Ожирение

Ожирение – хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ и отложением на этом фоне избытка жировых тканей в организме. По международной классификации болезней относится к группе заболеваний эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, к подгруппе «Ожирение и другие виды избыточного питания». Код диагноза заболевания МКБ – Е66. 

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы ожирения

    При ожирении увеличивается масса и объем тела. Дополнительно наблюдаются следующие симптомы:

    • одышка при небольших физических нагрузках, у больных с третьей степенью ожирения этот симптом наблюдается постоянно, даже в состоянии полного покоя;
    • эмоциональная нестабильность на фоне быстрой утомляемости;
    • повышенное артериальное давление, которое становится причиной головной боли;
    • расстройства системы пищеварения;
    • отёки ног;
    • повышенная жажда;
    • боль в суставах и поясничном отделе позвоночника;
    • плохой сон;
    • нарушения менструального цикла у женщин, снижение либидо у мужчин.

    У больного ожирением постоянная тяга к употреблению продуктов питания.

  • Общая информация

    Жировая ткань необходима организму человека, так как выполняет теплоизоляционную функцию, запасает липиды, которые являются энергетическим резервом. Жировая ткань участвует в синтезе некоторых гормонов и является важной частью эндокринной системы. Формируется из особых клеток – адиптоцитов, которые имеют округлую форму и содержат несколько капель жира в цитоплазме. Жировая ткань имеет широкое распространение в организме, располагаясь под кожей, в молочных железах, окружает внутренние органы.

    Жировая ткань различается по своему оттенку, что послужило причиной выделить два её вида – бурую и белую. Клетки бурой жировой ткани содержать несколько капель жира и много митохондрий. Особенности строения позволяют принимать участие в терморегуляции. Клетка белой жировой ткани содержит одну каплю жира, в её цитоплазме накапливается холестерин, свободные жирные кислоты. Накопление липидов – главная функция этих клеток.

    Жировая ткань активно участвует в метаболизме, выполняя задачу по поддержанию баланса триглицеридов и жирных кислот в крови. Обмен этих веществ – поступление и выделение – контролируется инсулином и лептином. При повышенном уровне инсулина выход свободных жирных кислот в кровь затормаживается. Это связано с реакцией преобразования глюкозы в жиры адипоцитами, которую стимулирует гормон.

    За расщепление жиров отвечает липаза, которая выделяется в организме под действием норадреналина или гормона роста. После расщепления жиры могут связываться с альбумином, формировать гидрофильные формы, которые перерабатываются печенью. Эти процессы идут в белой жировой ткани. При взаимодействии бурых клеток происходит выделение тепла, которое нагревает кровь и согревает организм.

    Для внутренних органов жировая ткань выполняет защитную функцию, компенсируя динамическое ударное воздействие, выполняя роль фильтра для вредных веществ. Ткань генерирует адипокины, в том числе – цитокины, которые выполняют сигнальную роль в организме. Изменение концентрации этих веществ воспринимается головным мозгом как сигнал, свидетельствующих об изменениях в организме.

    Накопление жировой ткани не является заразным заболеванием. Это свидетельство о нарушениях в обмене веществ, неправильном образе жизни или питании. Увеличение объема жира приводит к патологическим состояниям, но является обратимым процессом. Самостоятельные диеты не всегда помогают в лечении – обязательно требуется помощь врача. Без медицинской помощи накопление жировой ткани может стать неконтролируемым и привести к тяжёлым последствиям.