Челюстно-лицевой хирург

Челюстно-лицевая хирургия

В область интересов этой хирургической дисциплины входят травмы и патологии челюсти, шеи, лица. Используются методики лечения и диагностирования из области стоматологии и хирургии. Специалисты данного медицинского направления помогают пациентам с проблемами воспалительного, травматического и опухолевого характера, врождёнными и приобретёнными дефектами челюсти и лица.

Особенности направления

Несмотря на то что этот раздел хирургии занимается устранением проблем с зубами, его с трудом можно отнести к стоматологическому направлению. Челюстно-лицевой хирург лечит патологии и травмы лицевого скелета. А стоматолог и пластический хирург занимаются устранением эстетических дефектов. Конечно, стоматолог может вырвать зуб пациенту, но всё же сперва он постарается его спасти и вылечить.

Данная область специализируется на воспалительных заболеваниях челюстей, зубов, мягких тканей ротовой полости, шеи и лица:

  • периодонтиты;

  • периоститы;

  • остеомиелит;

  • флегмоны;

  • абсцессы;

  • травмы мягких тканей лица и шеи;

  • опухоли челюстно-лицевого аппарата;

  • врождённые и приобретённые дефекты челюстно-лицевого аппарата;

Челюстно-лицевая хирургия рассчитана не только на взрослых пациентов, но и на самых маленьких. Дело в том, что врождённые аномалии челюстно-лицевого аппарата необходимо устранять именно в раннем возрасте, ведь с годами кости ребёнка растут, крепчают, соответственно, работать с аномалией становится сложнее. Например, такие широко распространённые аномалии врождённого характера как «заячья губа» или волчья пасть» поддаются лечению с трёхмесячного возраста.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

Визиты к челюстно-лицевому хирургу бывают плановыми, а бывают неотложными. Плановое обращение к хирургу выглядит как консультация у любого другого специалиста: пациент приходит с проблемой, врач выслушивает жалобу, проводит осмотр, а затем готовит пациента к операции.

Но чаще помощь лицевого хирурга требуется срочно, например, жертвам ДТП, побоев и других несчастных случаев. Чтобы определить диагноз у таких больных, лицевому хирургу необходимо действовать собрано и быстро. Бывает, что пациенты обращаются с серьёзными осложнениями в виде абсцессов, они тоже требуют от специалиста мгновенного реагирования и собранности.

Специалисты в области челюстно-лицевой хирургии:

  • Челюстно-лицевой хирург;

  • Пластический хирург с уклоном в челюстно-лицевую область (устранение эстетических дефектов после операции);

Популярные статьи в блоге

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё