Опрелость

Опрелость – воспаление кожных складок под влиянием трения и выделений кожной секреции. Код МКБ L30.4, относится к дерматологическим заболеваниям.

Синонимы

В медицинской литературе используют следующие синонимы опрелости:

  • интертриго;

  • интертригинозный дерматит;

  • эритематозная опрелость.

При постановке диагноза фиксируют три степени заболевания:

  • легкая – нарушения целостности кожных покровов отсутствуют, наблюдается небольшое покраснение;

  • средняя – на коже появляются небольшие по площади эрозии, фиксируется покраснение;

  • тяжёлая – на поверхности появляются язвы, кожа приобретает ярко красный оттенок.

В педиатрии используют термин «пелёночный дерматит», под который попадают опрелости у новорождённых детей.

Общая информация

Наружным покровом тела человека является кожа, состоящая из трёх слоёв – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Это многофункциональная система, не только защищающая от механического, физического, химического воздействия, но и участвующая в процессах жизнедеятельности. Среди функций кожи – рецептивная, дыхательная, обменная, регулирование температуры. Здесь находятся многочисленные капилляры, которые вмещают до 1 литра крови. Кожа синтезирует и накапливает витамин D, некоторые гормоны, играет важную роль в развитии иммунитета.

В коже находятся потовые и сальные железы. Потовым железам отводится важная роль в процессе терморегуляции. При повышении температуры они выделяют пот – водный раствор, содержащий органические вещества и соли. При испарении жидкости с поверхности тела происходит охлаждение, которое спасает организм от перегрева. Потовые железы участвуют в обмене веществ: с потом удаляется избыток солей, тяжёлые металлы, лекарства и продукты их распада. Расположены железы по всей поверхности тела, преимущественно на участках, работающих на сгибание конечностей. По этой причине пота много в многочисленных складках кожи.

Сальные железы выделяют себум – кожное сало, которое состоит из триглицеридов, сквалена, жирных кислот и восковых эфиров. Это вещество не имеет запаха, но при разложении бактериями появляется специфический аромат. Организм человека продуцирует до 20 г себума в сутки, на интенсивность выделения влияют мужские и женские гормоны. Кожное сало имеет кислую среду, что позволяет защищать поверхность тела от бактерий и вирусов. Себум участвуете в увлажнении кожи, доставке антибактериальных липидов, витамина Е и антиоксидантов в эпителий. Расположены сальные железы по всей поверхности тела, за исключением ладоней и ступней.

Повышение температуры воздуха, стрессовые ситуации, физические нагрузки становятся причиной обильного потоотделение. При стрессе активнее выделяется и кожное сало, которое вместе с потом скапливается в складках кожи. Концентрация биологически активных веществ в выделениях увеличивается, они начинают воздействовать на кожу. Эпителий разлагается, создаётся благоприятная среда для бактерий, вирусов. Развивается опрелость, этот процесс может длиться несколько часов.

Опрелость не является заразным заболеванием, это следствие физиологических процессов в организме, активизирующихся под воздействием внешних факторов. Деструктивные изменения носят обратимый характер, но требуют медицинской помощи. Особенно важно своевременно обратиться к врачу при развитии опрелостей у новорожденных детей и пожилых людей.

Статистика

С опрелостями сталкивается каждый на протяжении всей жизни, независимо от региона проживания. Пеленочный дерматит фиксируется у 100% детей в возрасте до года, что вызвано большим количеством складок кожи, выделением не только пота, но и мочи, кала. В возрасте от 1 до 2 лет количество зафиксированных случаев появления опрелостей снижается в два раза, за исключением развитых стран. Так, в Соединенных Штатах у 75% детей в этом возрасте регистрируют случаи пеленочного дерматита, а в Японии этот показатель достигает 87%. Это связано с активным использованием подгузников и минимальному количеству времени, которое родители уделяют малышам.

Начиная с возраста в 2 года, количество случаев опрелостей резко снижается, что связано с улучшением ситуации с личной гигиеной. Интенсивность увеличивается в летнее время. Опрелости чаще появляются у людей, занятых тяжёлым физическим трудом, имеющих избыточную массу тела. Возрастает количество регистрируемых случаев интертригиозного дерматита у людей, старше 60 лет. Это связывается с нежеланием уделять больше времени личной гигиене, одиноким образом жизни.

Опрелость – излечимое заболевание с полным отсутствием последствий при соблюдении рекомендаций врача.

Причины возникновения

Причины появления опрелостей можно разделить на следующие группы:

  • социальные – полное отсутствие личной гигиены, неопрятный образ жизни, ношение грязной одежды, некачественные подгузники у ребенка;

  • патологические – повышенное потоотделение у людей с нарушением обмена веществ, аллергические реакции, недержание мочи, инфекционное заболевание, геморрой;

  • физические – интенсивные занятия спортом, тяжелый физический труд, необходимость много ходить пешком или ездить на велосипеде;

  • психосоматические – психологические травмы в прошлом, несчастная любовь, детские комплексы становятся причиной ментальной блокады, которая выражается в нежелании заниматься личной гигиеной.

Недостаточно просушенная кожа после купания может стать причиной появления опрелостей у малышей и взрослых.

Симптомы

Опрелость активно развиваются в складках кожи, которые находятся в паховой области, на шее, в подмышечных впадинах, за ушами, в нижней части живота. Симптомы проявляются в межпальцевых складках, под грудными железами. Наблюдается следующая клиническая картина:

  • покраснение кожных покровов;

  • зуд, переходящий в жжение;

  • шелушение эпителия;

  • появление мелких трещин, эрозий, язвочек, которые имеют неровные очертания.

У новорожденных опрелость становится причиной капризного поведения, плаксивости и снижения аппетита.

Опрелости привлекают стрептококков и грибки, которые начинают активно размножаться в зоне поражения. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к появлению неприятного запаха, может стать причиной интоксикации организма. В запущенных случаях поражённые участки покрываются бурым или серым налётом.

К какому специалисту обратиться?

Лечением опрелостей занимается дерматолог, если врача этой специализации нет в поликлинике – можно обратиться к терапевту. При появлении опрелостей у малышей необходимо записаться на приём к педиатру.

Специальной подготовки для приёма у дерматолога не требуется, достаточно сутки не пользоваться косметическими средствами, пытаясь скрыть покраснение кожи. Перед посещением врача поражённый участок не рекомендуется мыть с использованием мыла, шампуней, гелей – достаточно гигиенических процедур с тёплой водой.

Приём начинается со сбора анамнеза – врач уточнит, на что жалуется пациент, как проявляются симптомы, когда и по какой причине начались покраснения кожи или появился зуд. Дерматолог уточнит специфику работы, особенности питания, образа жизни. После сбора анамнеза выполняется осмотр поражённых зон, который позволяет выяснить степень опрелости кожи.

Диагностика

Лабораторные методы исследования применяются в запущенных случаях и при необходимости выяснить причину аллергических реакций. Врач назначает:

  • клинический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • бактериологический посев для выяснения, какие патогенные микроорганизмы активизировались на поражённом участке;

  • аппликационные тесты, позволяющие определить аллергены, вызывающие раздражение кожи.

Врач может назначить анализы для проверки эндокринной системы взрослого пациента, чтобы определить причины повышенного потоотделения.

Лечение

При выборе методики лечения учитываются причины появления опрелостей:

  • социальные – приводят к наиболее тяжёлым поражениям кожи, для восстановления целостности покровов используются мази с высоким содержанием цинка, назначаются антибиотики, обработка антисептическими растворами;

  • патологические – необходимо устранить причины, которые привели к появлению опрелостей. Для этого назначается курс лечения основного заболевания у терапевта. Симптоматика опрелостей лечится дермозолоном, лоринденом С. Назначаются противоаллергические препараты;

  • физические – применяют для лечения мази на основе цинка, назначают ванны с чередой или ромашкой. Если от физической активности нельзя отказаться – рекомендуют использовать присыпки;

  • психосоматические – к лечению дерматолог привлекает психолога, который снимает ментальную блокаду. На сеансах пациенту объясняют, что нельзя жить грузом прошлого, нужно ценить и любить себя, ставить перед собой новые цели и делать все, чтобы их добиться, в том числе – внимательно заботиться о своём теле.

Всем больным во время лечения рекомендуют носить качественное нижнее бельё из натуральных тканей.

Лечение проводится амбулаторно. Хорошие результаты при соблюдении рекомендаций врача достигаются в течение 3-4 дней. При лечении не рекомендуется пользоваться косметологическими средствами на спирту, которые дополнительно раздражают кожу. При использовании антигистаминных препаратов нужно следить за дозировкой. Передозировка может вызвать сонливость, сухость во рту, судороги и кому. У детей может наблюдаться перевозбуждение, галлюцинации.

Если не лечить

Запущенные случаи опрелостей приводят к образованию язв, которые вызывают раздражение, дискомфорт, становятся причиной неприятного запаха. Если расчесывать пораженные места грязными руками, то возможно заражение крови. Чтобы не доводить состояние до критического, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков опрелостей.

При отсутствии возможности попасть на приём к дерматологу по причине удалённости от населенных пунктов или занятости на работе, нужно воспользоваться услугами онлайн медицины. Для этого необходим доступ к интернету и средство связи с видеокамерой: смартфон, планшет, компьютер. Онлайн медицина поможет проконсультироваться у дерматолога с большим опытом работы. Врач дистанционно соберёт анамнез, с помощью видеосвязи осмотрит повреждённый участок кожи, поставит диагноз и назначит лечение. Это позволит сохранить здоровье, облегчить состояние.

Чем помочь себе самостоятельно

Необходимо избегать ситуаций, которые приводят к повышенному потоотделению. Если это не возможно – регулярно выполнять гигиенические процедуры, пользоваться чистым нижним бельём из натуральных тканей. Ребёнку регулярно меняют подгузники. Если опрелости появились, то необходимо промыть повреждённый участок теплой водой, обработать антисептическими составами, которые не содержат спирт и красящие растворы (йод или зелёнка). Хорошие результаты дают ванны с настоем ромашки, череды, коры дуба. Помогут облегчить состояние воздушные ванны и присыпка.

Когда причиной появления опрелостей становится психосоматика, то можно самостоятельно снять психологическую блокаду, мешающую заниматься собой. Сеансы аутотренинга помогут внушить необходимость отказа от груза прошлого. Все обиды, психологические комплексы необходимо оставить во вчерашнем дне. В будущее, в котором много достойных целей, есть место новым свершениям, достижениям. Сделать к ним первый шаг поможет забота о своём теле: оно должно быть всегда чистым, опрятным, здоровым.

Риски

Опрелости могут развиться у каждого, независимо от социального положения, возраста, образа жизни. В группе риска находятся следующие категории населения:

  • новорождённые;

  • лежачие больные;

  • пожилые люди;

  • спортсмены;

  • рабочие, занятые тяжёлым физическим трудом;

  • аллергики;

  • больные с нарушением обмена веществ, геморроем, недержанием мочи.

Опрелости часто появляются у людей, которые регулярно попадают в стрессовые ситуации.

Профилактика

Предупредить появление опрелостей не сложно, соблюдение простых правил поможет избавиться от дискомфорта, неприятных жизненных ситуаций. Рекомендуется регулярно выполнять простые гигиенические процедуры, носить удобную одежду, пользоваться средствами личной гигиены. В группах риска нужно обратить особое внимание на следующие факторы:

  • новорождённые – пользоваться качественными подгузниками, регулярно их менять, периодически проверять сухость кожи. После дефекации ребёнка обязательно подмывают с использованием средств детской гигиены, аккуратно промакивая сухим полотенцем все складки. Регулярно малышу устраивают воздушные ванны и следят за температурным режимом;

  • лежачие больные – отношение как к новорождённому: регулярная помощь в выполнении гигиенических процедур, использование средств личной гигиены, одежды из натуральных тканей и присыпок;

  • пожилые люди – должны регулярно выполнять гигиенические процедуры, принимать воздушные и солнечные ванны;

  • спортсмены – использовать присыпки, нижнее белье из хлопка, после тренировок и соревнований – принимать гигиенические процедуры;

  • рабочие, занятые тяжёлым физическим трудом должны принимать гигиенические процедуры сразу после работы и в перерывах, о которых необходимо договориться с руководством;

  • аллергикам необходимо следить за правильным питанием, не контактировать с веществами, вызывающими появление кожной сыпи;

  • больные с нарушением обмена веществ, геморроем, недержанием мочи – должны особое внимание уделить личной гигиене, следовать рекомендациям лечащего врача и не прекращать терапию до его распоряжений.

Опрелостей легче избежать, чем лечить. Своевременная профилактика, незамедлительное обращение к дерматологу при первых симптомах обеспечат необходимое здоровье коже.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё