Неврастения

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Неврастения относится к психическим заболеваниям, подгруппа невротических расстройств, связанных со стрессом. Код по МКБ-10 F48.0.

Синонимы

Неврастения – один из видов неврозов: это название могут использовать при описании болезни. Другим, более точным названием заболевания, является астенический невроз. Астенией называют синдром хронической усталости. Если астения вызвана нервным перенапряжением, то еë называют неврастенией.

Общая информация

Неврастения связана с нарушениями высшей нервной деятельности человека. На процессы, протекающие в коре больших полушарий, могут оказывать воздействия раздражители, которые вызывают перенапряжение. Раздражители могут иметь неадекватную силу или отличаться продолжительным воздействием, поэтому организм перестаёт справляться с психоэмоциональной или физической нагрузкой.

Последние исследования свидетельствуют о том, что неврастения развивается вследствие нарушения работы ретикулярной активирующей системы, которая активирует кору головного мозга. Все сигналы, поступающие в мозг, сначала проходят анализ в этой формации, которая определяет степень важности информации и даёт разрешение на активизацию коры.


Ретикулярная активирующая система (РАС) расположена вдоль ствола головного мозга и представляет собой сетчатую структуру из нейронов, особенностью которых являются сильно разветвленные аксоны и дендриты. Эти отростки направляются во все отделы головного мозга. Ядра этой формации продуцируют нейромедиаторы: норадреналин, ацетилхолин, серотонин, дофамин. Эти органические соединения влияют на передачу нервных импульсов, поддерживают гомеостаз, тормозят или активируют десятки физиологических параметров организма, начиная от пищеварения и полового влечения, заканчивая сном.

Ретикулярная формация обеспечивает бодрствование организма, его готовность защищаться от внешних агрессивных факторов. Система отвечает за управление энергетическими ресурсами организма, контролирует функции памяти, координацию движений, работу эндокринных желёз. От функциональности РАС зависит физическая активность, психологическая устойчивость, интеллект, самообладания. Неврастения развивается как результат перегрузки ретикулярной активирующей системы, который свидетельствует о необходимости временно приостановить активную умственную и физическую деятельность. 


Выделяют три формы протекания неврастении:

  • гиперстеническая – начальная стадия, которая проявляется повышенной возбудимостью, снижением работоспособности, нарушением сна;

  • раздражительная слабость – прогрессирует, если человек не устранил причины гиперстенической фазы неврастении. Выражается резкой сменой вспышек гнева и апатий, сильной физической усталостью;

  • гипостеническая – характеризуется неспособностью человека мобилизовать себя на активные действия. Основные признаки этой фазы – сонливость, апатия, депрессия.

При третьей форме неврастении человек зацикливается на своём астеническом состоянии, начинает искать у себя несуществующие заболевания.

Статистика

Неврастения имеет важное социальное значение, так как влияет на снижение производительности труда, приводит к психоэмоциональному выгоранию. Приступы агрессии могут стать причиной преступлений, а меланхолия и апатия приводят к несчастным случаем. Заболевание оказывает негативное воздействие на отношения в семье, на репродуктивную функцию, что приводит к снижению численности популяции.

Неврастения является распространённым заболеванием, по статистическим данным астенический синдром регистрируется у 10-20% взрослого населения. Основная возрастная группа – люди от 20 до 40 лет, которые ведут динамичный образ жизни, постоянно сталкиваясь со стрессовыми ситуациями. Статистические данные о том, у кого заболевание встречается чаще – у мужчин или женщин, постоянно варьируют. Это связано с гендерными изменениями в структуре профессий, общественной и политической жизни. Региональные и сезонные факторы не оказывают заметного влияния на статистику неврастении.

Причины возникновения

Причинами неврастении становятся следующие факторы:

  • психологические – переживания, связанные со смертью близкого родственника, разводом или предстоящей свадьбой, перенапряжение при уходе за тяжелобольным человеком или ребенком. К психологическим факторам относятся постоянные семейные конфликты, нездоровая ситуация в рабочем коллективе или по месту учёбы. Негативно влияют на психику чрезмерные обязательства, неправильно организованный рабочий процесс, повышенная ответственность, постоянные высокие требования со стороны начальства, финансовые проблемы;

  • физиологические – постоянные, длительные физические нагрузки, активная интеллектуальная деятельность, стремление трудиться на нескольких работах, пренебрежение отдыхом и повышенные нагрузки при занятиях спортом. Однако вызвать неврастению может и малоподвижный образ жизни на протяжении длительного времени;

  • патологические – хронические и эндокринные заболевания, которые приводят к нарушению баланса в работе вегетативной системы. Причиной заболевания становятся доброкачественные и злокачественные опухоли, нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, высокое внутричерепное давление, родовые травмы;

  • психосоматические – болезнь наступает, как средство защиты от давления, прессинга, особенно эмоционального перенапряжения, часто на фоне конфликта с родителем противоположного пола, тянущегося из детства, когда сформировалось чувство покинутого. Такие переживания, проходящие в одиночестве, приводят к ещë большей замкнутости, человек не просит помощи, хотя подсознательно к ней стремится, но не признаëт, что помочь себе может только он сам. Страх оказаться отвергнутым заставляет человека отказываться быть таким, какой он есть, нарушается связь с самим собой, своими потребностями, что становится причиной перегрузки нервной системы;

  • токсикологические – злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами, передозировка лекарствами, отравление вредными веществами на производстве.

  • дефицитные – вызвать неврастению может неправильное питание: отсутствие витаминов, недоедание, нерегулярное употребление пищи.

Симптомы неврастении

Основными симптомами неврастении является апатия, слабость, головная боль "обручем" в вечерние часы и головокружение. В последнем случае предметы обстановки кажутся неподвижными, а вращение происходит внутри головы. При стрессовых ситуациях, резком изменении погоды и увеличения физических нагрузок эти симптомы усиливаются.

Клиническую картину дополняют:

  • учащение пульса, появление чувства сильных толчков сердца;

  • повышение артериального давления;

  • быстрая утомляемость при низкой физической нагрузке;

  • понижение концентрации внимания;

  • побледнение или покраснение кожи при небольшом волнении;

  • частые позывы к мочеиспусканию;

  • боль в груди;

  • нарушение сна;

  • желудочные расстройства;

  • проблемы с эрекцией и преждевременное семяизвержение у мужчин;

  • резкие перепады настроения.

На последней, гипостенической фазе неврастении, наблюдается повышенная слезливость, отсутствие интереса к любым видам деятельности.

Какой врач лечит

При подозрении на депрессивное состояние или сигналы со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем за первой помощью обратитесь к врачу-терапевту. На приёме терапевт собирает анамнез, выполняет осмотр и диагностику. Если врач ставит диагноз неврастения, то пациента направляют на лечение к психиатру, психотерапевту или неврологу.

Для посещения этих специалистов не требуется специальная подготовка. Достаточно освежить в памяти то, о чём есть желание поговорить с доктором. Перед приёмом нельзя употреблять препараты, способные изменять сознание: сильнодействующие лекарства или рюмка водки «для храбрости» только ухудшат ситуацию. Приём проходит в виде беседы, пациент рассказывает о симптомах, которые вызвали тревогу, периодичности и длительности боли или неврастенических состояний.

Врач собирает анамнез во время беседы, обязательно должна быть обратная связь. В ходе приёма у больного часто возникает желание скрыть информацию, предоставить ложные данные. Об этом необходимо сообщить врачу, который изменит ход работы, применит другие методики, которые не вызовут дискомфорт у пациента. При необходимости может потребоваться беседа психотерапевта или невролога с родственниками больного.

Для постановки точного диагноза врачу необходимо убедиться, что патологическое состояние не вызвано инфекциями, опухолями. По этой причине неврологи или психиатр назначает клинический и биохимический анализы крови, другие лабораторные методы исследования. Основные виды используемой диагностики – МРТ и компьютерная томография.

  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.
  • Невролог - Профессия невролога - это область медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы. Неврологи исследуют различные аспекты функционирования нервной системы, такие как проведение нервных импульсов, регуляция мышечного тонуса и координация движений. Неврологи специализируются на лечении таких заболеваний, как инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга и другие. В их обязанности входит назначение медикаментозного лечения, проведение физиотерапии и лечебной гимнастики, а также контроль за процессом реабилитации пациентов.
  • Психиатр - Психиатр — это медицинский специалист, специализирующийся в диагностике, лечении и профилактике психических расстройств и заболеваний. Его работа направлена на поддержание психического здоровья пациентов и помощь им в помощи с эмоциональными и психологическими трудностями.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.

Диагностика неврастении

Лабораторные методы исследования позволяют поставить точный диагноз, не пропустить начальный этап более сложных заболеваний, которые могут иметь аналогичную симптоматику. Кроме клинического анализа крови, врач может назначить следующие исследования:

  • тесты на гормоны;

  • МРТ или КТ головного мозга – позволяет выявить наличие опухолей, инфекционных поражений;

  • ультразвуковая допплерография – обследует артерии головы и шеи для выявления возможных патологий сосудов.

При болях в груди, учащëнном сердцебиении и повышенном артериальном давлении пациенту делают ЭКГ, которая позволяет исключить из диагноза заболевания сердечно-сосудистой системы.

Лечение неврастении

После подтверждения диагноза врач разрабатывает индивидуальный план лечения. Применяет медикаментозные, психотерапевтические средства, физиотерапию и специальные диеты. Независимо от формы неврастении, для исцеления больной должен создать комфортную психологическую обстановку на работе и дома. Индивидуальное лечение учитывает причины, которые вызвали заболевание.

Лечение неврастении, вызванной психологическими причинами, проводит психотерапевт или психолог. Специалист проводит сеансы психотерапии, которые позволяют купировать проблему, ставшую поводом для астенического состояния. Врач помогает составить распорядок дня, нормализоваться сон, даст рекомендации, как избежать перенапряжения, сменить обстановку. В ходе лечения необходимо отказаться от алкоголя, регулярно гулять на свежем воздухе. Хорошие результаты дают занятия спортом на любительском уровне. В ходе сеансов психотерапии восстанавливается ресурс нервной системы, стабилизируется психика. 


В гипостенической фазе назначаются стимулирующие препараты, адаптогены. В гиперстенической фазе используются медикаментозные средства, позволяющие снизить возбуждение ЦНС. К этой категории лекарств относятся растительные седативные, мягкие снотворные препараты, транквилизаторы.


При лечении неврастении, вызванной физиологическими причинами, врач даёт рекомендации, как кардинально сменить образ жизни. При малоподвижном образе жизни назначают комплексы лечебной физкультуры. Спортсмены должны отказаться от нагрузок, которые угнетают ЦНС. Высокие физические нагрузки на работе исключают полностью или меняют их интенсивность. При нарушениях сна назначают медикаментозные средства, хорошие результаты даёт общеукрепляющий массаж, иглорефлексотерапия, электросон.


При выявлении патологических причин к лечению подключаются узкие специалисты – нейрохирурги, онкологи. Невролог выписывает лекарства, которые способны скорректировать симптомы, улучшить проводимость нервных волокон и работу ЦНС. К этим препаратам относятся витамины группы В, ангиопротекторы, ноотропные средства.


Психосоматические причины приводят к эмоциональной и ментальной блокировке, которая вызывает симптомы неврастении. Можно обратится к психологу, который проводит серию сеансов индивидуальной психотерапии. Специалист выясняет, какие психотравмирующие переживания вызвали блокаду. Наиболее часто причинами становятся конфликты с родителями, детьми, отсутствие внимания. На этом фоне возникают зависимости, психические боли. Врач помогает справиться с этими проблемами, найти положительные моменты в прошлом, научит действовать самостоятельно. С помощью психолога пациент учится прощать, начинает верить в свои способности. Это помогает снять ментальную и эмоциональную блокаду.


Лечение неврастении, вызванной токсикологическими причинами, начинают с детоксикации. Из организма выводят продукты распада спирта, наркотических веществ, тяжёлые металлы. Дальнейшую работу продолжает психолог или нарколог, которые помогают избавиться от вредных привычек. Назначают восстанавливающие препараты, курс витаминов, комплекс лечебной физкультуры и физиопроцедуры.

Если не лечить

При исчезновении раздражающих факторов, отсутствии стрессовых ситуаций неврастения может пройти самостоятельно в течение нескольких недель. Если аналогичные ситуации повторяются в будущем, то приступы будут более продолжительными и сильными. Постепенно заболевание перейдёт в хроническую стадию. На фоне неврастении развивается гипертония, депрессия, болезни сердечно-сосудистой системы, психозы. Если при первых признаках неврастении полноценный отдых и сон не помогли, на фоне постоянной усталости возникла бессонница, появились перебои в работе сердца, то требуется обратиться к врачу.

Не всегда есть возможность попасть на приём к терапевту или узким специалистам. В этой ситуации можно воспользоваться услугами онлайн-медицины. Технологии коммуникации позволяют получить консультации невролога, психолога, психиатра дистанционно. Врач проведёт беседу, соберёт анамнез, выполнит визуальный осмотр с помощью видеосвязи. Полученная информация поможет поставить диагноз. Врач назначит дополнительные обследования и курс лечения, при этом учтёт доступность диагностических услуг и лекарственных препаратов. Специалист поможет составить план саморегуляции, скорректирует режим дня, предложит комплекс упражнений лечебной физкультуры. Психолог поможет развить самообладание, стрессоустойчивость.

Чем помочь себе самостоятельно

Человек может самостоятельно справиться с неврастений на ранних стадиях заболевания. Необходимо скорректировать образ жизни, строго придерживаться распорядка дня. Если причины неврастении связаны с работой, то необходимо взять отпуск или продолжительный отгул. Для полноценного отдыха стоит отключить телефоны, временно отказаться от просмотра электронной почты и других источников информации, связанных с трудовой деятельностью.

Для нормализации сна рекомендуется регулярно совершать вечерние прогулки на свежем воздухе. Хороший эффект дают горячие ванны с ароматическими маслами, баня или сауна. Следует отказаться от дел, которые вызывают неприятие, дискомфорт, требуют повышенных физических или психических усилий. Ежедневно рекомендуется доставлять себе удовольствие: это может быть занятие хобби, общение с любимыми людьми, просмотр фильма, чтение книги, приготовление любимого блюда, поездка на природу. Все эти мероприятия не должны сопровождаться употреблением алкоголя.


Средства народной медицины помогут справиться с симптомами неврастении. Если нервная система возбуждена, то рекомендуют травяной чай с пустырником, мятой, цветками липы или корнем валерианы. При угнетённой ЦНС, которая характеризуется состоянием апатии, принимают препараты с тонизирующим эффектом. Это могут быть настои корня аира, боярышника, красного клевера, лекарственной вербены. Рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая. Заменить эти напитки можно на компот, ягодные сборы, морс, зелёный чай с мёдом.


Хороший результат даёт аутотренинг, методики самовнушения. Необходимо объективно оценить все свои достоинства и недостатки, признать свою значимость, сконцентрироваться на своих превосходствах, положительных характеристиках. Чаще думать о приятных моментах в жизни, позитивных перспективах в будущем. Можно повторять себе: "Я в безопасности. Со мной всë хорошо. Я открываю своë сердце и создаю только любящее общение". Запущенный процесс прощения пойдëт лучше, если доверить в разговоре родителю противоположного пола свои детские сомнения и понять, что это вовсе не значит, что вас не любили, постараться понять причины событий. Часто возможность поделиться с ближними своими страхами или потрясениями уже ведëт к разрешению проблемы. Это поможет снять ментальные и эмоциональные блоки, которые стали причинами неврастении, избавиться от накопленных негативных эмоций и вернуть себе радость жизни. 

Риски

Астенический невроз не относится к заразным заболеваниям. К заболеванию приводит истощающий образ жизни, стрессовые ситуации. Несвоевременное обращение к врачу приводит к нетрудоспособности. В хронической стадии требуется длительное лечение.

В группах риска люди разных возрастов, но основная категория, страдающая заболеванием, это мужчины и женщины от 20 до 40 лет. Особое внимание рекомендуется уделить индивидуальному здоровью следующим категориям граждан:

  • специалисты профессий с высоким уровнем ответственности – лётчики, врачи, инженеры, проектировщики, профессиональные водители;

  • руководящий персонал государственных и коммерческих компаний;

  • учителя, административный персонал;

  • профессиональные спортсмены любой специализации;

  • рабочие с постоянными высокими физическими нагрузками;

  • люди, регулярно употребляющие алкоголь.

Неврастения может развиться у подростков, проживающих в неблагополучных семьях. Причиной заболевания в раннем возрасте могут стать повышенные требования к результатам учёбы, отсутствие комфортной домашней атмосферы.

Профилактика неврастении

Избежать неврастении поможет бережное отношение к своему физическому и психическому здоровью. Необходимо регулярно отдыхать, соблюдать режим дня. Поддерживать позитивные, доверительные отношения с окружающими. Правильно питаться, в рационе обязательно должны быть витамины, белки. От спиртных напитков и сигарет лучше полностью отказаться.


Во время планового отпуска необходимо заняться полноценным отдыхом. Оптимально отвести для восстановление свыше 14 дней, так как первые две недели организм только адаптируется к новому режиму. Лучшие результаты даёт смена обстановки и общества: поездка к морю, санаторно-курортное лечение. Во время отдыха не стоит заниматься ремонтом, дачей, строительством дома – отпуск нужно полностью посветить себе, чередовать пассивный и активный отдых, который непременно должен сопровождаться приятными эмоциями.


В группах риска рекомендуются следующие профилактические меры:

  • специалисты ответственных профессий должны регулярно проходить профилактический осмотр, снимать напряжение на сеансах массажа, физиотерапии;

  • руководящий персонал должен регулярно полностью отвлекаться от текущих дел компании, хорошие результаты дают грамотное делегирование, занятия спортом, регулярные вечерние прогулки, цифровой детокс (проводить 1-2 дня без гаджетов);

  • учителям необходимо варьировать нагрузку, в выходные дни – отдыхать. Избежать стрессовых ситуаций во время учебного процесса поможет чередование методик преподавания, аутотренинг, фитотерапия, массаж;

  • профессиональные спортсмены должны контролировать уровень нагрузки, строго придерживаться правил цикличности. Снять усталость поможет массаж, баня, периодические паузы в занятиях спортом;

  • рабочим тяжёлых специальностей необходимо договориться с руководством о регулярных паузах для отдыха в течение дня продолжительностью 10-15 минут, во время обеденных перерывов должно быть полноценное питание. Нельзя отказываться от вечерних прогулок, а регулярная баня и массаж помогут повысить стрессоустойчивость;

  • люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны снизить периодичность и объём спиртного. Лучше полностью отказаться от пагубной привычки.

В подростковом возрасте необходимо учиться самоконтролю, если ситуации в семье, школе, во дворе критические, то обязательно стоит посещать психолога. При первых признаках неврастении всем представителям групп риска рекомендуется обратиться к врачу.

Классификация МКБ10

Код: F48.0

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше
Комментарии