Тифлит

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Тиф – общее название ряда инфекционных болезней, для которых характерны нарушение сознания в связи с интоксикацией организма и лихорадкой. В медицинской практике наиболее часто встречаются: брюшной, сыпной и возвратный тиф. По классификации МКБ-10, тиф относится к разделу болезней «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», подгруппе «Кишечные инфекции», код диагноза А01 «Тиф и паратиф»

Синонимы тифлита

У заболевания есть устаревшие названия, которые употреблялись в начале прошлого века: нервная или гнилая горячка. На сегодняшний день эти названия почти не встречаются в употреблении. Наиболее часто в медицинской практике можно встретить.

Синонимы вшивого сыпного тифа: 

  • средиземноморский крысиный риккетсиоз
  • блошиный сыпной тиф, 

Синонимы эндемического сыпного тифа:

  • Корабельный 
  • Маньчжурский эндемический 

Вшивый возвратный тиф имеет такие синонимы:

  • Эпидемический возвратный
  • Возвратная горячка
  • Возвратная лихорадка

Клещевой возвратный тиф:

  • Африканский возвратный
  • Американский возвратный
  • Клещевая возвратная лихорадка
  • Эндемический возвратный

Общая информация

Тиф – общее название группы инфекционных болезней: брюшного, сыпного и возвратного тифа. До первой половины 19 века подобных разделений не было и симптомы считались проявлением одной болезни. Брюшной тиф был определен в отдельную группу в 1829 году, возвратный в 1843.

Сыпной тиф – общее острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией под названием риккетсия. Имеет путь передачи от больного к здоровому через вшей. Для заболевания характерна специфическая сыпь, высокая температура с ознобом и поражение сердечно сосудистой и нервной системы. Выделяют две формы заболевания:

  • Эпидемический сыпной тиф – возбудитель бактерия риккетсия Провачека. Известный под именем корабельной или тюремной лихорадки, вшивый тиф или европейский, классический.
  • Эндемический сыпной тиф – вызван риккетсиями Музера или крысиный тиф. Болезнь возникает в основном от укуса крысиных блох. Встречается в местах с теплым климатом и протекает легче, чем эпидемический тип.

Эпидемиология сыпного тифа

На сегодняшний день высокий процент заболеваемости сыпным тифом присутствует в странах с малоразвитой экономикой. Ввиду многолетней сохранности возбудителя (риккетсий) у ранее переболевших и частые рецидивы, возможно проявлению эпидемических вспышек заболевания. Особенно это вероятно при ухудшении условий жизни, когда повышается процент миграции с малообеспеченных стран, ухудшается питание и учащаются случаи педикулеза. Сыпной тиф передается чаще через платяных вшей и реже через головных.

Патогенез

Укусы пораженных риккетсиями насекомых являются воротами инфекции, это мелкие повреждения кожи, расчесы. Укус зараженного насекомого не приводит к инфицированию, но при расчесывании происходит втирание в место укуса выделений из кишечника, именно они и богаты риккетсиями. Уже через несколько минут болезнетворные бактерии попадают в кровь и, в первую очередь, поражают сердечно-сосудистую систему. Инкубационный период длится от 10 до 14 дней. Начальная стадия заболевания проявляется повышенной температурой, ознобом, непреходящей головной болью, появляется боль в спине. Через два-три дня на кожных покровах, обычно в области живота проступает пятнистая розовая сыпь. Сознание больного может быть заторможено вплоть до комы. Пациенты теряют ориентацию во времени и пространстве, речь становится бессвязной и торопливой. Отличительная особенность – постоянная температура в пределах +40С, она резко снижается примерно через 14 дней. 

Основной формой поражения является бородавчатый эндокардит (наложение фибрина и тромботических масс на створки клапана сердечной мышцы). Также страдают и сосуды, поражение которых ведет не только к изменениям центральной нервной системы, но и кожных покровов, слизистых оболочек, появляются тромбоэмболические осложнения. Во время эпидемии до 50% заболевших могут иметь летальный исход.

Брюшной тиф – инфекционной заболевание, возбудителем которого является бактерия сальмонелла тифи. Бактерия передается от человека к человеку посредством пищи, воды, контакта с заражёнными поверхностями. Тифозная палочка может длительное время сохранять жизнеспособность вне человеческого организма. Бактерия не оставляет спор, не капсулируется, а при столкновении с неблагоприятной средой преобразовывается в бесклеточную форму, что повышает ее устойчивость к лекарственным средствам. Во избежание заражения нужно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Возбудитель быстро гибнет при контакте с антисептическими средствами, такие как спирт, щёлочи, хлорсодержащие вещества. В низких температурах тифозная палочка сохраняет жизнеспособность до нескольких месяцев.

Инфекция поражает не только пищеварительный тракт, но и лимфатическую систему, распространяясь с лимфой и кровью. Бактерия имеет специфическое строение и посредством жгутиков легко перемещается по кишечнику и через его стенки проникает в кровеносные сосуды.

Выделяют три формы течения брюшного тифа:

  • Типичное – характерна медленно поднимающиеся температура, появление озноба, тяжелые признаки общей интоксикации организма, поражение кожных покровов и пищеварительной системы
  • Атипичное – делится на стертую форму, где болезнь протекает не так остро, озноб и повышенная температура могут отсутствовать, признаки поражения пищеварительного тракта выражены слабо. И бессимптомную – форма характерна отсутствием симптомов, но в крови появляются специфические антитела. Третий тип атипичной формы – носительство сальмонеллы.
  • Редкие формы, такие как тифозный гастроэнтерит, пневмотиф, нефротиф, менинготиф, колотиф, холангиотиф и аппендикотиф.

По степени тяжести типичную форму брюшного тифа подразделяют на легкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

По характеру течения брюшной тиф разделяют на:

  • Циклический - характерны циклические патологические изменения в кишечнике на протяжении примерно шести недель. Цикл начинается стадией постепенного формирования язв на слизистой кишечника и заканчивается их полным заживлением. Этот вариант течения болезни наиболее распространен.
  • Рецидивирующий – характерно возобновление симптомов после периода нормализации температуры (не менее 14 дней). Обычно наблюдают да пяти рецидивов, но они протекают спокойнее, чем первое проявление заболевания. Этот вид встречается в 10-15% случаев брюшного тифа.

Также по наличию осложнений делят на неосложненный и осложненный брюшной тиф.

В трех-пяти процентах случаев у переболевших формируется хроническое течение брюшного тифа. Возбудитель с испражнениями выделяется в течение всей жизни периодически или постоянно.

Манифестный хронический брюшной тиф

Клиника болезни в виде периодических рецидивов с сохраняющимся бактериовыделением Salmonella typhi более трех месяцев, говорит о переходе болезни в хроническую форму. Рецидив болезни в ее хроническом течении мало похож на острый период этого заболевания. Чаще всего болезнь прячется под маской какой-либо очаговой патологии, такой как энтероколит, пиелонефрит, хронический холецистит. В период рецидива резко увеличивается выделение возбудителя и, соответственно, эпидемиологическая опасность для окружающих.

Бессимптомный хронический брюшной тиф

Этот диагноз ставят, когда у больного в течении более трех месяцев, без признаков заболевания продолжается выделение возбудителя (Salmonella typhi) с испражнениями.

Переболевшие брюшным тифом после выздоровления и выписки стоят в кабинете инфекционных болезней на диспансерном учете. В течении трех месяцев проводят бактериологическое исследование мочи и кала. Далее санэпидстанция (СЭС) осуществляет наблюдение за выздоровевшим на протяжении двух лет. Если больной работал в пищевой промышленности, то наблюдение осуществляют на протяжении всей трудовой деятельности. Больные хронической формой брюшного тифа наблюдаются в СЭС пожизненно.

Возвратный тиф – инфекционное заболевание, которое включает в себя клещевой возвратный и вшивый тиф. Заболевание имеет циклическое течение, когда приступы лихорадки чередуются с ее отсутствием. Общее понятие возвратный тиф объединяет два сходных по свойствам возбудителя инфекции – патогенным спирохетам рода боррелия. Сходны также принципы передачи инфекции и клиническая картина проявления. Однако, есть различия в структуре спирохет, эпидемиологии и реакциях организма, поэтому клещевой и вшивый возвратный тиф рассматривают как два самостоятельных заболевания.

Возбудителем вшивого тифа выступает бактерия спирохета Обермейера, болезнь протекает в виде приступов лихорадки и чередуется с периодами нормальной температуры.

Источником заражения всегда является больной человек. Переносчиками возвратного тифа служат платяные и реже головные вши. При повреждении тела насекомого на поврежденную укусом и расчёсом кожу человека попадает гемолимфа вши, содержащая спирохеты в огромном количестве. После попадания в кровь, спирохета разносится по всей кровеносной системе. Размножается возбудитель в тканях богатых макрофагами (клетки способные к захвату и уничтожению бактерий) – печени, селезёнке, затем спирохета повторно разносится по кровеносной системе и гибнет, выделяя эндотоксин (токсическое вещество, выделяющееся при гибели некоторых видов бактерий). В результате воздействия спирохеты и эндотоксина возникают воспалительные, дистрофические и некробиотические процессы. Более всего страдает селезенка и печень, развивается гемолиз (разрушение эритроцитов). В связи с разрушением эритроцитов в крови появляется прогрессирующая анемия, желтушность кожных покровов, уробилинурия (выведение с мочой уробилина). В тяжелой стадии симптомы гемолиза выражены более остро и сопровождаются значительной желтухой и кровоточивостью слизистых оболочек (кожная геморрагия), иногда случаются геморрагии в головном мозге и почках. При вскрытии выявляют существенное до 6 раз увеличение селезенки. Дистрофические изменения также выявляют в сердце, печени и почках.

После перенесенного заболевания возникает нестойкий иммунитет, часто наблюдаются рецидивы.

Клещевой возвратный тиф - инфекционное заболевание, вызванное аргассовыми и орнитодоровыми клещами. Это переносчики возбудителя клещевого тифа - боррелей. Медицине известно порядка тридцати видов боррелей и более половины опасны для человека. По строению возбудитель представляет собой плоскую спираль, которая состоит из осевой нити с цитоплазмой вокруг. Длина патогенного микроорганизма может быть от 8 до 50 мкм, его толщина - от 0,25 до 0,4 мкм. Размножение бореллии происходит путем поперечного деления и во внешней среде сохраняется непродолжительное время.

Статистика

По оценкам ВОЗ от 11 000 000 до 20 000 000 человек ежегодно болеют тифом и от 128 000 до 160 000 больных имеют летальный исход. Благодаря широкому применению антибиотиков и профилактике с помощью вакцинирования от тифо паратифозных заболеваний смертность удалось снизить. На сегодняшний день она составляет от 0,1 до 0,3% от числа инфицированных.

Несмотря на то, что заболеваемость падает, случаи заболевания брюшным тифом в России продолжают фиксировать. Так, по данным Роспотребнадзора а 2017 г было зарегистрировано 24 случая заболевания брюшным тифом, в 2018 году – 9 случаев. По сыпному тифу больных зарегистрировано не было.

По статистике болезнь Брилла-Ценссера (рецидив эпидемического сыпного тифа) проявляется у 4% больных после первичного инфицирования. Болезнь может проявится в разный период от одного до пятидесяти лет. Проявляется преимущественно у пожилых людей.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причиной заболевания эпидемическим сыпным тифом является контакт с инфицированным человеком, переносчиком – вши, а возбудителем бактерии группы риккетсий. По большей части, переносят возбудитель платяные, немного реже головные или лобковые вши. Эти насекомые очень чувствительны к повышению температуры и при начале лихорадки у больного вши переходят на здорового человека с комфортной для них температурой. Иногда заболевание передается воздушно-капельным путем, это случается при вдыхании воздуха, содержащего сухие фекалии вшей, либо при попадании в глаза. Известны случаи заражения через кровь донора.

Нередко эпидемии начинаютсяc массовой миграции людей, когда нет возможности пользоваться средствами гигиены, когда отсутствует возможность помыть тело и постирать вещи. Рецидив эпидемического сыпного тифа может начать свое развитие и через десятки лет после перенесенного заболевания. В этом случае болезнь возникла не от насекомого, а стала следствием имеющегося в человеке возбудителя.

Эндемический сыпной тиф передается человеку от животных, обычно позвоночных (зооноз). Заболевание распространено в среде мелких диких грызунов (черные и серые крысы, мыши) которые являются природным резервуаром для возбудителя инфекции. Инфицирование наступает через контакт, при употреблении еды, пораженной мочой больного животного, через испражнения крысиных блох. Эта болезнь характерна для портовых городов и мест с наличием большой популяции диких грызунов. Существует несколько путей инфицирования:

  • Контактный – втирание в кожу фекалий блох при расчесывании их укусов, попадание испражнений на слизистую оболочку глаз
  • Воздушно-капельный (аэрогенный). Проникновение в дыхательные пути сухих испражнений блох.
  • Употребление продуктов, загрязненных мочой зараженных животных
  • Через укусы гамазовых клещей, которые паразитируют на мышах и крысах

В условиях высокой завшивленности возможна передача от человека к человеку через вошь. Однако в обычной жизни от человека к человеку болезнь не передается.

Главной причиной возникновения брюшного тифа становится внедрение инфекции в организм через ротовую полость. Это происходит при:

  • Употреблении воды, с содержанием сальмонеллы тифи
  • Купаниях в зараженном возбудителем водоеме
  • Контакт со слюной, мочой или фекалиями инфицированного
  • Потреблении продуктов питания с патогенными бактериями (плохо прожаренный фарш, молоко и молочные продукты, плохо промытые фрукты и овощи)

Очень часто мухи могут выступать переносчиками инфекции, поэтому пик болезней приходится на летне-осенний сезон. На своих конечностях они распространяют бактерии с испражнений зараженного на продукты питания. Возможны заражения младенца через грудное молоко от инфицированной матери. При брюшном тифе, источником инфекции всегда будет заболевший тифом человек. Это может быть как в острой фазе болезни, так и в период обострения. На седьмой день после заражения уже начинается выделение бактерий. 

Вшивый возвратный тиф возникает при контакте с инфицированным человеком. Самая высокая эпидемическая опасность возникает в период лихорадки, потому что концентрация возбудителя в крови достигает пиковых высот. Переносчиком инфекции служит платяная вошь (реже головные и лобковые). Посредством укуса возбудитель инфекции (спирохета) попадает в организм вши, где в гемолимфе начинается размножение спирохет. Заражение происходит при раздавливании насекомых и попадании возбудителя на повреждение на кожном покрове (ссадины, расчесы и другие микротравмы). Распространению болезни способствуют:

  • Отсутствие гигиены
  • Массовая завшивленность при большом скоплении людей

На сегодняшний день возвратный тиф на территории Российской Федерации ликвидирован, но возможен его завоз из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Причиной возникновения клещевого возвратного тифа выступают клещи рода орнитодорос. В их организме боррелии не только сохраняются пожизненно, но и передаются потомству. Клещи паразитируют на грызунах, а заражение человека происходит после укуса поражённым клещом. Возбудитель инфекции находится в крови инфицированного в период лихорадки и в безлихорадочный период.

В момент сосания крови со слюной насекомого возбудитель (боррелия) попадает в рану в месте укуса. Ток крови разносит инфекцию по всей кровеносной системе организма, поражая различные внутренние органы. Они размножаются, погибают и в кровь попадают вещества, вызывающие начало лихорадочного приступа. Часть возбудителя, которая не погибла приводит к следующему приступу. 

Психосоматические причины тифа

Лихорадочное состояние говорит о том, что внутри человека скопилось много гнева. Озноб, ощущение холода говорит о том, что эмоции гнева так и не вышли наружу. Наиболее наглядно это проявляется в таком примере: подросток совершил проступок и понимает, что этим заслужит порицание родителей. Его организм реагирует повышением температуры и чувством озноба. Родители всячески его обхаживают и текущий конфликт разрешен.

Температура тела поднимается, когда человек проявляет себя слишком страстно или вследствие развития событий не по сценарию, испытывает приступы ярости и гнева.

Симптомы тифлита

Для эпидемического сыпного тифа характерен инкубационный период 6-23 дня, чаще всего от 10 до 14 дней. Болезнь отличает четкая последовательность возникновения и угасания симптомов – цикличность. Начало заболевания проходит остро, без предвестников или продромальные явления могут быть короткими, не более 6-8 часов. Это может быть общее недомогание, слабость и разбитость всего тела, головная боль. Затем появляется озноб, быстрое повышение температуры (обычно утром 38, а вечером повышается до 40). На таком уровне температура держится следующие семь-девять дней. На десятый-одиннадцатый день лихорадочный период заканчивается и больной вступает в безлихорадочный период.

Клиническая картина отличается четкой цикличностью, важно учитывать период болезни для своевременного проведения медицинских мероприятий.

До появления на теле больного типичной сыпи для симптоматики характерны следующие проявления:

  • Резкая головная боль, бессонница
  • Общее возбуждение 
  • Значительная гиперемия (сверх меры снабжение кровью кожного покрова), одутловатость лица, покраснение глаз («кроличьи глаза», красные и блестящие), конъюнктив нижнего и верхнего века.
  • Учащенное дыхание, тахикардия
  • Энантема – высыпание на слизистой оболочке зева. У основания языка проступают мелкоточечные кровоизлияния.
  • Язык сухой, равномерно покрыт коричневым или грязно-серым налетом. Позже на языке образуются глубокие трещины.
  • С 4-5 дня можно выявить увеличение селезенки путем перкуссии (постукивания), а чуть позже и при пальпации.
  • Увеличение печени наблюдают с четвертого дня болезни
  • Задержка стула

На начальной стадии заболевания в пределах первых трех-пяти дней болезни можно предполагать наличие сыпного тифа. На четвертый-шестой день обычно появляется сыпь и диагноз ставится без сомнений. Важно!!! Появление сыпи происходит не раньше четвертого, но и не позже 6 дня с начала болезни.

При типичных случаях сыпного тифа характерна неоднородная по величине и форме розеолезно-петехиальная сыпь (красные или розоватые пятнышки, размером 1-5 миллиметра с кровяной точкой посередине). Ее локализацию можно наблюдать на сгибательных поверхностях рук, по бокам туловища, чуть менее обильна сыпь на спине, внутри бедер и голени.

Редко сыпь настолько обильна, что поражает кожу лица и проявляется на подошвах и ладонях. Розеолы сохраняются от четырех до пяти дней, потом светлеют и происходит легкое отшелушивание. Для заболевания характерна повышенная ломкость капилляров, это определяют с помощью жгута, щипка и наложения банки (нужно ущипнуть кожу на груди – появляется кровоподтек, при наложении жгута – точечные кровоизлияния)

Для анализа крови начиная с третьего-пятого дня характерно полное отсутствие эозинофилов (анэозинофилия) и относительный лимфоцитоз (повышение лимфоцитов на фоне нормы или снижения лейкоцитов)

Максимальное развитие симптомы получают на восьмой-девятый день. Это выглядит следующим образом: 

  • Артериальное и венозное давление снижено
  • Пульс слабо прослушивается
  • Тоны сердца приглушены
  • Признаки сыпнотифозного миокардита – расширение границ сердца и систолический шум (скребущий и грубый, слышен на всю область сердца. Эпицентр - второе межреберье справа)
  • Снижение тонуса сосудов, вялая реакция на внешние раздражители
  • Увеличение печени и селезенки
  • В случае тяжелого течения болезни развивается тремор рук, понижения остроты слуха, возможно появление менингоэнцефалитических явлений, таких как расстройство речи и глотания. Стадия может перейти в бред и помрачение сознания, агрессию, больной может стремиться уйти из медицинского учреждения или выброситься в окно.

Далее болезнь идет на спад. Температура и общее состояние нормализуется, восстанавливается аппетит, более спокойным становится сон. Начиная с седьмого-восьмого дня после начала снижения температуры пациент уже встает с постели. При проведении правильной антибактериальной терапии лихорадочный период значительно сокращается. В детском возрасте заболевание протекает легче. Когда произошло полное клиническое выздоровление, больной выписывается из медицинского учреждения (обычно это происходит на двенадцатый день с начала нормализации температуры) к этому времени пациент уже не заразен.

Симптомы и течение эндемического сыпного тифа

Инкубационный период продолжается от пяти до пятнадцати дней. Болезнь проявляется остро, с повышением температуры, ознобом, болью во всем теле, общей слабостью, снижением аппетита, адинамией и сильной головной болью. Но нет ярко выраженного возбуждения и все признаки интоксикации выражаются слабее, чем при эпидемическом тифе. Продолжительность лихорадки без применения антибиотиков около восьми-двенадцати суток, но иногда лихорадочный период может сокращаться до трех дней или увеличиваться до двух-трех недель.

Наиболее частые проявления болезни:

  • Покраснение лица и сосудов склер (гиперемия) наблюдается в 15-25% случаев.
  • Высыпания на мягком небе и конъюнктиве около 10%
  • Появление экзантемы (сыпь) на четвертый-шестой день. Места распространения сыпи отличаются от эпидемиологического и распространяются на лице у 35-40% пациентов, сыпь поражает подошвы и стопы в 35-45%. Болезнь проходит без сыпи в 15-25% случаев.

Главной особенностью сыпи при эндемическом сыпном тифе считается отсутствие петехиальных элементов (точечные кровоизлияния в коже) и преобразование розеол (небольшие красноватые до 5 мм в диаметре) в папулы (узелковое образование от 1 до 20 мм). 

При исследовании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания отклонение от нормы не обнаружено. У 30-50% больных наблюдается увеличение печени. Изменения в центральной-нервной системе выражены довольно умеренно, как в легкой форме эпидемического тифа.

Менингеальные признаки, бред, психоз, нарушение сознания, общий тремор у больных эндемическим сыпным тифом не наблюдается. Гемограмма (клинический анализ крови) существенно не изменяется. У небольшой части больных наблюдается небольшое увеличение содержания эритроцитов в крови. Осложнений при своевременном лечении не наблюдается.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Начальный период, а именно первая неделя болезни отличается симптомами общей интоксикации организма:

  • Постепенное или острое повышение температуры до +38-39С
  • Отсутствие аппетита, ярко выраженная слабость
  • Бессонница в ночные и сонливость в дневные часы, постоянная головная боль
  • Диарея по тонкокишечному типу (консистенция стула «гороховый суп»)
  • Заторможенность и адинамия
  • Бледность и пастозность лица (отечность) выражена умеренно

При осмотре наблюдается:

  • Кожа сухая, умеренно влажная
  • Относительная брадикардия, снижение артериального давления
  • Дыхание жестковатое с непостоянными сухими хрипами
  • Припухлость и утолщение языка, зубы оставляют отпечатки на его боковых поверхностях. Центральная часть языка покрыта серовато-зеленым налетом, по краям и кончик имеют ярко красный цвет и свободны от налета.
  • Зев умеренно красный, иногда проявляется увеличение и покраснение миндалин.
  • Живот вздут за счет метеоризма, наблюдается болезненность и урчание

Начальный период болезни заканчивается увеличением печени, немного реже - селезенки. При анализе крови выявляют лейкоцитоз со сдвигом влево, уровень эритроцитов повышен. После пятого дня развивается лейкопения (снижения лейкоцитов в крови), анэозинофилия (полное отсутствие эозинофилов в крови), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов), относительный лимфоцитоз (повышение лимфоцитов на фоне нормального или сниженного количества лейкоцитов), сохраняется повышение скорости оседания эритроцитов. 

Анализ мочи показывает наличие в моче белка (протеинурия), концентрация крови в моче, которая не меняет ее цвет и видна только под микроскопом (микрогематурия) и наличием в моче белковых образований - цилиндров (цилиндрурия)

В конце первой и начале второй недели заболевания начинается пиковый период. Усиливается общая интоксикация, температура достигает максимального уровня. Больные негативно настроены к окружению и заторможены. В тяжелой форме брюшного тифа развивается адинамия, слабость, апатия, бред, помрачение сознания и галлюцинации.

У 55-65% больных появляется сыпь на восьмой-десятый день. Ее локализация на верхнем отделе живота и нижнем отделе грудной клетки. Сыпь при брюшном тифе скудная с небольшим количеством элементов (обычно 5-6). Элементы сыпи (розеолы) обычно в диаметре не более 3 мм и немного возвышаются над кожным покровом. Розеолы продолжают свое существование от трех до четырех дней, затем исчезают, оставив после себя немного заметную пигментацию. Для этого типа тифа характерно «подсыпание», сыпь добавляется и появляются новые элементы в период разгара болезни.

В период пиковых проявления болезни со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдают брадикардия, дикротию пульса (раздвоение ударной волны), понижение давления, глухость тонов сердца. Печень и селезенка увеличены, уменьшается суточный объем мочи. Анализ мочи показывает наличие в ней бактерий.

После пиковых проявлений наступает угасание основных симптомов. Температура и интоксикация снижаются, язык очищается от налета, нормализуется сон, усиливается аппетит, слабость постепенно исчезает и улучшается общее самочувствие. В периоде выздоровления у небольшого количества больных, примерно семь-десять процентов может наступить рецидив. Его предвестниками является субфебрильная температура в пределах 37-37,5 С, селезенка и печень не стабилизировались до своего нормального состояния, слабость, пониженный аппетит и недомогание продолжаются. Обострение сопровождаются теми же симптомами, как и основная болезнь только менее продолжительными.

Симптомы вшивого возвратного тифа

Инкубационный период длится в среднем от трех до четырнадцати дней. После инкубации резко поднимается температура до +39-40С, которая сопровождается жаром и кратковременным ознобом. В пик приступа лихорадки проявляются следующие симптомы

  • ярко выраженная слабость, 
  • Боль в голове и икроножных мышцах, 
  • Покраснение лица и сосудов глазного яблока
  • Конъюнктивит
  • Кожные высыпания характера петехий, розеол или папул.
  • Увеличение печени и селезенки с первых дней заболевания, на вторые-третьи сутки склеры и кожные покровы приобретают желтушный вид
  • Тошнота, рвота и понос с содержанием слизи, небольшое количество выделяемой мочи (олигурия)

Первый цикл лихорадочного периода продолжается от пяти до восьми дней, затем приходит период нормализации температуры тела (период апирексии) и длится одну-две недели.

Состояние больных в период между приступами улучшается, но присутствует недомогание и слабость, аппетит снижен. Период апирексии сменяется второй волной болезни с той же клинической картиной. Но длительность второго приступа уже меньше и длится три-четыре дня, а период без лихорадки увеличивается. Для вшивой возвратной лихорадки характерно повторение приступов в количестве три-пять раз. С каждым разом тяжесть болезни отступает, приступы становятся легче и короче, а время апирексии увеличивается. После перенесенного заболевания возникает нестойкий иммунитет, когда возможны повторные случаи заражения.

Симптомы и течение клещевого возвратного тифа.

После укуса клеща в течении нескольких минут появляется покраснение и побагровение кожных покровов, образуется узелок до одного миллиметра в диаметре. Через сутки он превращается в вишневую папулу, которая окружена красновато-синим кровяным кольцом с диаметром тридцати миллиметров, а ширина два-пять мм. Через двое-четверо суток кольцо становится светлее, контуры размываются и кольцо пропадает. Папула светлеет и сохраняется на две-четыре недели. Дерматологические проявления сопровождаются зудом, который беспокоит человека, примерно, на второй-пятый день после укуса клеща. Зуд сохраняется на десять-двадцать дней, в редких случаях беспокойство от зуда может быть более двух месяцев. Часто по причине выраженного зуда присоединяется и вторичная инфекция, язвы гноятся и долго не заживают.

После укуса, длительность инкубационного периода составляет от четырех до шестнадцати дней, в редких случаях до двадцати. Предвестники болезни проявляются слабостью, чувством разбитости, незначительной головной болью, ломотой в теле и бывают лишь у небольшой части больных.

Начальная стадия заболевания острая с ознобом и высокой температурой до 40С. Эти симптомы сопровождаются сильной головной болью, жаждой, болью в крупных суставах. На пике лихорадки в 10-20% случаев выявляют присутствие повышенной чувствительности кожных покровов (гиперстезия) и непереносимость уровней звука (гиперакузия). Наблюдается бред, потеря сознания на короткое время. Больные возбуждены, сон нарушен, мечутся по кровати и часто разговаривают во сне. Иногда, на фоне повышения температуры наблюдается тошнота и рвота.

Первый приступ лихорадки продолжается от одного до трех дней, реже до четырех. Период нормализации температуры длится около суток. Далее следует приступ длиной пять-семь дней, потом ремиссия в два-три дня. Следующие приступы укорачиваются, а периоды нормализации температуры удлиняются. Всего циклов может быть от десяти до двадцати. Цикл лихорадки характерен одинаковыми фазами: озноб-жар-потоотделение. Последнее может быть как обильным, так и умеренным. Длительность фаз непостоянна и может колебаться от десяти минут до двух часов. После потоотделения температура падает незначительно примерно на 0,5-1,5 С. Полностью температура тела придет в норму после окончания цикла лихорадки в период апирексии.

На пике лихорадки наблюдается покрасневшее лицо, учащение пульса, артериальное давление немного понижено, сердечные тоны приглушены. Патологий со стороны органов дыхания не наблюдается. Язык сухой, у корня обложен беловатым налетом. Живот безболезненный и мягкий. Умеренно, но рано обнаруживают увеличение печени (второй-третий день) и селезенки четвертый-шестой день болезни.

В анализах крови наблюдают:

  • небольшую гипохромную анемию (снижение уровня хрома)
  • умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (высокое количество нейтрофилов), 
  • количество эозинофилов 3-5%, 
  • скорость соединения эритроцитов (СОЭ) - 20-30 мм/ч. 
  • повышение уровня общего билирубина и активности трансаминаз в 20-30% случаев. Это нарушение быстро нормализуются при устранении причины заболевания.
Высокая температура или лихорадка
Тошнота
Отсутствие аппетита
Недомогание
Вздутие живота

Какой врач лечит

Если возникли симптомы сходные с тифом, следует обратится к терапевту либо к педиатру, если болезнь развивается у ребенка. Врач проведет осмотр и даст направление к профильным специалистам.

В случае, если был заподозрен тиф в любой его форме, больного сразу госпитализируют в инфекционное отделение ближайшей больницы. Лечением заболевания занимаются врачи – инфекционисты. Больному прописывают постельный режим, минимум на семь дней. В некоторых случаях может потребоваться помощь других профильных специалистов, таких как:

  • Невролог
  • Кардиолог
  • Гастроэнтеролог
  • Окулист
  • Нефролог
  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Гастроэнтеролог - Профессия гастроэнтеролога – это одна из важных медицинских специальностей, которая занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний органов пищеварения. Чтобы стать хорошим гастроэнтерологом, нужно иметь глубокие знания в области анатомии и физиологии пищеварительной системы, уметь применять различные методы исследования и лечения, а также обладать такими качествами, как ответственность, терпение и умение работать с пациентами.
  • Детский гастроэнтеролог - Детский гастроэнтеролог — это врач, специализирующийся в диагностике и лечении расстройств пищеварительной системы у детей. Он является экспертом в области педиатрии и гастроэнтерологии, обеспечивая компетентное ведение детей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Иммунолог - Иммунолог - это медицинский специалист, занимающийся исследованием и поддержанием работы иммунной системы. Они изучают, как организм борется с инфекциями и болезнями, и разрабатывают способы улучшения иммунной системы. Иммунологи также могут заниматься исследованиями в области разработки вакцин и лекарств для лечения различных заболеваний.
  • Инфекционист - Инфекционист – это профессионал, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Эта профессия важна для общества, так как инфекционные болезни являются одной из основных причин смертности в мире.
  • Колопроктолог - Колопроктолог — это медицинский специалист, специализирующийся в диагностике и лечении заболеваний толстого кишечника, прямой кишки и окружающих тканей. Он занимается различными аспектами здоровья тазовых органов и решением проблем, связанных с кишечником.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Рентгенолог - Рентгенолог — это врач, специализирующийся в использовании рентгеновских лучей для создания изображений внутренних структур организма. Его основная задача — диагностика и мониторинг различных заболеваний и состояний пациентов при помощи рентгеновских исследований.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.
  • Фтизиатр - Фтизиатр — это специалист, специализирующийся в диагностике, лечении и профилактике туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы. Он обладает глубокими знаниями в области пульмонологии и инфекционных заболеваний, специализируясь на изучении и лечении туберкулеза, в том числе его различных форм и осложнений.
  • Эндоскопист - Эндоскопист – это высококвалифицированный медицинский специалист, специализирующийся в использовании эндоскопических методов диагностики и лечения. Его основная задача – проведение внутренних исследований органов и тканей с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Рабичева Юлия Эдуардовна
Стаж 14 лет
Гастроэнтеролог
Обратиться
Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Педиатр
Обратиться
Ибрагимов Абдулвахид Магомедалиевич
Стаж 6 лет
Эндоскопист
Обратиться

Диагностика тифлита

Клиническая симптоматика у обоих видов сыпного тифа (эпидемического и эндемического) очень похожа, поэтому провести дифференциальный (исключающий и приводящий к единственно верному) диагноз сложно. Для определения обоих видов тифа используют сходные лабораторные методы.

Поставить правильный диагноз и выявить эпидемический тиф, когда нет эпидемии до появления специфической сыпи очень трудно. Проведение серологического исследования возможно с четвертого-седьмого дня возникновения болезни. В момент эпидемий постановка диагноза облегчается данными от эпидемиологов (наличие контакте с больным, показатель завшивленности, данные о заболеваемости). Поставить правильный диагноз опираясь исключительно на клиническую картину, возможно после появления сыпи. Сыпной тиф очень легко перепутать с другими видами тифа, поэтому перед постановкой диагноза делают ряд лабораторных исследований:

  • Клинический анализ крови. Для эпидемического сыпного тифа характерен нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом (увеличение нейтрофилов в крови), эозинопения (снижение уровня эозинофилов), лимфопения (снижение лимфоцитов), умеренное повышение скорости оседания эритроцитов.
  • Культуральный метод (бактериологический посев) заключается в выделении возбудителя (риккетсией Провачека) из крови больных или вшей переносчиков. Далее биоматериал помещают в специальную питательную среду для размножения и выявления патогенов. При помощи этого метода определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам. Риккетсии выявляют в ядре или цитоплазме зараженных клеток по методу Романовского - Гимзе. Это полиморфные микроорганизмы, окрашенные в яркий пурпурно-фиолетовый цвет. 
  • Серологический метод – диагностика для определения уровня сыпнотифозных антител и скорости их нарастания в крови инфицированных. Значение имеет четырехкратное нарастание титра антител. Метод позволяет определять активную форму болезни, хроническую или перенесенную ранее (осуществлять ретроспективный диагноз). Отличать возбудителя эпидемического типа от эндемического. 

Выявить эндемический сыпной тиф можно методом биопробы. Инфицируют самцов морской свинки кровью зараженных больных. Появление симптомов заболевания в виде лихорадки и выявление возбудителя в тканях животного, подтверждает диагноз. 

Брюшной тиф

Диагностируют на основании клинической картины и эпидемиологического анамнеза. Серологическое и бактериологическое исследование подтверждает диагноз. На начальной стадии болезни можно выделить возбудителя из крови и сделать посев на питательную среду. Уже через четыре-пять дней результат исследования становится известен.

В обязательном порядке исследуют кал и мочу. Серологический метод носит вспомогательный характер и осуществляется при помощи РНГА (метод обнаружения и определения антител). Диагностически значимый титр антител > 1к160.

Возвратный вшивый и клещевой тиф

Заболевание диагностируют путем составления клинической картины и подтверждают анализом крови. Для этого вида тифа характерно наличие рецидивирующей лихорадки. Лабораторный анализ проводят в виде исследования образца крови под микроскопом на наличие возбудителя (бактерий боррелий или спирохет). Также могут проводить анализ на антитела против этих бактерий. Эти исследования проводят для подтверждения диагноза и повторно, через несколько недель после выздоровления. Редко, в целях обнаружения генетического материала делают ПЦР.

Лечение тифлита

При подозрении на сыпной тиф, больные обязательно госпитализируются в ближайшую больницу в инфекционное отделение. Врачи назначают комплексную терапию: устранение причины заболевания, подавление механизмов развития, облегчение тягостных симптомов.

Этиотропная терапия (устранение причины болезни) проводится препаратами тетрациклинового ряда (доксициклин, окситетрациклин, тетрациклин) и левомицетина. Точные дозировки препаратов назначает лечащий врач с учетом возраста пациента. Доказано, что уже однократный прием 100 мг доксициклина прерывает течение сыпного тифа. В случае, если лечение не даёт ожидаемого результата, переходят на антибиотики другого ряда – пенициллины (ампициллин), цефалоспориды (цефтриаксон).

Пациентам с затрудненным оральным приемом препарата, осуществляют инъекционное введение лекарств внутрикожно и подкожно. В случае тяжелого течения болезни препараты тетрациклиновой группы вводят внутривенно и внутримышечно определенной дозировкой два раза в сутки.

В случае антибиотикотерапии, температура тела стабилизируется в течении полутора-двух суток и обычно с третьих суток антибиотики отменяют. Только при появлении вторичных осложнений терапия может растянуться на более долгий срок. В таком случае длительность курса составит от четырех до пяти дней.

Патогенетическое лечение (подавление механизмов развития заболевания) состоит из внутривенного введения растворов, направленных на снижение интоксикации. Это могут быть пятипроцентный раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия. Также при помощи носовых катетеров или маски вводят кислород (оксигенотерапия). В случае нарушения кровообращения применяют сердечные препараты по типу камфары, мезатона, кордиамина, строфантина и коргликона).

При делирии (галлюцинации, бред) и ярко выраженном возбуждении больных применяют аминазин, сибазон или подобные им нейролептики и транквилизаторы. Если случился инфекционно-токсический шок используют гормоны, такие как дексаметазон и преднизолон, короткими курсами.

Большое значение приобретает гигиена ротовой полости во избежание гнойного паротита и уход за телом больного, чтобы не допустить возникновение пролежней. Строгий постельный режим показан до пятого-шестого дня нормальной температуры. Выписка пациентов осуществляется не ранее двенадцатого дня нормальной температуры.

Брюшной тиф

Комплексная терапия, направленная на борьбу с инфекцией, устранение общей интоксикации организма, его обезвоживания и предупреждения осложнений. В первую очередь начинают антимикробную терапию с применением антибиотиков. 

Хорошие результаты даёт применения левомицетина. Но если лечение этим препаратом в течение 4-5 дней не дало положительных результатов, то переходят на другие антибиотики - фторхинолоны (ципрофлоксацин), бета-лактамные антибиотики пенициллинового (ампициллин, амоксициллин) и цефалоспоринового (цефтриаксон, цефотаксим) ряда. Обычно продолжительность курса не превышает семи-десяти дней и снижает количество смертельных исходов до 1 процента.

В качестве дезинтоксикации используют сорбенты. При осложненном течении болезни, для восстановления водно-электролитного балансанеобходимы внутривенные инфузии кристаллоидных (солевой, Рингера) и коллоидных растворов – реополиглюкин, декстран, альбумин.

Лечение возвратного тифа аналогично. Это, в первую очередь, антибиотикотерапия, состоящая из приёма пенициллиновых, цефалоспориновых и тетрациклиновых антибиотиков – ампициллин, цефтриаксон, доксициклин. Состояние больного нормализируется в течение первых суток после начала приема препаратов.

Для снятия тяжелых симптомов болезни проводят симптоматическую терапию препаратами:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства снижают температуру тела и помогут избавиться от боли. Примеры лекарств – ибупрофен, нимесил, диклофенак.
  • Спазмолитики - для устранения спазмов и болевых симптомов – но-шпа, папаверин
  • Для поддержания работы сердечной мышцы могут назначить сердечные гликозиды – дигоксин, коргликон.
  • Антигистаминные препараты - для устранения аллергических проявлений – супрастин, тавегил
  • Антипсихотические препараты и транквилизаторы – в случае психических (галлюцинации, бред) и эмоциональных расстройств – аминазин, трифтазин, сибазон.
  • Иммуностимулирующие препараты – иммунал, продигиозан.

Лечение тифа сильными противобактериальными средствами может вызвать сильную аллергию. В таком случае необходимо заменить препарат на антибиотик другой группы. Кроме того, такое лечение дает осложнения на органы, в частности на печень. Поэтому вместе с приёмом антибиотиков назначают и гепатопротекторы – препараты, защищающие печень от токсического воздействия лекарств и восстанавливающие её функции. Пример – эссенциале, легалон, карсил.

Следует помнить, что лечение большими дозами антибиотиков уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и участвуют в процессе пищеварения. Чтобы не развился тяжелый дисбактериоз необходимо всегда, вместе с приёмом антибиотиков принимать препараты содержащие лакто-и бифидобактерии. Это линекс, хилак, различные йогурты.

Диета при тифе

В первую очередь диетология преследует цели по детоксикации организма и повышению иммунитета. С помощью специального питания при тифе устраняют нарушение обмена веществ, стимулируют процесс выздоровления и создают благоприятные условия для нормализации в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуют обильное питье для снижения интоксикации, пища должна быть кашеобразной, вязкой и питательной. Важно не перегружать организм, чтобы все его силы расходовались на борьбу с инфекцией, а не на переработку пищи.

При тифах показана диета № 13, она состоят из:

  • Мясных бульонов, вегетарианских супов из разнообразных круп, суфле из рыбы и мяса, яйца вареные, омлеты и котлеты приготовленные на пару, варенная рыба
  • Кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир) и сливочное масло
  • Отварные овощи и пюре из них, пудинги манные и рисовые
  • Чаи, компоты, какао, отвар из шиповника, кисели из фруктов, домашнее желе

В случае крайне тяжелого самочувствия пациента, первые два дня рекомендуют кормить жидкой пищей, такой как слабые мясные бульоны, слизисто-вязкими кашами, соками, компотами, отварами. 

Если диагностируют кишечное кровотечение, необходимо пить охлажденные напитки редкими и мелкими глотками (отвары, компоты, молоко). В течении суток употребляют 500-600 гр жидкости. Далее переходят на вязкие каши и кисели. На четвертый день можно давать в пищу пропаренные овощи, вареные всмятку яйца, жидкие каши. И только через 7-10 дней можно переводить на стол 13.

В случае возникновения поноса из рациона убирают молочные продукты. На шестой день без температуры и лихорадки пациента переводят на нормальное питание.

Для облегчения пищеварения, при тифе следует ограничивать количество пищи с высоким содержанием клетчатки: сырые фрукты и овощи, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты.

Жирная и острая пища переваривается организмом с трудом, поэтому также следует ограничить ее прием.

Следует избегать:

  • Жирная пища – картофельные чипсы, пончики, жареная курица, палочки моцарелла, луковые кольца
  • Сырые овощи – лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи
  • Цельнозерновые – гречка, кускус, киноа, ячмень, коричневый рис
  • Орехи и семена – тыквы, льна, чиа, грецкие орехи, фисташка, миндаль
  • Бобовые – нут, фасоль, чечевица

Диета при тифе рекомендует потреблять приготовленные фрукты и овощи, но ограничивает пищу с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемые продукты.

Народные методы лечения и профилактики тифа

На сегодняшний день клиническая практика тифа существенно изменилась. Смертельные случаи снизились до 0,3% от числа всех заболевших. Это объясняется повсеместным применением антибиотиков и профилактических вакцин от тифо-паратифозных болезней. Современное лечение от тифа проходит строго в условиях стационара. Если вдруг нет возможности поместить больного в стационар или оказание квалифицированной помощи по ряду причин откладывается, можно воспользоваться проверенными средствами профилактики и лечения по рецептам наших предков.

Чтобы избежать заражения тифом рекомендуют жевать сырой высушенный корень аира. Это древний и самый проверенный рецепт достался нам от предков и был многократно проверен во времена самых свирепых эпидемий тифа. Аир обладает поистине удивительными антимикробными и антисептическими свойствами. Также во время эпидемии употребляли много чеснока и носили с собой головку чеснока. Увеличивали в рационе употребление коровьего молока и кисломолочных продуктов, пили отвары из черной смородины и шиповника.

Если заражение все же произошло, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и координировать с лечащим врачом каждое свое действие. Правильное питание и лекарственные отвары помогут легче перенести заболевание. 

Настой из зверобоя оказывает антисептическое, противовоспалительное, вяжущее действие. Отвар способствует быстрому заживлению поврежденных тканей: 1 ст.л. сухой, измельченной травы зверобоя залить 200 мл. кипятка и дать настояться. Принимать за 30 м до приема пищи по 100 гр три раза в день.

Употребляют при воспалении кишок. Ромашка аптечная, шалфей и золототысячник. Смешать в равных частях, одну чайную ложку сбора залить 200 мл кипятка, дать настояться и процедить. Принимать по 1 ст.л каждые 2 часа (до 8 раз в день)

Если во время заболевания мучает бессонница и возникают другие проблемы со сном, используют отвар из валерианы, также она обладает желчегонным и антибактериальным действием. Сухой корень валерианы измельчить, 1ч.л добавить в стакан чуть теплой воды и настоять около четырех часов в закрытой таре. Употреблять два-три раза в сутки по 50 гр. Если нарушения сна более серьезные, пьют 100 гр перед сном.

Прополис считается природным антибиотиком, его жуют по десять грамм за час до приема пищи или час после, как обычную жвачку.

Применяют спиртовую настойку из прополиса по 1 чайной ложке перед едой и обязательно запивают стаканом молока или чая. 100 гр измельченного прополиса заливают 350 грамм 70% спирта, настаивают в теплом месте в плотно закрытой таре из стекла в течении пяти дней. Каждый день тару встряхивать в течении 10 минут. После приготовления настой профильтровать.

Отвар из корней кровохлёбки (особенно осеннего сбора). Убивает тифозные и паратифозные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее действие, используется в комплексном лечении брюшного тифа. Одна столовая ложка нарезанных сухих корней кровохлёбки за лить стаканом кипятка и прокипятить в течении 30 минут. Остудить, процедить и употреблять по столовой ложке пять-шесть раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства употребляют сбор: Корень розовой родиолы (4 части), корни заманихи высокой (4 части), плоды шиповника коричневого (4 части), плоды боярышника кроваво-красного (3 части), трава зверобой продырявленный (2 части), листья крапивы двудомной (3 части). Для отвара взять две столовые ложки смеси, залить стаканом воды (200 мл) и прокипятить пятнадцать минут, процедить. Пить по 75 или 100 гр отвара два-три раза в день.

Воспалительные заболевания кишечника лечат настоями на выбор: 

  • Настой первый. Цветы лекарственной календулы 1 часть и листья ежевики сизой 2 части.
  • Настой второй. Трава лекарственной очанки 1 часть и трава барбариса обыкновенного 2 части

Смешать в указанных пропорциях, отмерить четыре чайные ложки и залить стаканом кипятка (200 гр), пить по 100 гр три раза в день перед приемом пищи.

Если не лечить

Осложнения, которые может спровоцировать эпидемический сыпной тиф, в первую очередь отразятся на мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой системах:

  • Воспаление легких
  • Недостаточность надпочечников
  • Тромбоэмболия – образование тромбов и закупорка кровеносных сосудов
  • Тромбофлебит – вид тромбоза с воспалением внутренней стенке сосудов. Чаще страдают вены нижних конечностей
  • Трофические поражение тканей (некрозы, пролежни)
  • Гнойный паротит (вследствие истощения организма и плохого ухода за ртом)
  • У детей возможны отиты
  • Токсические невриты слухового нерва
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Сыпнотифозный менингоэнцефалит – воспаление мозговой оболочки

К числу наиболее опасных осложнений после перенесенного или плохо пролеченного брюшного тифа относят:

  • Кишечное кровотечение и перфорация кишечной язвы, требуется оперативное вмешательство
  • Инфекционно-токсический шок и возможен летальный исход

Наиболее опасные осложнения при возвратном вшивом тифе:

  • Развитие желчного тифоида, частые летальные исходы
  • Разрыв селезенки с внутренним кровотечением. Летальный исход

Если беременная женщина заболела возвратным тифом, есть вероятность самопроизвольного аборта, маточного кровотечения и преждевременных родов. Другие, менее серьезные осложнения — это бронхиты, пневмонии, гнойные отиты, иридоциклиты, невриты слухового нерва.

Если в ближайшем медицинском учреждении нет квалифицированных узкопрофильных специалистов, которые могут вовремя распознать такое почти забытое заболевание, как тиф, стоит воспользоваться услугами телемедицины. Для того, чтобы обратится за помощью нужен доступ в интернет и компьютерное устройство с видеокамерой по типу смартфона или планшета.Услуги онлайн медицины позволяют получить консультацию у врача инфекциониста и своевременно начать лечение. 

Преимущества онлайн консультации:

  • экономия времени – не нужно тратить время на поездку в клинику, ожидание в очередях;
  • оптимизация личного времени – пациент выбирает наиболее удобное время;
  • низкая стоимость;
  • доступ к узкопрофильным врачам.

С помощью консультации в режиме онлайн можно получить разъяснение результатов сданных анализов, своевременно провести корректировку курса лечения, узнать о профилактических мерах. 

Чем помочь себе самостоятельно

При подозрении на заболевание тифом нужно срочно обращаться в ближайшее медицинское учреждение. Если по ряду причин очное обращение невозможно или помощь задерживается, следует использовать возможности он-лайн телемедицины. Помните, тиф – очень серьёзное заболевание и лечить его без квалифицированной медицинской помощи очень опасно. Оставаясь дома вы ставите под угрозу заражения всех, кто вас окружает.

Психосоматическими причинами тифа и, как следствие возникновение лихорадки, обычно служит гнев на какую-то ситуацию или человека. Чтобы медикаментозное лечение проходило более успешно, следует осознать причину и проводить психологическую работу над её устранением.

Если агрессия и гнев направлены против другого человека, следует разобраться в мотивах его поведения, понять их и попытаться его оправдать и простить. Чем сильнее лихорадка, тем более серьезные психологические причины лежат в его основе. Если способ жизни больного отличался страстным поведением, неуемной реакцией на разного рода события, следует проанализировать обстоятельство, которое это поведение вызывает. Обычно это страх. Необходима психологическая работа со своими страхами, по мере работы уходят страхи и состояние стабилизируется.

Риски

Повышенному риску инфицирования брюшным тифом относят популяции (живущие в перенаселенных городах, бедные страны с плохой санитарной обстановкой), которые не имеют доступа к безопасной воде и не имеющие возможность соблюдать правила элементарной гигиены. Самый большой риск угрожает уязвимым группам населения (пожилые люди, дети, лица с ослабленным иммунитетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта). 

Эндемический сыпной тиф чаще всего встречается в портовых городах и регионах с большим скоплением грызунов. Это прибрежные города Северных и Южных Америк, Австралии и Индии. В Европейской части тиф фиксируют в виде редких случаев в бассейнах Каспийского, Черного и Балтийского морей.

Распространение возвратного эндемического тифа возможно в районах с таким климатом как: умеренный, субтропический и тропический. Он встречается на всех континентах за исключением Антарктиды. Для распространения этого вида тифа необходимо наличие таких факторов:

  • Возбудитель 
  • Клещ-переносчик. Питаются кровью, как теплокровных, так и холоднокровных позвоночных животных. Если прокормитель длительное время отсутствует, клещи могут долго обходиться без пищи (половозрелые особи, более 10 лет) с сохранением возбудителя.
  • Животное-резервуар
  • Восприимчивый к инфицированию человек

Природные очаги возвратного тифа в России встречаются на Северном Кавказе. Азиатский континент имеет очаги в Пакистане, Ливане, Западном Китае, Турции, Сирии, Афганистане, Индии и т.д. В Европе – Страны Балканского полуострова, Португалия и Испания. В Африке этот вид тифа встречается повсеместно, но самый высокий уровень – на востоке континента. Америка – южные штаты США, Панама, Гватемала, Мексика, Венесуэла, Колумбия.

Вшивые тифы, как сыпной, так и возвратный встречаются в странах с низким уровнем санитарной культуры, распространяются в период войн и социальных бедствий. Постоянные очаги находятся в странах Латинской Америки, Африки и Азии.

Профилактика тифлита

В качестве профилактики сыпного тифа определяющую роль играет ликвидация педикулеза в очаге заражения, госпитализация и изоляция инфицированных, тщательная санитарная обработка и дезинфекция одежды.

С целью специфической профилактики используют инактивированную формалином вакцину, которая содержит мертвого возбудителя (риккетсию Провачека). Ранее вакцины использовались в моменты эпидемий и были высоко эффективны. На сегодняшний день, в связи с наличием активных средств против педикулеза, качественных методов лечения и низкого процента заболеваемости – значение вакцинации снизилось.

Брюшной тиф имеет распространение в популяциях с низкой санитарией и отсутствием воды (как питьевой, так и для гигиены). Поэтому главными эффективными мерами в профилактике стали доступ к качественной воде, соблюдение гигиены, правильное обращение с пищевыми продуктами и вакцинация:

  • Старше двух лет. Вакцина с очищенным антигеном, в организм вводят при помощи инъекции
  • Старше пяти лет. Живая аттенуированная (с ослабленным возбудителем) пероральная прививка в капсульной форме

Прививки не дают длительный иммунитет и для детей до двух лет не прошли одобрения. В декабре 2017 года прошла переквалификацию и была одобрена для детей от шести месяцев конъюгированная вакцина (бактериальный носитель не в чистом виде, соединен с белком-носителем). Она дает более стойкий иммунитет.

Для людей, путешествующих в эндемические районы с высоким риском заболевания, помимо вакцинации, следует соблюдать рекомендации:

  • Употреблять только безопасную питьевую воду. В крайнем случае воду можно вскипятить или продезинфицировать при помощи надежных средств (есть в аптеках)
  • Перед приемом пищи убедитесь, что еда прошла правильную тепловую обработку и была горячей в момент подачи
  • Используйте лёд сделанный только из безопасной воды
  • Не потребляйте продукты из сырого молока или сырое молоко в чистом виде. Только кипяченое или пастеризованное.
  • Часто и с особым усердием мойте руки. Особенно после посещения туалета и контактов с животными.
  • Уделите особое внимание дезинфекции овощей и фруктов. Очищайте от кожуры, если кушаете их в сыром виде.

При возвратном клещевом тифе профилактические меры направлены прежде всего на снижение вероятности нападения клеща на человека. В заклещевленных постройках (жилых и хозяйственных) проводят истребительные мероприятия с применением разных акарицидов, таких как дихлофос и карбофос. В качестве индивидуальной защиты используют такие репелленты как пермет, редет, дифталар. Вакцинация от этого заболевания не проводится.

Классификация МКБ10

Код: К52

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Можно ли победить COVID-19: всё, что нужно знать о коллективном иммунитете

Читать дальше

Эксперты в этой области

Савинова Мария Викторовна
Стаж 29 лет
Педиатр
сб, 27
пн, 29
вт, 30
чт, 02
10:40
11:35
13:30
14:00
14:30
сб, 27 в 10:40
Время московское
Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
ср, 01
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
20:00
ср, 01 в 16:00
Время московское
Красникова Виктория Ивановна
Стаж 2 года
Педиатр
пн, 29
чт, 02
пт, 03
10:15
10:30
пн, 29 в 10:15
Время московское
Комментарии

Симптомы