Для эпидемического сыпного тифа характерен инкубационный период 6-23 дня, чаще всего от 10 до 14 дней. Болезнь отличает четкая последовательность возникновения и угасания симптомов – цикличность. Начало заболевания проходит остро, без предвестников или продромальные явления могут быть короткими, не более 6-8 часов. Это может быть общее недомогание, слабость и разбитость всего тела, головная боль. Затем появляется озноб, быстрое повышение температуры (обычно утром 38, а вечером повышается до 40). На таком уровне температура держится следующие семь-девять дней. На десятый-одиннадцатый день лихорадочный период заканчивается и больной вступает в безлихорадочный период.
Клиническая картина отличается четкой цикличностью, важно учитывать период болезни для своевременного проведения медицинских мероприятий.
До появления на теле больного типичной сыпи для симптоматики характерны следующие проявления:
- Резкая головная боль, бессонница
- Общее возбуждение
- Значительная гиперемия (сверх меры снабжение кровью кожного покрова), одутловатость лица, покраснение глаз («кроличьи глаза», красные и блестящие), конъюнктив нижнего и верхнего века.
- Учащенное дыхание, тахикардия
- Энантема – высыпание на слизистой оболочке зева. У основания языка проступают мелкоточечные кровоизлияния.
- Язык сухой, равномерно покрыт коричневым или грязно-серым налетом. Позже на языке образуются глубокие трещины.
- С 4-5 дня можно выявить увеличение селезенки путем перкуссии (постукивания), а чуть позже и при пальпации.
- Увеличение печени наблюдают с четвертого дня болезни
- Задержка стула
На начальной стадии заболевания в пределах первых трех-пяти дней болезни можно предполагать наличие сыпного тифа. На четвертый-шестой день обычно появляется сыпь и диагноз ставится без сомнений. Важно!!! Появление сыпи происходит не раньше четвертого, но и не позже 6 дня с начала болезни.
При типичных случаях сыпного тифа характерна неоднородная по величине и форме розеолезно-петехиальная сыпь (красные или розоватые пятнышки, размером 1-5 миллиметра с кровяной точкой посередине). Ее локализацию можно наблюдать на сгибательных поверхностях рук, по бокам туловища, чуть менее обильна сыпь на спине, внутри бедер и голени.
Редко сыпь настолько обильна, что поражает кожу лица и проявляется на подошвах и ладонях. Розеолы сохраняются от четырех до пяти дней, потом светлеют и происходит легкое отшелушивание. Для заболевания характерна повышенная ломкость капилляров, это определяют с помощью жгута, щипка и наложения банки (нужно ущипнуть кожу на груди – появляется кровоподтек, при наложении жгута – точечные кровоизлияния)
Для анализа крови начиная с третьего-пятого дня характерно полное отсутствие эозинофилов (анэозинофилия) и относительный лимфоцитоз (повышение лимфоцитов на фоне нормы или снижения лейкоцитов)
Максимальное развитие симптомы получают на восьмой-девятый день. Это выглядит следующим образом:
- Артериальное и венозное давление снижено
- Пульс слабо прослушивается
- Тоны сердца приглушены
- Признаки сыпнотифозного миокардита – расширение границ сердца и систолический шум (скребущий и грубый, слышен на всю область сердца. Эпицентр - второе межреберье справа)
- Снижение тонуса сосудов, вялая реакция на внешние раздражители
- Увеличение печени и селезенки
- В случае тяжелого течения болезни развивается тремор рук, понижения остроты слуха, возможно появление менингоэнцефалитических явлений, таких как расстройство речи и глотания. Стадия может перейти в бред и помрачение сознания, агрессию, больной может стремиться уйти из медицинского учреждения или выброситься в окно.
Далее болезнь идет на спад. Температура и общее состояние нормализуется, восстанавливается аппетит, более спокойным становится сон. Начиная с седьмого-восьмого дня после начала снижения температуры пациент уже встает с постели. При проведении правильной антибактериальной терапии лихорадочный период значительно сокращается. В детском возрасте заболевание протекает легче. Когда произошло полное клиническое выздоровление, больной выписывается из медицинского учреждения (обычно это происходит на двенадцатый день с начала нормализации температуры) к этому времени пациент уже не заразен.
Симптомы и течение эндемического сыпного тифа
Инкубационный период продолжается от пяти до пятнадцати дней. Болезнь проявляется остро, с повышением температуры, ознобом, болью во всем теле, общей слабостью, снижением аппетита, адинамией и сильной головной болью. Но нет ярко выраженного возбуждения и все признаки интоксикации выражаются слабее, чем при эпидемическом тифе. Продолжительность лихорадки без применения антибиотиков около восьми-двенадцати суток, но иногда лихорадочный период может сокращаться до трех дней или увеличиваться до двух-трех недель.
Наиболее частые проявления болезни:
- Покраснение лица и сосудов склер (гиперемия) наблюдается в 15-25% случаев.
- Высыпания на мягком небе и конъюнктиве около 10%
- Появление экзантемы (сыпь) на четвертый-шестой день. Места распространения сыпи отличаются от эпидемиологического и распространяются на лице у 35-40% пациентов, сыпь поражает подошвы и стопы в 35-45%. Болезнь проходит без сыпи в 15-25% случаев.
Главной особенностью сыпи при эндемическом сыпном тифе считается отсутствие петехиальных элементов (точечные кровоизлияния в коже) и преобразование розеол (небольшие красноватые до 5 мм в диаметре) в папулы (узелковое образование от 1 до 20 мм).
При исследовании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания отклонение от нормы не обнаружено. У 30-50% больных наблюдается увеличение печени. Изменения в центральной-нервной системе выражены довольно умеренно, как в легкой форме эпидемического тифа.
Менингеальные признаки, бред, психоз, нарушение сознания, общий тремор у больных эндемическим сыпным тифом не наблюдается. Гемограмма (клинический анализ крови) существенно не изменяется. У небольшой части больных наблюдается небольшое увеличение содержания эритроцитов в крови. Осложнений при своевременном лечении не наблюдается.
Симптомы брюшного тифа
Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Начальный период, а именно первая неделя болезни отличается симптомами общей интоксикации организма:
- Постепенное или острое повышение температуры до +38-39С
- Отсутствие аппетита, ярко выраженная слабость
- Бессонница в ночные и сонливость в дневные часы, постоянная головная боль
- Диарея по тонкокишечному типу (консистенция стула «гороховый суп»)
- Заторможенность и адинамия
- Бледность и пастозность лица (отечность) выражена умеренно
При осмотре наблюдается:
- Кожа сухая, умеренно влажная
- Относительная брадикардия, снижение артериального давления
- Дыхание жестковатое с непостоянными сухими хрипами
- Припухлость и утолщение языка, зубы оставляют отпечатки на его боковых поверхностях. Центральная часть языка покрыта серовато-зеленым налетом, по краям и кончик имеют ярко красный цвет и свободны от налета.
- Зев умеренно красный, иногда проявляется увеличение и покраснение миндалин.
- Живот вздут за счет метеоризма, наблюдается болезненность и урчание
Начальный период болезни заканчивается увеличением печени, немного реже - селезенки. При анализе крови выявляют лейкоцитоз со сдвигом влево, уровень эритроцитов повышен. После пятого дня развивается лейкопения (снижения лейкоцитов в крови), анэозинофилия (полное отсутствие эозинофилов в крови), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов), относительный лимфоцитоз (повышение лимфоцитов на фоне нормального или сниженного количества лейкоцитов), сохраняется повышение скорости оседания эритроцитов.
Анализ мочи показывает наличие в моче белка (протеинурия), концентрация крови в моче, которая не меняет ее цвет и видна только под микроскопом (микрогематурия) и наличием в моче белковых образований - цилиндров (цилиндрурия)
В конце первой и начале второй недели заболевания начинается пиковый период. Усиливается общая интоксикация, температура достигает максимального уровня. Больные негативно настроены к окружению и заторможены. В тяжелой форме брюшного тифа развивается адинамия, слабость, апатия, бред, помрачение сознания и галлюцинации.
У 55-65% больных появляется сыпь на восьмой-десятый день. Ее локализация на верхнем отделе живота и нижнем отделе грудной клетки. Сыпь при брюшном тифе скудная с небольшим количеством элементов (обычно 5-6). Элементы сыпи (розеолы) обычно в диаметре не более 3 мм и немного возвышаются над кожным покровом. Розеолы продолжают свое существование от трех до четырех дней, затем исчезают, оставив после себя немного заметную пигментацию. Для этого типа тифа характерно «подсыпание», сыпь добавляется и появляются новые элементы в период разгара болезни.
В период пиковых проявления болезни со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдают брадикардия, дикротию пульса (раздвоение ударной волны), понижение давления, глухость тонов сердца. Печень и селезенка увеличены, уменьшается суточный объем мочи. Анализ мочи показывает наличие в ней бактерий.
После пиковых проявлений наступает угасание основных симптомов. Температура и интоксикация снижаются, язык очищается от налета, нормализуется сон, усиливается аппетит, слабость постепенно исчезает и улучшается общее самочувствие. В периоде выздоровления у небольшого количества больных, примерно семь-десять процентов может наступить рецидив. Его предвестниками является субфебрильная температура в пределах 37-37,5 С, селезенка и печень не стабилизировались до своего нормального состояния, слабость, пониженный аппетит и недомогание продолжаются. Обострение сопровождаются теми же симптомами, как и основная болезнь только менее продолжительными.
Симптомы вшивого возвратного тифа
Инкубационный период длится в среднем от трех до четырнадцати дней. После инкубации резко поднимается температура до +39-40С, которая сопровождается жаром и кратковременным ознобом. В пик приступа лихорадки проявляются следующие симптомы
- ярко выраженная слабость,
- Боль в голове и икроножных мышцах,
- Покраснение лица и сосудов глазного яблока
- Конъюнктивит
- Кожные высыпания характера петехий, розеол или папул.
- Увеличение печени и селезенки с первых дней заболевания, на вторые-третьи сутки склеры и кожные покровы приобретают желтушный вид
- Тошнота, рвота и понос с содержанием слизи, небольшое количество выделяемой мочи (олигурия)
Первый цикл лихорадочного периода продолжается от пяти до восьми дней, затем приходит период нормализации температуры тела (период апирексии) и длится одну-две недели.
Состояние больных в период между приступами улучшается, но присутствует недомогание и слабость, аппетит снижен. Период апирексии сменяется второй волной болезни с той же клинической картиной. Но длительность второго приступа уже меньше и длится три-четыре дня, а период без лихорадки увеличивается. Для вшивой возвратной лихорадки характерно повторение приступов в количестве три-пять раз. С каждым разом тяжесть болезни отступает, приступы становятся легче и короче, а время апирексии увеличивается. После перенесенного заболевания возникает нестойкий иммунитет, когда возможны повторные случаи заражения.
Симптомы и течение клещевого возвратного тифа.
После укуса клеща в течении нескольких минут появляется покраснение и побагровение кожных покровов, образуется узелок до одного миллиметра в диаметре. Через сутки он превращается в вишневую папулу, которая окружена красновато-синим кровяным кольцом с диаметром тридцати миллиметров, а ширина два-пять мм. Через двое-четверо суток кольцо становится светлее, контуры размываются и кольцо пропадает. Папула светлеет и сохраняется на две-четыре недели. Дерматологические проявления сопровождаются зудом, который беспокоит человека, примерно, на второй-пятый день после укуса клеща. Зуд сохраняется на десять-двадцать дней, в редких случаях беспокойство от зуда может быть более двух месяцев. Часто по причине выраженного зуда присоединяется и вторичная инфекция, язвы гноятся и долго не заживают.
После укуса, длительность инкубационного периода составляет от четырех до шестнадцати дней, в редких случаях до двадцати. Предвестники болезни проявляются слабостью, чувством разбитости, незначительной головной болью, ломотой в теле и бывают лишь у небольшой части больных.
Начальная стадия заболевания острая с ознобом и высокой температурой до 40С. Эти симптомы сопровождаются сильной головной болью, жаждой, болью в крупных суставах. На пике лихорадки в 10-20% случаев выявляют присутствие повышенной чувствительности кожных покровов (гиперстезия) и непереносимость уровней звука (гиперакузия). Наблюдается бред, потеря сознания на короткое время. Больные возбуждены, сон нарушен, мечутся по кровати и часто разговаривают во сне. Иногда, на фоне повышения температуры наблюдается тошнота и рвота.
Первый приступ лихорадки продолжается от одного до трех дней, реже до четырех. Период нормализации температуры длится около суток. Далее следует приступ длиной пять-семь дней, потом ремиссия в два-три дня. Следующие приступы укорачиваются, а периоды нормализации температуры удлиняются. Всего циклов может быть от десяти до двадцати. Цикл лихорадки характерен одинаковыми фазами: озноб-жар-потоотделение. Последнее может быть как обильным, так и умеренным. Длительность фаз непостоянна и может колебаться от десяти минут до двух часов. После потоотделения температура падает незначительно примерно на 0,5-1,5 С. Полностью температура тела придет в норму после окончания цикла лихорадки в период апирексии.
На пике лихорадки наблюдается покрасневшее лицо, учащение пульса, артериальное давление немного понижено, сердечные тоны приглушены. Патологий со стороны органов дыхания не наблюдается. Язык сухой, у корня обложен беловатым налетом. Живот безболезненный и мягкий. Умеренно, но рано обнаруживают увеличение печени (второй-третий день) и селезенки четвертый-шестой день болезни.
В анализах крови наблюдают:
- небольшую гипохромную анемию (снижение уровня хрома)
- умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (высокое количество нейтрофилов),
- количество эозинофилов 3-5%,
- скорость соединения эритроцитов (СОЭ) - 20-30 мм/ч.
- повышение уровня общего билирубина и активности трансаминаз в 20-30% случаев. Это нарушение быстро нормализуются при устранении причины заболевания.