Гангрена

Гангрена – некроз тканей, вызванные недостатком кровоснабжения. По международной классификации заболеваний относится к группе симптомов и признаков, которые относятся к системе кровообращения и дыхания. Код диагноза болезни по МКБ в десятой редакции – R02, для газовой гангрены – А48.0. 

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы гангрены

    Заболевание характеризуется следующими симптомами:

    • онемение конечностей, ощущение бегающих «мурашек»;
    • острая, непереносимая боль;
    • сильные судороги, способные вызвать продолжительную хромоту;
    • сильная отёчность вокруг небольших ран;
    • потемнение ногтевых пластин;
    • формирование трещин на стопах и ладонях;
    • трофические язвы;
    • потемнение поражённого участка, конечности приобретают зелёный, чёрный, синий, тёмно-коричневый цвет.

    У пациента наблюдается общая слабость, учащённое дыхание, тахикардия, снижение артериального давления. 

  • Общая информация

    Все ткани человека и внутренние органы пронизаны капиллярами, кровеносными сосудами, по которым циркулирует кровь. В этой жидкости содержится не только гемоглобин, который участвует в газовом обмене и насыщает ткани кислородом. С кровью поступают питательные вещества, гормоны, выводятся продукты метаболизма. Циркуляция крови – один из самых важных процессов жизнедеятельности.

    Кровь перемещается по сосудам, которые представляют собой полые эластичные трёхслойные трубки. Внутренний слой состоит из плоских клеток, средний – сформирован эластичными волокнами, соединительной тканью и выполняет армирующую функцию. Внешний слой полностью состоит из клеток соединительной ткани, в нём проходят нервы, иннервирующие сосуды. 

    Кровеносные сосуды эластичные, но не отличаются прочностью. В результате травм может произойти повреждение и сформироваться тромб. Нарушение кровообращения приводит к тому, что клетки тканей не получают кислород, питание. Без этих веществ живая ткань начинает отмирать. Этот процесс чаще всего наблюдается на конечностях, особенно на ногах. Это связано с тем, что кровоток тяжелее идёт снизу вверх. 

    Ткани, которые не получают питания и воздуха, постепенно начинают приобретать тёмный цвет. Это связано с тем, что железо гемоглобина, взаимодействуя с сероводородом, который формируется в результате разложения, преобразовывается в сульфид железа. 

    Выделяют три основных вида гангрены:

    • сухая – отличается медленной закупоркой сосудов, процесс может занять несколько месяцев. Это позволяет организму изолировать здоровую ткань от повреждённой. Затрагивает сухая гангрена конечности, начинается с пальцев или стопы. Омертвевшие ткани распадаются в небольшом количестве, снижая риск интоксикации организма;
    • влажная – развивается быстро, так как при этом заболевании закупориваются артерии – основные сосуды, по которым поставляется кровь к органам и тканям. Сопровождается инфекцией, поражённый орган увеличивается в размерах, приобретает зеленоватый или сине-фиолетовый цвет, ткань наполняется сероводородом. Наблюдается не только на конечностях, но и во внутренних органах;
    • газообразная – вызывается инфекцией, которая вызывается анаэробными бактериями. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсины, которые растворяют ткани с выделением газа. Бактерии выделяют гемолизины, которые повреждают оболочки эритроцитов. Гемолиз приводит к прекращению кровообращения в повреждённом органе или конечности, почечной недостаточности.

    Гангрена не является заразным заболеванием, это свидетельство негативных процессов, происходящих в организме больного. Патология носит обратимый характер, но часто единственным способом лечения является ампутация конечности или удаление органа. Гангрена негативно влияет на качество жизни и может стать причиной летального исхода.