Обезвоженная сухая кожа

Описание

Большинство людей в своей жизни страдают от разных проблем, связанных с кожей. Одна из самых распространённых – её обезвоживание. Когда проблема становится реальной, то она начинает влиять на людей не только физически, но и эмоционально. Если затягивать с решением, то это может вызвать стресс и серьёзно навредить самооценке. Ключ к победе – понимание различных признаков обезвоживания кожи и применение соответствующего ухода.

Дефицит влаги в коже может возникнуть в любом возрасте и сопровождать некоторые заболевания, например, диабет. Как итог, кожа становится морщинистой, появляется ощущение стянутости и грубости, что со временем может перерасти в шелушение и ороговение.

Каждый раз, когда сталкиваетесь с подобными симптомами, то стоит обязательно показаться врачу, чтобы исключить патологические причины обезвоживания кожи и прочих неприятных признаков.

Способность кожи регулировать процесс гидратации и насыщения верхних слоёв достаточным количеством влаги зависит от основных процессов, которые происходят в разных слоях кожи:

  1. В верхних слоях кожи молекулы гигроскопических веществ, соли и аминокислоты, впитывают и связывают необходимое количество воды;

  2. Защитные липиды кожи выполняют важную функцию снижения потери влаги через испарение;

  3. В глубоких слоях кожи происходит естественная гидратация – вода поступает к верхним слоям через аквапориновые каналы;

Эти процессы работают достаточно чётко и приспосабливаются к потребностям кожи в разной среде, если, конечно, тому не препятствуют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Тяжесть симптомов при обезвоживании кожи тоже будет зависеть от ряда комплексных факторов.

С обезвоживанием чаще сталкиваются люди с жирным, сухим и комбинированным типом кожи. Важно понимать, что обезвоженная кожа не является отдельным типом, а скорее, относится к симптому. Дерматологи и вовсе описывают обезвоженность кожи как неблагоприятный период, который возникает из-за некомфортных условий внешней среды или процессов, происходящих в организме.

Обезвоженность кожи характеризуется достаточно быстрым испарением влаги из тканей верхнего слоя, нарушением защитного барьера, невозможностью долго удерживать влагу в эпидермисе. К счастью, обезвоживание тканей – явление поправимое, а значит, все заметные симптомы не остаются на коже надолго.

Чем обезвоженная кожа отличается от сухой?

Несмотря на схожие симптомы, обезвоженная и сухая кожа – не одно и то же. Сухость – это определение типа кожи, унаследованного генетически. Для этого типа характерна недостаточная выработка жира. Сухая кожа может выглядеть слегка сморщенной и шелушащейся. Этот тип кожи нельзя изменить на любой другой, но с его недостатками можно бороться с помощью различных косметических и медицинских средств.

Обезвоженность – это состояние любого из типов кожи, в том числе сухого. Эта проблема связана с недостаточным количеством влаги в верхних слоях кожного покрова. В отличие от сухой кожи, обезвоженная способна обеспечивать выработку жира, а это значит, опасаться недостаточного количества влаги могут обладатели всех типов кожи без исключения. Звучит парадоксально, но даже жирной коже может не хватать воды, и чтобы компенсировать недостаток влаги, она начинает выделять ещё больше сала. Повышенная жирность кожи может быть первым признаком её обезвоженности.

Чем опасно

Если своевременно не уделить внимание проблеме, то вследствие обезвоженности кожа начнёт сохнуть, чесаться и трескаться. Образованные ссадины могут воспалиться, что в свою очередь опасно:

  • риском инфицирования и развития воспалительных процессов тканей;

  • риском увеличения площади поражения кожи;

Физиологические причины

  • влияние сильнодействующих лекарств и антибиотиков (при длительном применении медикаментов водный баланс эпидермиса может нарушиться);

  • вредные привычки и неправильно составленный режим питания (при строгих диетах, курении и чрезмерном налегании на алкоголь защитные свойства кожи теряются);

  • недостаток сна и отдыха (полноценный сон необходим для поддержания продуктивности работы всех систем организма, в том числе метаболических процессов эпителиальной ткани).

  • недостаточное употребление жидкости (ежедневная норма – 1,5 литра воды);

  • естественное старение;

Патологические причины

  • нарушение гормонального фона, эндокринные заболевания;

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;

  • болезни мочеполовой системы;

  • кожные заболевания (экзема, псориаз, дерматит и так далее);

Важно! В диагностике и лечении причин обезвоженности кожи большую роль играет локализация проблемного участка, что может указывать на конкретный фактор, вызвавший нарушение.

Другие причины

Специалисты в области дерматологии среди первопричин обезвоживания кожи в основном выделяют факторы, которые возникают во внешней среде:

  • резкие перепады температур, особенно в холодную пору года (организм перестраивается и готовится к новым климатическим условиям, из-за чего кожа лишается достаточного объёма влаги и микроэлементов);

  • интенсивное ультрафиолетовое воздействие, контакт с вредными химическими веществами, пересушенный воздух в помещении (при регулярном воздействии этих факторов на кожу, она перестаёт удерживать влагу).

  • неблагоприятный психоэмоциональный фон (шум, ссоры, стрессы пагубно влияют на состояние кожи, ведь большая часть влаги и микроэлементов уходят на стабилизацию нервной системы организма);

  • использование некачественных или неподходящих типу кожи косметических средств;

Обезвоженность и сухость кожи головы может являться наследственным фактором. Основные проблемы пересушенной кожи на голове – это наличие перхоти и угроза выпадения волос. Кроме генетического фактора, недостаточное питание кожи головы может быть спровоцировано:

  • несбалансированное питание;

  • неправильно подобранные средства для ухода за волосами (шампуни, бальзамы, кондиционеры и так далее);

  • частое окрашивание волос и химическая завивка;

  • гормональные нарушения;

  • частое применение фена, плойки и средств для фиксации укладки волос;

  • длительное пребывание на открытом солнце без головного убора;

  • регулярное пребывание в помещениях с пересушенным воздухом;

Сухость и обезвоженность кожи рук обычно вызваны внешними факторами: работа с агрессивными строительными смесями, прямой контакт с химическими средствами, работа на холоде без перчаток, злоупотребление антибактериальным мылом. Также проблемы с кожей рук могут быть вызваны нехваткой витаминов А, В и Е.

Обезвоженная кожа на отдельных участках тела может стать причиной для беспокойства по причине внешних факторов: работа на улице и в продуваемых помещениях, длительный загар, использование неподходящих средств личной гигиены.

Обезвоженная сухая кожа на ногах может появиться по разным причинам: неправильно подобранная обувь, дефицит основных витаминов и микроэлементов, грибковые поражения кожи.

Сопровождающие симптомы

Об обезвоживании кожи сигнализируют характерные признаки, которые нельзя оставлять без внимания:

  1. Потеря эластичности. Один из главных признаков обезвоженности кожи. Если вы регулярно чувствуете тянущий дискомфорт на определённых участках тела, то, скорее всего, ваша кожа страдает от недостатка влаги;

  2. Мелкие морщины. Если вы стали замечать всё больше морщин на лице (над бровями, под глазами, по бокам носа), то это наверняка указывает на обезвоженность кожи. Опять же, это связано с потерей эластичности кожи;

  3. Тусклый оттенок кожи лица. Появление кругов под глазами тусклого оттенка тоже может указывать на обезвоженность кожи. Нехватка гидратации приводит к замедлению переработки мёртвых клеток на поверхности кожи, поэтому некоторые участки лица становятся потемневшими;

  4. Раздражение и зуд. Если кожа начинает сильно чесаться (особенно после воздействия факторов окружающей среды), это явный признак обезвоживания. Недостача влаги делает кожу более чувствительной и беззащитной, что приводит к раздражению и зуду;

  5. Жирный блеск. Обезвоженная кожа вырабатывает большое количество себума - вещества для сохранения остатков влаги, поэтому на лице появляется характерный блеск, который заметен при хорошем освещении;

  6. Прыщи, угри, покраснения. Омертвевшие клетки на поверхности кожи, которые медленно устраняются из-за нарушения метаболических процессов тканей, являются отличной средой для обитания патогенных организмов. Поэтому на таких участках кожи появляются прыщи, угри и покраснения;

  7. Расширенные поры. Ещё один частый признак, указывающий на обезвоживание. Кожа, как правило, становится бугристой и неровной;

Какие варианты развития событий

С 30 лет способность кожи к восстановлению существенно снижается, а если она страдает от обезвоживания, то ей необходим дополнительный специальный уход. Кроме увлажнения, обезвоженную возрастную кожу необходимо подпитывать изнутри.

Чтобы проверить, страдает ли ваша кожа от обезвоживания, перед сном не наносите на нее никаких косметических средств. Если эпидермис просто относится к сухому типу, то за ночь с ним ничего не случится, и вы проснетесь со свежим лицом (а вот если не уделять внимание уходу несколько ночей подряд, то это обязательно станет заметно). Если кожа страдает от обезвоживания, на утро она будет стянутой и покрасневшей, начнется шелушение.

Сухая кожа нуждается в питании и витаминах и страдает от дисфункции сальных желёз, а у обезвоженной проблемы с удержанием влаги. Следовательно, жирная кожа тоже нуждается в регулярном увлажнении.

Последствием обезвоживания кожи может стать не только ее преждевременное старение и неэстетичный внешний вид, но и развитие серьезных кожных заболеваний. Кроме того, шелушение и покраснение, провоцируемые обезвоживанием кожи, повышают риск ее инфицирования, что может привести к развитию воспалительных процессов.

При каких болезнях бывает

Многие обращаются к дерматологам с вопросом: «Почему кожа на локтях стала сухой, тёмной и жёсткой?». В большинстве случаев причина кроется в механическом воздействии: сидячая работа за столом, долгое нахождение в горячей ванне. Хотя в некоторых случаях сухая и ороговевшая кожа на локтях может свидетельствовать о наличии серьёзных патологических процессов в организме:

  • гипотиреоз (при замедлении обмена веществ кожа на некоторых участках тела теряет способность к быстрой регенерации);

  • железодефицитная анемия (происходит кислородное голодание клеток вследствие недостатка гемоглобина);

  • сахарный диабет (сбои в работе эндокринной системы влияет на питание клеток, из-за чего кожа может недополучать необходимую влагу и микроэлементы);

  • аутоиммунные и дерматологические заболевания (часто приводят к появлению сухих пятен на отдельных участках кожи);

Какие обследования пройти

Обезвоженная и сухая кожа диагностируется врачом при визуальном осмотре, а также на основании жалоб и сопутствующих симптомов. Если при сборе анамнеза и осмотре не был поставлен предварительный диагноз, то врач может назначить дополнительные исследования (например, биохимический анализ крови). При подозрении на наличие патологических процессов, врач может направить на осмотр к профильным специалистам.

Чем можно снять

Терапия при обезвоживании кожи во многом зависит от локализации поражённых участков, возраста пациента, сопутствующих патологий или аллергических реакций.

Для лечения сухой и обезвоженной кожи рук врач назначает увлажняющие и ранозаживляющие мази и кремы.

Для профилактики сухости кожи на руках необходимо соблюдать ряд защитных мер:

  • работать в перчатках (особенно при контакте с агрессивными веществами);

  • носить тёплые перчатки в холодную пору года;

  • во время загара смазывать руки солнцезащитным кремом;

  • использовать бытовую химию хорошего качества (исключить те средства, которые вызывают аллергическую реакцию);

  • сбалансированное питание (обратить внимание на количество потребляемых витаминов А, В и Е);

В качестве экстренных мер врач предложит медицинские шампуни и лосьоны для увлажнения кожи головы, устранения перхоти и выпадения волос. Для профилактики обезвоживания кожи необходимо исключить все негативные факторы:

  • мыть голову тёплой водой;

  • сушить волосы естественным путём;

  • не расчёсывать влажные волосы (использовать мягкую расчёску для предотвращения раздражения кожи головы);

  • корректировка рациона (есть больше рыбы, белковой пищи и растительных масел).

Если кожа лица стала сухой и тусклой, то косметическими средствами скрыть негативные эффекты не получится. Скорее, наоборот, это только усугубит ситуацию, особенно если использовать неподходящую косметику.

В первую очередь, необходимо выявить первопричину обезвоженности кожи и других симптомов. Для этого необходимо обратиться к терапевту или дерматологу.

Также может понадобиться осмотр у других специалистов при подозрении на серьёзные патологические процессы. Без лечения основного заболевания или устранения фактора, вызывающего беспокоящие признаки, обычный уход за кожей лица будет давать только временный эффект.

Полезным станет соблюдение общих рекомендаций:

  • устранение агрессивных факторов окружающей среды;

  • постараться минимизировать контакт с косметическими и гигиеническими средствами, которые могут давать эффект сухости и шелушения кожи;

  • пить больше воды и стараться соблюдать режим сна;

При появлении проблемы с кожей на отдельных участках туловища необходимо исключить возможные внешние факторы и скорректировать рацион питания:

  • носить одежду из натуральных тканей;

  • пользоваться качественными средствами гигиены;

  • тепло одеваться, чтобы защитить кожу от продувания;

  • добавить в рацион морепродукты, орехи, молочку, брокколи и растительные масла;

Если устранение внешних факторов и соблюдение диеты не помогли, то необходимо обратиться к врачу за консультацией – вероятно, обезвоживание и сухость кожи вызваны патологическим процессом, который необходимо диагностировать и вылечить.

Грубая и сухая кожа на ногах: что делать?

Для начала необходимо воспользоваться увлажняющими кремами для ног, в составе которых находятся компоненты, удерживающие влагу. Если проблема не решится, то стоит записаться на приём к врачу, возможно, причиной сухости является грибковое поражение и тогда потребуется применение специальных мазей и антибиотиков.

К какому врачу обратиться

Дерматолог – специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи. Он поможет выяснить, в чём причина обезвоживания и сухости кожи. При подозрении на заболевания внутренних органов, врач может дать направление к другим узким специалистам:

  • эндокринолог;

  • венеролог;

  • трихолог;

  • косметолог;

И если вы решите обратиться за помощью через видеочат, то во время онлайн-консультации специалист поможет:

  • Исключить риски опасных заболеваний;

  • Назначить соответствующие диагностические процедуры;

  • Уточнить диагноз других специалистов;

  • Даст рекомендации по питанию, режиму сна и работы, физической активности, устранению стресса;

Не стоит полагаться только на самолечение и домашний уход за сухой и обезвоженной кожей. При появлении первых признаков важно показаться дерматологу и косметологу как можно быстрее.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии