Одышка

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Одышка – изменение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха. По международной классификации заболеваний относится к группе симптомов, признакам и отклонений от нормы, которые выявляются при клинических и лабораторных исследованиях. Патология относится к подгруппе «Аномальное дыхание», код диагноза R06.0.

Синонимы одышки

В медицинской литературе используют термин диспноэ. Одышку при сердечных заболеваниях называют ортопноэ. При затруднённом вдохе регистрируют инспираторную одышку, а при проблемах с выдохом – экспираторную. 

В зависимости от частоты дыхательных движений выделяют два типа одышки:

  • тахипноэ – учащенное дыхание, более 20 дыхательных движений в минуту;
  • брадипноэ – редкое дыхание с частотой движений не более 12.

При постановке точного диагноза врач может зарегистрировать физиологическую или патологическую одышку. 

Общая информация

В организме человека протекают окислительные реакции, в ходе которых высвобождается тепло и необходимая для жизнедеятельности энергия. Эти процессы идут на клеточном уровне в самых разных тканях. Для реакций требуется кислород, поставляемый кровеносной системы, куда он поступает из воздуха. Газообмен протекает в лёгких, парном органе, расположенном в грудной клетке. 

Структурной единицей легких являются альвеолы, которые оплетены сеткой из капилляров кровеносной системы. Здесь кровь насыщается кислородом, а выдыхаемый воздух – углекислым газом и водяными парами. Вентиляция лёгких осуществляется с помощью мышц – наружных межрёберных и диафрагмы. При глубоком вдохе к работе подключаются мышцы спины и грудино-ключично-сосцевидные. При увеличении интенсивности дыхания участие в процессе принимают мышцы живота и подвздошно-рёберные мышцы. 

В состоянии покоя человек делает 13-14 дыхательных движений, у детей этот показатель равен 20-30, а у грудничков может достигать 40, что является нормой. За минуту взрослый прокачивает через лёгкие до 7 литров воздуха, при физических нагрузках – до 120 литров. Процесс дыхания – один из немногих, которые контролируются сознательно и бессознательно. Глубокое дыхание человек может использовать целенаправленно для снижения возбудимости нервных центров, а частое – для её увеличения. Нарушение естественной частоты дыхания получило название одышка. Причиной этого патологического явления могут стать разные физиологические процессы.

Механизм появления одышки связан с недостаточным уровнем кислорода в крови. Снижение концентрации этого газа приводит к активизации дыхательного центра. В результате частота дыхания увеличивается, что помогает восстановить концентрацию кислорода в крови и тканях. 

Статистика

Одышка – одна из самых распространённых патологий в мире, заболевание регистрируется у 27% населения планеты. При этом у многих пациентов симптомы регистрируются при обращении за медицинской помощью по другим причинам. Можно предположить, что различные виды одышки раз в жизни бывают почти у каждого жителя. 

Заболевание не имеет ярко выраженного регионального характера, но количество случаев увеличивается зимой и летом. В холодное время года это связано с увеличением числа простудных заболеваний, для которых одышка часто становится одним из осложнений. Летом в жаркие дни увеличивается количество пыли в воздухе, возрастает нагрузка на организм, что требует повышения концентрации кислорода в крови.

У женщин одышка регистрируется чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что причиной патологии становятся неврозы, невротические состояния, которые проявляются у женщин чаще. Симптоматика у молодых пациентов регистрируется реже, чем у пожилых людей. После 70 лет количество случаев возрастает в 2-3 раза. 

Одышка – полностью излечимое заболевание с низким процентом рецидивов. Болезнь может проявиться снова, но уже по другим причинам.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причины одышки можно разделить на несколько больших групп:

  • патологические – закупорка альвеол при астме, бронхите или опухоли, застой лёгких при сердечной недостаточности, анемия при потере крови, осложнения при заболеваниях центральной нервной системы, отёки при пневмонии и бронхиальной астме, недостаточность миокарда при ишемической болезни. Болезнь проявляется как осложнения после острых респираторных заболеваний;
  • токсикологические – воздействие отравляющих веществ на клеточном уровне, влияние на дыхательные центры токсинов химической или биологической природы, курение;
  • травматологические – травмы грудной клетки способны нарушить герметичность плевральных полостей, одышка появляется при сдавливании лёгких в результате гидроторакса или пневмоторокса;
  • социальные – низкая физическая активность, малоподвижный уровень жизни, ожирение приводят к появлению одышки при минимальных нагрузках.

Отдельно стоит выделить психосоматические причины появления одышки. Эмоциональное перенапряжение легко приводит к изменению частоты дыхания. Нехватка воздуха часто регистрируется у ранимых людей, поводом для появления симптомов становится нежелательная встреча, боязнь публичного выступления. Переживания, гнев, чувство вины приводят к эмоциональным блокировкам. Страх, сомнения в своих способностях, личная недооценка становятся причиной того, что человек боится вздохнуть полной грудью. На этом фоне формируются ментальные блокады.

Одышка может привести к обратному психосоматическому эффекту. На фоне заболевания формируются ментальные патологии:

  • эмоциональная блокировка – дискомфорт, невозможность выполнять свои дела в привычном темпе приводят к негативным эмоциям, снижению самооценки. Неудовлетворённость жизнью становится причиной стресса, на фоне которого появляется эмоциональная блокада;
  • ментальная блокировка – развивается у людей, которые привыкли к успехам. Одышка воспринимается амбициозными руководителями, как личная неудача. Заболевание обвиняется в разрушении планов, неудачах. Появление одышки после небольшой физической нагрузки воспринимается как признак грядущих финансовых потерь. Это приводит к депрессии, на фоне которой формируются ментальные блокады.

Симптомы одышки

Основные симптомы одышки:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • чувство заложенности или сдавленности грудной клетки;
  • тяжело вдыхать или выдыхать воздух;
  • сложно сделать глубокий вдох;
  • трудности при полном выдохе;
  • состояние удушья. 

Симптомы на первом этапе развития заболевания проявляются после незначительных физических нагрузок, например, при неторопливом подъёме по межэтажным лестницам. На последующих этапах прогресса патологии симптоматика проявляется при ходьбе по ровной местности. 

При запущенной форме заболевания наблюдается посинение губ и ногтей, резкие скачки давления. В дыхании начинает участвовать активно вспомогательная мускулатура, что выражается в движении живота вверх-вниз, западении кожи между рёбрами при вдохе. 

Приступ затруднëнного дыхания или бронхоспазм
Затрудненное дыхание

Какой врач лечит

С симптомами одышки необходимо обратиться за помощью к терапевту. Специальная подготовка к визиту не требуется. Достаточно освежить в памяти даты появления симптомов и факторы, которые приводят к их проявлению. Лечением заболевания может заниматься терапевт или врач-пульмонолог.

Приём у терапевта начинается со сбора анамнеза. Врач уточнит, когда появилась одышка, наблюдается проблема только после нагрузки или в состоянии покоя. Терапевт расспросит об особенностях образа жизни, специфике работы, наличии хронических заболеваний или перенесённой операции. 

После сбора анамнеза врач приступит к осмотру. Основное внимание – работе дыхательной системы, состоянию сердечнососудистой системы. Терапевт оценит характер движения воздуха, наличие хрипов, частоту дыхания и пульса. Врач выполнит пальпацию лимфоузлов, осмотр шейных вен, проверит наличие отёков в паховой области. Наличие хрипов может свидетельствовать о наличии астмы или хронической обструктивной болезни лёгких. Влажные хрипы характерны для пневмонии или левожелудочковой недостаточности. Отёки в паху, набухание шейных вен могут свидетельствовать о сердечной недостаточности. Полностью исключить из диагноза тяжёлые заболевания поможет диагностика лабораторными и инструментальными методами. 

  • Кардиолог - Кардиолог - это медицинский специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний сердца и сосудов, а также связанных с ними систем организма. Он обладает знаниями в области анатомии, физиологии, фармакологии и других дисциплин, необходимых для эффективного лечения кардиологических пациентов. Уникальность подхода кардиолога заключается в умении анализировать симптомы, результаты обследований и историю болезни пациента для определения точного диагноза и разработки персонального плана лечения. Важной частью работы кардиолога является обучение пациентов основам здорового образа жизни, контролю за состоянием здоровья и своевременное обращение за помощью при возникновении тревожных симптомов.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Шелехова Виолетта Валерьевна
Стаж 22 года
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Кардиолог
Обратиться
Глотов Андрей Васильевич
Стаж 39 лет
Доктор медицинских наук
Терапевт
Иммунолог
Обратиться
Космодемьянский Леонид Владимирович
Доктор медицинских наук
Терапевт
Обратиться
Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
Обратиться
Мясникова Наталия Петровна
Терапевт
Обратиться
Честнова Наталья Александровна
Стаж 36 лет
Терапевт
Кардиолог
Обратиться

Диагностика одышки

Для дифференцированной диагностики назначают следующие исследования:

  • клинический анализ крови – помогает выявить наличие воспалительного процесса в организме;
  • рентгенография грудной клетки – применяют для диагностики заболеваний лёгких;
  • анализ газового состава крови – определяет содержание кислорода и углекислого газа, результаты помогают оценить эффективность работы лёгких по подаче в кровь кислорода и отвода углекислого газа;
  • компьютерная томография грудной клетки – назначают для уточнения или подтверждения диагноза заболевания органов, расположенных в грудной клетке. Врач оценивает состояние тканей, полостей, сосудов и лимфатической системы. Исследование помогает выявить наличие опухоли;
  • спирография – позволяет оценить функциональность лёгких, измерить их объем, скорость выдоха;
  • бодиплетизмография – оценивает аэродинамическое сопротивление дыхательных путей, помогает подтвердить проблемы с выдохом;
  • электрокардиография – необходима для исключения из диагноза заболеваний сердца;
  • фибробронхоскопия – эндоскопический метод исследования для оценки состояния бронхов, трахеи и гортани;
  • эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца для оценки работы клапанов;
  • биопсия тканей лёгких – гистологический анализ для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований. 

На основании произведённых исследований врач ставит точный диагноз и выбирает методику лечения. 

Лечение одышки

При лечении одышки используют медикаментозную терапию, физиотерапию, комплексы лечебной физкультуры. В запущенных случаях назначают искусственную вентиляцию лёгких и оперативное вмешательство. При выборе методики лечения врач учитывает возраст пациента, наличие осложнений и хронических заболеваний, общее самочувствие и продолжительность болезни. 

Медикаментозная терапия

При консервативном лечении используют следующие группы лекарственных средств:

  • препараты, разжижающие мокроты – муколитики воздействуют на химические и физические свойства сгустков. Назначают «Бромгексин», «Трипсин», «Амброксол»;
  • отхаркивающие препараты – помогают вывести мокроты из организма. Назначают «Амбробене», «Лазолван», «Геделикс»;
  • бронхорасширяющие средства – назначают при бронхиальной обструкции. Выписывают «Теофиллин», «Эуфиллин», «Фенотерол», «Эфедрин»;
  • сердечные препараты – нормализуют работу сердца, назначают с учётом специфики основного заболевания. Выписывают «Корвалол», «Валидол», «Кардиплант»;
  • мочегонные средства – назначают при избытке воды в лёгких и вокруг сердца, принимают «Фуросемид»;
  • препараты, повышающие коронарный кровоток – активируют питание миокарда, нормализуют метаболизм сердечной мышцы. Выписывают «Тримектал», «Неотон», «Рибоксин», «Цитофлавин»;
  • антикоагулянты – выписывают при обнаружении в лёгких сгустков крови для их разжижения. Применяют «Кумадин», «Фенидион», «Апиксабан»;
  • кортикостероиды – помогают снизить отёчность при наличии опухоли. Выписывают «Кортизон», «Медрол»;
  • опиоиды – снижают респираторные усилия, назначают небольшие дозы морфина, которые не угнетают дыхание;
  • обезболивающие – снимают болевой синдром, применяют «Цитрамон», «Нурофен», «Кеторол»;
  • антибиотики – назначают при пневмонии, обладают антимикробными свойствами. Назначают «Амоксициллин», «Ампициллин», «Азитромицин»;
  • антидепрессанты – используют при терапии депрессивных состояний. Назначают «Амитриптилин», «Пароксетин», «Миртазалин»;
  • анксиолитики – выписывают при невротических состояниях, которые приводят к одышке. Выписывают «Лоразепам», «Реланиум», «Диазепам», «Мидазолам».

При одышке, вызванной патологическими причинами, главное внимание уделяют лечению основного заболевания.

При медикаментозной терапии строго следуют рекомендациям врача, не превышая дозировку назначенных лекарств. Избыточное употребление антибиотиков может вызвать дисбактериоз и почечную недостаточность. Передозировка сердечными препаратами приводит к головокружению, тошноте. Избыток антидепрессантов, анскиолитиков может стать причиной сонливости, изменений в поведении, привести к коме и летальному исходу. 

Физиотерапевтические методы лечения

При лечении одышки применяют следующие физиотерапевтические методы лечения:

  • ингаляция – помогает освободить дыхательные пути от мокрот. В небулайзер добавляют эфирные масла, бронхолитические средства, глюкокортикостероиды;
  • УВЧ-терапия – электрическое поле высокой частоты способствует отхождению мокрот, улучшает капиллярное кровоснабжение, снимает отёки;
  • микроволновая терапия – воздействие электромагнитного поля средней частоты стимулирует процессы регенерации тканей, снижают частоту дыхательных движений и увеличивают их глубину, устраняют гипоксию тканей;
  • ультрафиолетовое излучение – стимулирует образование красных кровяных клеток, активизирует синтез витамина D в организме;
  • индуктотермия – воздействие переменного магнитного поля стимулирует кровообращение, метаболизм, уменьшает количество спазматических явлений в бронхах, снижает вязкость мокрот и упрощает их отведение;
  • электрофорез – ускоряет доставку лекарственных препаратов в зону поражения, увеличивает темп восстановления;
  • лазерная терапия – стимулирует микроциркуляцию тканей легких, уменьшает спазмы бронхов, при лечении антибиотиками – усиливает эффект воздействия этих препаратов.

Пациентам назначают массаж грудной клетки, который помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать приток лимфы, улучшить дренаж, укрепить мышцы, принимающие участие в дыхательном процессе.

Физиотерапевтические методы лечения назначают с учётом физического состояния больного. При повышенной температуре, вызванной сопутствующими заболеваниями, применяют только массаж и ингаляции. В запущенных случаях врач может прибегнуть к искусственной вентиляции лёгких.

Лечебная физкультура при одышке

Применяют в качестве вспомогательной терапии, но для пациентов, у которых причиной заболевания стала низкая физическая активность, ЛФК играет одну из ведущих ролей. Улучшить работу дыхательного аппарата, насытить кровь кислородом помогают прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика. Комплекс включает следующие упражнения:

  • положение стоя – медленный глубокий вдох за счёт живота, грудная клетка должна оставаться в покое. Медленный выдох с максимальным втягиванием живота. Упражнение повторить 4-6 раз;
  • положение стоя – медленный глубокий вдох за счёт грудной клетки, живот – в неподвижном состоянии. Плавный выдох с медленным опусканием грудной клетки. Повторить 4-6 раз;
  • положение стоя – выполняется полное дыхание, медленный вдох начинается за счёт живота, после максимального выпячивания в работу включается грудная клетка. Вдох выполняется до отказа, плавно и без рывков. Выдох начинается с живота, затем максимально сужается грудная клетка. Повторить 4-6 раз. 

Эти простые дыхательные упражнения помогут нормализовать кровообращение и лимфоток в лёгких, избавят от застойных явлений, улучшат вентиляцию.

При улучшении самочувствия комплекс упражнений лечебной физкультуры можно расширить и немного увеличить нагрузку. Выполняют следующие упражнения:

  • положение сидя на стуле, чередуют глубокий плавный вдох с неглубоким вдохом, повторяют 8-10 раз. После завершения чередования разводят руки в стороны, делают 5-6 спокойных выдохов;
  • положение стоя, состояние расслабленное. Выполняют медленную ходьбу на месте в течение 2-3 минут. Дыхание спокойное, произвольное. После завершения упражнения в положении стоя поднимают руки вертикально вверх и делают повороты в сторону в сочетании с глубоким вдохом. Возвращение в исходное положение – выдох. Повторяют 4-6 раз в каждую сторону. Завершают упражнение подъёмом на носках 6-8 раз с произвольным дыханием;
  • положение стоя, руки опущены вдоль тела. Наклон вниз с касанием правой рукой левой стопы чередуется с наклоном вниз с касанием левой рукой правой стопы. Дыхание произвольное. Повторить 6-8 раз к каждой ноге;
  • положение сидя на стуле, поднять вверх правую руку, опустить с расслаблением. Дыхание поверхностное. Повторить 6-8 раз на каждую руку. После завершения, не меняя положение тела, одновременно сжать кисть в кулак и пальцы стоп на фоне замедления дыхания. Повторить 8-10 раз.

Хорошие результаты даёт упражнение на выдох с сопротивлением. Для этого потребуется стакан с водой и трубочка для коктейля. В положении сидя на стуле за столом нужно сделать глубокий вдох и плавный выдох через трубочку, опущенную в воду. Повторить упражнение 8-10 раз. 

Диета при одышке

При этом заболевании приём пищи может превратиться в тяжёлую физическую работу. По этой причине рекомендуется дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Принимать пищу рекомендуется по расписанию, а не при появлении чувства голода. Чтобы после приёма пищи ощущать максимальный комфорт, нужно отказаться от продуктов, которые вызывают активное газообразование. Газы будут давить на диафрагму и мешать нормальному дыханию. К этой категории продуктов относятся газированные напитки, бобовые, капуста, кукуруза, кисломолочные продукты. 

Из рациона убирают маринады, специи, цитрусовые фрукты, мясные и рыбные консервы. Рекомендуется отказаться от копчёностей, блюд, приготовленных при длительной термической обработке – жареной пищи. Количество жидкости лучше снизить, это уменьшит объём мокрот, обеспечит щадящий режим работы сердечнососудистой системы. 

В рацион вводят продукты, богатые белками, имеющими высокую энергетическую ценность, содержащие в своём составе витамины А, В, С и микроэлементы: железо, калий, натрий, фосфор, магний:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • супы на бульонах из нежирного мяса;
  • мясные блюда из нежирной телятины, говядины, индейки, кролика – преимущество стоит отдать котлетам, приготовленным на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • каши и овощные пюре;
  • сыр с низким содержанием жира, измельчённый на тёрке;
  • яйца всмятку;
  • морсы или компоты.

От крепкого чая и кофе лучше отказаться, заменить эти напитки можно отваром шиповника. На алкогольные напитки полный запрет на протяжении всего курса лечения. 

Хирургическое вмешательство при одышке

В тяжёлых случаях наблюдают поражение отдельных участков лёгких. Для лечения может потребоваться оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют поражённые ткани. Хирургическая операция может потребоваться и в том случае, если причиной заболевания стало инородное тело, попавшее в лёгкие или бронхи. Удалить предмет можно с помощью эндоскопического вмешательства. 

При оперативном вмешательстве выполняют клиновидное иссечение лёгкого с удалением поражённых участков. Реже производят сегментэктомию с удалением большей части одной из долей лёгкого. При проведении операции делают один разрез на спине или несколько небольших разрезов при использовании видеоторакоскопии. Перед хирургическим вмешательством врачу обязательно нужно сообщить о принимаемых лекарствах, разжижающих кровь и наличии аллергических реакций. После операции могут установить плевральную дренажную трубку для отвода жидкости. 

При хирургическом вмешательстве проводится госпитализация на 2-3 дня. Послеоперационная реабилитация проходит амбулаторно. В восстановительный период, который может занять до 6 месяцев, принимаются обезболивающие препараты. В процессе реабилитации рекомендуются легкие физические нагрузки в виде регулярных прогулок на свежем воздухе. Ускорить восстановление поможет отказ от алкоголя, курения, острой пищи. Баня и сауна в период 14 дней после операции не рекомендуется. Душ можно принимать через 48 часов после удаления дренажной трубки.

Пациенту необходимо следить за состоянием ран, регулярно менять повязки и пользоваться антисептическими средствами. Если пренебрегать санитарными правилами, то появиться риск заражения. 

Схемы лечения и причины одышки

Причина заболевания влияет на выбор методов лечения. В зависимости от факторов выбирают следующие схемы:

  • патологические – выполняют лечение основного заболевания, используют препараты для разжижения и отвода мокрот, кортикостероиды. При отсутствии высокой температуры назначают физиотерапевтические процедуры. В реабилитационный период используют комплексы ЛФК, массаж, иглоукалывание;
  • токсикологические – требуется полный отказ от курения, при отравлении проводят интоксикацию организма. Назначают бронхорасширяющие средства, препараты, нормализующие работу сердца. Пациенты проходят курс дыхательной гимнастики;
  • травматологические – выполняют хирургическую операцию по восстановлению герметичности плевральных полостей, удалению жидкостей с помощью плевральных пункций. В восстановительный период назначают препараты, восстанавливающие кровообращение сердца, физиотерапевтические процедуры для ускорения регенерации повреждённых тканей, комплексы ЛФК;
  • социальные – основные методы лечения: диета и комплексы лечебной физкультуры. Для улучшения работы сердца выписывают сердечные препараты. Назначают антикоагулянты и лекарства, рассасывающие мокроту;
  • психосоматические – к лечению привлекают психолога, который помогает избавиться от низкой самооценки, преследующего чувства вины. От груза прошлого нужно отказаться легко, с любовью. Впереди – полноценная жизнь с новыми планами, которые можно легко реализовать, если не тратить время на обиды, гнев и воспоминания. Для улучшения психоэмоционального состояния терапевт или пульмонолог выписывает антидепрессанты, анксиолитики. 

В реабилитационный период врач рекомендует санаторно-курортное лечение. В условиях санатория пациент сможет достигнуть состояния устойчивой ремиссии без угрозы прогресса заболевания и формирования тяжёлых осложнений. 

Оказание психологической помощи

У многих пациентов одышка вызывает чувство тревоги, страха. Это связано с тем, что проблемы с дыханием – один из главных симптомов тяжелых сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Появление одышки пациенты могут связывать с приближающейся смертью. Развивающаяся на этом фоне паническая атака, стресс или депрессия ухудшают самочувствие. Начинаются биохимические изменения в организме, нарушается метаболизм, работа эндокринной системы. Это приводит к появлению заболеваний внутренних органов, неврозам. Негативный психоэмоциональный фон усложняет лечение одышки. В этой ситуации требуется помощь психолога.

Специалист убедит пациента в том, что при симптомах одышки нет прямой угрозы жизни. Проблемы могут возникнуть, если не лечить заболевания. Психолог научит избавляться от состояния тревоги во время одышки, которое приводит к затруднению дыхания. Врач покажет дыхательные упражнения, предложит программы релаксации, способные создать позитивный психоэмоциональный фон для лечения патологии. 

К одышке высокая склонность у эмоциональных людей. Яркие жизненные моменты, отказы, неудачи на работе или в отношениях с близкими людьми могут стать причинами излишнего гнева, беспокойства, страха. Психолог найдёт решение в сложных жизненных ситуациях, поможет пациенту научиться генерировать новые идеи, ставить интересные и достижимые цели. Это сделает пациента менее чувствительным к психологическому давлению, уверенным в своих силах. Больных с малоподвижным образом жизни специалист убедит в необходимости физической активности. 

Если не лечить

Одышка может быть симптомом заболевания сердечнососудистой или дыхательной системы. Заболевание, вызванное психосоматическими, токсикологическими или социальными причинами приводит к лёгочной гипертензии, при которой частично или полностью поражается правая сторона сердца. Поверхностное дыхание может стать причиной кардионевроза, невротической астмы. При развитии заболевания фиксируют головокружение, судороги, что может вызвать потерю трудоспособности. При первых признаках одышки необходимо обратиться к врачу.

При отсутствии возможности попасть оперативно на приём, стоит воспользоваться онлайн медициной. Для этого потребуется доступ к интернету и оборудование: смартфон, планшет, компьютер с видеокамерой. Эти технические средства помогут организовать видеоконференцию с терапевтом или пульмонологом. В ходе сеанса врач соберёт анамнез, поставит предварительный диагноз, назначит лечение. Доктор даст рекомендации по обращению в лечебно-профилактическое учреждение.

У онлайн медицины есть преимущество, которые могут оценить все пользователи:

  • доступ к узкоспециализированным врачам;
  • экономия личного времени;
  • консультации врачей с большим практическим опытом;
  • обращение за помощью в любое удобное время;
  • низкая цена услуги.

Во время консультации врач поможет расшифровать выполненные анализы, подтвердит или опровергнет диагноз, расскажет, как правильно выполнять дыхательную гимнастику, разработает индивидуальный комплекс ЛФК. 

Чем помочь себе самостоятельно

При приступе одышки нужно занять удобное положение, которое поможет расслабиться и отдышаться. Например, наклониться вперёд, сидя за столом, положив голову на его поверхность, или в положении стоя опереться спиной о стену. Для устранения симптомов нужно регулярно делать дыхательную гимнастику, гулять на свежем воздухе, вентилировать помещение, в котором приходится находиться большую часть дня. 

Рекомендуется делать ингаляции, поместив в небулайзер листья мяты, эфирное масло эвкалипта. Это поможет прочистить дыхательные пути, освободить их от мокрот, улучшить газообмен в лёгких. Хороший эффект для лечения одышки даёт чай с имбирём. Среди других популярных рецептов народной медицины:

  • лимон с чесноком и мёдом – для приготовления лекарства потребуется 5 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера, которые пропускают через мясорубку. Подготовленные ингредиенты добавляют в 0,5 литра мёда и хорошо перемешивают. Банку со смесью закрывают, оставляют в тёмном, прохладном месте на 7 дней. Полученное средство употребляют 3 раза в день по 4 чайных ложки. Рецепт не рекомендуется при сердечной одышке;
  • настойка пустырника – обладает успокаивающим действием, хорошо помогает при неврозах, болях в сердце, стабилизирует артериальное давление. Чтобы приготовить настойку, нужна одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Настаивается средство в течение часа, фильтруется. Принимается два раза в день;
  • чай из лаванды – на стакан кипятка заваривается 2 чайные ложки цветков. После того, как настой остынет, его нужно отфильтровать, добавить чайную ложку мёда и выпить;
  • листья клюквы и смородины – эти ингредиенты богаты витаминами, отвар обладает хорошим успокаивающим эффектом. Чтобы его приготовить, нужно полторы столовые ложки измельченных листьев смородины смешать с таким же количеством листьев клюквы, залить смесь 0,5 литрами кипятка. Настаивается средство 2-3 часа. Пить отвар нужно по половине стакана трижды в день.

При одышке на фоне неврозов рекомендуется принимать ванны с отварами цветков лаванды, листьев мелиссы или мяты. 

Справиться с одышкой, вызванной психосоматическими причинами, помогут сеансы аутотренинга. Необходимо научиться сдерживать гнев, внушить себе, что события, вызывающие чувство вины, остались в далёком прошлом и не могут оказывать негативное влияние на жизнь. Нужно не сомневаться в своих способностях – каждый человек может достичь поставленной цели. 

Риски

Одышка не является инфекционным заболеванием, но появиться может у каждого. В группах риска находятся:

  • курильщики;
  • люди с избыточной массой тела;
  • аллергики;
  • люди, у которых регулярно бывают бронхиты или воспаление лёгких;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пожилые люди;
  • профессиональные водители;
  • сотрудники предприятий химической и нефтехимической промышленности.

Высокий риск развития одышки у неуверенных людей, которые регулярно попадают в стрессовые ситуации.

Профилактика одышки

Избежать появление одышки помогут следующие профилактические мероприятия:

  • укрепление иммунной системы закаливанием;
  • регулярная дыхательная гимнастика;
  • защита организма от переохлаждения;
  • регулярное проветривание помещений;
  • своевременное и полное лечение простудных болезней.

В период сезонного роста инфекционных заболеваний, рекомендуется отказаться от посещения мест скопления людей. 

В группах риска рекомендуется особое внимание уделить следующим профилактическим мерам:

  • курильщикам необходимо отказаться от вредной привычки;
  • людям с избыточной массой тела необходимо увеличить физическую активность, уделить внимание диете;
  • аллергикам стоит следить, чтобы контакт с аллергенами не привёл к пневмонии;
  • людям, у которых регулярно бывают бронхиты или воспаление лёгких, необходима профилактика сезонных заболеваний, ежегодное санаторно-курортное лечение в морском климате или санаториях, расположенных в хвойных лесах;
  • ведущим малоподвижный образ жизни рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе не менее 40 мин, заняться спортом на любительском уровне;
  • пожилым людям необходимо регулярно выполнять комплекс дыхательной гимнастике, совершать прогулки по 15-20 минут;
  • профессиональным водителям нужно избегать травм грудной клетки, которые возможны при экстренном торможении;
  • сотрудникам предприятий химической и нефтехимической промышленности нужно соблюдать технику безопасности, избегать ожогов дыхательных путей.

Неуверенным в себе людям нужно повысить самооценку путём проведения аутотренинга или сеансов у психолога. Хорошие результаты дают занятия спортом, участие в командных играх. Профилактические меры помогут избежать появления одышки и развития на её фоне тяжёлых заболеваний. 

Классификация МКБ10

Код: R06.0

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Как лечить кашель у детей: причины и лечение

Кашель сопровождает практически любую инфекцию, но он также может быть симптомом других серьёзных заболеваний. Его...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Космодемьянский Леонид Владимирович
Доктор медицинских наук
Терапевт
чт, 18
17:00
18:00
19:00
20:00
Сегодня в 17:00
Время московское
Попова Татьяна Сергеевна
Стаж 28 лет
Терапевт
Гастроэнтеролог
Кардиолог
Попова Анна Андреевна
Стаж 9 лет
Терапевт
Комментарии

Симптомы