Эпилептолог

Эпилептология

Эпилептология – отрасль, имеющая отношения к неврологическому разделу современной медицины, направленная на изучение эпилепсии и методик её лечения и предотвращения. Эпилептологию не случайно выделили как отдельное направление неврологии, так как диагностика и лечение эпилепсии требует от специалиста углублённого изучения механизмов возникновения эпилептических приступов. В рамках эпилептологии выделяют отдельную отрасль, которая занимается изучением механизмов появления эпилепсии у детей.

Что такое эпилепсия?

Многие наслышаны об этой болезни, но не имеют представления, какую опасность она может представлять для человека. Эпилепсия – это одна из наиболее распространённых неврологических болезней, которая проявляется в виде неконтролируемых судорожных или бессудорожных приступов пароксизмального характера.

Клинические признаки эпилепсии состоят из комплекса симптомов, имеющих отношение к психическим, неврологическим и соматическим расстройствам. В силу сложности определения клинической картины заболевания, подобрать пациенту нужную схему лечения – задача не из лёгких.

Специалист в области эпилептологии не только занимается лечением приступов эпилепсии, но и не допускает их повторного появления в будущем. Это комплексная работа, которая требует индивидуального подхода к каждому пациенту.

Клинические признаки эпилепсии

Пожалуй, главным симптомом эпилепсии является судорожный припадок, который может длиться до 5 минут. Пациент, который неоднократно сталкивался с приступом, может предугадать его появление по предшествующей «ауре» (особое состояние со специфическими ощущениями). За несколько минут до приступа больной может слышать шум, чувствовать какой-то особый запах и так далее. Признаки, предшествующие приступу, у каждого пациента свои.

Поскольку при судорогах происходит спазм голосовой щели, больной во время приступа может громко кричать. Приступ нередко сопровождается глубоким дыханием, закатыванием глаз, появление пены на губах, непроизвольным мочеиспусканием. После приступа часто наблюдается потеря сознания.

Однако приступ эпилепсии может протекать совершенно иначе. Некоторые пациенты не впадают в судорожное состояние - у них эпилепсия проявляется в виде внезапного «замирания», прекращения текущего действия. Бывают приступы с внезапными и неконтролируемыми эмоциями (смех, плач), различными ощущениями в теле, особыми актами физической активности (резкие вставания с места, отжимания, прыжки, быстрая ходьба), слуховые и зрительные галлюцинации.

Специалисты в области эпилептологии:

  • Эпилептолог;

  • Невролог или психиатр, который занимается лечением эпилепсии;

Популярные статьи в блоге

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё