Ларингит

Ларингит – воспаление горла, которое характеризуется охриплостью, сухим лающим кашлем и потерей голоса. По международной классификации заболеваний относится к группе болезней органов дыхания. Острый ларингит относится к подгруппе острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей и имеет код J04. Хронический ларингит относят к подгруппе других болезней верхних дыхательных путей, код заболевания J37.

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы ларингита

    Клиническая картина при ларингите отличается следующей симптоматикой:

    • характерный «лающий» кашель;
    • острая боль во время глотания пищи;
    • отёкшая голосовая щель делает дыхание затруднительным;
    • в горле постоянно першит, появляется сухость и жжение;
    • голос становится более грубым, в нём появляются хрипы, при прогрессирующем заболевании голос пропадает;
    • повышение температуры до 37,5-38 градусов;
    • общая слабость, сопровождающаяся головной болью;
    • налёт в горле при инфекционном ларингите;
    • на мышечных структурах гортани формируют очаги гнойного воспаления.

    При хроническом ларингите больной не может долго разговаривать, в гортани возникает постоянное ощущение сдавленности. В горле регулярно першит, что становится причиной откашливания. При появлении всех описанных симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

  • Общая информация

    Глотку с трахеей соединяет гортань, особенностью этого участка дыхательной системы человека является наличие голосового аппарата. Гортань состоит из хрящей, которые подвижно соединены между собой связками и мембранами, подвижными суставами. Здесь находятся голосовые связки, мышцы, которые отвечают за расширение и суживание голосовой щели. Голосовые связки при выдохе вибрируют, участвуя в формировании гласных звуков. 

    Гортань имеет три оболочки:

    • слизистая – выстлана несколькими рядами реснитчатого эпителия, напоминает волнистую рыхлую пластину, которая переходит в надхрящницу и в мышцы голосовых тканей. Содержит белково-слизистые железы, лимфатические узлы;
    • фиброзно-хрящевая – состоит из эластичных хрящей, которые покрыты соединительной тканью. Эта оболочка выполняет функцию каркаса;
    • адвентициальная – состоит из эластичного хряща, который отделяет гортань от надгортанника.

    Слизистая оболочка контактирует с воздухом, так как орган является частью воздухопроводящих путей. Этот слой повержен влиянию всех негативных факторов из окружающей среды. При слизистой оболочки формируется очаг воспаления, появляется отёчность, которая способна не только повлиять на голос, но и перекрыть доступ воздуха в трахеи.

    Воспалительный процесс может распространиться по всей гортани, в этом случае диагностируют разлитой острый ларингит. Воспаление способно затронуть верхние отделы трахеи. В этой ситуации заболевание классифицируют как ларинготрахеит. Воспалённые участки слизистой становятся очень чувствительными к внешним воздействиям, что приводит к затруднению глотания. 

    Ларингит не является заразным заболеваниям, но инфекции часто становятся причинами этой патологии, сопровождая болезнь, и пациент может стать источником гриппа для членов семьи или коллектива. Это полностью излечимое заболевание, с низким процентом рецидива. Отсутствие своевременного лечения может привести к госпитализации, потере голоса. Особую опасность представляет заболевание для маленьких детей: сужение просвета гортани может привести к коме или летальному исходу.