Опрелость

Опрелость – воспаление кожных складок под влиянием трения и выделений кожной секреции. По международной классификации заболеваний относится к болезням кожи и подкожной клетчатки, к подгруппе дерматитов. Код диагноза заболевания МКБ L30.4.

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы опрелости

    Опрелость активно развиваются в складках кожи, которые находятся в паховой области, на шее, в подмышечных впадинах, за ушами, в нижней части живота. Симптомы проявляются в межпальцевых складках, под грудными железами. Наблюдается следующая клиническая картина:

    • покраснение кожных покровов;

    • зуд, переходящий в жжение;

    • шелушение эпителия;

    • появление мелких трещин, эрозий, язвочек, которые имеют неровные очертания.

    У новорожденных опрелость становится причиной капризного поведения, плаксивости и снижения аппетита.

    Опрелости привлекают стрептококков и грибки, которые начинают активно размножаться в зоне поражения. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к появлению неприятного запаха, может стать причиной интоксикации организма. В запущенных случаях поражённые участки покрываются бурым или серым налётом.

  • Общая информация

    Наружным покровом тела человека является кожа, состоящая из трёх слоёв – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Это многофункциональная система, не только защищающая от механического, физического, химического воздействия, но и участвующая в процессах жизнедеятельности. Среди функций кожи – рецептивная, дыхательная, обменная, регулирование температуры. Здесь находятся многочисленные капилляры, которые вмещают до 1 литра крови. Кожа синтезирует и накапливает витамин D, некоторые гормоны, играет важную роль в развитии иммунитета.

    В коже находятся потовые и сальные железы. Потовым железам отводится важная роль в процессе терморегуляции. При повышении температуры они выделяют пот – водный раствор, содержащий органические вещества и соли. При испарении жидкости с поверхности тела происходит охлаждение, которое спасает организм от перегрева. Потовые железы участвуют в обмене веществ: с потом удаляется избыток солей, тяжёлые металлы, лекарства и продукты их распада. Расположены железы по всей поверхности тела, преимущественно на участках, работающих на сгибание конечностей. По этой причине пота много в многочисленных складках кожи.

    Сальные железы выделяют себум – кожное сало, которое состоит из триглицеридов, сквалена, жирных кислот и восковых эфиров. Это вещество не имеет запаха, но при разложении бактериями появляется специфический аромат. Организм человека продуцирует до 20 г себума в сутки, на интенсивность выделения влияют мужские и женские гормоны. Кожное сало имеет кислую среду, что позволяет защищать поверхность тела от бактерий и вирусов. Себум участвуете в увлажнении кожи, доставке антибактериальных липидов, витамина Е и антиоксидантов в эпителий. Расположены сальные железы по всей поверхности тела, за исключением ладоней и ступней.

    Повышение температуры воздуха, стрессовые ситуации, физические нагрузки становятся причиной обильного потоотделение. При стрессе активнее выделяется и кожное сало, которое вместе с потом скапливается в складках кожи. Концентрация биологически активных веществ в выделениях увеличивается, они начинают воздействовать на кожу. Эпителий разлагается, создаётся благоприятная среда для бактерий, вирусов. Развивается опрелость, этот процесс может длиться несколько часов.

    Опрелость не является заразным заболеванием, это следствие физиологических процессов в организме, активизирующихся под воздействием внешних факторов. Деструктивные изменения носят обратимый характер, но требуют медицинской помощи. Особенно важно своевременно обратиться к врачу при развитии опрелостей у новорожденных детей и пожилых людей.