая способна не только повлиять на голос, но и перекрыть доступ воздуха в трахеи.

Воспалительный процесс может распространиться по всей гортани, в этом случае диагностируют разлитой острый ларингит. Воспаление способно затронуть верхние отделы трахеи. В этой ситуации заболевание классифицируют как ларинготрахеит. Воспалённые участки слизистой становятся очень чувствительными к внешним воздействиям, что приводит к затруднению глотания. 

Ларингит не является заразным заболеваниям, но инфекции часто становятся причинами этой патологии, сопровождая болезнь, и пациент может стать источником гриппа для членов семьи или коллектива. Это полностью излечимое заболевание, с низким процентом рецидива. Отсутствие своевременного лечения может привести к госпитализации, потере голоса. Особую опасность представляет заболевание для маленьких детей: сужение просвета гортани может привести к коме или летальному исходу. 

Статистика

Ларингит - не самое распространённое заболевание, но число зарегистрированных случаев за последние 10 лет увеличилось более чем на 30%. Острый ларингит в России регистрируется ежегодно у 0,9% взрослого населения, хроническая форма встречается реже – у 0,2%. У детей заболевание более распространённое и встречается у 3,3%, превышая число заболеваний у взрослых почти в 4 раза.

Заболеваемость ларингитом носит ярко выраженный региональный характер. В Сибири, на Урале и в Северо-Западном федеральном округе количество случаев в 1,5-1,6 раз больше, чем в Центральной полосе России. Это связано с большим количеством полученных переохлаждений. Всплеск заболеваний приходится на осенне-зимний период, когда резко понижается температура воздуха. 

Ларингит – полностью излечимое заболевание, но патология может проявиться вновь под воздействие тех же или других факторов. Отсутствие внимания к своему здоровью приводит к регулярным острым ларингитам и переходу заболевания в хроническую стадию.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причины заболевания можно разделить на несколько больших групп:

  • патологические – болезнь вызывает грипп, пневмония, бронхит, простудные заболевания;
  • климатические – резкое переохлаждение при вдыхании холодного воздуха;
  • аллергические – воспаление может быть аллергической реакцией организма на внешние раздражители;
  • травматические – механические повреждения слизистой оболочки могут возникнуть в результате ожога, травмы от проникшего в гортань инородного предмета. Повреждения возникают при перенапряжении голосовых связок у профессиональных певцов, учителей, риторов;
  • токсикологические – крепкий алкоголь и табачный дым могут привести к повреждениям слизистой оболочки гортани. 

Отдельно стоит выделить психосоматические причины ларингита. Страх перед авторитетом родителей или руководства, боязнь не оправдать ожиданий своим выступлением перед публикой приводит к эмоциональной блокировке, на фоне которой развивается заболевание. Боязнь сказать что-то важное, страх за то, что слова не понравятся окружающим, сделанное обещание что-то хранить в тайне могут также стать причиной эмоциональной блокировки. Неспособность и боязнь самовыражения, постоянные сдерживания собственных инициатив приводят к ментальной блокировке, которая становится причиной острого ларингита. 

Заболевание может стать причиной обратного психосоматического эффекта. Ряд симптомов при воспалении гортани приводит к следующим ментальным расстройствам:

  • эмоциональная блокировка – общая слабость, нарушенное дыхание, сухость в горле и боль при глотании воспринимаются как резкое ограничение свободы. Это негативно влияет на самооценку, больной ищет позитивных эмоций, пытается достигнуть своих целей, но не может по причине общего недомогания. В результате формируются негативные эмоции, которые становятся причиной тревог, депрессии, на фоне которых развивается эмоциональная блокада;
  • ментальная блокировка – изменение тембра голоса, хрипота негативно воспринимаются представителями профессий, которым необходимо постоянно разговаривать с аудиторией, клиентами, покупателями. Эти симптомы негативно воздействуют на психику людей, которые занимают руководящие должности. Все эти категории населения могут воспринять заболевание как личную неудачу, обвинить ларингит в своих профессиональных неудачах, разрушении карьеры. На этом фоне возникает сильная депрессия, которая приводит к ментальной блокировки и развитию болезней внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы. 

Симптомы ларингита

Клиническая картина при ларингите отличается следующей симптоматикой:

  • характерный «лающий» кашель;
  • острая боль во время глотания пищи;
  • отёкшая голосовая щель делает дыхание затруднительным;
  • в горле постоянно першит, появляется сухость и жжение;
  • голос становится более грубым, в нём появляются хрипы, при прогрессирующем заболевании голос пропадает;
  • повышение температуры до 37,5-38 градусов;
  • общая слабость, сопровождающаяся головной болью;
  • налёт в горле при инфекционном ларингите;
  • на мышечных структурах гортани формируют очаги гнойного воспаления.

При хроническом ларингите больной не может долго разговаривать, в гортани возникает постоянное ощущение сдавленности. В горле регулярно першит, что становится причиной откашливания. При появлении всех описанных симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Боль в горле
Кашель сухой
Кашель влажный
Усталость
Слабость голоса
Слабость
Голосовые изменения
Повышенная утомляемость

Какой врач лечит

За первой помощью можно обратиться к терапевту, ставить окончательный диагноз и лечить пациента с ларингитом будет врач-отоларинголог. Перед визитом к врачу нужно за 2-3 часа отказаться от приёма пищи, курения. За день до приёма нужно отказаться от употребления лука и чеснока. В день визита не стоит закапывать нос сосудорасширяющими каплями.

Приём начинается со сбора анамнеза: врач уточняет, на какие симптомы жалуется пациент, как давно они появились. Отоларинголог спросит о возможных причинах произошедшего, которые могут быть связаны с профессиональной деятельностью или вредными привычками. Пациенту измеряют температуру, проведут осмотр гортани, методом пальпации исследуют состояние шеи. Врач при изучении горла будет пользоваться медицинским шпателем, что может вызвать рвотный рефлекс. По этой причине накануне визита не рекомендуется переедать. После постановки предварительного диагноза пациента направляют на лабораторные анализы и исследования. 

  • Оториноларинголог - Оториноларинголога еще называют ЛОР-врачом. Это специалист, который занимается диагностикой и лечением уха, носа, горла, а также связанных с ними частей головы и шеи, таких как пазухи, миндалины и аденоиды. Также ЛОР-врачи могут заниматься профилактикой заболеваний и давать рекомендации по гигиене, чтобы поддерживать здоровье ЛОР-органов.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Шелехова Виолетта Валерьевна
Стаж 22 года
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Кардиолог
Обратиться
Мясникова Наталия Петровна
Терапевт
Обратиться
Честнова Наталья Александровна
Стаж 36 лет
Терапевт
Кардиолог
Обратиться
Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
Обратиться
Космодемьянский Леонид Владимирович
Доктор медицинских наук
Терапевт
Обратиться
Беленькая Валентина Егоровна
Стаж 26 лет
Врач высшей категории
Терапевт
Обратиться

Диагностика ларингита

Визуальный осмотр и изучения анамнеза позволяют с высокой точностью поставить диагноз, но лабораторные методы исследования помогают оценить тяжесть протекания заболевания, узнать точную причину. Для получения полной картины заболевания пациенты проходят следующие исследования:

  • клинический анализ крови – помогает оценить интенсивность воспалительного процесса;
  • непрямая или прямая ларингоскопия – изучается состояние хрящей, задней стенки трахеи и голосовых связок;
  • эндоскопическое исследование – позволяет визуализировать псевдомембрану и переквалифицировать диагноз на дифтерию;
  • анализ смывов и мокрот – позволяет классифицировать возбудителя заболевания.

На основании результатов исследования, врач ставит окончательный диагноз и выбирает методику лечения. 

Лечение ларингита

При лечении ларингита используют медикаментозную симптоматическую терапию, физиотерапевтические методы, корректируют диету. Благоприятный фон для лечения поможет создать полный покой гортани на протяжении 5-7 дней. Режим молчания поможет снять нагрузку, уменьшить боль. В тяжёлых случаях возможно оперативное вмешательство. 

Медикаментозная терапия

При лечении ларингита применяют следующие группы лекарств:

  • противокашлевые препараты – назначают при сухом кашле, средства подавляют кашлевой рефлекс и уменьшает интенсивность кашля. Используют для лечения ненаркотические лекарства – «Пентоксеверин», «Тусупрекс», «Бутамират», «Глаувент»;
  • антисептические настойки для полоскания – обладают противомикробным, антивоспалительным действием. Назначают отвары ромашки, раствор фурацилина;
  • местные противовоспалительные средства – обладают мягким антимикробный действием. Препараты выпускаются в разных форматах – в виде пастилок, спреев, леденцов;
  • антибиотики – назначают при признаках бактериальной инфекции, используют препараты, пенициллиновой группы («Ампициллин», «Аугментин») и лекарства, которые выпускают в виде ингаляторов, например, «Изофра». При тяжёлых формах ларингита назначают «Левофлакцин», «Моксифлокцин»;
  • отхаркивающие препараты – стимулируют кашлевой рефлекс, что способствует выведение мокрот. Выписывают «Амбробене», «Бромгексин», «Мукалтин», «Лазолван»;
  • антигистаминные препараты – снижают отёчность гортани. Назначают «Дипразин», «Тавегил», «Диазолин»;
  • кортикостероидные препараты – применяют в тяжелых случаях для эффективного снятия отёчности. Выписывают «Дексаметазон», «Бетаспан».

При амбулаторном лечении пациентам следует соблюдать рекомендации врача по дозировке лекарств. Использование большого количества антибиотиков для ускорения лечения может привести к дисбактериозу. В этом случае необходимо принимать совместно с антибиотиками и препараты, содержащие лакто и бифидобактерии. Это могут быть «Хилак», «Линекс», различные йогурты. Также следует позаботиться о защите печени. Для этого доктор выписывает гепатопротекторы – «Гепабене», «Эссенциале», «Карсил». Передозировка димедролом становится причиной угнетения центральной нервной системы, может привести к летальному исходу.

Физиотерапевтические методы лечения

К основным методам лечения ларингита относят ингаляцию с помощью небулайзера. Мягкий пар комфортной температуры не оказывает негативного влияния на воспалённую гортань. Ингаляцию проводят с использованием лекарственных препаратов и минеральной воды. При отсутствии лихорадки и выраженной интоксикации можно использовать и другие методы физиотерапии:

  • УВЧ-терапию – способствует регенерации ткани, снятию воспаления, уменьшению отёчности и боли;
  • магнитотерапия – снижает интенсивность воспалительного процесса, улучшает микроциркуляцию в области гортани;
  • фоноэлектрофорез – обеспечивает точную и быструю доставку в зону поражения;
  • лазерная терапия – стимулирует иммунитет, снимает боль и отёчность.

Физиотерапевтические процедуры позволяют увеличить темп выздоровления, снизить дозировку применяемых лекарств. 

Диета при ларингите

Питание и режим потребления воды играют важную вспомогательную роль. Обильное тёплое питьё – один из ключевых факторов быстрого лечения. Из рациона следует исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку – пряности, специи, приправы. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Регулярность – 4-5 раз в день. Преимущество у бульонов и пюре. Горячие и холодные блюда исключаются из рациона, так как они негативно влияют на воспалённую слизистую оболочку. В рационе должны быть следующие продукты:

  • куриный бульон;
  • овощное пюре;
  • оливковое масло;
  • каши, сваренные на воде;
  • нежирное измельчённое мясо;
  • перетёртые сезонные овощи и фрукты.

Рекомендуется отказаться от газированных напитков, пить лучше компот из сухофруктов, натуральный кисель, соки. Из рациона убирают молочные продукты из-за повышенной кислотности, орехи, шоколад, кофе, халву. Не рекомендуются кислые ягоды и фрукты. Категорические на время лечения нужно отказаться от курения и употребления алкоголя. 

Хирургическое вмешательство

При появлении гнойников, некрозе тканей, тяжёлом течении заболевания применяют оперативные методы лечения. Выполняют следующие манипуляции:

  • вскрытие абсцесса – производят при непрямой ларингоскопии с помощью специального ножа;
  • вскрытие флегмоны – проводят для удаления гноя и участков ткани с признаками некроза;
  • трахеостомия – выполняют при угрозе стеноза гортани;
  • декортикация – удаление гипертрофированных участков голосовых связок;
  • иссечение поражённых некрозом тканей;
  • прижигание поражённых тканей нитратом серебра.

Оперативное вмешательство выполняют с помощью эндоскопического оборудования, что положительно влияет на динамику восстановления. После операции пациенту необходимо пройти курс противовоспалительной терапии. 

Схема лечения и причины ларингита

При выборе схемы лечения отоларинголог учитывает причины заболевания:

  • патологические – врач назначает курс лечения от болезни, которая вызвала ларингит. Терапию профильного заболевания проводят с использованием антибиотиков, противокашлевых и противоотёчных препаратов, муколитиков. Назначают ингаляции, полоскание горла антисептическими растворами;
  • климатические – назначают ингаляции минеральной водой, лекарственными травами и препаратами. Применяют противоотёчные препараты, муколитики, корректируют диету. После снятия температуры назначают УВЧ-терапию и лазерную терапию;
  • аллергические – устраняют источник аллергической реакции, назначают антигистаминные препараты. Отёчность снимают ингаляцией, магнитотерапией, лазерной терапией. Меняют пациенту диету;
  • травматические – назначают антивоспалительные и противоотёчные препараты, выполняют хирургическое вмешательство для удаления тканей, задетых некрозом. При восстановительном лечении используют ингаляции, УВЧ-терапию и лазерную терапию;
  • токсикологические – проводят детоксикацию организма, удаляя продукты распада. Сильно повреждённые участки слизистой удаляют хирургическим путём. При лечении используют антивоспалительные, антиотёчные препараты, кортикостероиды;
  • психосоматические – проводят симптоматическое лечение антивоспалительными и противоотёчными препаратами, назначают полоскания горла и ингаляции. К лечению привлекают психолога, который помогает пациенту понять, что найти способ самовыражения, который бы нравился всем окружающим – невозможно. По этой причине нужно уважать собственное мнение, достигать поставленных целей. Нет причин, бояться что-то высказать руководителю, коллегам по работе, если это не носит оскорбительного характера. Свои мысли, идеи нужно высказывать, не боясь, что их не оценят. Отказ в принятии идей не означает, что окружающие отказываются от тебя. Подобная мотивация помогает снять ментальную и эмоциональную блокировку, которая приводит к ларингиту. 

На консервативное лечение воспаления гортани необходимо от 5 до 10 дней, после чего наступает реабилитационный период. Для профилактики заболеваний дыхательных путей рекомендуется санаторно-курортное лечение в домах отдыха, расположенных в хвойных лесах или на морском побережье. 

Оказание психологической помощи

Изменение тембра голоса, боязнь потерять возможность разговаривать приводят к проблемам психологического характера. У человека может сформироваться комплекс, который приведёт к недопониманию во взаимоотношениях с родственниками, коллегами по работе, аудиторией или посетителями. На фоне этих проблем формируются стрессовые ситуации, возникает состояние тревожности. Это становится причиной эмоциональных, физических, ментальных блокад, которые приводят к заболеваниям внутренних органов. Разрешить проблемы можно с помощью психолога. 

Боязнь потерять голоса возникает у певцов и артистов разговорного жанра, учителей и преподавателей высших учебных заведений, дикторов и конферансье. Последствием воспаления гортани может стать потеря работы и на этом фоне развивается депрессия. Это состояние приводит к биохимическим изменениям в организме: нарушается гормональный фон, снижается эффективность в работе иммунной системы, критически меняется уровень сахара, нарушается водно-солевой баланс. Избежать этих осложнений поможет психолог. 

На сеансах специалист объяснит пациенту, что ларингит – полностью излечимое заболевание. К больному вернутся не только физические кондиции и способность говорить, но и тембр голоса. Оперативные вмешательства при лечении воспаления гортани проходят деликатно, с минимальным риском для больного. На восстановление уходит мало времени, пациент легко может вернуться к полноценной жизни через несколько недель.

При общении с больным психолог учитывает психосоматические причины, которые привели к заболеванию. При необходимости, он поможет научиться высказывать своё мнение и не опасаться за результаты обнародованных идей. Возможность самовыражаться, в том числе во время беседы или монолога – право каждого человека, которым нужно пользоваться. Психолог поможет стать менее чувствительным к критике, отказам, что позволит пациенту стать уверенным в своих силах.

Если не лечить

Ларингит может протекать без тяжёлых осложнений, но в запущенной форме заболевание приводит к тяжёлым осложнениям. Разлитое гнойное осложнение (флегмона) может привести к заражению тканей шеи, а сепсис способен опустить на жизненно важные внутренние органы. Стеноз гортани – одно из самых опасных осложнений для детей, которые, в силу возраста, имеют небольшой просвет дыхательных путей. Запущенное заболевание может стать причиной летального исхода. У взрослых стеноз гортани приводит к обструкции дыхательных путей. Хронический ларингит может стать причиной рака гортани. 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет по причине удалённости населённого пункта – необходимо воспользоваться онлайн-медициной. Для этого потребуется компьютерная техника с встроенной или внешней видеокамерой и доступ в интернет. Пациент или член его семьи могут воспользоваться ноутбуком, смартфоном, планшетом. Во время сеанса видеосвязи отоларинголог соберёт анамнез, поставит диагноз, назначит курс лечения. 

У онлайн медицины есть следующие преимущества:

  • обратиться за помощью к врачам можно в любое время;
  • нет необходимости тратить время на поездку в клинику;
  • доступ к врачам с узкой специализацией;
  • возможность получить консультацию у отоларинголога из столичной клиники;
  • низкая цена услуги.

Во время консультации у пациента есть возможность расшифровать результаты анализов, подтвердить поставленный местным врачом диагноз, скорректировать курс лечения.

Чем помочь себе самостоятельно

При первых признаках ларингита необходимо обеспечить себе голосовой покой, создать в комнате комфортные условия – влажность воздуха должна быть в районе 60%. Это можно сделать с помощью бытового увлажнителя. Облегчить состояние помогут ингаляции с эфирным маслом эвкалипта. Снять отёчность горла можно полосканиями, используя растворы соды или соли в тёплой воде. Нужно отказаться от алкоголя, курения, кофе, горячего чая, острой и пряной пищи. Больному следует много пить: компоты, тёплый зелёный чай с лимоном, морсы. В рацион добавляют максимальное количество витаминов. 

Восстановить голос можно с помощью простых рецептов. Рекомендуется ингаляция со следующим травяным сбором:

  • ромашка аптечная – 5 г;
  • лаванда – 10 г.

Состав заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, полученный настой используют для ингаляции. Альтернативой для восстановления голоса может стать полоскание настоем на основе шалфея, зверобоя и коры калины. 

При ларингите, который вызван психосоматическими причинами, нужно убедить себя в том, что самовыражение, возможность высказывать свои мысли – важная часть жизни. Необходимо простить всех, кто нанёс обиды, обсуждая сказанные слова и сконцентрироваться на своём будущем, на реализации своих талантов. Такие сеансы аутотренинга помогут предупредить развитие хронического ларингита. 

Риски

Заболеть ларингитом может каждый, особенно в период сезонных всплесков гриппа и простудных заболеваний. В группах риска находятся:

  • курильщики;
  • представители ораторских профессий – учителя, певцы, артисты, ведущие, работники регистратур и колл-центров;
  • работники предприятий химической промышленности;
  • люди, работающие зимой на открытом воздухе;
  • маленькие дети;
  • работники коммунальных служб;
  • употребляющие крепкий алкоголь;
  • больные инфекционными и стоматологическими заболеваниями;
  • аллергики;
  • ликвидаторы аварийных выбросов на предприятиях. 

Высокий риск развития ларингита у людей, которые находятся в состоянии депрессии и постоянных стрессов. 

Профилактика ларингита

Профилактические меры по предупреждению ларингита должны соблюдать все. Необходимо регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, выполнять общеукрепляющие упражнения. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом на любительском уровне, выезды за город на природу помогут избежать тяжёлой формы заболевания. В группах риска рекомендуются дополнительные профилактические меры:

  • курильщики следует отказаться от вредной привычки;
  • представители ораторских профессий нужно постепенно разогревать связки, внимательно относиться к перерывам в течение рабочего дня;
  • работники предприятий химической промышленности обязаны соблюдать меры безопасности, работать на вредных производствах в средствах индивидуальной защиты;
  • люди, работающие зимой на открытом воздухе, необходимо договориться с работодателями о регулярных перерывах, которые проводятся в теплушках;
  • маленьких детей одевают по погоде, следят, чтобы они не промочили ноги;
  • работники коммунальных служб при уборке необходимо пользоваться респираторами или масками, которые защищают дыхательные пути от пыли;
  • употребляющим крепкий алкоголь стоит отказаться от вредной привычки;
  • больные инфекционными и стоматологическими заболеваниями должны своевременно проходить курс лечения;
  • аллергикам стоит избегать контакта с аллергенами;
  • ликвидаторы аварийных выбросов на предприятиях обязаны работать в средствах индивидуальной защиты. 

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, не доводить себя до депрессии. Соблюдение профилактических мер поможет предотвратить заболевания и избежать тяжёлых осложнений. 

Классификация МКБ10

Код: J04, J37

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Можно ли победить COVID-19: всё, что нужно знать о коллективном иммунитете

Читать дальше

Эксперты в этой области

Антипова Юлия Александровна
Стаж 22 года
Оториноларинголог
Онкодерматолог
вс, 28
ср, 01
19:30
20:00
20:30
21:00
21:30
22:00
22:30
вс, 28 в 19:30
Время московское
Бобров Евгений Николаевич
Терапевт
Попова Анна Андреевна
Стаж 9 лет
Терапевт
Комментарии

Симптомы