Непереносимость лактозы

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Непереносимость лактозы – неспособность переваривать молочный сахар, сопровождающаяся патологическими состояниями. По международной классификации заболеваний относится к группе болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, к подгруппе нарушений обмена веществ. Код диагноза заболевания по МКБ – Е73.

Синонимы непереносимости лактозы

В медицинской литературе можно встретить такие термины, как лактозная непереносимость, алактазия и гиполактазия. Ряд специалистов объединяет непереносимость лактозы в группу заболеваний, получившей название синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания. Этот синдром делят на два вида – первичный и вторичный. Первичный синдром передаётся по наследству, вторичный – приобретается в процессе жизнедеятельности.

Общая информация

Лактоза – дисахарид, который входит в состав молока. В молоке женщины концентрация лактозы достигает 8,4%. При изготовлении детских питательных смесей используют до 85% этого углевода. При попадании в организм, лактоза расщепляется с помощью фермента, который получил название лактаза. В результате гидролизной реакции образуется два простых сахара – глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, и галактоза. Фермент образуется в клетках эпителия кишечника и локализуется в мембранах клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Процесс формирования лактазы регулируется на генетическом уровне.

При недостаточном количестве лактазы, молочный сахар не разлагается ферментом и остаётся в организме в свободном состоянии. Углевод активно связывает свободную воду, что становится причиной диареи. Дисахариды – продукт питания для анаэробных бактерий, которые в большом количестве живут в кишечнике. Эти микроорганизмы вызывают процесс брожения, при котором вырабатывается углекислый газ, большое количество которого приводит к вздутию живота.

В организме человека лактаза продуцировалась долгое время только в детском возрасте. Детям старше 3 лет фермент становился не нужен, так как в рационе не было продуктов, богатых лактозой. В бронзовом веке человечество занялось животноводством, но питалось в основном сыром или творогом. В этих продуктах небольшое содержание лактозы. Примерно 3-4 тысячи лет назад возникли мутации, которые стали причиной формирования лактазы на протяжении всей жизни. Это позволило народам выжить в сложных условиях и распространиться на большие территории.

Непереносимость лактозы не является заразным заболеванием, но вызывает серьёзный дискомфорт. Молочный сахар активизирует микрофлору кишечника, что становится причиной патологических состояний. При отсутствии лечения процессы, вызванные избытком лактозы в организме, инициируют тяжёлые заболевания желудка, кишечника, внутренних органов.

Статистика

У заболевания важная социальная роль. При непереносимости лактозы в младенческом возрасте возникают проблемы с питанием, что влияет на развитие ребёнка. В детском, подростковом возрасте и у взрослых недостаток лактазы вызывает проблемы с пищеварением, приводит к серьёзным заболеваниям. Отсутствие лечение может привести к потере трудоспособности.

Непереносимость лактозы тесно связана с географическими и этническими особенностями. У жителей Северной Европы заболевание встречается у 1-5% населения, немцы, швейцарцы и британцы болеют значительно чаще – от 10 до 20%. У восточнославянских народов гиполактазия встречается у 16-18% населения, а у жителей Балкан – 55%. У южноамериканцев и афроамериканцев непереносимость у 70-75%, у жителей Средней Азии и китайцев – 80-93%. Индейцы Соединенных Штатов имеют 100% гиполактазию.

Непереносимость лактозы растёт с возрастом, например, у мексиканцев заболевание встречается у 18% детей 2-3 лет, 30% детей 6 лет и 47% для 9-10 лет. С другой стороны, важную роль играет объём выпитого молока. Так, до 80% японцев не испытывают проблем, если выпивают до 200 мл этого продукта питания.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причины непереносимости лактозы можно разделить на три группы:

  • генетическая – лактаза кодируется геном и его отсутствие или низкое количество регуляторного элемента становится причиной недостатка фермента для нормального расщепления молочного сахара. Наследственная непереносимость может проявиться в любом возрасте;
  • патологическая – причинами снижения уровня лактазы могут стать воспалительные и инфекционные заболевания, повреждение эпителия кишечника в ходе хирургической операции;
  • психосоматическая – беспокойные состояния, страх, постоянные жалобы приводят к ментальным блокадам, которые становятся причиной несварения желудка при употреблении молока.

В ряде случаев непереносимость молочного сахара может вызвать интоксикация организма.

Непереносимость лактозы может вызвать обратный психосоматический эффект и стать причиной ментальных расстройств:

  • эмоциональная блокировка – общая слабость, диарея, избыточное количество газов становятся причиной ограничения свободы. Человек не может заниматься привычными делами, выполнять рабочие обязанности. Это приводит к раздражению, отсутствию положительных эмоций. Неудовлетворенности. В результате больной непереносимостью лактозы чаще попадает в стрессовые ситуации, неприятные жизненные моменты. На этом фоне формируется эмоциональная блокировка;
  • ментальная блокировка – постоянные позывы к опорожнению конечностей, озноб, головокружение – подобные симптомы негативно влияют на успешных, целеустремлённых, амбициозных людей. Заболевание обвиняют в разрушение планов, блокировке достижения целей. Неудачи в делах, учёбе приводят к состоянию постоянной тревоги, на фоне которой формируется ментальная блокада и депрессия. 

Симптомы непереносимости лактозы

Клиническая картина может различаться у пациентов разного возраста и зависит от объёма выпитого молока или кисломолочных продуктов, съеденного творога и мягких сыров. Симптомы проявляются через 20-30 минут после потребления пищи, могут самостоятельно исчезнуть, если прекратить потребление содержащих молоко продуктов. Среди основных признаков непереносимости:

  • избыточное количество газов в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота;
  • увеличение частоты позывов к опорожнению кишечника;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • судороги конечностей, боль в нижней части живота;
  • повышенная температура, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой;
  • головокружение и общая слабость.

У новорожденных непереносимость лактозы можно спутать с кишечными коликами, которые вызваны несовершенством пищеварительной системы. Следует помнить, что кишечные колики появляются на четвёртой недели, длятся не более 3 часов и прекращаются у большинства детей после 3 месяцев жизни. Если вздутия живота у ребёнка не соответствуют этому правилу, то речь идёт о непереносимости лактозы.

Среди основных симптомов непереносимости молочного сахара у грудных детей:

  • отказ от груди, повышенная капризность при попытке накормить;
  • активное срыгивание в процессе кормления;
  • повышенное образование газов;
  • плохой сон.

С подобными симптомами необходимо срочно обратиться к врачу.

Какой врач лечит

С первыми признаками заболевания можно обратиться к терапевту, детям – к педиатру. Лечением непереносимости лактозы занимается гастроэнтеролог. Особой подготовки к визиту не требуется, единственное пожелание – отказаться перед посещением врача от еды и питья. Приём проходит в виде беседы, в ходе которой необходимо ответить на вопросы о первых признаках заболевания, о периодичности проявления симптомов, наличии хронических заболеваний и вредных привычек. Гастроэнтеролог производит осмотр и назначает клинический анализ крови, кислотности стула.

На приёме проводится дыхательный водородный тест: пациент выпивает жидкость, которая содержит 50 г лактозы. При отсутствии необходимого количества лактазы в тонкой кишке, молочный сахар попадает в толстую кишку, где начинается процесс брожения. В результате реакции образуется не только углекислый газ, но и большое количество водорода, который можно обнаружить в выдыхаемом воздухе.

Детской непереносимостью лактозы занимается педиатр, который после осмотра и сбора анамнеза назначает анализ кислотности стула и содержания сахара в крови. После постановки диагноза, врач выбирает курс лечения.

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Гастроэнтеролог - Профессия гастроэнтеролога – это одна из важных медицинских специальностей, которая занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний органов пищеварения. Чтобы стать хорошим гастроэнтерологом, нужно иметь глубокие знания в области анатомии и физиологии пищеварительной системы, уметь применять различные методы исследования и лечения, а также обладать такими качествами, как ответственность, терпение и умение работать с пациентами.
  • Детский гастроэнтеролог - Детский гастроэнтеролог — это врач, специализирующийся в диагностике и лечении расстройств пищеварительной системы у детей. Он является экспертом в области педиатрии и гастроэнтерологии, обеспечивая компетентное ведение детей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Педиатр
Обратиться
Рабичева Юлия Эдуардовна
Стаж 14 лет
Гастроэнтеролог
Обратиться

Диагностика непереносимости лактозы

Водородный дыхательный тест для эндокринологов стал основным методом диагностики, который отличается высокой точностью. Этот анализ не только подтверждает наличие непереносимости лактозы, но и свидетельствует об увеличенном количестве микроорганизмов в тонком кишечнике. Рост числа анаэробных бактерий может стать причиной вторичной непереносимости молочного сахара, нарушения обмена веществ, дисбактериоза. Дыхательный водородный тест проводят натощак, длится диагностика на протяжении 2,5-3 часов.

Пациент должен подготовиться к тестированию. Необходимо выполнить следующие процедуры:

  • не принимать пищу в течение 14 часов до теста, детям этот срок можно уменьшить по согласованию с врачом;
  • разрешается пить воду;
  • за сутки до диагностики прекращается употребление молочных и газированных продуктов, соков, чеснока и разносолов, которые отличаются повышенным газообразованием;
  • последний приём пищи не должен быть плотным и обильным;
  • за 12 часов до начала диагностики нужно отказаться от жевательной резинки и сигарет.

В день тестирования разрешается пить лекарственные препараты, за исключением слабительного, антибиотиков и витаминов.

Для выявления типа лактозной недостаточности врач назначает анализ крови. При сопутствующих заболеваниях гастроэнтеролог направляет на ультразвуковое исследование внутренних органов.

Лечение непереносимости лактозы

Все методики лечения включают в себя временный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно врач проводит медикаментозную терапию, которая зависит от симптомов заболевания, его причин, возраста пациента и особенностей течения болезни.

Диета при непереносимости лактозы

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. При изготовлении последних производители добавляют молочный сахар. На основе молока готовят кондитерские изделия, выпечку, некоторые блюда. Лактоза содержится в следующих продуктах:

  • торты, бисквитные пирожные, заварной крем;
  • суп-пюре, сырный соус;
  • омлет;
  • блины;
  • молочный шоколад;
  • картофельное пюре.

Производители этих продуктов указывают наличие молока в составе, но при создании некоторых изделий поставщик не декларирует содержание лактозы. Эта картина наблюдается при производстве следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • маргарин;
  • шоколадные батончики и конфеты;
  • вареная колбаса, ветчина;
  • зерновые завтраки и супы быстрого приготовления;
  • соусы, майонез.

При составлении рациона питания рекомендуется отказаться от этих продуктов. 

Если непереносимость не полная – можно употреблять в небольшом количестве молочные продукты, при приготовлении которых используется процесс ферментации. К этой категории относится йогурт, сыр. Специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, выпускают безлактозное ореховое, соевое, льняное, овсяное, кокосовое молоко. Дополнительно диетологи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые кальцием и витамином А:

  • кунжут и орехи;
  • петрушка, укроп;
  • бобовые;
  • яйцо;
  • тунец, скумбрия;
  • тыква, брокколи и морковь;
  • печень;
  • дыни;
  • абрикосы.

Повысить уровень витамина D можно при употреблении рыбьего жира, жирной рыбы.

Схемы лечения и причины непереносимости лактозы

При выборе методики лечения врач учитывает причины, которые привели к заболеванию:

  • генетическая – назначается диета после консультации с диетологом, которая учитывает индивидуальные особенности организма пациента. В рацион добавляются продукты, содержащие лактозу, кальций. Рекомендуется добавлять лактазу в продукты и употребляемые напитки. Малыши переводятся на питательные смеси;
  • патологическая – врач ставит диагноз болезни, которая вызвала непереносимость лактозы, назначает курс лечения. Параллельно больной отказывается от молочных продуктов, с участием диетолога составляется диета;
  • психосоматическая – к лечению привлекается психолог, пациенту в ходе сеансов психотерапии внушается, что он способен усвоить всё новое в его жизни, переварить любые проблемы, справиться со страхами и детскими комплексами.

Для восстановления экспрессирования лактазы проводятся тренировки – под контролем врача употребляется небольшое количество кисломолочных продуктов.

Лечение проводится амбулаторно, симптомы быстро купируются при отказе от молочных продуктов. При использовании медикаментозных средств больные с непереносимостью патологического характера должны внимательно следить за дозировкой назначенных препаратов. С воспалительными процессами борются антибиотиками – передозировка этих лекарственных средств может вызвать тошноту, рвоту, стать причиной поражения печени и почек.

Оказание психологической помощи

Симптомы заболевания – метеоризм, позывы к опорожнению кишечника, диарея – могут стать причиной психологических проблем. Дискомфорт, слабость, пикантные ситуации на работе и в общественных местах приводят к формированию комплексов. На этой базе развиваются депрессия, происходят нарушения в работе эндокринной системы, появляется бессонница и раздражительность. Закомплексованность становится причиной эмоциональной и ментальной блокады, проблем с психикой. Справиться с этой ситуацией можно с помощью психолога. 

Если отказаться от психологической помощи, но биохимические изменения в организме могут привести к нарушению обмена веществ, ухудшению кровообращения. На этом фоне медикаментозное лечение непереносимости лактозы затягивается, требует дополнительных средств. С помощью психолога можно избежать осложнений, развития хронических заболеваний. Специалист поможет побороть страхи, детские комплексы, которые лежат в основе психосоматики заболевания. Психолог научит справляться со стрессами, проблемами нарушения сна. Пациент благодаря психологическим сеансам становится уверенным в своих силах, менее чувствительным к внешним воздействиям и способным преодолевать неприятные моменты в жизни. 

Если не лечить

Процессы брожения становятся причиной дисбактериоза, поражения слизистых оболочек кишечника. Это может стать причиной гастрита, язвы желудка, привести к нарушениям в работе внутренних органов. Развитие заболевание приведёт к потере трудоспособности. При появлении первых признаках необходимо обратиться к врачу.

При отсутствии возможности попасть в клинику – нужно воспользоваться услугами телемедицины. В онлайн-формате можно провести консультацию с опытным терапевтом, эндокринологом, педиатром. Врач соберёт анамнез, поставит диагноз и назначит лечение. Доктор учтёт временное отсутствие доступа к лекарственным препаратам, посоветует, что нужно скорректировать в диете. Онлайн-медицина поможет вернуть хорошее самочувствие и защитит от развития более опасных заболеваний.

Среди других преимуществ онлайн консультации:

  • доступ к специалистам с узкой квалификацией;
  • экономия личного времени – пациенту не нужно ехать в лечебно-профилактическое учреждение;
  • низкая цена услуги;
  • консультация в любое удобное время.

В онлайн режиме пациенту помогут внести коррекции в курс лечения или диету, расшифруют результаты биохимических исследований, расскажут о профилактики заболевания. 

Чем помочь себе самостоятельно

При первых симптомах заболевания необходимо выяснить, действительно ли молочные продукты стали причиной недомогания. Для этого на несколько дней нужно отказаться от молока: при заметном улучшении самочувствия можно ставить диагноз гиполактазия. В этом случае нужно отказаться от продуктов, в которых содержится лактоза. Кроме молока этот дисахарид добавляют в колбасу, разные соусы, шоколад, растворимые напитки на основе какао, пакетированные супы. Рекомендуется изучить этикетки потребляемых продуктов и лекарственных препаратов на наличие лактозы.

Молочный сахар содержится в продуктах, которые человек потребляет для обеспечения организма кальцием. Этот микроэлемент необходим для нормальной жизнедеятельности. Заменить молоко можно следующими продуктами:

  • свежая капуста, шпинат, брокколи, сельдерей;
  • морская рыба;
  • орехи, курага и изюм;
  • продукты на основе сои.

Помогает усвоить кальций витамин D3, которого много в жирной рыбе, печени, овсянке и яичных желтках. Из молочных продуктов можно есть твёрдые сыры, которые содержат небольшое количество лактозы.

Справиться с непереносимостью, вызванной психосоматическими причинами, можно самостоятельно. Для этого необходимо заняться аутотренингом, внушить себе способность справляться с любыми поставленными задачами. Научившись усваивать всё новое в жизни, можно снять ментальную блокаду.

Риски

Непереносимость лактозы не является заразным заболеванием. Синдромы, возникающие у человека, могут стать причиной потери трудоспособности, резкой смене настроения, психозов. Это приводит к конфликтам в семье, рабочем коллективе. В группах риска находятся:

  • новорожденные;
  • люди с нарушением обмена веществ;
  • больные в период реабилитации после хирургических операций на желудке;
  • поклонники фаст-фуда;
  • люди с вредными привычками.

Высокий риск гиполактазии у тех, чьи родители болели этим заболеванием.

Профилактика непереносимости лактозы

Когда заболевание запрограммировано генетическим кодом – предотвратить его невозможно. Во всех остальных случаях рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем и питаться качественными продуктами. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, вести активный образ жизни, регулярно отдыхать. В группах риска рекомендуется:

  • новорожденные – родителям следует внимательно следить за становлением пищеварительной системы, вести дневник, в которых отмечать все особенности развития ребенка;
  • люди с нарушением обмена веществ – необходимо пользоваться рекомендациями диетолога, следить за состоянием здоровья;
  • больные в период реабилитации после хирургических операций нуждаются в особой диете, которую необходимо разработать с лечащим врачом;
  • поклонникам фаст-фуда необходимо перейти на здоровую пищу – в ресторанах быстрого питания широко используют лактозу, избыток которой может нарушить баланс в организме;
  • людям с вредными привычками отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

Бережное отношение к своему здоровью, правильное питание поможет избежать развития заболевания, вызывающего дискомфорт.

Классификация МКБ10

Код: Е73

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Всё, что нужно знать о пищевой добавке Е553

Рассуждать на тему применения тех или иных пищевых добавок всегда сложно. Сами пищевые препараты не...
Читать дальше

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Игнатьева Ольга Николаевна
Стаж 22 года
Педиатр
пт, 26
вт, 30
пт, 03
21:15
Сегодня в 21:15
Время московское
Попова Анна Андреевна
Стаж 9 лет
Терапевт
Филатова Надежда Алексеевна
Стаж 14 лет
Гастроэнтеролог
Педиатр
пт, 26
вс, 28
вт, 30
чт, 02
20:45
21:45
22:15
22:45
23:15
Сегодня в 20:45
Время московское
Комментарии

Симптомы