Ожог

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Ожог – повреждение кожного покрова и тканей в результате воздействия открытого огня, электричества, солнечного ультрафиолета или химических соединений. По международной классификации заболеваний патология относится к группе травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, к подгруппе «Термические и химические ожоги» Код диагноза заболевания Т31, относится к травматологическим заболеваниям.

Синонимы ожога

Ожоги принято классифицировать по происхождению и степени повреждения. По этиологии выделяют следующие заболевания:

  • термические ожоги – возникают при контакте с источниками тепла: огнём, горячей водой или другими жидкостями, твёрдыми нагретыми поверхностями;
  • лучевые ожоги – возникают при длительном воздействии солнечного света, ультрафиолетового или рентгеновского излучения;
  • химические ожоги – образуются при воздействии концентрированных кислот, щелочей, агрессивных органических соединений, фосфора;
  • электрические ожоги – появляются при массированном воздействии электронов на клеточные мембраны.

Все виды ожогов затрагивают не только поверхностные ткани, но и мышцы, жировую ткань, кости. Возможно формирование комбинированных ожогов, вызванных разными факторами.

По глубине поражения выделяют следующие виды ожогов:

  • первой степени – поражается верхний, ороговевший слой эпителия;
  • второй степени – повреждается эпителий до росткового слоя;
  • третьей степени – поражается полностью эпителий и затрагивается дерма;
  • четвёртой степени – гибнут ткани, расположенные под эпителием и дермой – мышцы, подкожная клетчатка, кости.

При постановке диагноза устанавливается соотношение площади поражённого участка к площади тела. Ожоги на площади более 20% получили название обширных.

Общая информация

Кожа – наружный покров человека, защищающий от внешних факторов, участвующий в дыхании и терморегуляции. В этой ткани находятся рецепторы, которые информируют о температуре, надавливании, болевом синдроме. Площадь кожи у взрослого человека варьируется в диапазоне от 1,5 до 2.3 кв.м.

В коже выделяют три структуры:

  • эпидермис – пять слоёв ороговевших клеток формируют внешнюю защитную поверхность. В составе эпидермиса присутствуют меланоциты, которые придают коже определённый оттенок;
  • дерма – двухслойная соединительная ткань, пронизанная капиллярами и нервными окончаниями. Здесь расположены лимфатические сосуды, железы и волосяные фолликулы. Дерма усилена гладкомышечными и коллагеновыми волокнами, которые делают ткань прочной и эластичной;
  • подкожно-жировая клетчатка – рыхлая соединительная ткань, выполняющая питательную функцию, защищающая внутренние органы от механических и термических воздействий.

Кожа покрывает мышечные волокна, состоящие из миозиновых и актиновых нитей. Мышечная ткань участвует в формировании пропорций тела человека, обеспечивает защиту внутренних органов, костей, кровеносной и нервной системы от внешних воздействий. Мышцы сокращаются, обеспечивая подвижность отдельных частей тела и человека в целом.

Мышцы состоят из белка, который не выдерживает температуру более 42 градусов. Кожа человека отличается индивидуальной чувствительностью, но и её порог не превышает 60 градусов. При контакте с более горячими предметами начинается денатурация белка и коагуляционный некроз. Тепло провоцирует образование тромбоцитов, кровь не поступает через поражённые участки. Возникает болевой синдром, который при большой площади ожога может стать причиной шокового состояния. Все эти факторы заставляют человека рефлекторно ограничить контакт с горячим предметом. Если это не удаётся сделать, начинается некроз дермы, мышечных тканей и обугливание. Разрушаются сложные белки, являющиеся основой тканей человека.

Статистика

Ожоги – опасная патология, которая становится причиной потери трудоспособности, инвалидности, смерти человека. В мирное время число населения, получающего ожоги, составляет 6-7%. В России регистрируются ежегодно ожоги у 500-600 тысяч человек, в Соединённых Штатах – до 2 миллионов. Это один из самых распространённых видов травм, занимающий второе место по числу летальных исходов после повреждений, полученных в результате автомобильных аварий.

В развитых странах от 20 до 50% ожогов регистрируется у детей, от общего числа до 65-70% травм приходится на малышей в возрасте до 7 лет. От 8 до 12% случаев ожогов приходится на людей пожилого возраста. Основным повреждающим фактором является огонь или горячие предметы (утюг, конфорка электрической плиты, трубы по которым подаётся горячий пар). На электрические ожоги приходится не более 3% случаев, а на химические – до 7%.

Высокий процент ожогов в неразвитых странах, где население продолжает активно пользоваться открытым огнём для приготовления пищи. Высокий процент травм фиксируется в Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной Африке, Индонезии. В развитых странах высокий уровень опасности в регионах, для которых характерны лесные пожары – Соединённые Штаты, Канада, Россия, Австралия.

Выраженной сезонности ожогов нет, временные всплески наблюдаются в период активных пикников, уборки приусадебной территории от листвы осенью и весной. Количество лучевых ожогов увеличивает летом, в пик туристического сезона.

Основной процент ожогов – незначительные и не регистрируются лечебно-профилактическими учреждениями. К врачам обращаются при серьёзных поражениях, которыми считаются ожоги 2 и 3 степени на площади более 5 кв.м. Такие травмы требуют обязательной медицинской помощи, амбулаторного лечения или госпитализации. При отсутствии врачебной помощи существует высокий риск летального исхода по причине заражения крови.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Ожог может быть вызван следующими группами причин:

  • социальные – военные конфликты, пожары в жилых и административных зданиях, необходимость пользоваться открытым огнем для готовки пищи и обогрева;
  • производственные – поражения электрическим током при выполнении монтажных и пусконаладочных работ, химическими веществами в лаборатории или на предприятии, горячим паром на ТЭЦ и заводах;
  • психологические – усталость, невнимательность, стрессовое состояние приводит к неаккуратному обращению с огнём, электроприборами, химическими веществами.

Причинами ожогов часто становится несчастный случай, аварийная ситуация, стихийное бедствие.

Отдельно стоит выделить психосоматические причины ожогов. Навязчивые мысли, чувство вины и неудовлетворённость жизнью заставляет делать себе больно или не обращать внимания на опасность. У человека может быть навязчивая мысль, которая жжёт его изнутри. Чаще всего, она вызывает чувство вины и желание наказать себя за сделанные ошибки, что приводит к преднамеренному контакту с горячими предметами, агрессивными химическими веществами или электропроводкой.

Ожог и его последствия могут стать причиной обратного психосоматического эффекта, который приводит к ментальным патологиям:

  • эмоциональная блокировка – зуд, жжение, боль, покраснение кожи, наличие рубцов приводят к неправильной самооценке. У пациента возникают негативные эмоции, он не может выполнять привычные действия, носить любимую одежду. Искусственное ограничение свободы приводит к стрессам, возникает эмоциональная блокировка;
  • ментальная блокировка – сильные ожоги, связанные с ними изменения во внешности, оказывают влияние на людей, которые привыкли занимать позиции лидера в жизни, на работе, среди своих друзей. Такие пациенты обвиняют заболевание во всех личных неудачах. Причиной разрушения рабочих планов, отсутствия перспектив объявляют ожог и его последствия. На этом фоне возникает состояние тревоги, депрессия, формируется ментальная блокада.

Эмоциональные и ментальные блокировки замедляют процесс лечения и регенерации тканей, могут стать причиной хронических заболеваний. 

Симптомы ожога

Клиническая картина зависит от степени поражения:

  • при ожогах первой степени наблюдается покраснение кожи, при пальпации фиксируется острая боль, при надавливании на кожу появляются белые следы. В месте ожога формируется отёк;
  • при ожогах второй степени появляются волдыри, наполненные сывороткой;
  • при ожогах третей степени формируются большие пузыри, которые могут сливаться друг с другом, место травмы покрывается темно-коричневым или чёрным струпом. В тяжелых случаях кожа полностью гибнет до клетчатки. В результате некроза формируются язвы разной глубины. При некрозе, который носит колликвационный характер, во влажной среде начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы. Место ожога приобретает зеленовато-жёлтый цвет, появляется тяжёлый, неприятный запах;
  • ожоги четвёртой степени характеризуются полной гибелью тканей, вплоть до кости.

При легких ожогах наблюдается шок, который длится от 12 до 48 часов, в тяжелых случаях – до 72 часов.

У пациентов с ожогами, кроме специфических симптомов на месте травмы, может наблюдаться следующая клиническая картина:

  • учащённое дыхание и пульс;
  • побледнение кожи;
  • потеря сознания;
  • при соприкосновении с холодными предметами в месте ожога возникает боль пекущего характера.

В тяжёлых случаях наблюдается синдром эндогенной интоксикации, вызванный неспособностью печени и почек справиться с выводом продуктов распада повреждённых тканей.

Высокая температура или лихорадка
Тошнота
Боль
Покраснение кожи
Отслоение кожи
Отёк кожи
Волдыри

Какой врач лечит

С небольшими ожогами первой степени можно обратиться к терапевту, который осмотрит рану, поставит диагноз и поможет облегчить боль. С более серьёзными травмами необходимо обращаться к хирургу. Специалист оценит площадь и глубину поражения, уточнит источник поражения, выявит наличие ожоговой болезни и шокового состояния.

На приёме врач или медицинская сестра обработают ожоговую поверхность, наложат антисептическую повязку, выдаст обезболивающие и антивоспалительные препараты. Сложные случаи требуют госпитализации и выполнения комплексного исследования, которое поможет установить глубину поражения тканей.

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Лазерный хирург - Лазерный хирург — это специалист, использующий в своей работе лазерные технологии. Он должен обладать знаниями в области медицины, оптики, электроники и уметь работать с лазерным оборудованием. Лазерные хирурги проводят операции различной сложности, включая коррекцию зрения, удаление опухолей и лечение других заболеваний.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Педиатр
Обратиться

Диагностика ожога

При визуальной диагностике оценивается процент повреждённой поверхности. Для постановки точного диагноза проводят следующие исследования:

  • клинический анализ крови – определяют концентрацию белков, свободного кальция, азота мочевины, уровень гемоглобина и гематокрита;
  • анализ мочи – определяют миоглобин;
  • ЭКГ – оценивают состояние сердца;
  • рентгенография грудной клетки – определяют степень термического повреждения лёгких;
  • рентгенография повреждённой области;
  • МРТ мягких тканей в зоне поражения.

При замедленном заживлении ран проводят диагностику на ожоговую инфекцию. Локализацию и глубину поражения наносят на ожоговую диаграмму. 

Лечение ожога

Пострадавшему оказывается первичное лечение на месте получения ожога. Значение имеют быстрые действия. Необходимо изолировать от травмирующего фактора: огонь погасить, оголенный электрический провод убрать, химические вещества смыть или стряхнуть. На обожженный участок накладывают сухую стерильную повязку, при большой площади повреждения – укутывают чистой простынёй или тканью. Больного необходимо защитить от переохлаждения и бережно доставить в лечебно-профилактическое учреждение. По пути необходимо оказать поддерживающие меры. 

Среди других мер первичного лечения:

  • после приёма обезболивающих препаратов рану промывают мыльной водой, удаляя остатки повреждённых и затронутых некрозом тканей;
  • разорвавшиеся пузыри обрабатывают антисептическими препаратами;
  • на неразорвавшиеся пузыри накладывают антимикробные средства.

При ожогах на большой площади больному вводят внутривенно жидкость для восполнения её потерь в организме, поддержания гомеостаза.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома, нормализацию водно-электрического и энергетического баланса, восстановление работы сердечнососудистой системы. Все ожоговым больным проводят профилактику столбняка, вводя в организм очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин. При лечении используют следующие группы препаратов:

  • анальгетики – используют для снятия боли, назначают «Анальгин», «Промедол»:
  • антигистаминные препараты – снимают симптомы зуда, жжения, выписывают «Пипольфен», «Димедрол», «Дипразин», «Супрастин»;
  • аналептики – оказывают возбуждающее действие на дыхательную систему, обеспечивают вентиляцию лёгких. Применяют «Бемегрид», «Кордиамин»;
  • спазмолитики – снимают спазм бронхов. Используют «Но-шпу», «Папаверин», «Эфедрин»;
  • бронхолитики – помогают стабилизировать кровообращение в лёгких, применяют «Эуфиллин»;
  • кортикостероиды – обладают сильным антивоспалительным действием. Используют «Гидрокортизон», «Преднизолон»;
  • сердечнососудистые препараты – применяют препараты для нормализации сердечного ритма;
  • антимикробные мази – препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • средства для увеличения энергетического ресурса миокарда – «Кокарбоксилазу», АТФ;
  • кровезаменители гемодинамического действия – применяют при длительной транспортировке пациента. Используют «Полиглюкин», «Реополиглюкин», «Гемодез»;
  • нейролептики – назначают для снижения двигательной активности. Применяют «Галоперидол», «Нозинан»;
  • кристаллоидные препараты – помогают восстановить объём жидкости в организме, назначают «Лактасол», раствор Рингера, раствор гидрокарбоната натрия;
  • осмотические диуретики – защищают от развития анурии, нормализуют давление, используют «Маннитол», мочевину;
  • витамины – помогают нормализовать обменные процессы в организме, назначают препараты группы С, Е, В;
  • антибиотики широкого спектра действия – выписывают при наличии риска инфекции;
  • анаболические средства – назначают при ожоговом истощении;
  • антидепрессанты – используют при астении, пациентам дают «Пиразидол», «Азафен», «Амитриптилин». 

При глубоких ожогах, которые составляют до 10-15% поверхности тела, выполняют переливание крови. Это помогает поддержать постоянство внутренней среды, восстановить объём циркулируемой крови. 

При лечении медикаментозными средствами нужно соблюдать дозировку препаратов. Избыточное количество антидепрессантов, нейролептиков может стать причиной судорог, снижения двигательной активности, комы, угнетения дыхания. Передозировка антибиотиками вызывает дисбактериоз, может стать причиной развития почечной и печёночной недостаточности. Избыточное применение анаболиков вызывает агрессивное поведение, приводит к нарушению работы мочеполовой системы, росту волос у женщин и алопеции у мужчин. 

При медикаментозном лечении особое внимание выделяют наложению повязок. Все перевязки проводят с соблюдением правил антисептики и выполняют в специально оборудованном помещении, где поддерживается температура 24-27 градусов, осуществляется респираторная поддержка. Перевязки больным с тяжёлыми ожогами выполняются быстро, чтобы избежать гипотермии. Если манипуляции болезненные, то перед и началом применяют обезболивающие средства. Пациентам с обширными ожогами перевязку делают под общей анестезией. 

Перевязка ожогов в функциональных зонах выполняется по принципу десмургии, накладываются контурные повязки с использованием марлевого материала. Перед перевязкой выполняют очищение ран от загрязнения, остатков кожи, инородных включений, остатков бинтов и марли, которые могут стать источником инфекции. Рану и окружающий участок обрабатывают водой или изотоническим раствором хлорида натрия методом орошения. После промывания кожу сушат, обрабатывают антисептическими средствами и только после этого накладывают повязку. 

При перевязке пограничных и обширных ожогов применяют ватно-марлевые повязки с мазями на водорастворимой основе, которые отличаются хорошим адсорбирующим действием и помогают уменьшить потерю жидкости. Перевязки больным с ожогом выполняют 2-3 раза в неделю. Исключение – промокающие повязки, которые пропитываются гнойными выделениями. Их меняют ежедневно. 

Физиотерапевтические методы лечения

При лечении ожогов используют следующие методы физиотерапии:

  • воздействие ультрафиолетовым излучением – оказывает бактерицидное действие, увеличивает темп роста эпителиальных клеток, снижает срок госпитализации;
  • фотодинамическая терапия – восстанавливает микроциркуляторные нарушения на повреждённом участке кожи, активирует образование коллагена, уменьшает срок отторжения первичного струпа, обеспечивает ускорение роста грануляционной ткани;
  • цветотерапия – используют синий цвет с длиной волны 470 нм, который обладает антибактериальными свойствами, способен снимать болевой синдром. Методика увеличивает темп роста эпителия, соединительной ткани, улучшает иммунитет и местное кровоснабжение;
  • светолечение красным светом – мягкие ткани облучают излучением с длиной волны 600-680 нм, которое увеличивает регенерацию незаживающих ран, трофических язв;
  • инфракрасная терапия – деликатное нагревание поражённого участка уменьшает сроки отторжения струпа, подготавливает поверхность к пластической операции;
  • озонотерапия – оказывает бактерицидный эффект, помогает улучшить иммунную систему, вывести продукты интоксикации из организма;
  • аэроионотерапия – ожог обрабатывают потоком заряженных электричеством молекул газа. Методика обеспечивает бактерицидную защиту, улучшает процесс регенерации тканей;
  • магнитотерапия – магнитное поле помогает снять отёчность, уменьшить боль, снизить количество гноя в ранах, улучшает регенерацию эпителия и сокращает сроки лечения. Используется при подготовке к пластическим операциям и в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами;
  • лазерная терапия – обладает противовоспалительным действием, снимает боль, стимулирует накопление в организме АТФ, улучшает метаболизм. В результате процедур активно формируется коллаген, активизируется синтез белков в организме. 

При подготовке к операции по пересадке кожи выполняют обработку плазменным потоком гелия. Эта процедура помогает очистить ожог от омертвевших тканей, улучшает регенерацию, улучшает приживаемость новой кожи.

Диета при ожогах

Правильное питание играет особую роль при лечении ожоговой болезни. Диета направлена на устранение белково-энергетической недостаточности, причиной которой являются увеличенное испарение жидкости из ран, обусловленный стрессом гиперметаболизм, потеря белкового азота и преобладание процессов распада. Пациенты так же испытывают недостаток кальция, магния, калия, серы, фосфора. У больных наблюдается повышенная потеря энергии: среднесуточный расход в зависимости от массы тела увеличивается на 2-3 тысячи кКал. Пациентам назначают высокобелковую диету, которая характеризуется увеличенным содержанием в пище белка при нормальном количестве жиров, углеводов. Рекомендуется отказаться от продуктов, которые раздражают пищеварительный тракт – это острая, соленая пища, копчёности, маринады. 

В рационе должны быть следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • творог;
  • сметана;
  • твёрдые сыры;
  • нежирное мясо;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • орехи.

При большой площади ожогов, шоковом состоянии назначают энтеральное или парентеральное питание. В организм вводят растворы глюкозы, аминокислот, витамины, жировые эмульсии.

Причины ожога и схемы лечения

Независимо от причины ожога назначают следующее лечение:

  • местное лечение с применением антимикробных мазей;
  • иммунизация организма против столбняка;
  • для восстановления электролитов назначаются препараты, содержащие кальций, калий, фосфаты и магний;
  • при появлении инфекции назначают антибиотики;
  • для лечения ожогового шока используют препараты крови, кровезаменители, осмотические диуретики, антигистаминные препараты, кортикостероиды, комплекс витаминов;
  • ингаляция увлажнённым кислородом;
  • при поражении органов дыхания врач назначает спазмолитики, препараты для улучшения лёгочного кровообращения;
  • постоянство внутренней среды обеспечивается регулярным переливанием крови.

Лечение ожогов третьей степени проводится только в стационарных условиях.

При ожогах, вызванных психосоматическими причинами, кроме первичных мероприятий, стационарного и амбулаторного лечения, проводятся сеансы психотерапии. Психолог выясняет, какая мысль не даёт больному покоя, какие испытывает пациент комплексы. Врач убеждает отказаться от чувства вины, собственной неполноценности. Это помогает снять ментальную блокаду и не решать эмоциональные проблемы с помощью причинения себе боли.

Хирургическое вмешательство

Если хирург при оценке поражения ставит диагноз, что раны не восстановятся раньше двух недель, то рекомендуется оперативное вмешательство:

  • иссечение погибшей кожи и расположенных под ней тканей;
  • удаление струп – предупредит развитие сепсиса, сократит сроки госпитализации;
  • пересадка кожи.

В тяжёлых случаях может потребоваться ампутация пальцев или конечностей. Эта операция проводится при полной гибели органа или в случае развития инфекционных осложнений, которые нельзя ликвидировать консервативными методами или щадящем оперативном вмешательстве. 

Снизить количество рубцов поможет физиотерапия. При уменьшении первичного отёка 2 раза в день выполняются упражнения, которые помогут уменьшить количество контактур. Больным обеспечивается психологический покой, способствующий заживлению ран.

Оказание психологической помощи при ожогах

При глубоких ожогах наблюдаются помрачения сознания, бред, галлюцинации. Менее тяжёлые формы ментального расстройства заключаются в невозможности сосредоточиться, быстром утомлении, повышенном раздражении при просмотре телевизора. У 155 больных наблюдается заторможенность, отсутствие каких либо переживаний, связанных с полученным сильным ожогом. В период ожогового шока врачи часто могут использовать только такие методы, как направленная беседа и систематизированное наблюдение, которые позволяют понять психологическое состояние больного. В конце периода шока наблюдается повышенная возбудимость, депрессия, состояние тревожности. Если стрессогенные ситуации затягиваются, то у пациентов развиваются сердечнососудистые заболевания психосоматического характера и психозы. Чтобы этого не допустить, применяют медикаментозные средства.

После завершения шокового периода у больных наблюдается депрессия. Часто возникает психоэмоциональный конфликт, когда окружающие ожидают мужественной реакции от пациента с ожогом, а больной ждёт сочувствие и понимание. Негативно влияет на состояние больного обездвиженность, внешний вид обгорелой кожи, гнойные выделения, неприятный запах. На этом фоне развивается тревожность, нарушение сна, активизируются негативные воспоминания, связанные с получением травмы. Это становится причиной развития психосоматических заболеваний, ухудшает темпы регенерации кожных покровов, лечение становится менее эффективным. В такой ситуации требуется помощь психолога, способная предотвратить тяжёлые осложнения. 

Специалист поможет приобрести уверенность в своих силах, врач убедит больного, что он способен справиться с заболеванием. Психолог убедит, что врачи сделают всё, чтобы восстановить функциональность повреждённых участков тела, уменьшить визуальный эффект. Помогут в этом методы физиотерапии, современные средства пластической хирургии. Врач убедит, что незначительные дефекты в виде рубцов не оказывают негативного влияния на окружающих, не вызывают у них отрицательные эмоции. Пациенты без опасений могут вернуться к привычному образу жизни, заняться любимым хобби, работой. Уверенность в своих силах, возможностях современной медицины и методов реабилитации помогут увеличить темп восстановления, избежать осложнений. 

Если не лечить

Ожоги первой степени могут пройти самостоятельно в течение нескольких дней. Лечение ожогов второй и третьей степени необходимо в обязательном порядке. Если раны не обрабатывать, не оказывать необходимую поддержку организму, то возможно тяжёлое состояние, заражение крови и летальный исход. Больного необходимо доставить к врачу.

При отсутствии возможности сразу, после получения травмы, попасть на приём в больницу или поликлинику, необходимо воспользоваться услугами онлайн медицины. Для этого потребуется доступ в интернет, ноутбук, компьютер с видеокамерой или смартфон. В онлайн режиме можно получить доступ к хирургу, который с помощью видеосвязи произведёт осмотр, оценит площадь и степень поражения. Врач даст рекомендации, как и чем обработать рану, какие использовать средства для снятия боли и облегчения общего состояния больного. Дистанционная помощь хирурга поможет спасти жизнь при серьёзных ожогах.

У онлайн консультации есть ряд важных преимуществ:

  • обратиться за медицинской помощью можно в любое удобное время;
  • проконсультироваться можно у специалиста с узкой специализацией;
  • не требуется тратить время на поездку в лечебно-профилактическое учреждение;
  • низкая цена услуги.

Во время видеоконференции с врачом можно получить информацию о способах обработки ожога и особенностях наложения повязки, доктор поможет расшифровать результаты анализов и разобраться в наличии осложнений. Врач скорректирует диету, даст рекомендации по упражнениям, которые помогут восстановить двигательную активность повреждённых конечностей. 

Чем помочь себе самостоятельно

Первую помощь необходимо оказать себе самостоятельно. Если целостность покрова не нарушена, то рекомендуется поместить место ожога под струю холодной воды на 15-20 минут. При химическом ожоге необходимо смыть вещество с кожи или нейтрализовать. Не рекомендуется смазывать рану жирными мазями – это самая распространённая ошибка при оказании самостоятельной помощи.

После охлаждения – необходимо осмотреть рану, не трогая её руками. Рекомендуется обильное питьё. Волдыри не вскрываются! Если ожог 1 и 2 степени по площади больше, чем площадь пяти ладоней, необходимо обратиться к врачу. При третьей степени – нужна срочная медицинская помощь.

При самостоятельном лечении можно использовать антисептики – фурацилин, бепантен для обработки раны. Снять отёчность и боль поможет сок алоэ, облепиховое масло, мёд, листья капусты.

При наличии психосоматической тяги к получению ожогов, необходимо самостоятельно снять ментальную блокаду. Аутотренинг поможет внушить себе, что в этом мире мир и гармония создаётся только благодаря личностному влиянию. Каждый человек достоин хорошего самочувствия. Необходимо забыть о чувстве вины в несчастном случае, отказаться от желания наказать себя. Это поможет снять ментальную и эмоциональную блокаду.

Риски

Ожог – приобретённая патология, которая может быть у каждого. Появление раны не всегда зависит от человека: попасть в критическую ситуацию или в стихийное бедствие может любой. К основным группам риска можно отнести:

  • пожарные и сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций;
  • военные;
  • сотрудники атомных станций;
  • повара, персонал заведений общепита;
  • сотрудники химических предприятий и лабораторий;
  • персонал автозаправочных станций;
  • любители отдыха на природе;
  • электрики, электромонтажники;
  • профессиональные охотники, рыболовы;
  • маленькие дети;
  • поклонники пляжного отдыха.

Риск повышения ожогов повышается при стрессовой ситуации, когда ослабляется самоконтроль.

Профилактика ожога

Предупреждение ожогов – дело каждого, кто контактирует с горячими предметами, электроприборами, химическими веществами. Для всех групп риска важно соблюдать правила техники безопасности, не приступать к работам без допуска. Внимание следует уделить следующим факторам:

  • повара, персонал заведений общепита – следить за состояние теплового и электромеханического оборудования, не хранить химию рядом с продуктами питания;
  • сотрудники химических предприятий и лабораторий – пользоваться средствами индивидуальной защиты: очками, перчатками. Под рукой всегда должны быть средства для нейтрализации активных веществ;
  • персонал автозаправочных станций – следить за заземлением бензовозов, соблюдением правил ТБ посетителями;
  • любители отдыха на природе – не употреблять алкогольные напитки рядом с костром, примусами;
  • профессиональные охотники, рыболовы – необходимо внимательно относиться к приготовлению пищи на открытом огне, соблюдать ТБ при обогреве у костра;
  • маленькие дети – взрослые должны максимально ограничить доступ к обогревательным приборам, печам, электроплитам, химическим веществам;
  • поклонники пляжного отдыха - необходимо пользоваться блокаторами солнечного ультрафиолета, контролировать время, проведённое под прямыми солнечными лучами.

Внимательное отношение к объектам повышенной опасности поможет сохранить здоровье и жизнь.

Классификация МКБ10

Код: Т31

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Шаршикова Галина Борисовна
Стаж 30 лет
Терапевт
Гастроэнтеролог
Башаран Марина Леонидовна
Стаж 32 года
Терапевт
Кардиолог
Врач ультразвуковой диагностики
Проноза Марьяна Семеновна
Стаж 11 лет
Педиатр
пт, 26
пн, 29
ср, 01
пт, 03
14:00
14:30
15:00
15:30
Сегодня в 14:00
Время московское
Комментарии

Симптомы