Ожирение

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Ожирение – хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ и отложением на этом фоне избытка жировых тканей в организме. По международной классификации болезней относится к группе заболеваний эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, к подгруппе «Ожирение и другие виды избыточного питания». Код диагноза заболевания МКБ – Е66. 

Синонимы ожирения

В литературе можно встретить название – нарушение жирового обмена. Специалисты пользуются расширенными наименованиями, которые учитывают особенности заболевания. Наиболее распространёнными формами ожирения является алиментарно-экзогенное или первичное, которое характеризуется увеличением массы тела в результате накопления жира без сопутствующих заболеваний. Первичное ожирение регистрируется у 75% больных этим заболеванием.

Выделяют следующие виды ожирения:

  • эндокринное – вызвано нарушением работы эндокринной системы;
  • лекарственное – формирование жировой ткани спровоцировано употреблением терапевтических препаратов;
  • церебральное – вызвано нарушением работы ЦНС.

При постановке диагноза к наименованию болезни добавляют степень ожирения, которую определяют исходя из индекса массы тела. Этот показатель является произведением роста в сантиметрах на квадрат роста в метрах. При значении в районе 25-30 значений фиксируют наличие лишнего веса. Степени ожирения присваивают при следующих значениях индекса массы тела:

  • первая степень – 30-35;
  • вторая степень – 35-40;
  • третья степень – более 40.

Цифры свидетельствую о том, сколько процентов лишнего веса у человека.

Общая информация

Жировая ткань необходима организму человека, так как выполняет теплоизоляционную функцию, запасает липиды, которые являются энергетическим резервом. Жировая ткань участвует в синтезе некоторых гормонов и является важной частью эндокринной системы. Формируется из особых клеток – адиптоцитов, которые имеют округлую форму и содержат несколько капель жира в цитоплазме. Жировая ткань имеет широкое распространение в организме, располагаясь под кожей, в молочных железах, окружает внутренние органы.

Жировая ткань различается по своему оттенку, что послужило причиной выделить два её вида – бурую и белую. Клетки бурой жировой ткани содержать несколько капель жира и много митохондрий. Особенности строения позволяют принимать участие в терморегуляции. Клетка белой жировой ткани содержит одну каплю жира, в её цитоплазме накапливается холестерин, свободные жирные кислоты. Накопление липидов – главная функция этих клеток.

Жировая ткань активно участвует в метаболизме, выполняя задачу по поддержанию баланса триглицеридов и жирных кислот в крови. Обмен этих веществ – поступление и выделение – контролируется инсулином и лептином. При повышенном уровне инсулина выход свободных жирных кислот в кровь затормаживается. Это связано с реакцией преобразования глюкозы в жиры адипоцитами, которую стимулирует гормон.

За расщепление жиров отвечает липаза, которая выделяется в организме под действием норадреналина или гормона роста. После расщепления жиры могут связываться с альбумином, формировать гидрофильные формы, которые перерабатываются печенью. Эти процессы идут в белой жировой ткани. При взаимодействии бурых клеток происходит выделение тепла, которое нагревает кровь и согревает организм.

Для внутренних органов жировая ткань выполняет защитную функцию, компенсируя динамическое ударное воздействие, выполняя роль фильтра для вредных веществ. Ткань генерирует адипокины, в том числе – цитокины, которые выполняют сигнальную роль в организме. Изменение концентрации этих веществ воспринимается головным мозгом как сигнал, свидетельствующих об изменениях в организме.

Накопление жировой ткани не является заразным заболеванием. Это свидетельство о нарушениях в обмене веществ, неправильном образе жизни или питании. Увеличение объема жира приводит к патологическим состояниям, но является обратимым процессом. Самостоятельные диеты не всегда помогают в лечении – обязательно требуется помощь врача. Без медицинской помощи накопление жировой ткани может стать неконтролируемым и привести к тяжёлым последствиям.

Статистика

Ожирение оказывает сильное влияние на социум. Заболевание приводит к снижению трудоспособности, потере подвижности, тяжелым патологиям и инвалидности. Ожирение является причиной увеличения смертности. На борьбу с этим заболеванием развитые страны тратят до 3,5% от своего ВВП – это выражается в сумме более 100 миллиардах долларов в год. Борьба с патологией приводит к росту налогов для граждан.

В 2015 году на планете избыточный вес имели около 2 миллиардов человек, ожирением страдали 600 миллионов человек. В России и европейских странах количество больных достигает 20%, в Соединенных Штатах эта цифра в два раза выше. За последние 40 лет число заболевших выросло в три раза и эта динамика показывает стабильный рост. Самый низкий уровень страдающих ожирением в Индии и Японии, показатель не превышает 4,3% от общей численности населения.

Число детей с ожирением в возрасте до 5 лет достигает 2%, в возрасте до 19 лет – 18-19%. В середине 70-х годов прошлого века число детей с этим заболеванием не превышало 1%. Статистика по гендерному признаку не выявляет больших отличий – разница между мужчинами и женщинами варьируется в диапазоне 3-4%. Согласно исследованиям, в среднем на планете ожирением страдает 11% мужчин и около 15% женщин. Основной вклад в число больных вносят люди с малоподвижным образом жизни: их в общей статистике в 6 раз больше, чем тех, кто генетически предрасположен к данному заболеванию.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост числа больных с избыточным весом. Расчеты, выполненные специалистами, говорят о том, что эта проблема затронет к 2030 году около 3,5 миллиардов человек, при этом ожирением будет у каждого третьего из них, что составляет 1,1-1,2 миллиарда человек. 

Специализированные клиники

Лечение ожирения

Причины возникновения

Ожирение вызывают следующие группы причин:

  • физиологические – высокая калорийность пищи сочетается с низким уровнем энергопотребления. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к накоплению жировой ткани;
  • патологические – эндокринные заболевания, дисбаланс между гормонами, проблемы с железами внутренней секреции, низкий уровень метаболизма, дефицит тестостерона;
  • психологические – стрессовые состояния, недосыпание, быстрая утомляемость включают механизмы накопления энергии, которые заключаются в увеличении жировой ткани;
  • генетические – по наследству передаётся повышенная активность ферментов липогенеза и низкая активность ферментов, расщепляющих липиды.

Причинами ожирения может стать неблагоприятная экологическая обстановка, употребление продуктов с синтетическими компонентами.

Отдельно необходимо выделить психосоматические причины ожирения. Отсутствие чувства личной безопасности, страх и комплексы неполноценности, попытки скрыться от личной привязанности и любви приводят к ментальной, физической и эмоциональной блокаде. Человек ищет защиту в потреблении большого количества пищи, стремиться доказать себе, что он некрасив и не достоин дружбы или любви. К ожирению приводят многочисленные унижения в детстве со стороны родителей, сверстников, родственников. Человек боится снова попасть в ситуации, которые приводили к психологическому дискомфорту или стать причиной унижения близкого. Это часто связано с неумением говорить «нет», отказывать в просьбах, которые явно являются насмешкой. Избыточный вес и в этой ситуации становится своеобразной защитой. К ожирению приводят попытки сделать счастливыми окружающих. Чем сильнее это желание, тем меньше уделяется время себе, своим потребностям и здоровью.

Ожирением страдают люди, которые не хотят или не умеют правильно оценивать себя в силу избыточной чувствительности. Такой человек не может стать перед зеркалом и объективно изучить свои достоинства, недостатки, наметить пути их решения и разобраться, как внешность влияет на внутренний мир. Стоит помнить, что попытка взвалить все на свои плечи, принять все на себя приводит к тому, что человек не понимает: нужно не только брать, но и отдавать. Перед тем, как ответить на просьбы людей в помощи, стоит разобраться, действительно ли это нужно самому себе? Если нет – нужно отказаться и принять тот факт, что это не станет причиной снижение уважения. Все наоборот – люди поймут, что общаются с человеком, который ценит и уважает себя.

Ожирение может стать причиной обратного психосоматического эффекта. Заболевание вызывает расстройства на ментальном уровне:

  • эмоциональная блокировка – избыточный вес становится причиной отказа от привычных занятий, изменения во внешности заставляют человека стесняться своего вида. Это резко ограничивает свободу, вызывает негативные эмоции. Ожирение приводит к снижению самооценки, формированием стресса, затяжной депрессии. На этом фоне развивается эмоциональная блокировка, способная стать причиной заболеваний внутренних органов, наружных кожных покровов;
  • ментальная блокировка – прогрессирующее ожирение негативно влияет на людей, которые привыкли впечатлять окружающих своей внешностью, достигать заметных успехов в учебе и на работе. Амбициозные люди воспринимают резкое увеличение веса как личную неудачу, начинают обвинять патологическое состояние во всех жизненных проблемах. Переживания по поводу ожирения приводят к формированию состояния тревоги и ментальной блокировке на его фоне.

Симптомы ожирения

При ожирении увеличивается масса и объем тела. Дополнительно наблюдаются следующие симптомы:

  • одышка при небольших физических нагрузках, у больных с третьей степенью ожирения этот симптом наблюдается постоянно, даже в состоянии полного покоя;
  • эмоциональная нестабильность на фоне быстрой утомляемости;
  • повышенное артериальное давление, которое становится причиной головной боли;
  • расстройства системы пищеварения;
  • отёки ног;
  • повышенная жажда;
  • боль в суставах и поясничном отделе позвоночника;
  • плохой сон;
  • нарушения менструального цикла у женщин, снижение либидо у мужчин.

У больного ожирением постоянная тяга к употреблению продуктов питания.

Затрудненное дыхание
Избыточный вес
Повышенная утомляемость
Высокое кровяное давление

Какой врач лечит

С первыми симптомами ожирения необходимо обратиться к терапевту. Врач проведёт осмотр, соберет анамнез, поставит диагноз. Лечением заболевание занимается диетолог или эндокринолог. Специально готовиться к приёму нет необходимости, достаточно ограничить себя в день посещения клиники в еде и жидкости: это поможет точно определить вес и степень ожирения.

Приём начинается с беседы, при которой хорошим подспорьем будет пищевой дневник. Начать вести записи нужно за две недели до визита к врачу. В дневник записывают все продукты питания, которые ели и пили, с указанием их количества и времени потребления. Записи помогут диетологу внести коррекции в рацион, понять причины ожирения. Врач уточнит у больного, предпринимались ли попытки сбросить вес, какие средства и методы для этого использовались, какой эффект был достигнут. Доктор уточнит, как изменился уровень давления с набором веса, есть ли нарушения сна. У женщин уточняется наличие проблем с менструальным циклом. 

После сбора анамнеза проводится физикальное обследование. Врач измеряет антропометрические показатели: рост, объем талии, массу тела. Доктор оценивает распределение жировой ткани, осматривает кожные покровы. Проводят измерение артериального давления. 

После осмотра, расчёта индекса массы тела, врач направит больного на клинический анализ крови и определение уровня гормонов. Если проблема с эндокринной системой, то к лечению подключается эндокринолог.

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Врач функциональной диагностики - Врач функциональной диагностики – это медицинский специалист, специализирующийся в области изучения функциональных характеристик органов и систем организма с использованием современных методов исследования. Его основная задача – определение работоспособности органов и выявление потенциальных аномалий, не всегда выявляемых традиционными методами.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Педиатр
Обратиться

Диагностика ожирения

Выбрать методику лечения диетологу помогают классические и современные методы диагностики:

  • тест на толерантность к глюкозе – проводится перорально, помогает выяснить уровень глюкозы в плазме крови натощак и после углеводной нагрузки;
  • гормональные исследования – проверяется уровень гормонов, участвующих в жировом обмене;
  • ультразвуковое исследование – врач назначает для исключения патологий органов брюшной полости, выявления причин вторичного ожирения. Обязательно проводят диагностику наличия желчнокаменной болезни;
  • рентгенографическое исследование черепа – проводится для исключения наличия опухоли головного мозга, влияющей на гипофиз и гипоталамус;
  • дуплексное сканирование – проверяется состояние магистральных артерий и вен рук, ног;
  • ЭКГ – выявляются возможные нарушения работы сердца, причиной которых может быть ожирение.

Полученная после лабораторной и инструментальной диагностики картина помогает точно установить причину заболевания, выбрать стратегию лечения.

Лечение ожирения

При лечении ожирения используют медикаментозные средства, корректируют диету, применяют комплексы лечебной физкультуры. В критических случаях применяют методы хирургического вмешательства. При выборе схемы лечения учитывают возраст больного, наличие сопутствующих и хронических заболеваний, общее состояние организма. Врач ставит цель снизить массу тела до такого уровня, при котором избыточный вес не будет влиять негативно на здоровье пациента. Лечение идёт медленными темпами, так как резкое падение веса может привести к заболеваниям сердечнососудистой системы. Доктор планирует снижение массы тела на 5-10% за первые 3-6 месяцев лечения с удержанием полученного результата. Пациентам с индексом массы тела более 35 допускается уменьшение веса на 15-20%. 

Медикаментозная терапия при ожирении

Препараты назначают пациентам, которые не смогли достичь результата при немедикаментозном лечении или на стадии удержания сниженного веса. Оценку эффективности медикаментозной терапии проводят через 3 месяца, за это время вес должен снизиться не менее, чем на 5%. Назначают следующие препараты:

  • «Орлистат» - ингибитор желудочно-кишечной липазы, оказывает действие только в пределах желудочно-кишечного тракта. Препятствует расщеплению и всасыванию около 30% жиров, которые поступают в организм с пищей, что создает дефицит энергии в организме. Снижает количество свободных жирных кислот, что приводит к уменьшению всасывания холестерина;
  • «Сибутрамин» - препарат с двойным механизмом действия, является ингибитором обратного захвата серотонина, норадреналина, допамина. Ускоряет чувство насыщения, что уменьшает количество употребляемой пищи, увеличивает энергозатраты в энергетическом балансе организма. Лечение этим препаратом проходит под наблюдением врача, который контролирует пульс и артериальное давление;
  • «Лираглутид» - препарат для регулирования аппетита, усиливает чувство наполнения желудка, уменьшает чувство голода. Лекарство не оказывает влияние на энергетический баланс организма;
  • «Римонабант» - антагонист кабинноидных рецепторов, уменьшает аппетит, увеличивает расход энергии;
  • «Эксенатид» - увеличивает чувство насыщения желудка, препарат можно использовать для лечения ожирения у больных с диабетом второго типа;
  • «Прамлинтид» - аналог амилина, который вызывает чувство сытости;
  • «Семаглутид» - подавляет выделение глюкагона, что приводит к снижению тяги к еде, усиливает выделение инсулина, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови.

Медицинские препараты для лечения ожирения необходимо принимать строго в соответствие с назначением врача. Передозировка приводит к тошноте, негативным психоневрологическим реакциям, повышению артериального давления и головным болям. 

Немедикаментозная терапия

Является основным и обязательным методом лечения ожирения на всех этапах. Врач использует коррекцию питания и расширения объёма физических нагрузок. Основной принцип лечения ожирения заключается в создании отрицательного энергетического баланса в организме. Это достигается при ограничении поступающей энергии (низкокалорийная диета) и увеличении физической активности. Больному врач назначает диету с учётом его возраста, основного вида деятельности. Важная роль отводится белковому рациону – у больных ожирением снижается активность ферментов, расщепляющих белки. Уровень потребления калорий зависит от того, лечится больной в стационаре или амбулаторно. При постоянном медицинском наблюдении врач может составить диету с минимальным энергопотреблением – не более 600 кКал.

При снижении калорийности питания на 600-900 кКал в сутки удаётся достигнуть снижение веса на 0,5-1 кг в неделю. Этот темп держится в течение полугода и позволяет достигнуть желаемого результата. Неотъемлемой частью немедикаментозного лечения является увеличение физической активности. Больному ожирением назначают регулярные аэробные физические упражнения, продолжительностью не менее 30 минут. Комбинированное лечение диетой и физической активностью даёт лучшие результаты, чем использование только одного из этих методов немедикаментозной терапии. 

Диета при ожирении

Из рациона полностью исключаются специи, вкусовые добавки, которые улучшают аппетит. Растительные и животные масла следует потреблять в соотношении 1:1. Больному придётся отказаться от легко усваиваемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, мёда. Из питания исключаются:

  • белые сорта хлеба;
  • макаронные продукты;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жира;
  • жирная рыба, мясо, копчёности;
  • алкогольные напитки;
  • все виды шоколада, какао.

Приём пищи должен быть регулярным, дробным – 5-6 раз в день. Рекомендуется чередовать основные приёмы пищи с малокалорийными. После первых 2-3 недель диеты эффективность рационального питания замедляется. На этом фоне врач вводит 2-3 разгрузочных дня в неделю.

Лечебная физкультура при ожирении

Снижение физической активности – основная примета времени. Особенно меньше физической нагрузки сегодня получают жители городов. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению. Необходимо увеличить физическую активность, которая стимулирует секреторную функцию организма, работу ферментативной, эндокринной и центральной нервной системы. Упражнения ЛФК оказывают общетонизирующее влияние, улучшают трофические процесс, нормализуют рефлексы.

Комплекс ЛФК врач подбирает с учётом индивидуальных особенностей организма, необходимостью усилить воздействие на углеводный, жировой и белковый обмен. Упражнения, которые выполняются с большим количеством повторений, увеличивают энергозатраты организма за счёт сжигания жиров и углеводов. Силовые упражнения с весом и небольшим количеством повторений стимулируют белковый обмен. Все нагрузки на организм увеличиваются постепенно, это позволяет снизить риск осложнений, связанных с патологиями сердечнососудистой системы.

При выборе упражнений врач учитывает особенности протекания заболевания. Доктор рекомендует следующие нагрузки с учётом степени ожирения:

  • I степень – упражнения на кардиотренажерах: беговой дорожке, велотренажере или гребном велоэргонометре;
  • II степень – кардиоупражнения не должны вызывать увеличение частоты сердечного ритма, более чем на 70-75%. Длительность выполнения упражнения не более 5 минут с обязательным 3 минутным перерывом. Общее время занятий необходимо плавно увеличивать с 30 до 90 минут;
  • III степень – при выполнении упражнений частота сердечных сокращений не должна увеличиваться более, чем на 50%. Длительность физической нагрузки может достигать 8 минут, с обязательным 5 минутным перерывом для отдыха. Продолжительность занятия плавно увеличивают с 20 до 60 минут.

Занятия на кардиотренажерах нужно сочетать с упражнениями на пресс и плаванием в бассейне. Одним из основных видов нагрузки является ходьба. Ежедневную нагрузку следует плавно увеличиваться с 2 до 10 км. Рекомендуется выполнять прогулки 2-3 раза в день, чтобы общая нагрузка не оказывала негативного влияния на здоровье. Ритм ходьбы привычный для человека, но с фрагментарными ускорениями. Начинать нужно с ускоренной ходьбы на расстояние 50-100 метров и постепенно увеличивать до 300-500 метров. После адаптации к ходьбе можно начинать практиковать медленный бег. На первом этапе он чередуется с ходьбой: 100-200 метров бега и такой же отрезок прогулочным шагом. Постепенно увеличивается нагрузка до 500-600 метров бега. Переходить к полноценному бегу на всей дистанции рекомендуется через 3 месяца. 

Кроме кардионагрузки, которая позволяет увеличить энергозатраты, необходимо выполнять комплекс лечебной физкультуры. В нём собраны упражнения, уменьшающие количество избыточного отложения жира на талии, бедрах животе:

  1. Положение стоя правым боком к спинке стула, за которую можно держаться рукой в целях поддержания равновесия, отводят левую ногу в сторону и одновременно поднимают левую руку вверх. Выполняют маятниковое движение рукой и ногой навстречу друг другу 12-16 раз, после чего меняют положение на другой бок. Дыхание при выполнении упражнения в произвольной форме.
  2. Положение стоя правым боком к спинке стула. Левую руку вперёд, правой ногой выполняют 8-10 махов с попыткой достать носком вытянутой ладони. 
  3. Положение стоя лицом к спинке стула на расстоянии от предмета на вытянутую ногу. Через спинку или сидение стула круговым движением переносят сначала левую ногу, потом правую. Повторить 8-12 раз.
  4. Положение стоя правым боком к стулу, за который держатся вытянутой правой рукой. Делают боковой наклон к стулу, пытаясь одновременно достать левой рукой до его спинки. Повторяют 5-6 раз на каждую сторону.
  5. Положение стоя спиной к стене, расстояние до которой не более шага, ноги на ширине плеч. Выполняются повороты в каждую сторону с касанием предплечьем стены. При выполнении упражнения следят за положением стоп – они не должны отрываться от пола. Выполняют 5-6 раз в каждую сторону. 
  6. Положение стоя, ноги на ширине плеч, руки – в стороны. Делают глубокий вдох, наклоняются вперед с касанием левой рукой носка правой ноги. Поочередно на каждую сторону 5-6 раз.
  7. Положение стоя. Левая нога на спинку стула. На выдохе 3 пружинящих наклона к носку ноги. Сменить ногу, повторить упражнение. Выполнять 4-8 раз к каждой ноге. 
  8. Широкие выпады с поворотом туловища и рук в сторону выпада. На каждую ногу поочередно 15-30 раз. Если упражнение выполняется в спортивном зале – то практикуется ходьба по кругу с широкими выпадами.
  9. Положение сидя на полу. Наклоны в стороны с касанием локтем пола. Выполняется 4-5 наклонов поочерёдно в каждую сторону.
  10. Положение сидя на полу. Ноги максимально широко разведены в сторону. Выполняется 4-5 пружинистых наклона к правой ноге, 4-5 наклонов вперёд, между ногами, 4-5 наклонов к левой ноге. Цикл повторяют 4-5 раз. 

Дополнительно выполняют управления, направленные на массаж живота, где, традиционно, скапливается большой объём жировой ткани:

  1. Положение лёжа на спине. Ноги прямые, руки – вдоль тела. Выполняется дыхание животом: на вдохе он максимально поднимается вверх, на выдохе – втягивается к позвоночнику. Движение повторяется 8-10 раз. После этой разминки выполняется толчкообразное выпячивание живота с резким втягиванием. Движение с перерывами повторяют 30 раз.
  2. Положение лёжа на спине, ноги чуть разведены, руки широко расставлены ладонями вверх. Одна нога приподнимается без сгибания в колени, переносится через другую ногу с одновременным поворотом корпуса. Выполняется 4-5 раз на каждую сторону.
  3. Положение стоя, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны ладонями вверх. Выполняется поворот тела без отрыва пяток от пола, ладонью правой руки коснуться левой руки с хлопком и одновременным выдохом. В каждую сторону 4-5 раз.
  4. Лёжа на спине, ноги прямые. Плавно поднимают ноги вверх и на выдохе опускают вниз. Движение повторяют 8-10 раз.
  5. Положение лёжа на спине. Не отрывая пяток, без помощи рук сделать попытку перейти в положение сидя на полу. Выполнить 4-6 раз.
  6. Положение сидя на полу, ноги на ширине плеч, опора руками сзади. Приподнимается таз, поднимается правая рука, делается поворот влево с попыткой прогнуться. Движение выполняется 4-6 раз в каждую сторону. 
  7. Сидя на полу. Приподнять ноги и поочередно сгибать в коленях. Начинают упражнение с опорой руками сзади, после нескольких занятий начинают делать без опоры – руки разведены в сторону. 
  8. Лёжа на спине, опора на пол руками в районе груди. Делать прогибы не отрывая бёдер. Выполнить 6-8 повторений.
  9. Положение лёжа на животе. Упор руками на уровне груди. Таз приподнимается вверх, руки выпрямляются, опора на носки. Постараться приблизить плечи к коленям. Выполнить 4-6 раз.
  10. Положение стоя на четвереньках. Переместить таз в сторону, не отрывая коленей и ладоней от пола. На каждую сторону выполняется 4-8 раз.

Упражнение для живота дополняют базовые упражнения ЛФК. Во время тренировки можно делать любые 5-10 упражнений. 

Физиотерапевтические методы лечения

При комплексном лечении ожирения применяются физиотерапевтические методы лечения. Из самых доступных процедур – массаж, сауна, водные процедуры, которые оказывают влияние на процессы обмена веществ, энергетический обмен и пищевое поведение. Среди других методов физиотерапии:

  • суховоздушная баня;
  • локальная термотерапия с подогревом ложа;
  • вибрационный массаж;
  • функциональная музыкотерапия, которая позволяет снизить уровень ситуативной тревожности, снять напряжение и оптимизировать механизмы нейрогуморальной регуляции функций;
  • оксигенотерапия;
  • оксигипертермия - воздействие кислорода и сухого тепла в режиме суховоздушной сауны;
  • душ в широком диапазоне значений давления и температуры. 

Хирургические методы лечения ожирения

Хорошие результаты при лечении ожирения даёт хирургическая операция, которую рекомендуют при 2 и 3 стадии ожирения при отсутствии противопоказаний. Проблемы с ожирением решает бариатрическая хирургия. Специалисты проводят три типа операций:

  • желудочное шунтирование – желудок разделяется на два отдела, пища попадает в тот, который имеет маленький объём. Это снижает интенсивность всасывания, не позволяет употреблять большой объём продуктов питания;
  • бандажирование желудка – на границе с пищеводом устанавливается бандаж из силикона, который препятствует прохождению большого объёма пищи и имитирует насыщение;
  • рукавная гастропластика – удаляется часть желудка, который сокращается в 8-10 раз по своему объёму. Орган становится похожим на узкий рукав, что увеличивает воздействие жёлчных кислот и сокращает выделение гормона голода грелина.

Операции проводятся лапароскопическим методом через несколько проколов в теле. Это способствует быстрому заживлению ран, сокращению продолжительности реабилитационного периода.

Широкая информационная поддержка существует у таких операций, как липосакция и абдоминопластика. Эти вмешательства относятся к пластической хирургии и не применяются для борьбы с ожирением. В ходе этих операций удаляется подкожный, а не висцеральный жир. Это приводит к временному снижению массы тела и уменьшению объемов, но не лечит причины ожирения.

При хирургическом лечении необходимо давать согласие на операцию только при отсутствии противопоказаний. Оперативное вмешательство не допускается при сахарном диабете, варикозном расширении вен, гипертонии. После удачно проведённой операции рекомендуется соблюдать санитарно-гигиенические требования, своевременно делать перевязки. Если пренебречь этими правилами – возникает риск заражения.

Схемы лечения и причины ожирения

Методика лечения, терапевтические средства выбираются с учётом причин, которые привели к ожирению:

  • физиологические – основное средство лечения – диета, которая дополняется увеличением физической активности: пациенту врач назначает комплекс упражнений, регулярные прогулки с постепенным увеличением их интенсивности. В тяжелых случаях назначают анорексигенные средства при отсутствии противопоказаний. Медикаментозное лечение длится 2-3 недели;
  • патологические – проводится лечение основного заболевания совместно с терапевтом или эндокринологом. При проблемах с щитовидной железой применяются тиреоидные гормоны – при лечении уделяется внимание регулярному контролю артериального давления, пульса. При сахарном диабете применяют бигуаниды;
  • психологические – больному необходимо купировать стрессовые состояния, путём изменения образа жизни, отношению к происходящему. Снизить вес на фоне улучшения стрессоустойчивости помогает диета, лечебная физкультура;
  • генетические – лечение патологий липогенеза проводится гормональными препаратами, назначается диета, рекомендуется повышенная физическая активность;
  • психосоматические – нужно прекратить рассматривать себя в зеркало и начать изучать прекрасные стороны своей души, интеллекта, уровня коммуникабельности. Никогда нельзя допускать издевательств над собой. Все страхи, комплексы в прошлом, впереди – яркие, важные и нужные цели, которые обязательно будут достигнуты. Подобные установки помогают снять ментальную и физическую блокаду. Рекомендуется ежедневно анализировать день и отмечать, какие факторы стали причиной стыда, страха, личного унижения. Нужно разобраться, действительно ли это так? Чаще всего стыд, страх, унижение – ложные. Понимание этого поможет избавиться от закомплексованности.

При лечении необходимо запастись терпением и оптимизмом, внимательно соблюдать диету, рассчитывая калории не после употребления продуктов, а перед едой.

Лечение в большинстве случаев проводится амбулаторно, так как занимает много времени. Врач периодически вносит корректировки в курс терапии, диету, комплексы ЛФК. Хороший эффект даёт посещение санатория, дома отдыха, где под присмотром врачей можно освоить комплексы лечебной физкультуры. При терапевтическом лечении необходимо внимательно относиться к дозировке принимаемых препаратов. Анорексигенные средства в больших количествах могут стать причиной тремора, галлюцинаций, появления спутанного сознания. Передозировка гормональными препаратами может вызвать нарушение обмена веществ, привести к серьёзным заболеваниям. Рекомендуется выполнять все требования врача.

Оказание психологической помощи

Внешние изменения, связанные с увеличением массы и объёма тела, часто приводят к проблемам психологического характера. Пациент начинает стыдиться своей внешности, отказывается от привычного круга общения. В детском, подростковом и молодом возрасте больные с первыми признаками заболевания отказываются от участия в подвижных играх, спортивных мероприятиях, поездок в туристические походы. Изменение привычного образа жизни, шутки и откровенные насмешки приводят к формированию психологических комплексах. Избыточную массу тела обвиняют во всех неудачах, в невозможности завести новые знакомства. Возникающие на этом фоне стрессы приводят к усугублению ситуации, так как больные начинают «заедать» свои проблемы. У пациентов возникают эмоциональные, физические и ментальные блокировки.

Психологические проблемы приводят к изменению работы эндокринной и гормональной системы. Меняется структура биохимических процессов, сдвигается энергетический баланс. Набор веса идёт интенсивнее, это сопровождается нарушением обмена веществ, снижению иммунитета. Исправить ситуацию можно только с помощью психолога, который вселит в больного веру в эффективность немедикаментозной терапии, убедит в необходимости лечения. Специалист поможет справиться с комплексами, на фоне которых сформировались блокады. Это способствует более эффективному и быстрому лечению, отсутствию тяжёлых осложнений.

Если не лечить

Ожирение не только ухудшает качество жизни, но и может стать причиной развития тяжёлых заболеваний с летальным исходом. Статистика свидетельствует о том, что при избыточном весе увеличение талии на 10 сантиметров увеличивает риск смерти на 11%. Увеличение массы тела становится причиной развития заболеваний сердечнососудистой системы. Люди с ожирением 1 и 2 степени чаще страдают ишемической болезнью, инсультами, инфарктами миокарда и гипертонией.

Ожирение становится причиной нарушения обмена веществ. На этом фоне развивается диабет, холецистит, появляются камни в желчном пузыре. Высокий риск панкреатита, онкологических заболеваний, жировой дистрофии печени, эректильной дисфункции у мужчин. Избыточная масса тела приводит к деформирующему остеоартрозу, грыжам позвоночного диска, артритам и другим болезням суставов.

Необходимо контролировать свой вес. При появлении избыточной массы тела и стабильном прогрессе её увеличения – необходимо обратиться к врачу. При отсутствии доступа к медицинским услугам по причине удалённости от поликлиник, больниц или при нежелании ходить в лечебно-профилактические учреждения можно воспользоваться онлайн медициной. Для этого потребуется доступ в интернет, компьютер, смартфон или планшет. Техника поможет получить консультацию опытного диетолога. С помощью видеосвязи доктор осмотрит пациента, соберёт анамнез, назначит диету, курс лечения, распишет комплексы лечебной физкультуры. Врач будет осуществлять периодический контроль больного и корректировать рацион. Это поможет снизить вес, избавиться от тяжёлых симптомов ожирения – отдышки, высокого давления.

У онлайн медицины есть ряд важных преимуществ:

  • низкая цена услуги;
  • обратиться за медицинской помощью можно в любое удобное время;
  • доступ к специалистам с большим практическим опытом;
  • нет необходимости тратить время на поездку в клинику;
  • доступ к узкоспециализированным врачам.

Во время сеанса можно получить подробную расшифровку клинических анализов, подтвердить или опровергнуть сопутствующие диагнозы, скорректировать диету и внести изменения в комплекс лечебной физкультуры. 

Чем помочь себе самостоятельно

На 1 и 2 стадии можно помочь себе самостоятельно, снизив калорийность употребляемых продуктов и увеличив физическую активность. Переход на каши, отказ от сахара, мёда, шоколада, алкогольных напитков, жирной пищи даёт хорошие результаты при рациональном питании. Кушать необходимо часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день, строго следя за количеством потребляемых калорий. Рекомендуется заранее рассчитать энергетическую ценность блюда на весь день и не превышать установленных норм ни перед какими предлогами.

Повышение физической активности – это не обязательно регулярные походы в спортивный зал или бассейн. Хорошие результаты дают обычные прогулки, продолжительностью более 40 минут. Если человек вёл малоподвижный образ жизни и ему сложно ходить больше 40 минут, то нужно начинать с доступного временного интервала, ежедневно увеличивая его на 1-2 минуты.

При невозможности справиться с непреодолимым желанием поесть, рекомендуется употреблять настой корней петрушки, сельдерея, травы одуванчика. Эти средства негативно влияют на аппетит, но делают это в деликатной форме. Самостоятельное употребление пищевых добавок для похудения, гормональных препаратов не рекомендуется.

При психосоматических причинах ожирения можно самостоятельно снять ментальную и эмоциональную блокаду. Нужно убедить себя в том, что легко можно справиться с собственными комплексами, преодолеть страхи. Каждый человек достоин любви, дружбы, внимания, активного общения. Эти ценности не зависят от веса человека – роль играет душевные, духовные, интеллектуальные качества, которые привлекают других людей. Стать интересным для окружающих просто – нужно достичь своих целей.

Риски

Ожирение не является инфекционным заболеванием: им нельзя заразиться от другого человека. В 90% случаев избыточная масса тела является отображением образа жизни, слабого контроля над своими пристрастиями и нежелания заниматься своим здоровьем. Ожирение несёт в себе риски потери работы, трудоспособности, приобретения инвалидности по тяжёлым заболеваниям, увеличивает вероятность летального исхода и сокращает продолжительность жизни.

В группах риска находятся люди разных профессий и возраста. Особое внимание необходимо уделить следующим группам:

  • больные с сахарным диабетом;
  • больные с эндокринными заболеваниями;
  • сотрудники офисов;
  • специалисты, работающие в течение дня сидя за столом;
  • поклонники фастфуда;
  • водители.

Увеличивается риск ожирения у людей, которые регулярно испытывают сильные стрессы.

Профилактика ожирения

Лечение ожирения длительное, требующее силы воли и усиленного самоконтроля. Предупредить заболевание легче, чем избавиться от патологии. Для этого рекомендуется следить за калорийностью питания, ограничить употребление алкогольных напитков. Пить в течение дня лучше чистую воду, а пищу принимать нужно регулярно 4-5 раз в день. Физическая активность должна быть постоянной. В этом помогут занятия спортом на любительском уровне, регулярные прогулки пешком или на велосипеде.

Особое внимание профилактике ожирения следует уделять в группах риска:

  • больным с сахарным диабетом требуется придерживаться рекомендованных диет, следить за самочувствием, контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить осмотры;
  • больные с эндокринными заболеваниями необходимо раз в год делать анализы, которые помогут контролировать уровень гормонов в крови;
  • сотрудники офисов – регулярные перерывы с зарядками, разминками в течение рабочего дня необходимы – это нужно донести до руководства предприятий. После работы – обязательные прогулки и занятия спортом;
  • специалисты, работающие в течение дня сидя за столом – необходимо устраивать пятиминутки активного отдыха, в рационе должно быть минимальное количество соли;
  • поклонники фастфуда – рекомендуется полный отказ от продуктов ресторанов быстрого питания, переход на сбалансированную диету с употреблением качественных продуктов;
  • водители – во время длительных рейсов необходимо каждые 1-2 часа останавливаться, устраивать разминки, делать зарядку, выполнять прогулки по 10-15 минут.

Профилактические меры помогут избежать ожирения и предотвратить развитие тяжёлых заболеваний.

Классификация МКБ10

Код: Е66

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Всё, что нужно знать о пищевой добавке Е553

Рассуждать на тему применения тех или иных пищевых добавок всегда сложно. Сами пищевые препараты не...
Читать дальше

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Алексеева Марина Алексеевна
Стаж 12 лет
Эндокринолог
Любская Нина Аркадьевна
Стаж 41 год
Врач функциональной диагностики
Черная Елена Викторовна
Стаж 20 лет
Диетолог
Эндокринолог
чт, 25
12:00
14:00
Сегодня в 12:00
Время московское
Комментарии

Симптомы