Тиреоидит

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Тиреоидит – группа заболеваний щитовидной железы различного происхождения. По международной классификации болезней (МКБ10), тиреоидит относят к разделу E00-E90 – заболевания эндокринной системы (расстройства питания и нарушение обмена веществ), подгруппа болезней - болезни щитовидной железы. Код диагноза Е06:

Синонимы тиреоидита

Ввиду разных причин у некоторой части населения возникает увеличение щитовидной железы с нарушением ее функции. В простонародье эту болезнь принято называть - зоб. Такое название заболевание получило ввиду сходства с зобом на шее птиц (кормовой мешок), который при потреблении корма раздувается до больших размеров. Термин зоб широко применяется и в медицинской практике. Так называют аутоиммунный тиреоидит – зоб Хашимото. Фиброзный тиреоидит часто называют зоб Риделя или деревянистый зоб.

Общая информация

Щитовидная железа – самая крупная железа в эндокринной системе, масса у взрослого человека составляет 15-20 гр. Орган синтезирует тиреоидные гормоны - тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальцитонин, активизирующие обменные процессы в клетках организма, регулируют деятельность всех систем в теле – от сердечно-сосудистой до высшей нервной деятельности человека.

Железа расположена в шее под гортанью и перед трахеей, имеет форму бабочки и состоит из щитовидного хряща, двух долей и связывающего перешейка. Размеры могут изменяться в зависимости от возраста, пола, состава микроэлементов в окружающей среде. Формирование железы происходит на 15 неделе внутриутробного развития и к 20 неделе уже начинается активное выделение тиреоидных гормонов. 

Воспаление щитовидной железы (тиреоидит) имеет разные причины возникновения и ход болезни. Выделяют следующие виды тиреоидита:

  • Острый тиреоидит (гнойный или не гнойный) – имеет инфекционный характер, протекает с очаговым (частичным) поражением доли щитовидной железы или имеет распространение на весь орган.
  • Подострый тиреоидит может быть нескольких видов:
  • гранулематозный или тиреоидит де Кервена, это негнойное воспаление, которое получило свое развитие после вирусной инфекции, такой как корь, грипп, паротит и т.д. Сопровождается образованием в ткани железы гранулем (узелковое воспаление). 
  • Лимфоцетарный или «молчащий» тиреоидит – циклическое подострое расстройство, чаще всего встречается у женщин после родов. Характерно отсутствие болевого симптома при пальпации. Это заболевание считается вариантом тиреоидита Хашимото. 
  • Пневмоцистный, относительно новая разновидность тиреоидита, вызванная условно-патогенным микроорганизмом, обитающим в легких (Pneumocystis carinii). Характерен для больных СПИДом, получающих пентамидин в аэрозоле (защищает легкие от инфицирования, но не препятствует размножению в других органах)
  • Аутоиммунный тиреоидит – хроническое, воспалительное заболевание щитовидной железы с патологией генетического характера. Его вызывает атака специфических белков на клетки собственного организма. Впервые болезнь описана японским хирургом Х. Хашимото в 1912г, поэтому случаи хронического аутоиммунного тиреоидита называют тиреоидитом Хашимото.
  • Фиброзный тиреоидит – причины возникновения пока четко не определены. Второе название - тиреоидит Риделя, редкое заболевание с фиброзным поражением не только щитовидной железы, но и окружающих органов.

Статистика

С каждым днем количество больных с проблемами щитовидной железы становится все больше. ВОЗ в своем ежегодном отчете заявила, что ежегодный прирост составляет более 5% и на сегодняшний день разными патологиями железы страдают более 680 миллионов человек. В России 20-40% населения имеют нарушения работы щитовидной железы в той или иной степени.

По данным Росстата 389866 женщин имеют диагноз хронический тиреоидит, для 1106 или 0,3% этот диагноз стал смертельным. Этот диагноз у мужчин - 110316 и случаи смертельного исхода 2681 или 2,4 %. Наиболее часто заболевание фиксируют у мужчин в возрасте 55-59 лет и у женщин в возрасте 50-54 лет.

У молодого поколения в возрасте 15-17 лет тиреоидит был зафиксирован в 2206 случаях, в 18-19 лет – 905 случаев, в 20-24 года - у 2651 человек и 25-29 лет заболело 3394 человек.

«Молчащим» или лимфоцитарным тиреоидитом страдают от 5 до 10% женщин в послеродовом периоде.

В настоящее время отмечают рост частоты аутоиммунных заболеваний в целом и рост хронического аутоиммунного тиреоидита в частности. Он занимает от 20 до 50% всех случаев в структуре патологии щитовидной железы. Этим заболеванием страдают от трех до четырех процентов всего населения России. У 2% мужчин и 20% женщин в течении жизни развивается аутоиммунная тиреопатия.

Особенно печальная статистика увеличения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы в экологически неблагополучных районах. Часто аутоиммунный тиреоидит проходит под масками других болезней щитовидной железы. В населенных пунктах с высоким содержанием йода в воде фиксируется широкая распространенность аутоиммунного тиреоидита. В йододефицитных районах аутоиммунный тиреоидит встречается реже.

Общая смертность от диагноза хронический тиреоидит составляет 0,8% от общего числа заболевших, что составило 500160 человек.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Острый тиреоидит имеет бактериальную природу и любая бактериальная инфекция в кровеносной системе может явиться причиной воспаления, однако в большинстве случаев виновниками тиреоидита становятся – стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и энтеробактерии. Острый негнойный тиреоидит может возникнуть после механической травмы щитовидной железы или лучевой терапии.

Подострый тиреоидит вызывает перенесенное инфекционное заболевание вирусной природы (грипп, корь, ОРВИ, паротит). Значительное влияние на развитие подострой формы болезни могут оказывать вредные привычки, наследственный фактор, хронические инфекции и плохая экология. Наиболее часто подострую форму фиксируют у женщин возраста от 30 до 50 лет.

Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото развивается у пациентов с генетической предрасположенностью к аутоиммунным патологиям. Характерны мутации, которые влияют на выработку антигенов в организме. Иммунитет начинает агрессивно реагировать на здоровые клетки щитовидной железы, как на чужеродное образование. Происходит запуск синтеза особых белков, они атакуют здоровые клетки, что приводит к патологическим изменениям иммунных структур. Причиной тиреоидита Хашимото может стать вирус герпеса, недостаток микроэлементов (особенно селена), избыток йода. Негативные процессы обычно определяют в 40-50 летнем возрасте, но в настоящее время резко увеличилось число молодых пациентов. У женщин заболевание встречается в 10 раз чаще, нежели у мужчин.

При фиброзном тиреоидите (зоб Ригеля) – наблюдают значительное разрастание фиброзной ткани в области железы. К развитию болезни имеют склонность пациенты, которые перенесли тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), операцию на железе, имеющие эндемический зоб, сахарный диабет или наличие аутоиммунных и аллергических заболеваний в анамнезе. Окончательно причина фиброзного тиреоидита выяснена не до конца, однако большинство исследователей предполагает зоб Риделя исходом при болезни Хашимото.

Помимо медицинских, есть психосоматические причины возникновения тиреоидита. Люди, которые сталкиваются с проблемами щитовидной железы имеют схожий психологический портрет.

Щитовидная железа – наш блокпост, она отвечает за спокойствие, безопасность, надежность и защищенность. Связана с такими понятиями, как уверенность в завтрашнем дне, доверие и беспечность.

Психосоматика тиреоидита – состояние, когда железа находится в полной боевой готовности и вырабатывает тиреоидные гормоны больше, чем необходимо организму для нормального функционирования. Это происходит часто, когда человек не имеет чувства защищенности и уверенности. Когда тыл (чаще всего это партнер) не стал для него проверенным и надежным. У человека возникают подозрения и пропадает уверенность, что в будущем партнер сможет обеспечить и дать защиту. Люди с диагнозом тиреоидит часто живут в тревоге и более подвержены паническим атакам.

По статистике, заболевания щитовидной железы больше распространены у женского пола. Это женщины, не верящие и не доверяющие своему супругу. Часто железа начинает работать в усиленном режиме, когда между партнерами происходит взаимное соревнование, конкуренция. Вместо выполнения своих женских обязанностей по сохранению домашнего очага, женщина берет на себя часть мужских обязанностей и старается самостоятельно обеспечить семью и себя. Всем своим видом и образом жизни она пытается демонстрировать партнеру, что прекрасно может справиться и без его помощи. Подобная модель поведения часто приводит к аутоиммунному тиреоидиту. Болезнь дает сигнал, что данное поведение обман и в реальности желание женщины – забота и опека мужа. В этом и кроется проблема психосоматики болезни: причина не только в заболевшем, но и в его окружении. Пациент теряет уверенность в партнере, с другой стороны ему уверенность не дают. Больной берет на себя много обязанностей, потому как окружение не спешит эти обязанности на себя брать. Это порочный круг, разорвать который очень непросто. Главная задача – прекратить делать то, что привычно. Как пример: пока мать не перестанет жить с постоянной тревогой, страхом и беспокойством за своих близких и не сделает их самостоятельными – проблемы щитовидной железы будут ее постоянными спутниками. Психологи выделяют два вида эмоциональных зажимов, которые ведут к возникновению заболеваний щитовидной железы:

Эмоциональная блокировка

Гипертиреоз пытается нам сообщить, что человек ведёт очень активный образ жизни, не потому, что так нравиться ему, а по причине, что не может позволить жить более спокойно, так как обязан устроить жизнь близких и родных людей. Обычно, такой человек живет и действует не заботясь о своих истинных потребностях, все его действия продиктованы заботой об окружающих. Еще одним вариантом возникновения гиперфункции может стать попытка добиться чьей-то любви или желание, во что бы то ни стало доказать свою правоту. Повышенные требования к себе и окружающим. Боязнь ситуаций, когда нет возможности осуществлять быстрые действия, боязнь потерять контроль над ситуацией. Больной с гиперфункцией щитовидной железы старается все делать быстро, действия немотивированы и не основываются на его действительных потребностях. Человек подобного типа может действовать как угодно, даже врать – главное добиться результата и сдвинуть дело с мертвой точки.

Вторая сторона медали – гипотиреоз говорит о нежелании действовать, проявлять свои способности и реализовывать желания. Страх действия. Человеку кажется, что он действует недостаточно ловко и быстро для достижения успеха. Он потерял контакт со своим творческим началом.

Ментальная блокировка

При гиперфункции щитовидной железы, стоит начать вести более спокойную жизнь и научиться получать удовольствие от любых ее проявлений. Не стоит думать, что окружающие будут любить и уважать, если вы постоянно ведете какую либо деятельность. Опасна и вредна установка, что все вопросы и дела нужно решать срочно. Стоит найти естественный, гармоничный и правильный образ жизни, чтобы доставит удовольствие не только тебе, но и твоим близким.

Если функции щитовидной железы не достаточно активны, стоит понять, что только через осознание проблем можно восстановить ее нормальную функцию. Не стоит думать, что у вас нет способности для самостоятельного управления своей жизнью, что у вас нет прав для предъявления требований, что вы не имеете возможности делать как хочется. Подобные заблуждения только вредят. Стоит простить себя и людей, которые чем-то вредили или убедили, что у вас нет способностей самостоятельно достичь успеха. Эти люди появились в жизни не случайно, а для прохождения определенного урока, допустим. Важно простить и отпустить ситуацию.

Для более явного определения и проработки психосоматических причин можно обратиться к психотерапевту.

Симптомы тиреоидита

Проявление клинической картины напрямую зависит от формы тиреоидита. В случае острого тиреоидита болезнь прогрессирует быстрыми темпами, появляются:

  • Высокая температура от +38С, лихорадка, озноб
  • Отек в области горла, увеличение лимфатических узлов
  • Охриплость либо осиплость голосовых связок
  • Болезненность горла, особенно при глотании или движениях шеей
  • Повышенная утомляемость, даже при малых физических нагрузках, учащенное сердцебиение
  • Сильная интоксикация, проявляется в виде ломоты в суставах и мышцах, потливости, разбитости
  • В запущенных случаях может развиваться абсцесс щитовидной железы

При прощупывании железа увеличена, плотная. Кожные покровы над ней болезненные и горячие. В случае развития абсцесса часть железы при пальпации напоминает желе. Без нагноения острая форма тиреоидита протекает немного легче. Выработка гормонов нарушается незначительно.

Подострое течение тиреоидита обусловлено симптомами гипертиреоза (увеличение выработки гормонов щитовидной железы). Болезнь имеет следующие признаки:

  • Видимое увеличение железы, фиброз (разрастание соединительной ткани) и, как следствие, уплотнение. 
  • Щитовидная железа болезненна, причиняет дискомфорт, возникает затруднение при глотании, появляется ощущение кома в горле
  • Появляется тахикардия и повышается артериальное давление
  • Нервозное состояние, тремор рук, снижение аппетита, потеря веса, диарея, повышенная температура и потоотделение, головная боль и нарушение сна
  • Боль в мышцах и суставах

Для начальной стадии развития подострой формы тиреоидита характерны проявления тиреотоксикоза (увеличение выработки гормонов), он выражается увеличением сердцебиения, слабостью, потливостью и бессонницей. Если на эти симптомы не обратить внимания, через пару месяцев болезнь обретет форму гипотиреоза (снижение выработки гормонов), что отразится как сонливость, зябкость и замедление речи.

Особенность симптоматики аутоиммунного тиреоидита заключается в зависимости от выработки гормона определенного типа. Болезнь может длительное время проходить без симптомов, боли и неприятных ощущений. Часто заболевание обнаруживают случайным образом во время планового обследования или сдачи анализов. Симптомы проявляются в виде

  • Слабость, вялость организма дополняется депрессией и апатией
  • Выпадение волос и сухость кожи
  • Набор или беспричинное снижение веса
  • Изменение голоса (огрубевший и сиплый) и регулярное першение в горле
  • Увеличение в размерах щитовидной железы, уплотнение ощутимое при пальпации
  • Проблемы в работе сердца (учащенное сердцебиение, развитие тахикардии\брадикардии), увеличение артериального давления
  • Ухудшение памяти, регулярная смена настроения, тремор конечностей
  • Раздражительность и сильная усталость не проходящая даже после продолжительного отдыха
  • Непереносимость холода
  • Нарушение стула
  • У женщин нарушение менструального цикла, снижение фертильности (способность производить на свет жизнеспособное потомство), выкидыши.

В медицинской практике определяют четыре стадии прогрессии аутоиммунного тиреоидита. Их характеризует длительность развития болезнетворного процесса. Поздняя диагностика заболевания повышает риски перехода аутоиммунного тиреоидита в следующую, более серьезную и трудноизлечимую стадию.

Описание четырех стадий развития заболевания щитовидной железы:

  • Эутиреоидная. Характерно, почти незаметное течение болезни, без серьезных нарушений функций организма, явная симптоматика отсутствует. Развитие начальной стадии заболевания может длиться от пары месяцев до нескольких лет.
  • Субклиническая. На этой стадии происходит начальные изменение количества гормонов. Растет уровень тиреотропного гормона. Явных проявлений болезни еще нет, но на анализах крови её начало уже заметно.
  • Тиреотоксическая. Для этой стадии характерно разрушение клеток щитовидной железы и интенсивное высвобождение гормона Т3 и Т4, что приводит к их избытку в крови. Также в кровь попадают отмершие частицы железы. Организм на это реагирует выработкой антител, которые продолжают разрушать щитовидную железу. Такое состояние называется тиреотоксикоз.
  • Гипотиреоидная. Число оставшихся в живых клеток железы невелико и их не хватает для поддержания гормонального баланса. Уровень тироксина и трийодтиронина снижен. Размер железы увеличен. Налицо явные признаки гипотиреоза. 

Длительность течения той или иной фазы для аутоиммунного тиреоидита сложно прогнозировать. Периоды ремиссии могут длиться по нескольку лет, а может болезнь и за несколько месяцев пройти все стадии.

Симптомы хронического тиреоидита редко заметны в начальной стадии болезни. Вследствие их малозаметности часто проходит время наиболее эффективного лечения. По ходу развития болезни появляется симптоматика по типу онкологической, так как идет быстрый рост органа и развитие воспалительного процесса:

  • Появляется ком в горле
  • Затрудненное дыхание, глотание и удушье
  • Хрипы в голосе и долгий, мучительный кашель
  • Отсутствие боли при пальпации

Хронический тиреоидит Риделя характерен увеличением железы с замещением нормальной ткани на фиброзную, формируется плотный зоб. В фиброзный процесс вовлечена не только щитовидная железа, но и другие окружающие ее анатомические структуры (трахея, пищевод, мышцы, сосуды и нервы). Болезнь имеет медленное развитие, начальная стадия характерна появлением опухолевидного уплотнения на шее. Далее отмечают затруднение в глотании, изменение голоса, появление одышки. Снижается концентрация гормонов железы, сдавливаются шейные сосуды, вследствие чего может ухудшиться зрение и появиться шум в ушах.

Боль в горле
Усиленное потоотделение
Высокая температура или лихорадка
Внезапная слабость
Усталость
Боль в области щитовидной железы
Отек щитовидной железы
Повышенная чувствительность к холоду
Повышенная потливость
Нервозность и раздражительность

Какой врач лечит

Любую форму тиреоидита лечит врач-эндокринолог. Лечение как правило проходит амбулаторно, только в случаях острого гнойного тиреоидита больного могут госпитализировать в стационар где уже хирург проведет операцию по вскрытию гнойного абсцесса.

Как подготовится к первому осмотру?

Первый прием начинается с сбора сведений о состоянии здоровья ближайших родственников, так как наследственная предрасположенность – один из признаков возникновения тиреоидитов. 

Также влияет на клиническую картину и место проживания, допустим недостаточное или избыточное содержание йода в питьевой воде провоцирует ряд заболеваний эндокринной системы. Также врач уточнит симптомы, режим дня, особенности питания, оценит общее состояние. Все эти детали помогут в постановке точного диагноза.

На приеме эндокринолог также осуществит внешний осмотр и пальпацию щитовидной железы. В норме она не прощупывается. Обратит внимание на состояние кожных покровов, особенность роста волос, измерит рост и вес, учтет пропорциональность тела и обратит внимание на распределение подкожного жирового слоя, измерит давление и уровень глюкозы в крови.

Обязательно стоит взять на прием заключения и выписки других специалистов, так как часто патологии имеют связь между собой.

Изучив в всю информацию, врач может назначить дополнительные обследования, иногда может понадобится консультация иммунолога. В качестве диагностики часто требуется УЗИ щитовидной железы и прилегающих органов, клинический анализ крови, биопсия и т.д. После составления полной картины заболевания врач назначает терапию, в ходе которой постоянно наблюдает за состоянием больного.

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Врач ультразвуковой диагностики - Врач ультразвуковой диагностики — это медицинский специалист, специализирующийся в применении ультразвуковых технологий для визуализации внутренних органов и структур в организме пациента. Его основная задача — проведение высокоточных диагностических исследований с использованием ультразвуковых волн.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Нуриддинова Парвина Джурабековна
Стаж 6 лет
Врач ультразвуковой диагностики
Обратиться

Диагностика тиреоидита

При подозрении на острую форму тиреоидита врач может назначить следующие лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови, где результатом будет увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и увеличение числа лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови на C-реактивный белок. При воспалительных процессах концентрациях таких белков повышается.
  • Анализ крови на уровень гормонов тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреотропныйгормон (ТТГ). При остром течении показатели должны быть в норме, но в некоторых случаях наблюдают повышение уровня гормонов Т3 и Т4 и снижение ТТГ.
  • Пункция щитовидной железы – делают в случае гнойной формы тиреоидита, если уже сформировался абсцесс. Берут на анализ гнойное содержимое для определения патогенной флоры и правильного подбора антибиотиков.

Диагностика подострой формы тиреоидита базируется, по большей части, на увеличенной и болезненной железы пациентов с соответствующим анамнезом. В качестве лабораторного исследования проводят:

  • Клинический анализ крови на определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При подозрении на подострый тиреоидит скорость достигает до 50 мм/ч. Содержание лейкоцитов, как правило, в норме, а вот число лимфоцитов увеличивается (лимфоцитоз).
  • Биохимический анализ крови – показывает увеличения фибриногена (служит для свертываемости крови) и небольшое увеличение печеночных ферментов.
  • Определение тиреотропного гормона (ТТГ) и уровня свободного тироксина (Т4). В этом случае ТТГ будет понижено, а Т4 – повышено.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы - исследование на захват радиоактивного йода щитовидной железой (часто орган вообще не поглощает йод)

Стадии болезни выясняют по определению уровней свободного Т3, Т4, ТТГ с интервалом 2-4 недели. В некоторых случаях назначают проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (забор клеток органа при помощи тонкой иглы для дальнейшего изучения тканей под микроскопом). При назначении УЗИ с цветным допплеровским картированием определяют снижение циркуляции крови.

Так как симптомы подострого тиреоидита часто совпадают с симптомами других заболеваний (например флегмона шеи, острый фарингит, эзофагит и др.), то проводят тест преднизолоном. Больному вводят 30мг преднизолона, и если на этом фоне происходит заметное улучшение самочувствия, проходит боль и нормализуется СОЭ, то диагноз подострого тиреоидита уже не вызывает сомнений.

Обычно, диагноз аутоиммунный тиреоидит несложно поставить на основании анализов крови: 

  • Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), свободный тироксин (Т4) и определение антител к тиреопероксидазе (ТПО). При диагностики аутоиммунного тиреоидита ТТГ может быть в норме или немного повышен, антитела к тиреопероксидазе повышены, свободный Т4 в пределах нормы или снижен.
  • Клинический анализ крови. Важно проверить уровень гемоглобина и определить наличие анемии.
  • Биохимический анализ крови на уровень холестерина. В случае гипотиреоза холестерин и триглицериды повышены.
  • Тонкоигольная биопсия показана в случае, если в железе обнаружены очаговые изменения – узлы.

Скорее всего, может понадобиться ультразвуковое исследование щитовидной железы и прилегающих органов и тканей. В некоторых случаях назначают сцинтиграфию или сканирование щитовидной железы для исследования процессов обмена веществ при помощи радиофармацевтических препаратов.

Для диагностики хронического тиреоидита Ригеля используют такие анализы:

  • Клинический анализ крови. Обычно все в пределах нормы. Иногда немного повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • На наличие антител АТ-ТПО (антител к тиреопероксидазе). Обычно антитела не обнаруживаются.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Уровень свободных тироксина и трийодтиронина в норме или слегка повышены. 
  • Биопсия ткани щитовидной железы. Необходима для исключения злокачественного образования.
  • Цитологическое исследование для выявления иммунного воспаления на фоне фиброза без признаков опухоли.

Важно провести дифференциальную диагностику с раком щитовидной железы (это покажет биопсия) и аутоиммунным тиреоидитом. Исключить это заболевание позволит анализ крови на гормоны. 

Диагностика лабораторными и инструментальными методами позволит поставить точный диагноз, выявить причины и подобрать терапию. 

Лечение тиреоидита

Ход и принципы лечения тиреоидита зависит от определения формы заболевания. Если была диагностирована острая форма тиреоидита, то основной задачей эндокринолога станет подбор правильной антибактериальной терапии (с учетом чувствительности к ним возбудителя). Обычно это препараты пенициллиновой и цефалоспориновой группы бетта-лактамных антибиотиков – амоксиклав, цефазолин или макролиды – кларитромицин, азитромицин. Это мощные антибиотики с широким спектром противомикробного действия. Лекарственные средства вводятся внутримышечно, в тяжелой степени – внутривенно. В особо опасных случаях терапия может состоять из двух антибиотиков разных групп.

В целях снижения отечности и воспалительного процесса используют противоаллергические (антигистаминные) препараты - диазолин, клемастин. Если врач наблюдает выраженную интоксикацию организма, то назначают внутривенное введение плазмозамещающих (реополиглюкин) и солевых растворов. Для снижения болевого синдрома и температуры применяют ненаркотические противовоспалительные средства (НПВС) – ибупрофен, нимесулид, диклофенак.

Больные во время лечения должны придерживаться режима: сон не менее 8-10 часов в сутки, полупостельный режим, отсутствие физических нагрузок и психоэмоциональных переживаний. Обильное питье, легкая, но калорийная пища, насыщенная витаминами. Исключить жирную, жареную, острую и соленую пищу, так как она усиливает иммунный ответ на очаг воспаления.

Срочное оперативное вмешательство показано при формировании абсцесса на щитовидной железе. Объем операции определяется размером пораженных участков. Хирургическая операция осуществляется под общим наркозом. Врач делает надрез на шее, удаляет пораженную абсцессом долю железы, обрабатывает полость антисептическими растворами, устанавливает дренажи для оттока гноя и зашивает рану. Если размер абсцесса до полутора сантиметров, оперативное вмешательство осуществляется через прокол. 

Серьезным осложнением антибактериального лечение бетта-лактамными антибиотиками может быть аллергия. В таком случае их заменяют на макролиды. Также следует помнить, что любая антибиотикотерапия уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, живущие в кишечнике и участвующие в пищеварении. Поэтому всегда, если вы принимаете антибиотики параллельно необходим прием препаратов, содержащие лакто-и бифидобактерии. Это различные йогурты, линекс, бифиформ. Также, при усиленной терапии лекарственными средствами необходима защита печени. В этом помогут гепатопротекторы – легалон, фосфоглив, карсил.

При правильно назначенном лечение происходит полное выздоровление и восстановление трудоспособности. 

При установке диагноза подострый тиреоидит стратегия лечения состоит в обезболивающей, противовоспалительной терапии и восстановление работоспособности железы. Для этой цели назначают препараты:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Препараты этой группы снимут боль, понизят температуру до нормальных показателей, имеют выраженное противовоспалительное действие. При улучшении первоначальную дозу снижают и при нормализации СОЭ полностью прекращают прием. Примеры препаратов этой группы – диклофенак, анальгин, ибупрофен.
  • Чтобы снять воспаление целесообразен прием глюкокортикоидов, стероидных гормонов с противовоспалительным и антиаллергенным действием. В случае подострого тиреоидита обычно рекомендуют преднизолон. Препарат принимают 2-3 недели, потом еженедельно уменьшают дозу. Лечение преднизолоном длительное, до 2-х месяцев, а иногда и больше.
  • Для снятия симптомов гипертиреоза применяют бетта-адреноблокаторы – средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Препараты пропранолол, бисопролол эффективно устраняют тахикардию (учащенное сердцебиение), снизят давление.
  • В нелечённых случаях, когда щитовидная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество гормонов наступает состояние гипотиреоза. В этом случае необходима заместительная терапия гормонами. Назначают левотироксин. Доктор подбирает дозировку на основании анализа крови на гормоны щитовидной железы.
  • Препараты йода назначают для восстановления функции поджелудочной железы на стадии гипотиреоза. На ранних стадиях, при гипертиреозе йод не принимают, так как это спровоцирует усиленную выработку гормонов.

При правильном лечении подострого тиреоидита человек выздоравливает в течение 2-х месяцев. В нелечённых случаях болезнь длится до полугода и иногда может развиться стойкий гипотиреоз, требующий пожизненного приема гормонов.

Лечение стероидными гормонами может иметь осложнения из-за своих побочных явлений. Это, чаще всего, увеличение массы тела. Также с осторожностью назначают этот препарат больным с язвой желудка и гастритом, так как гормон повышает кислотность желудочного сока. В этом случае могут назначить ингибиторы протонной помпы (ИПП) - препараты снижающие выработку желудочного сока. Примеры — омез, пантопразол, нольпаза. Во врем лечения гормонами может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому больным диабетом проходить курс лечения кортикостероидами нежелательно. 

Лечения на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита не требуется, так как щитовидная железа еще способна вырабатывать нужное количество гормонов. В этот период важно вести здоровый образ жизни, следить за правильным питанием, полностью отказаться от вредных привычек. Необходимо регулярно, раз в полгода посещать эндокринолога и сдавать анализ крови на определения уровня гормонов.

Но как только появятся признаки гипотиреоза нужно начинать заместительную терапию гормонами. Врач назначает левотироксин и большинстве случаев его придется принимать пожизненно.

При правильно подобранной дозе ежедневном приеме гормонов человек не ощущает себя больным и ведет полноценную жизнь.

Лечении хронического тиреоидита Ригеля только оперативное. Щитовидную железу удаляют полностью. Также хирург удаляет фиброзную ткань, которая разрослась возле железы и вызывала давление костных и хрящевых тканей на нервные корешки. Далее необходима пожизненная терапия гормоном щитовидной железы – левотироксином. 

После операции и при условии регулярного приема гормона прогноз для жизни и работоспособности благоприятный. Но необходимо посещать эндокринолога не реже, чем один раз в полгода.

Диета при тиреоидите

Для нормализации функции щитовидной железы стоит придерживаться определённых привил в питании:

  • Использовать дробный режим питания с приемом пищи не менее пяти раз в день для исключения чувства голода. Суточное количество калорий увеличить до 30% (оценивать индивидуальные особенности больного).
  • В рационе использовать овощи и фрукты с высоким содержанием калия (капуста, картофель, банан, крыжовник, абрикос, персик, ананас).
  • Повысить потребление белка на 1,5 гр на 1 кг массы тела больного. Для этого следует включить в рацион яйца, мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты, из круп: гречку и овсянку. Можно добавить морепродукты.
  • Во избежание появления чувства жажды следует пить часто, но не много (не более двух-трех глотков). Компоты, несладкие отвары сухофруктов и шиповника, чай, морсы, молочные и кисломолочные напитки с низким содержанием жиров.
  • Исключить из рациона еду и питье, способные активировать нервную систему. Спиртные напитки, крепкий кофе, чай. Под запретом шоколад, пряности, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы.
  • При пониженной выработке тиреоидных гормонов обязательно нужно ограничить количество сахара, меда, варенья, сдобы, белого хлеба, рисовой и манной каши. Противопоказаны сливки, сало, маргарин, жирные сметана и творог, рыбная икра и жирные сорта рыбы.
  • Следует включить в рацион продукты с послабляющим эффектом: овощи и фрукты, растительное масло, кефир.

Если диета подобрана правильно, снижается интенсивность симптомов и состояние пациента улучшается.

Если не лечить

Если игнорировать первые проявления острого тиреоидита и допустить развитие гнойного процесса, то воспаление щитовидной железы чревато разрывом гнойной полости и вытеканием гноя в окружающие ткани. Гнойные массы попадают в средостение (пространство в грудной клетке между легкими, где расположено сердце, трахея, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы и крупные сосуды), что может дать развитие медиастинита (воспаление средостения), в трахею с развитием абсцесса легкого и аспирационной пневмонии. Если гнойный процесс затронет ткани шеи – может повлечь развитие флегмоны шеи (острое или хроническое воспаление). Бесконтрольное развитие абсцесса ведет к повреждению сосудов, гематогенному (по крови) распространению инфекции на мозговые оболочки и приводит к менингиту, при распространении на ткани мозга возможен энцефалит, развитие сепсиса.

Если не лечить подострую форму тиреоидита, это приведет к длительному течению болезни с частыми рецидивами, что в конечном итоге может привести к снижению функции щитовидной железы – гипотиреозу и необходимостью пожизненно принимать гормоны.

Осложнением при отсутствии лечения аутоиммунного тиреоидита станет не просто гипотиреоз, а его крайняя форма - микседема, при которой отмечается сильная отечность лица и конечностей. Также возникают осложнения в работе сердечно сосудистой системы, суставах, ухудшается зрение, возникает бесплодие. Вовремя не выявленный аутоиммунный тиреоидит ведет к развитию других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Аддисона, ревматоидный артрит, волчанка и другие.

Запущенный тиреоидит Ригеля может привести к возникновению злокачественных новообразований щитовидной железы.

При появлении первых симптомов сбоя в работе щитовидной железы нужно обязательно обращаться в медицинское учреждение, так как на ранней стадии развития заболевания вылечить его легче и дешевле. Если в ближайшей клинике нет специалиста по заболеваниям эндокринной системы или не устраивает его квалификация, стоит воспользоваться услугами телемедицины. Это быстро, легко и удобно. Необходимо иметь доступ в интернет, устройство с видеокамерой (допустим планшет или смартфон). Эндокринолог посредством видеосвязи соберет необходимые данные, проведет осмотр. Детальное изучение проблемы позволит поставить точный диагноз и рекомендовать курс лечения. Своевременное обращение к возможностям онлайн медицины помогут избежать тяжелых последствий тиреоидита.

Преимущества консультации по видеосвязи:

  • экономия времени. Нет надобности тратить время на дорогу и ожидание в очереди к специалисту
  • оптимизация личного времени – пациент выбирает удобное для себя время;
  • низкая стоимость – в несколько раз ниже очного приема специалиста
  • доступ к узкопрофильным врачам по вашему выбору

Чем помочь себе самостоятельно

Конечно, лечить такое серьёзное заболевание как тиреоидит самостоятельно не стоит. Тиреоидит в любой форме – болезнь, требующая обязательного медикаментозного лечения у эндокринолога. Но облегчить себе состояние, пока не попали на приём к доктору можно. В качестве поддерживающей терапии используют лекарственные растения и сборы. Лечить острую и подострую форму тиреоидита травами с богатым содержанием йода – не рекомендуют. В качестве фитотерапии используют:

  • Травяные сборы противовоспалительной активности: липовый цвет, донник, корень солодки, цвет бузины, шалфей.
  • Растения, обогащенные аскорбиновой кислотой и рутином: крапива жгучая, облепиха, шиповник, черная смородина, рута душистая, софора японская, арника горная.
  • Травяной сбор с противовирусными свойствами: первоцвет, брусника, копеечник альпийский, гранат, адонис, лапчатка, аралия, зверобой.

Используют по очереди не более двух-трех вариантов сборов с перерывом между курсами 10 или 15 дней.

Фитосбор 1

В равных частях смешать: траву лабазника, цветки черной бузины, почки черного тополя, мелиссу лекарственную. 1 столовую ложку сбора засыпать в емкость и залить 1ст. охлажденной кипяченной воды, настоять 1ч., поставить на водяную баню и томить 15 минут. Дать настою остыть примерно 30 минут, процедить и долить кипяченной воды до 200 мл. Добавить 30 мл настойки из корней копеечника, аралии или элеутерококка. Принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Фитосбор 2

Смешать в равных частях: донник лекарственный, кору ивы и корень лапчатки белой и солодки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка (200 мл), томить на водяной бане 40 минут, выдержать под крышкой еще один час. Процедить и пить по 50 гр перед едой три раза в день.

Лекарственные средства для наружного применения

Снять болевой синдром в области шеи при воспалении железы поможет живокост (окопник). Свежий корень хорошо промыть под проточной водой, нарезать пластинками толщиной не более 2 мм, приложить к пораженному участку, закрыть пищевой пленкой или пергаментнойбумагой, зафиксировать пластырем и оставить на ночь.

Также сухой корень живокоста применяют в виде обезболивающей и противовоспалительной мази при остром и подостром тиреоидите:

Растопить в духовке (+75С) ланолин 200гр

Смолоть сухой корень живокоста 40 гр

Смешать и томить в духовке при температуре 75 градусов 2 часа, процедить. Наносят в область шеи 2 р в сутки. Хранить мазь в стекляной посуде под крышкой в темном холодном месте при температуре не выше +10С. При исчезновении болей, смазывание можно прекратить.

При воспалении и образовании узлов (если нет показаний для оперативного вмешательства) можно сделать мазь из измельченной полыни горькой (2 столовых ложки) и 1 стакана топленого внутреннего свиного жира. Каждый день намазывать в область шеи на 50 минут.

При постановке диагноза аутоиммунный тиреоидит эффективны народные средства на масляной основе:

Высушенную череду, чистотел, дурнишник или донник (какую-то одну из них) измельчите и залейте количеством 1:1 любым растительным маслом без запаха, настоять состав в стекле с плотно закрытой крышкой до четырех недель. По готовности использовать для натирания масляной вытяжкой шею и зону зоба на ночь.

Сосновые почки - проверенный способ для быстрого снятия воспаления и рассасывания узлов щитовидной железы. Средство способствует выработке гормонов и регулирует нормальный гормональный фон. Для приготовления средства следует засыпать 2 пачки сухих сосновых почек (продаются в аптеке) в 500 мл. водки. Закрыть пробкой и взболтать, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить от кашицы, натирать больное место перед сном до выздоровления. Хранить в холодильнике.

При применении любого варианта лечения народными средствами следует придерживаться некоторых правил:

  • Любое средство должно пройти одобрение у лечащего врача. Доктор учитывает не только степень эффективности средства, но и определяет риск для других органов. 
  • Следить за самочувствием и отказываться от лечения при обострении болезни

Если тиреоидит вызван психосоматическими причинами, стоит заняться аутотренингом. На сеансах нужно проработать проблемы характерные для психологических причин развития болезни. Расслабившись и приняв удобное положение представьте спокойную, размеренную и умиротворенную жизнь. Это может быть домик на берегу океана, где вы и ваша семья живет в достатке и спокойствии. У вас есть полная уверенность в завтрашнем дне, не нужно никуда бежать и в спешке решать множество вопросов. Вы окружены любовью и заботой близкого окружения, а взаимоотношения с дальним – волнует мало. Создайте себе островок спокойствия сначала на 5 минут в день, с каждым днем все увеличивая время пребывания в месте спокойствия. Со временем вы станете более спокойно воспринимать окружающую действительность и гармонизируя свое внутреннее состояние, сможете быстрее и легче излечить и телесную болезнь.

Риски

В группу риска по тиреоидитам входят люди старше 30 лет, особенно женского пола, у которых:

  • Наличие лишнего веса считается основным неблагоприятным фактором для развития гипертиреоза (избыточное выделение гормонов щитовидной железы). Так как чем больше масса тела, тем выше потребность в гормонах. Особенно опасна третья степень ожирения с индексом массы от сорока и выше. Щитовидная железа вынуждена захватывать йодид калия и вырабатывать огромное количество гормонов. Часто организм не справляется с этой непосильной задачей и возникает гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов).
  • Наличие аутоиммунных заболеваний в анамнезе (сахарный диабет, ревматологические заболевания). Так как любая аутоиммунная болезнь повышает риск возникновение следующей.
  • Бесплодие и выкидыши в прошлом. Гормоны щитовидной железы активно участвуют как в регуляции менструального цикла, так и в процессе оплодотворения и вынашивания ребенка.
  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
  • Избыточное воздействие радиации
  • Неблагоприятная экология в месте проживания

Профилактика тиреоидита

Лучшей профилактикой для всех форм тиреоидита является своевременное обращение за медицинской помощью и правильное лечение первичных инфекций. Важную роль играет:

  • Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний: правильное питание, здоровый образ жизни, закаливание, витаминотерапия. 
  • Санация очагов хронических инфекций: лечение отита, кариеса, гайморита, тонзиллита, пневмонии
  • Лицам с ожирение следить за весом и постепенно его снижать.
  • Строгое выполнение назначений специалиста. Самостоятельное решение по снижении дозы гормональных препаратов может привести к рецидиву болезни.
  • Наличие в кругу близких родственников заболеваний щитовидной железы обязывает проходить осмотр у эндокринолога минимум 1 раз в год.
  • Сменить местожительство на более экологически благоприятное. 

Знание и выполнение профилактических мер не только поможет предотвратить длительное и дорогостоящее лечение, но и избежать появления серьезных осложнений.

Классификация МКБ10

Код: E00-E90,Е06

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Рябова (Кулакова) Ирина Александровна
Стаж 10 лет
Гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Гинеколог-эндокринолог
Иванова Белла Анатольевна
Стаж 32 года
Диетолог
Эндокринолог
сб, 20
вт, 23
16:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
20:30
Сегодня в 16:30
Время московское
Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Дежурный врач
Педиатр
сб, 20
вс, 21
вт, 23
18:30
Сегодня в 18:30
Время московское
Комментарии

Симптомы