Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – неспособность переваривать молочный сахар, сопровождающаяся патологическими состояниями. По международной классификации заболеваний относится к группе болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, к подгруппе нарушений обмена веществ. Код диагноза заболевания по МКБ – Е73.

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы непереносимости лактозы

    Клиническая картина может различаться у пациентов разного возраста и зависит от объёма выпитого молока или кисломолочных продуктов, съеденного творога и мягких сыров. Симптомы проявляются через 20-30 минут после потребления пищи, могут самостоятельно исчезнуть, если прекратить потребление содержащих молоко продуктов. Среди основных признаков непереносимости:

    • избыточное количество газов в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота;
    • увеличение частоты позывов к опорожнению кишечника;
    • диарея;
    • тошнота, рвота;
    • судороги конечностей, боль в нижней части живота;
    • повышенная температура, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой;
    • головокружение и общая слабость.

    У новорожденных непереносимость лактозы можно спутать с кишечными коликами, которые вызваны несовершенством пищеварительной системы. Следует помнить, что кишечные колики появляются на четвёртой недели, длятся не более 3 часов и прекращаются у большинства детей после 3 месяцев жизни. Если вздутия живота у ребёнка не соответствуют этому правилу, то речь идёт о непереносимости лактозы.

    Среди основных симптомов непереносимости молочного сахара у грудных детей:

    • отказ от груди, повышенная капризность при попытке накормить;
    • активное срыгивание в процессе кормления;
    • повышенное образование газов;
    • плохой сон.

    С подобными симптомами необходимо срочно обратиться к врачу.

  • Общая информация

    Лактоза – дисахарид, который входит в состав молока. В молоке женщины концентрация лактозы достигает 8,4%. При изготовлении детских питательных смесей используют до 85% этого углевода. При попадании в организм, лактоза расщепляется с помощью фермента, который получил название лактаза. В результате гидролизной реакции образуется два простых сахара – глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, и галактоза. Фермент образуется в клетках эпителия кишечника и локализуется в мембранах клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Процесс формирования лактазы регулируется на генетическом уровне.

    При недостаточном количестве лактазы, молочный сахар не разлагается ферментом и остаётся в организме в свободном состоянии. Углевод активно связывает свободную воду, что становится причиной диареи. Дисахариды – продукт питания для анаэробных бактерий, которые в большом количестве живут в кишечнике. Эти микроорганизмы вызывают процесс брожения, при котором вырабатывается углекислый газ, большое количество которого приводит к вздутию живота.

    В организме человека лактаза продуцировалась долгое время только в детском возрасте. Детям старше 3 лет фермент становился не нужен, так как в рационе не было продуктов, богатых лактозой. В бронзовом веке человечество занялось животноводством, но питалось в основном сыром или творогом. В этих продуктах небольшое содержание лактозы. Примерно 3-4 тысячи лет назад возникли мутации, которые стали причиной формирования лактазы на протяжении всей жизни. Это позволило народам выжить в сложных условиях и распространиться на большие территории.

    Непереносимость лактозы не является заразным заболеванием, но вызывает серьёзный дискомфорт. Молочный сахар активизирует микрофлору кишечника, что становится причиной патологических состояний. При отсутствии лечения процессы, вызванные избытком лактозы в организме, инициируют тяжёлые заболевания желудка, кишечника, внутренних органов.