Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – поражение тройничного нерва, сопровождающееся сильной болью и параличом лицевых мышц. Код по МКБ – G50.0, относится к категории неврологических заболеваний.

Синонимы

В медицинской литературе встречаются следующие названия невралгии тройничного нерва:

  • тригеминальная невралгия;

  • синдром пароксизмальной лицевой боли;

  • болезненный тик;

  • воспаление тройничного нерва.

Выделяют первичную и вторичную невралгию тройничного нерва.

Общая информация

Тройничный нерв являет самым крупным на лице человека. Свое начало он берёт в головном мозге, формирует тройничный узел, от которого расходятся три ветви. Зона иннервации глазной ветви район глаз, лоб и веко. Верхнечелюстная ветвь иннервирует участок от верхней губы до нижнего века. Зона иннервации нижнечелюстной ветви – губы, подбородок, десны и нижняя челюсть. Тройничный нерв обеспечивает чувствительность кожи, ротовой полости. В его составе есть двигательные волокна, через которые проходят импульсы, заставляющие работать мышцы лица.

Нервы защищены от внешних воздействий, но проходят в узких каналах, рядом с крупными кровеносными сосудами, которые при патологических изменениях могут давить на корешки. Причиной воздействия на нервы могут стать сформировавшиеся атеросклеротические бляшки, деформация тканей в результате травм, отëк, спазм мышц. В результате возникает болевой синдром, при этом проводимость нервных импульсов не нарушается. Вторичная невралгия тройничного нерва возникает вследствие инфекционных заболеваний, доброкачественных или злокачественных опухолей.

Тригеминальная невралгия не является заразным заболеванием, повреждения нервов является симптомом процессов, протекающих в организме. Поражение выражается кратковременными, но интенсивными болями, которые носят простреливающий характер. Симптом ограничивается зоной иннервации одной или нескольких ветвей с одной стороны лица. Между приступами боль отсутствует, но это не причина отказываться от медицинской помощи. Тригеминальную невралгию нужно лечить, иначе в хронической стадии возможна атрофия лицевой мускулатуры и прогресс вегетативно-трофических расстройств.

Статистика

Невралгия тройничного нерва имеет социальное значение. Резкая боль становится причиной потери трудоспособности. Запущенные случаи могут потребовать длительного лечения. Заболевание не относится к распространённым болезням, но регистрируется в любом возрасте. Основная часть больных – люди старше 45 лет, женщины обращаются за помощью к специалистам чаще, чем мужчины. Статистические данные говорят о том, что тригеминальная невралгия регистрируется у 1 человека на 10-15 тысяч.

В северных регионах страны заболевание фиксируется чаще, это вызвано большим числом переохлаждений. В областях с тёплым климатом рост числа случаев невралгии приходится на осень и зиму. Несмотря на то, что патогенез невралгии тройничного нерва ясен не до конца, разработанные методики лечения позволяют снять симптомы у всех заболевших, а 90-95% больных не испытывают повторных проблем в течение 5-7 лет.

Причины возникновения

Природа невралгии тройничного нерва может быть разной. Выделяют три основных группы причин заболевания:

  • патологические – боль вызывают изменения, происходящие на фоне заболеваний. До 80-90% случаев приходится на сдавливание корешка тригеминального нерва при увеличении вен и артерий головного мозга. Это происходит при повышении артериального давления, на фоне атеросклероза, инсульта, аневризмы, опухолей лица. Сдавить корешки может опухоль, разрастающаяся рубцовая ткань или сужающийся канал. Среди причин вторичной невралгии инфекционные заболевания, травмы черепа, осложнения стоматологических заболеваний;

  • психосоматические – комплексы, связанные с внешностью, пережитые негативные эмоции, стремление наказать себя за проступки приводят к ментальной блокировке. Болевой симптом становится фактором, который отвлекает от душевных переживаний;

  • медикаментозные или токсические – специфические реакции на обезболивающие препараты, которые используют стоматологи, передозировка лекарственными препаратами, отравление солями тяжелых металлов приводят к невралгии тройничного нерва.

Повышает риск развития заболевания при хронической усталости, резком увеличении массы тела, переутомлении и регулярных стрессах.

Симптомы

Главный симптом – резкая боль, которая носит простреливающий характер и напоминает удар электротоком. Продолжительность приступа на первой стадии заболевания – от нескольких секунд до 2-3 минут. Интервал между приступами может варьироваться от нескольких часов до 3-4 месяцев. Постепенно интенсивность приступов увеличивается, как и продолжительность боли. При переходе в хроническую стадию болевой синдром испытывается постоянно и приобретает ноющий характер.

Локализация боли зависит от пораженной ветви, спровоцировать приступ могут гигиенические процедуры, кашель, зевание или смех. Кроме боли наблюдаются следующие симптомы:

  • онемение кожи;

  • покалывание кожи лица;

  • повышенная слуховая чувствительность;

  • спазмы жевательных мышц;

  • нервный тик;

  • спазмы мускулатуры век;

  • сухая кожа;

  • локальное выпадение волос на голове, из ресниц и бровей;

  • нарушение кровообращения десен и пародонтоз;

  • отëчность лица;

  • повышенное слюноотделение;

  • слёзотечение.

Постоянные спазмы негативно действуют на внешний облик человека. Опускается веко с пораженной стороны лица, появляются морщины, сужается глазная щель. Лицо становится ассиметричным, это, наряду с болью, вызывает повышенную раздражительность, становится причиной нервного расстройства.

К какому специалисту обратиться?

Первые симптомы невралгии тройничного нерва – это повод для обращения к терапевту или неврологу. Приём не требует специальной подготовки. При первом разговоре с пациентом врач собирает анамнез. Проводит беседу, в ходе которой пациент рассказывает о локализации боли, её периодичности и характере. Врач просит оценить силу болевого синдрома от 1 до 10-ти балов.

Пациент информирует врача о лекарствах, которые он принимал при первых приступах боли. Если первые симптомы появились в ходе лечения другого заболевания, то врачу необходимо рассказать о препаратах, которые использовались при терапии. После сбора данных проводится осмотр, терапевт или невролог определяет локализацию боли методом пальпации. Для постановки точного диагноза пациенту назначают некоторые лабораторные исследования, в том числе клинический анализ крови. Выявить причину первичной или вторичной невралгии тройничного нерва помогут МРТ, рентген, электроэнцефалография.

Диагностика

Беседа с пациентом и осмотр позволяют поставить предварительный диагноз. Точнее определить причину боли помогают лабораторные исследования, а так же проводят:

  • МРТ спинного и головного мозга – в ходе исследования выявляются доброкачественные и злокачественные опухоли, уплотнения тканей, нарушения структуры кровеносных сосудов;

  • компьютерная томография – выявляет сосудистые патологии, васкулярную компрессию корешка нерва;

  • электронейрография – проводит исследование скорости проводимости нервов, данные позволяют выявить место и степень повреждения волокон;

  • электронейромиография – определяет реакцию мышц на нервный импульс, это позволяет оценить порог чувствительности;

  • электроэнцефалография – анализирует биологическую активность головного мозга для выявления патологий.

Лабораторные исследования помогают исключить из диагноза заболевания с аналогичными симптомами, выявить причины вторичной невралгии, оценить общее состояние организма.

При наличии дефектов носоглотки дополнительно проводятся консультация у ЛОРа, при подозрении на опухоль к диагностике привлекается нейрохирург.

Лечение

На первом этапе выполняют купирование болевого синдрома. В зависимости от его силы назначают анальгетики или спирт-новокаиновые блокады. Применяют спазмолитики, нестероидные воспалительные препараты. На основном этапе лечения используют:

  • противосудорожные препараты – они помогают снизить уровень возбудимости нервных волокон;

  • миорелаксанты – обладают обезболивающим эффектом, позволяют улучшить кровообращение на поражённом участке, уменьшают мышечные спазмы;

  • антигистаминные препараты – улучшают действие лекарств, снижающих возбудимость нервных волокон;

  • витамины группы В – обладают свойствами антидепрессантов, участвуют в восстановлении структуры тройничного нерва, улучшают нормальную проводимость по нерву;

  • седативные препараты – снижают уровень эмоционального напряжения;

  • иглорефлексотерапию – как точечное воздействие на энергетические точки и каналы для восстановления проводимости, снятия отëка и спазма мышц;

  • ризотомию – радиочастотную деструкцию нервных корешков.

Эффективным методом лечения является оперативное вмешательство с установкой протектора, защитной прослойки, между нервом и сосудом.

Выбор методики лечения зависит от причины заболевания. Если невралгия тройничного нерва носит патологический характер, но выполняется комплексное медикаментозное лечение с использованием противосудорожных, антигистаминных, седативных препаратов, миорелаксантов и обезболивающих средств. Назначается физиотерапия – токи Бернара, парафинотерапия, иглорефлексотерапия. В сложных случаях проводится оперативное вмешательство. Используется микроваскулярная декомпрессия или стереотаксическая радиохирургия. После операции требуется реабилитация с физиопроцедурами.

К лечению невралгии, вызванной психосоматическими причинами, подключают психолога. Проводят сеансы психотерапии, в ходе которых снимается ментальная блокада. Врач помогает забыть прошлое, поставить новые цели и избавиться от комплексов неполноценности. Восстановиться организму помогут комплексы витаминов, занятия лечебной физкультурой и массаж.

Невралгию тройничного нерва, вызванную медикаментозными причинами, лечат с помощью детоксикации организма. Врач выявляет лекарственные препараты, которые вызвали патологию, меняет их дозировку или назначает аналоги. При отравлении солями тяжёлых металлов, алкоголем выполняют детоксикацию, назначают комплексы витаминов и седативные препараты. На стадии реабилитации к комплексному лечению подключают УВЧ-терапию, электрофорез, иглорефлексотерапию.

Стационарное лечение невралгии необходимо только в крайних случаях, когда проводится оперативное вмешательство или назначают блокады. В остальных ситуациях рекомендуется домашнее лечение. В ходе терапии активно используются обезболивающие средства, по этой причине больному на первом приёме необходимо сообщить о наличии аллергии или непереносимости анальгетиков. При домашнем лечении необходимо строго контролировать дозировку лекарств. Передозировка миорелаксантами, седативными препаратами может повысить глазное давление и стать причиной нарушения сердечного ритма. Большое количество противовоспалительных препаратов вызывает патологию слизистых желудка и кишечника вплоть до образования эрозий и язв. В послеоперационном периоде нужно внимательно отнестись к соблюдению санитарных требований и регулярно выполнять антисептическую обработку ран.

Если не лечить

Невралгия тройничного нерва не пройдёт без лечения. Заболевание будет медленно прогрессировать. Среди возможных последствий:

  • атрофия лицевой мускулатуры;

  • потеря чувствительность кожи;

  • появление локального облысения;

  • сильная отёчность лица;

  • расшатывающиеся и выпадающие зубы;

  • нарушение сна, длительные депрессии.

Постоянные ноющие боли в хронической стадии приводят к невозможности выполнять рабочие обязанности. Появляется раздражительность, которая становится причиной конфликтов в семье, на работе. Депрессия может привести к попыткам суицида.

При тригеминальной невралгии необходимо обратиться к врачу. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться сервисом онлайн-медицины. Эта услуга обеспечит доступ к терапевту и узким специалистам. Врач с помощью видеоконференцсвязи по компьютеру, планшету или смартфону соберёт необходимые данные, проведёт осмотр, выявит причину и поставит диагноз. При выборе лечения невролог учтёт ограниченный доступ к медицинским препаратам. Рекомендации врача помогут избавиться от болей, устранить причины невралгии.

Чем помочь себе самостоятельно

При отсутствии врачебной помощи необходимо обеспечить состояние покоя. Рекомендуется использовать средства народной медицины: отвары ромашки или мяты помогут снять воспаление. На место проявления боли можно наложить тёплый компресс или сухое тепло. Необходимо изменить рацион: основу питания должны составить продукты, богатые витаминами, белком, коллагеном, омега-3. Требуется полностью отказаться от спиртных напитков. Эти рекомендации позволят облегчить течение болезни.

Психосоматические причины можно устранить самостоятельно. Для этого необходимо снять ментальную блокаду. Требуется избавиться от негативных эмоций, перестать жить прошлым. Позитивное отношение к себе, окружающим и сформированные цели на будущее помогут в снятии ментальной блокады.

Риски

Невралгия тройничного нерва не является инфекционным заболеванием. Риски этого диагноза несут хронические сосудистые, стоматологические и онкологические заболевания, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые ситуации. 

При первых признаках заболевания рекомендуется обращаться к врачу, иначе невралгия может оказать негативное воздействие на социальные и психологические аспекты жизни, может привести к конфликтам в семье и на работе.

Невралгией тройничного нерва страдают люди всех возрастов. У детей причиной болезни становятся травмы, переохлаждения. Рост заболевания начинается с возраста 40-45 лет. Основные группы риска:

  • женщины и мужчины пожилого возраста;

  • люди с нарушением обмена веществ;

  • спортсмены, специализирующиеся на боевых единоборствах;

  • учителя, руководящий персонал;

  • люди с черепно-мозговыми травмами;

  • постоянные пациенты стоматологических клиник.

Высокий риск невралгии тройничного нерва у людей, работающих зимой на открытом воздухе.

Профилактика

Эффективной профилактикой невралгии тройничного нерва станет отсутствие стрессов и регулярные занятия физкультурой. Поможет уменьшить риски правильное питание, отказ от алкоголя, хороший, здоровый сон. В группах риска необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • в пожилом возрасте необходимо регулярно проходить профилактические осмотры;

  • больные с нарушением обмена веществ должны следить за своим самочувствием и появлением первых признаков невралгии;

  • спортсмены должны соблюдать технику безопасности, использовать средства защиты головы, а после получения ударов в голову проходить осмотр у врача;

  • учителя, руководящий персонал должны снизить психоэмоциональные нагрузки;

  • при черепно-мозговых травмах необходимо периодически посещать профильных врачей;

  • при проблемах с зубами пользоваться услугами квалифицированных стоматологов.

При первых признаках поражения тройничного нерва требуется обращение к врачу.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё