Тифлит

Тиф – общее название ряда инфекционных болезней, для которых характерны нарушение сознания в связи с интоксикацией организма и лихорадкой. В медицинской практике наиболее часто встречаются: брюшной, сыпной и возвратный тиф. По классификации МКБ-10, тиф относится к разделу болезней «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», подгруппе «Кишечные инфекции», код диагноза А01 «Тиф и паратиф»

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы тифлита

    Для эпидемического сыпного тифа характерен инкубационный период 6-23 дня, чаще всего от 10 до 14 дней. Болезнь отличает четкая последовательность возникновения и угасания симптомов – цикличность. Начало заболевания проходит остро, без предвестников или продромальные явления могут быть короткими, не более 6-8 часов. Это может быть общее недомогание, слабость и разбитость всего тела, головная боль. Затем появляется озноб, быстрое повышение температуры (обычно утром 38, а вечером повышается до 40). На таком уровне температура держится следующие семь-девять дней. На десятый-одиннадцатый день лихорадочный период заканчивается и больной вступает в безлихорадочный период.

    Клиническая картина отличается четкой цикличностью, важно учитывать период болезни для своевременного проведения медицинских мероприятий.

    До появления на теле больного типичной сыпи для симптоматики характерны следующие проявления:

    • Резкая головная боль, бессонница
    • Общее возбуждение 
    • Значительная гиперемия (сверх меры снабжение кровью кожного покрова), одутловатость лица, покраснение глаз («кроличьи глаза», красные и блестящие), конъюнктив нижнего и верхнего века.
    • Учащенное дыхание, тахикардия
    • Энантема – высыпание на слизистой оболочке зева. У основания языка проступают мелкоточечные кровоизлияния.
    • Язык сухой, равномерно покрыт коричневым или грязно-серым налетом. Позже на языке образуются глубокие трещины.
    • С 4-5 дня можно выявить увеличение селезенки путем перкуссии (постукивания), а чуть позже и при пальпации.
    • Увеличение печени наблюдают с четвертого дня болезни
    • Задержка стула

    На начальной стадии заболевания в пределах первых трех-пяти дней болезни можно предполагать наличие сыпного тифа. На четвертый-шестой день обычно появляется сыпь и диагноз ставится без сомнений. Важно!!! Появление сыпи происходит не раньше четвертого, но и не позже 6 дня с начала болезни.

    При типичных случаях сыпного тифа характерна неоднородная по величине и форме розеолезно-петехиальная сыпь (красные или розоватые пятнышки, размером 1-5 миллиметра с кровяной точкой посередине). Ее локализацию можно наблюдать на сгибательных поверхностях рук, по бокам туловища, чуть менее обильна сыпь на спине, внутри бедер и голени.

    Редко сыпь настолько обильна, что поражает кожу лица и проявляется на подошвах и ладонях. Розеолы сохраняются от четырех до пяти дней, потом светлеют и происходит легкое отшелушивание. Для заболевания характерна повышенная ломкость капилляров, это определяют с помощью жгута, щипка и наложения банки (нужно ущипнуть кожу на груди – появляется кровоподтек, при наложении жгута – точечные кровоизлияния)

    Для анализа крови начиная с третьего-пятого дня характерно полное отсутствие эозинофилов (анэозинофилия) и относительный лимфоцитоз (повышение лимфоцитов на фоне нормы или снижения лейкоцитов)

    Максимальное развитие симптомы получают на восьмой-девятый день. Это выглядит следующим образом: 

    • Артериальное и венозное давление снижено
    • Пульс слабо прослушивается
    • Тоны сердца приглушены
    • Признаки сыпнотифозного миокардита – расширение границ сердца и систолический шум (скребущий и грубый, слышен на всю область сердца. Эпицентр - второе межреберье справа)
    • Снижение тонуса сосудов, вялая реакция на внешние раздражители
    • Увеличение печени и селезенки
    • В случае тяжелого течения болезни развивается тремор рук, понижения остроты слуха, возможно появление менингоэнцефалитических явлений, таких как расстройство речи и глотания. Стадия может перейти в бред и помрачение сознания, агрессию, больной может стремиться уйти из медицинского учреждения или выброситься в окно.

    Далее болезнь идет на спад. Температура и общее состояние нормализуется, восстанавливается аппетит, более спокойным становится сон. Начиная с седьмого-восьмого дня после начала снижения температуры пациент уже встает с постели. При проведении правильной антибактериальной терапии лихорадочный период значительно сокращается. В детском возрасте заболевание протекает легче. Когда произошло полное клиническое выздоровление, больной выписывается из медицинского учреждения (обычно это происходит на двенадцатый день с начала нормализации температуры) к этому времени пациент уже не заразен.

    Симптомы и течение эндемического сыпного тифа

    Инкубационный период продолжается от пяти до пятнадцати дней. Болезнь проявляется остро, с повышением температуры, ознобом, болью во всем теле, общей слабостью, снижением аппетита, адинамией и сильной головной болью. Но нет ярко выраженного возбуждения и все признаки интоксикации выражаются слабее, чем при эпидемическом тифе. Продолжительность лихорадки без применения антибиотиков около восьми-двенадцати суток, но иногда лихорадочный период может сокращаться до трех дней или увеличиваться до двух-трех недель.

    Наиболее частые проявления болезни:

    • Покраснение лица и сосудов склер (гиперемия) наблюдается в 15-25% случаев.
    • Высыпания на мягком небе и конъюнктиве около 10%
    • Появление экзантемы (сыпь) на четвертый-шестой день. Места распространения сыпи отличаются от эпидемиологического и распространяются на лице у 35-40% пациентов, сыпь поражает подошвы и стопы в 35-45%. Болезнь проходит без сыпи в 15-25% случаев.

    Главной особенностью сыпи при эндемическом сыпном тифе считается отсутствие петехиальных элементов (точечные кровоизлияния в коже) и преобразование розеол (небольшие красноватые до 5 мм в диаметре) в папулы (узелковое образование от 1 до 20 мм). 

    При исследовании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания отклонение от нормы не обнаружено. У 30-50% больных наблюдается увеличение печени. Изменения в центральной-нервной системе выражены довольно умеренно, как в легкой форме эпидемического тифа.

    Менингеальные признаки, бред, психоз, нарушение сознания, общий тремор у больных эндемическим сыпным тифом не наблюдается. Гемограмма (клинический анализ крови) существенно не изменяется. У небольшой части больных наблюдается небольшое увеличение содержания эритроцитов в крови. Осложнений при своевременном лечении не наблюдается.

    Симптомы брюшного тифа

    Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Начальный период, а именно первая неделя болезни отличается симптомами общей интоксикации организма:

    • Постепенное или острое повышение температуры до +38-39С
    • Отсутствие аппетита, ярко выраженная слабость
    • Бессонница в ночные и сонливость в дневные часы, постоянная головная боль
    • Диарея по тонкокишечному типу (консистенция стула «гороховый суп»)
    • Заторможенность и адинамия
    • Бледность и пастозность лица (отечность) выражена умеренно

    При осмотре наблюдается:

    • Кожа сухая, умеренно влажная
    • Относительная брадикардия, снижение артериального давления
    • Дыхание жестковатое с непостоянными сухими хрипами
    • Припухлость и утолщение языка, зубы оставляют отпечатки на его боковых поверхностях. Центральная часть языка покрыта серовато-зеленым налетом, по краям и кончик имеют ярко красный цвет и свободны от налета.
    • Зев умеренно красный, иногда проявляется увеличение и покраснение миндалин.
    • Живот вздут за счет метеоризма, наблюдается болезненность и урчание

    Начальный период болезни заканчивается увеличением печени, немного реже - селезенки. При анализе крови выявляют лейкоцитоз со сдвигом влево, уровень эритроцитов повышен. После пятого дня развивается лейкопения (снижения лейкоцитов в крови), анэозинофилия (полное отсутствие эозинофилов в крови), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов), относительный лимфоцитоз (повышение лимфоцитов на фоне нормального или сниженного количества лейкоцитов), сохраняется повышение скорости оседания эритроцитов. 

    Анализ мочи показывает наличие в моче белка (протеинурия), концентрация крови в моче, которая не меняет ее цвет и видна только под микроскопом (микрогематурия) и наличием в моче белковых образований - цилиндров (цилиндрурия)

    В конце первой и начале второй недели заболевания начинается пиковый период. Усиливается общая интоксикация, температура достигает максимального уровня. Больные негативно настроены к окружению и заторможены. В тяжелой форме брюшного тифа развивается адинамия, слабость, апатия, бред, помрачение сознания и галлюцинации.

    У 55-65% больных появляется сыпь на восьмой-десятый день. Ее локализация на верхнем отделе живота и нижнем отделе грудной клетки. Сыпь при брюшном тифе скудная с небольшим количеством элементов (обычно 5-6). Элементы сыпи (розеолы) обычно в диаметре не более 3 мм и немного возвышаются над кожным покровом. Розеолы продолжают свое существование от трех до четырех дней, затем исчезают, оставив после себя немного заметную пигментацию. Для этого типа тифа характерно «подсыпание», сыпь добавляется и появляются новые элементы в период разгара болезни.

    В период пиковых проявления болезни со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдают брадикардия, дикротию пульса (раздвоение ударной волны), понижение давления, глухость тонов сердца. Печень и селезенка увеличены, уменьшается суточный объем мочи. Анализ мочи показывает наличие в ней бактерий.

    После пиковых проявлений наступает угасание основных симптомов. Температура и интоксикация снижаются, язык очищается от налета, нормализуется сон, усиливается аппетит, слабость постепенно исчезает и улучшается общее самочувствие. В периоде выздоровления у небольшого количества больных, примерно семь-десять процентов может наступить рецидив. Его предвестниками является субфебрильная температура в пределах 37-37,5 С, селезенка и печень не стабилизировались до своего нормального состояния, слабость, пониженный аппетит и недомогание продолжаются. Обострение сопровождаются теми же симптомами, как и основная болезнь только менее продолжительными.

    Симптомы вшивого возвратного тифа

    Инкубационный период длится в среднем от трех до четырнадцати дней. После инкубации резко поднимается температура до +39-40С, которая сопровождается жаром и кратковременным ознобом. В пик приступа лихорадки проявляются следующие симптомы

    • ярко выраженная слабость, 
    • Боль в голове и икроножных мышцах, 
    • Покраснение лица и сосудов глазного яблока
    • Конъюнктивит
    • Кожные высыпания характера петехий, розеол или папул.
    • Увеличение печени и селезенки с первых дней заболевания, на вторые-третьи сутки склеры и кожные покровы приобретают желтушный вид
    • Тошнота, рвота и понос с содержанием слизи, небольшое количество выделяемой мочи (олигурия)

    Первый цикл лихорадочного периода продолжается от пяти до восьми дней, затем приходит период нормализации температуры тела (период апирексии) и длится одну-две недели.

    Состояние больных в период между приступами улучшается, но присутствует недомогание и слабость, аппетит снижен. Период апирексии сменяется второй волной болезни с той же клинической картиной. Но длительность второго приступа уже меньше и длится три-четыре дня, а период без лихорадки увеличивается. Для вшивой возвратной лихорадки характерно повторение приступов в количестве три-пять раз. С каждым разом тяжесть болезни отступает, приступы становятся легче и короче, а время апирексии увеличивается. После перенесенного заболевания возникает нестойкий иммунитет, когда возможны повторные случаи заражения.

    Симптомы и течение клещевого возвратного тифа.

    После укуса клеща в течении нескольких минут появляется покраснение и побагровение кожных покровов, образуется узелок до одного миллиметра в диаметре. Через сутки он превращается в вишневую папулу, которая окружена красновато-синим кровяным кольцом с диаметром тридцати миллиметров, а ширина два-пять мм. Через двое-четверо суток кольцо становится светлее, контуры размываются и кольцо пропадает. Папула светлеет и сохраняется на две-четыре недели. Дерматологические проявления сопровождаются зудом, который беспокоит человека, примерно, на второй-пятый день после укуса клеща. Зуд сохраняется на десять-двадцать дней, в редких случаях беспокойство от зуда может быть более двух месяцев. Часто по причине выраженного зуда присоединяется и вторичная инфекция, язвы гноятся и долго не заживают.

    После укуса, длительность инкубационного периода составляет от четырех до шестнадцати дней, в редких случаях до двадцати. Предвестники болезни проявляются слабостью, чувством разбитости, незначительной головной болью, ломотой в теле и бывают лишь у небольшой части больных.

    Начальная стадия заболевания острая с ознобом и высокой температурой до 40С. Эти симптомы сопровождаются сильной головной болью, жаждой, болью в крупных суставах. На пике лихорадки в 10-20% случаев выявляют присутствие повышенной чувствительности кожных покровов (гиперстезия) и непереносимость уровней звука (гиперакузия). Наблюдается бред, потеря сознания на короткое время. Больные возбуждены, сон нарушен, мечутся по кровати и часто разговаривают во сне. Иногда, на фоне повышения температуры наблюдается тошнота и рвота.

    Первый приступ лихорадки продолжается от одного до трех дней, реже до четырех. Период нормализации температуры длится около суток. Далее следует приступ длиной пять-семь дней, потом ремиссия в два-три дня. Следующие приступы укорачиваются, а периоды нормализации температуры удлиняются. Всего циклов может быть от десяти до двадцати. Цикл лихорадки характерен одинаковыми фазами: озноб-жар-потоотделение. Последнее может быть как обильным, так и умеренным. Длительность фаз непостоянна и может колебаться от десяти минут до двух часов. После потоотделения температура падает незначительно примерно на 0,5-1,5 С. Полностью температура тела придет в норму после окончания цикла лихорадки в период апирексии.

    На пике лихорадки наблюдается покрасневшее лицо, учащение пульса, артериальное давление немного понижено, сердечные тоны приглушены. Патологий со стороны органов дыхания не наблюдается. Язык сухой, у корня обложен беловатым налетом. Живот безболезненный и мягкий. Умеренно, но рано обнаруживают увеличение печени (второй-третий день) и селезенки четвертый-шестой день болезни.

    В анализах крови наблюдают:

    • небольшую гипохромную анемию (снижение уровня хрома)
    • умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (высокое количество нейтрофилов), 
    • количество эозинофилов 3-5%, 
    • скорость соединения эритроцитов (СОЭ) - 20-30 мм/ч. 
    • повышение уровня общего билирубина и активности трансаминаз в 20-30% случаев. Это нарушение быстро нормализуются при устранении причины заболевания.
  • Общая информация

    Тиф – общее название группы инфекционных болезней: брюшного, сыпного и возвратного тифа. До первой половины 19 века подобных разделений не было и симптомы считались проявлением одной болезни. Брюшной тиф был определен в отдельную группу в 1829 году, возвратный в 1843.

    Сыпной тиф – общее острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией под названием риккетсия. Имеет путь передачи от больного к здоровому через вшей. Для заболевания характерна специфическая сыпь, высокая температура с ознобом и поражение сердечно сосудистой и нервной системы. Выделяют две формы заболевания:

    • Эпидемический сыпной тиф – возбудитель бактерия риккетсия Провачека. Известный под именем корабельной или тюремной лихорадки, вшивый тиф или европейский, классический.
    • Эндемический сыпной тиф – вызван риккетсиями Музера или крысиный тиф. Болезнь возникает в основном от укуса крысиных блох. Встречается в местах с теплым климатом и протекает легче, чем эпидемический тип.

    Эпидемиология сыпного тифа

    На сегодняшний день высокий процент заболеваемости сыпным тифом присутствует в странах с малоразвитой экономикой. Ввиду многолетней сохранности возбудителя (риккетсий) у ранее переболевших и частые рецидивы, возможно проявлению эпидемических вспышек заболевания. Особенно это вероятно при ухудшении условий жизни, когда повышается процент миграции с малообеспеченных стран, ухудшается питание и учащаются случаи педикулеза. Сыпной тиф передается чаще через платяных вшей и реже через головных.

    Патогенез

    Укусы пораженных риккетсиями насекомых являются воротами инфекции, это мелкие повреждения кожи, расчесы. Укус зараженного насекомого не приводит к инфицированию, но при расчесывании происходит втирание в место укуса выделений из кишечника, именно они и богаты риккетсиями. Уже через несколько минут болезнетворные бактерии попадают в кровь и, в первую очередь, поражают сердечно-сосудистую систему. Инкубационный период длится от 10 до 14 дней. Начальная стадия заболевания проявляется повышенной температурой, ознобом, непреходящей головной болью, появляется боль в спине. Через два-три дня на кожных покровах, обычно в области живота проступает пятнистая розовая сыпь. Сознание больного может быть заторможено вплоть до комы. Пациенты теряют ориентацию во времени и пространстве, речь становится бессвязной и торопливой. Отличительная особенность – постоянная температура в пределах +40С, она резко снижается примерно через 14 дней. 

    Основной формой поражения является бородавчатый эндокардит (наложение фибрина и тромботических масс на створки клапана сердечной мышцы). Также страдают и сосуды, поражение которых ведет не только к изменениям центральной нервной системы, но и кожных покровов, слизистых оболочек, появляются тромбоэмболические осложнения. Во время эпидемии до 50% заболевших могут иметь летальный исход.

    Брюшной тиф – инфекционной заболевание, возбудителем которого является бактерия сальмонелла тифи. Бактерия передается от человека к человеку посредством пищи, воды, контакта с заражёнными поверхностями. Тифозная палочка может длительное время сохранять жизнеспособность вне человеческого организма. Бактерия не оставляет спор, не капсулируется, а при столкновении с неблагоприятной средой преобразовывается в бесклеточную форму, что повышает ее устойчивость к лекарственным средствам. Во избежание заражения нужно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Возбудитель быстро гибнет при контакте с антисептическими средствами, такие как спирт, щёлочи, хлорсодержащие вещества. В низких температурах тифозная палочка сохраняет жизнеспособность до нескольких месяцев.

    Инфекция поражает не только пищеварительный тракт, но и лимфатическую систему, распространяясь с лимфой и кровью. Бактерия имеет специфическое строение и посредством жгутиков легко перемещается по кишечнику и через его стенки проникает в кровеносные сосуды.

    Выделяют три формы течения брюшного тифа:

    • Типичное – характерна медленно поднимающиеся температура, появление озноба, тяжелые признаки общей интоксикации организма, поражение кожных покровов и пищеварительной системы
    • Атипичное – делится на стертую форму, где болезнь протекает не так остро, озноб и повышенная температура могут отсутствовать, признаки поражения пищеварительного тракта выражены слабо. И бессимптомную – форма характерна отсутствием симптомов, но в крови появляются специфические антитела. Третий тип атипичной формы – носительство сальмонеллы.
    • Редкие формы, такие как тифозный гастроэнтерит, пневмотиф, нефротиф, менинготиф, колотиф, холангиотиф и аппендикотиф.

    По степени тяжести типичную форму брюшного тифа подразделяют на легкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

    По характеру течения брюшной тиф разделяют на:

    • Циклический - характерны циклические патологические изменения в кишечнике на протяжении примерно шести недель. Цикл начинается стадией постепенного формирования язв на слизистой кишечника и заканчивается их полным заживлением. Этот вариант течения болезни наиболее распространен.
    • Рецидивирующий – характерно возобновление симптомов после периода нормализации температуры (не менее 14 дней). Обычно наблюдают да пяти рецидивов, но они протекают спокойнее, чем первое проявление заболевания. Этот вид встречается в 10-15% случаев брюшного тифа.

    Также по наличию осложнений делят на неосложненный и осложненный брюшной тиф.

    В трех-пяти процентах случаев у переболевших формируется хроническое течение брюшного тифа. Возбудитель с испражнениями выделяется в течение всей жизни периодически или постоянно.

    Манифестный хронический брюшной тиф

    Клиника болезни в виде периодических рецидивов с сохраняющимся бактериовыделением Salmonella typhi более трех месяцев, говорит о переходе болезни в хроническую форму. Рецидив болезни в ее хроническом течении мало похож на острый период этого заболевания. Чаще всего болезнь прячется под маской какой-либо очаговой патологии, такой как энтероколит, пиелонефрит, хронический холецистит. В период рецидива резко увеличивается выделение возбудителя и, соответственно, эпидемиологическая опасность для окружающих.

    Бессимптомный хронический брюшной тиф

    Этот диагноз ставят, когда у больного в течении более трех месяцев, без признаков заболевания продолжается выделение возбудителя (Salmonella typhi) с испражнениями.

    Переболевшие брюшным тифом после выздоровления и выписки стоят в кабинете инфекционных болезней на диспансерном учете. В течении трех месяцев проводят бактериологическое исследование мочи и кала. Далее санэпидстанция (СЭС) осуществляет наблюдение за выздоровевшим на протяжении двух лет. Если больной работал в пищевой промышленности, то наблюдение осуществляют на протяжении всей трудовой деятельности. Больные хронической формой брюшного тифа наблюдаются в СЭС пожизненно.

    Возвратный тиф – инфекционное заболевание, которое включает в себя клещевой возвратный и вшивый тиф. Заболевание имеет циклическое течение, когда приступы лихорадки чередуются с ее отсутствием. Общее понятие возвратный тиф объединяет два сходных по свойствам возбудителя инфекции – патогенным спирохетам рода боррелия. Сходны также принципы передачи инфекции и клиническая картина проявления. Однако, есть различия в структуре спирохет, эпидемиологии и реакциях организма, поэтому клещевой и вшивый возвратный тиф рассматривают как два самостоятельных заболевания.

    Возбудителем вшивого тифа выступает бактерия спирохета Обермейера, болезнь протекает в виде приступов лихорадки и чередуется с периодами нормальной температуры.

    Источником заражения всегда является больной человек. Переносчиками возвратного тифа служат платяные и реже головные вши. При повреждении тела насекомого на поврежденную укусом и расчёсом кожу человека попадает гемолимфа вши, содержащая спирохеты в огромном количестве. После попадания в кровь, спирохета разносится по всей кровеносной системе. Размножается возбудитель в тканях богатых макрофагами (клетки способные к захвату и уничтожению бактерий) – печени, селезёнке, затем спирохета повторно разносится по кровеносной системе и гибнет, выделяя эндотоксин (токсическое вещество, выделяющееся при гибели некоторых видов бактерий). В результате воздействия спирохеты и эндотоксина возникают воспалительные, дистрофические и некробиотические процессы. Более всего страдает селезенка и печень, развивается гемолиз (разрушение эритроцитов). В связи с разрушением эритроцитов в крови появляется прогрессирующая анемия, желтушность кожных покровов, уробилинурия (выведение с мочой уробилина). В тяжелой стадии симптомы гемолиза выражены более остро и сопровождаются значительной желтухой и кровоточивостью слизистых оболочек (кожная геморрагия), иногда случаются геморрагии в головном мозге и почках. При вскрытии выявляют существенное до 6 раз увеличение селезенки. Дистрофические изменения также выявляют в сердце, печени и почках.

    После перенесенного заболевания возникает нестойкий иммунитет, часто наблюдаются рецидивы.

    Клещевой возвратный тиф - инфекционное заболевание, вызванное аргассовыми и орнитодоровыми клещами. Это переносчики возбудителя клещевого тифа - боррелей. Медицине известно порядка тридцати видов боррелей и более половины опасны для человека. По строению возбудитель представляет собой плоскую спираль, которая состоит из осевой нити с цитоплазмой вокруг. Длина патогенного микроорганизма может быть от 8 до 50 мкм, его толщина - от 0,25 до 0,4 мкм. Размножение бореллии происходит путем поперечного деления и во внешней среде сохраняется непродолжительное время.