Онихомикоз

Онихомикоз – поражение ногтей стоп, приводящее к патологическим изменениям ногтевой пластины. Код МКБ – В35.1, относится к дерматологическим заболеваниям.

Синонимы

В медицинской литературе используют следующие синонимы онихомикоза:

  • микоз ногтей;

  • дерматофитийная онихия;

  • дерматофия ногтей.

В России принято классифицировать онихомикозы по степени поражения. Выделяют следующие виды этого заболевания:

  • нормотрофический – наблюдаются незначительные изменения структуры и характеристик ногтевой пластины;

  • гипертрофический – регистрируется при утолщении ногтевой пластины и частичном её разрушении по краям;

  • атрофический – фиксируется при отслоении пластины от своего ложа.

Европейские и североамериканские врачи различают онихомикозы по локализации повреждений, выделяя дистальный, латеральный, проксимальный или тотальный микоз ногтей.

Общая информация

Ногти на ногах человека являются плотными придатками кожи в виде ороговевших пластин. У каждого ногтя есть корень, скрытый валиком, который защищает от проникновения патогенных микроорганизмов, и тело. Формируется ороговевшая пластинка из онихобластов, которые находятся в шиповидном слое эпителиальных клеток. Основным материалом для её строительства является кератин, прочный фибриллярный белок. Между слоями кератина есть включения из жира и воды, которые делают прочную ногтевую пластину более эластичной, придают блеск, свидетельствующий о здоровье ногтя.

Формируется ноготь на ложе, которое является продолжением корня. В ложе находится множество кровеносных сосудов, придающие пластине розовый оттенок. Ноготь защищает нервные окончания, капилляры от механических, термических повреждений. Здоровая пластина имеет прозрачный розовый цвет, гладкую поверхность и лёгкий блеск.

Ногти могут поражаться грибками-дермафитами. Это микроорганизмы, питающиеся кератином. Наиболее часто человека заражают грибки рода трихофитон и микроспорум. Микроорганизмы предпочитают жить в темных, влажных местах, размножаются спорами, которые сложно уничтожит. У грибов есть нитеобразные образования – гифы, которые раскрываются для поглощения воды и питательных веществ. Эти нити могут проникать в структуру ногтя и выделять ферменты, разрушающие кератин. Эти вещества не только обеспечивают грибок питанием, но и оказывают воздействие на нервные окончания.

Статистика

Онихомикоз является заразным заболеванием, так как споры могут легко передаваться от человека к человеку при ношении обуви. Это может стать причиной социальных конфликтов в небольших группах людей. Заболевание вызывает дискомфорт, может привести к частичной потере трудоспособности.

Онихомикоз – самое распространенное грибковое заболевание. В некоторых странах количество больных микозом ногтей достигает 50% от всего населения. В Европе онихомикозом страдают около 27%, в Канаде – только 7%. Число случаев растёт в популяции с увеличением возраста. Чаще всего болеют люди, старше 60 лет. В этом возрасте лечить заболевание становится сложнее, оно доставляете массу неудобств, может привести к появлению болевого синдрома.

Онихомикозом страдает каждый третий больной диабетом, более 50% людей с псориазом. Заболевание чаще развивается у мужчин, у которых наблюдается повышенная потливость стоп. Выше вероятность микоза ногтей у жителей южных регионов, которые часто ходят босиком. В центральных и северных областях риск ниже, но он увеличивается в летний период.

Онихомикоз – полностью излечимое заболевание. Рецидив может возникнуть при несоблюдении рекомендаций врачей, отсутствии профилактики и пренебрежении правилами личной гигиены.

Причины возникновения

Заболевание вызывается грибком, причины, ведущие к онихомикозу, можно разделить на следующие группы:

  • патологические – способствует развитию грибковых заболеваний нарушение обмена веществ, повышенная потливость и сухость кожи, варикозное расширение вен, вирус иммунодефицита. Патология развивается при хронических кожных заболеваниях, плоскостопии, гипертонии. К онихомикозу приводят заболевания нервной системы, травмы ногтевой пластины и обморожения;

  • гигиенические – причинами становятся: несоблюдение правил личной гигиены, ношение чужой или неудобной обуви, синтетических носков и чулок. К заболеванию приводит посещение общественных бань, саун, бассейнов, контакты в спортивных залах. Заражение происходит на пляжах, при ходьбе босиком, при посещении салонов красоты;

  • токсикологические – приём большого количества антибиотиков, препаратов для улучшения свертываемости крови, цитостатиков и глюкокортикостероидов. Причиной может стать постоянный контакт со средствами бытовой химии;

  • психосоматические – неуверенность в себе, боязнь принять самостоятельное решение, груз прошлых проблем и психологических травм становятся причиной ментальной блокады, которая не позволяет заботиться о себе, своем здоровье.

Поражения ногтей развиваются на фоне микозов кожи пальцев ног и межпальцевых складок.

Симптомы

При заболевании фиксируется следующая клиническая картина:

  • ногтевая пластина становится тоньше, теряется ее блеск;

  • ноготь приобретает желтовато-серый или серый оттенок по краям или полностью;

  • жёлтые пятна на ногтевых пластинах;

  • поперечные полосы на ногте;

  • разрушения по краю пластины;

  • деформация ногтевой пластины;

  • утолщения, хрупкие по своей структуре;

  • боль при прикосновении к ногтевой пластине;

  • отслоение от ложа;

  • почернение пальца.

Деструктивные процессы чаще всего поражают большой палец и мизинец стопы, которые подвержены максимальным нагрузкам при ношении обуви.

К какому специалисту обратиться?

С первыми симптомами онихомикоза можно обратиться к терапевту, подологу, дерматологу. Основными специалистами по заболеванию являются микологи, специализирующиеся на лечении патологий, вызванных грибками. Перед визитом к специалисту рекомендуется за 1-2 дня прекратить использование кремов, мазей, косметических средств. При гигиенических процедурах в области поражения в течение 1-2 дней перед посещением врача не используются мыло, шампуни, гели.

Приём начинается со сбора анамнеза: врач выясняет, что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы заболевания, уточняет особенности образа жизни и специфику работы. После опроса начинается осмотр. Миколог изучает симптомы, степень поражения ногтевой пластины и ложа. Для уточнения культуры грибков, ставших причиной патологии, берётся бактериологический посев.

Диагностика

Уточнить диагноз и причину, ставшую причиной заболевания, помогают следующие методы диагностики:

  • клинический анализ крови – особенно актуален у больных с нарушением обмена веществ;

  • микроскопия – изучаются соскобы, взятые с поражённых участков;

  • микробиологические исследования – помогают точно определить таксонометрию грибка, что необходимо для выбора наиболее эффективных лекарственных препаратов;

  • гистологическое обследование – проводится при подозрении на доброкачественную или злокачественную опухоль.

Основным средством диагностики является визуальный осмотр, помогающий с высокой вероятностью поставить точный диагноз.

Лечение

При онихомикозе проводится комплексное медикаментозное лечение с применением таблеток, содержащих флюконазол, тербинафин, итраконозол и мазей на основе циклопирокса, нафтифина. При выборе лечения учитывают причины, которые вызвали заболевание:

  • патологические – к лечению миколог привлекает врачей, которые купируют заболевание, ставшее причиной онихомикоза. Терапию при повышенной потливости ног назначает подолог. Лечением травм и обморожения занимается хирург;

  • гигиенические – миколог даёт рекомендации по личной гигиене, советы по выбору обуви. Избавится от причин, приведших к заболеванию, помогает отказ от синтетических носков, узкой обуви;

  • токсикологические – врач выясняет, какие лекарственные средства стали причиной развития грибкового заболевания, даёт рекомендации по снижению дозировки, замене на другие препараты;

  • психосоматические – к лечению подключается психолог, установки на лёгкое принятие самостоятельных решений, позволение новым мыслям входить активно в жизнь, избавление от прошлого помогает снять ментальную блокаду, препятствующую соблюдению правил гигиены.

В запущенных случаях хирургическим методом удаляются пораженные ткани, ногтевая пластина. В последнем случае ногтевое ложе лечится с помощью средств, содержащих циклопирокс, нафтифин.

Лечение проводится амбулаторно, при хирургическом вмешательстве – стационарно. При лечении таблетками необходимо следить за дозировкой и следовать рекомендациям врача. Передозировка тербинафином может стать причиной головокружения, рвоты, учащенного мочеиспускания. После хирургического вмешательства необходимо регулярно менять повязки, выполнять антисептическую обработку повреждённого участка. Если не выполнять этих рекомендаций, возможно заражение крови.

Если не лечить

На первые признаки онихомикоза редко обращают внимание, в результате заболевание переходит в хроническую стадию. Запущенная патология лечится тяжело, негативно влияет на организм, так как грибок выделяет вредные вещества, интоксикация которыми приводит к ухудшению самочувствия. Токсины становятся причиной аллергии и снижению уровня иммунитета. При первых признаках онихомикоза рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Если нет возможности посетить поликлинику, больницу или фельдшерский пункт, то необходимо воспользоваться услугами онлайн медицины. Для этого потребуется доступ к интернету и компьютерная техника с видеокамерой или смартфон. Дистанционный приём проведёт врач-миколог с опытом работы. Во время сеанса видеосвязи доктор соберёт анамнез, изучит повреждённый ноготь, поставит диагноз и назначит лечение. В своих рекомендациях миколог учтёт отсутствие полноценного доступа к лекарствам. Своевременное обращение поможет избавиться от боли и негативного воздействия на организм.

Чем помочь себе самостоятельно

При появлении первых признаком онихомикоза необходимо регулярно мыть ноги тёплой водой, отказаться от синтетических носков, чулок и узкой обуви. Это поможет купировать развитие болезни. В лечении онихомикоза можно использовать средства народной медицины. Хорошие результаты дает компресс из измельчённого чайного гриба, который прикладывают 2-3 раза в день.

Противогрибковыми свойствами обладает масло чайного дерева или лаванды. Этими составами обрабатываются поражённые ногти и пластины на соседних пальцах. В роли антисептика можно использовать экстракт прополиса, раствор йода, сок чеснока. При комплексном лечении внутрь принимают отвар аира.

Психосоматические причины можно устранить самостоятельно. Необходимо внушить себе, что все неприятности остались в прошлом, что в душе есть место новым позитивным мыслям. Перед собой нужно поставить задачу – освоить новые навыки, получить новые знания. Это поможет сбросить груз прошлого и снять ментальную блокаду.

Риски

Онихомикоз относится к инфекционным заболеваниям, заразиться можно при ношении чужой обуви, при осуществлении гигиенических процедур в общественной бане или при прогулке босиком по пляжу. Патология в хронической стадии может стать причиной снижения трудоспособности. Особую негативную роль онихомикоз играет для моделей, которым приходится демонстрировать одежду в самой разной обуви, представительниц таких видов спорта, как художественная гимнастика. Заболевание не позволит полноценно выполнять свою работу.

В группах риска следующие категории населения:

  • больные с нарушением обмена веществ, псориазом;

  • пожилые люди старше 60 лет;

  • профессиональные спортсмены;

  • персонал агропромышленного комплекса;

  • посетители общественных бань, бассейнов, спортивных залов;

  • лежачие больные;

  • посетители салонов красоты, заказывающие педикюр.

Онихомикоз может развиться у каждого, кто носит неудобную обувь из синтетических материалов.

Профилактика

Основными способами профилактики являются: соблюдение правил личной гигиены, ежедневный уход за ногами, уход за обувью. В группах риска рекомендуются следующие профилактические меры:

  • больные с нарушением обмена веществ, псориазом – внимательный контроль личного самочувствия, регулярные осмотры у врача;

  • пожилые люди старше 60 лет – бережное отношение к стопам, ношение свободной обуви, обращение к врачу при первых признаках онихомикоза;

  • профессиональные спортсмены – использование удобной обуви, после нагрузок – делать ванны для стоп;

  • персонал агропромышленного комплекса – использовать резиновые сапоги с ограничением по времени, носить эту обувь только с носками из натуральных материалов, ежедневный уход за ногами – распаривать ноги, делать антисептические ванны;

  • посетители общественных бань, бассейнов, спортивных залов – пользоваться личной второй обувью, в парной, душе надевать сланцы;

  • лежачие больные – ежедневные гигиенические процедуры – протирания, с использованием антисептических составов;

  • посетители салонов красоты, заказывающие педикюр, должны следить за тем, чтобы мастер использовал одноразовые или продезинфицированные инструменты.

Профилактика поможет существенно снизить риск заболевания, сохранит здоровье, сделает жизнь комфортной.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё