Трахеит

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Трахеит – воспалительный процесс на слизистой оболочке трахеи. По классификации МКБ-10, трахеит относится к разделу заболеваний органов дыхания, подгруппе болезней острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Код диагноза заболевания J04 – острый трахеит, J42 – хронический.

Синонимы трахеита

Синонимом трахеита можно назвать словосочетание «воспаление горла», так как инфекционный трахеит вызывают те же возбудители (вирусы, стафилококки и стрептококки), что и ларингит, фарингит, ринит. В случае некачественного лечения этих заболеваний воспалительный процесс распространяется на трахею и возникает трахеит. Так как болезнь редко проходит изолированно, а в большинстве случаев присоединяется к бронхиту, риниту, ларингиту или фарингиту – совмещение этих заболеваний называют: трахеобронхит, ринофаринготрахеит и ларинготрахеит.

Общая информация

Трахея – продолжение гортани и самая длинная часть дыхательных путей. Начинается на уровне 7 шейного позвонка и продолжается до 4-5 грудного позвонка. Состоит из 16-20 гиалиновых полуколец (хрящей), которые соединены фиброзными связками и мышцами и обеспечивают движение трахеи (при кашле и дыхании). Длина в среднем составляет от 10 до 13 см и диаметром 15-18 мм. В конце трахея разделяется на 2 ответвления – правый и левый бронхи. Внутри гортань и трахея (за исключением голосовых связок и части надгортанника) покрыты слизистой оболочкой - мерцательным эпителием, которая насыщена слизистыми железами.

.

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Может быть острым и хроническим, первичным и вторичным. Реже всего встречается первичный трахеит, он совсем не связан сопутствующими заболеваниями. Вторичный развивается на фоне инфекции в верхних дыхательных путях и в большинстве случаев присоединяется к бронхиту, фарингиту, риниту, ларингиту и образует ринофаринготрахеит, трахеобронхит и ларинготрахеит. 

По этиологии (раздел медицины изучающий причины и условия возникновения болезни) различают следующие типы трахеита:

  • Вирусный. Обычно сопутствует другим заболеваниям верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, ринит, бронхит) и сопровождается морфологическими изменениями (изменение цвета, формы, структуры органа) слизистой трахеи. Появляется отечность, краснота, частым признаком является появление гематом. Для острой стадии характерно присутствие хрипоты, сильного кашля, давящей боли в грудной зоне, изменение объемов выделяемых мокрот. Может перетекать в пневмонию.
  • Бактериальный. Формируется на фоне другой инфекции, которая протекает в организме уже некоторое время. Первичные симптомы – насморк, кашель, отечность слизистой разной степени. Далее кашель усиливается, переходит в глубокий и сильный, появляются хрипы и затруднённость дыхания. Может возникает цианоз (синюшность кожи), что является одним из самых опасных симптомов. В таком случае нужно немедленное обращение к врачу.
  • Грибковый. В зависимости от возбудителя разделяется на: аспергиллезный (спектр заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus) поражаются слизистая бронхов и трахеи, актиномикозный: характерно формированием специфических гнойных гранулем (грибковый возбудитель проникают в трахею из пищевода) и кандидозный (возбудитель дрожжеподобные грибы Candida ablicans) сопровождается симптомами аллергии и долго не спадающей температурой +37С. Попадает в трахею из глотки, пищевода, гортани или ротовой полости.
  • Аллергический – возникает при постоянном воздействии на трахею аллергенов (пыль, пары химикатов). Заболевание часто фиксируют у людей, работающих на нефтеперерабатывающем, химическом, фармакологическом производстве, а также в архиве, библиотеке, стройке и т.д. Первичные симптомы аллергического трахеита сходны с простудой, но через время симптоматика усиливается. Кашель переходит в удушающий, мучительный и появляется острая боль в горле.



По признакам формирования воспалительного процесса трахеиты разделяют на:

  • Простой или катаральный (относится к воспалению слизистых оболочек)
  • Гнойно-слизистый
  • Гнойный
  • Фибринозный (тип воспалительного процесса, протекающий с появлением выпота, содержащего фибрин)
  • Геморрагический (тип воспаления с кровоточивостью слизистых оболочек)

Отличительной особенностью всех видов трахеита является ярко выраженный сухой кашель, который практически не сопровождается отделением мокроты. Приступы кашля обычно возникают ночью, во время сна, либо утром после пробуждения. Кашель провоцирует любая, даже незначительная причина, в частности глубокое дыхание.

Особенности трахеита у детей

Дети и подростки в несколько раз чаще болеют трахеитом, так как иммунная система еще не развита, как у взрослых. До шестилетнего возраста вероятность развития болезни повышается, вследствие строения верхних дыхательных путей.

Симптомы трахеита у взрослых и детей одинаковы, но отличается степень выраженности. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает трахеит. Так как у детей хрящевая ткань еще сравнительно мягкая, то может возникнуть шум и свист во время дыхания. Вследствие узкого просвета в дыхательных путях, отечность слизистой дает более тяжелую симптоматику в затруднении дыхания. В случае развития ларинготрахеита есть высокая вероятность возникновения ложного крупа или стенозирующего ларинготрахеита. При этом заболевании происходит сужение гортани, что особенно опасно для детей возраста до 3 лет. Гортань, самая узкая часть дыхательных путей: отек слизистой и увеличение толщины всего на 1 мм уменьшает размер гортани ребенка вполовину. Острый стенозирующий ларинготрахеит приходится на 7,5-8 процентов случаев острых респираторных заболеваний.

Заболевание у детей проходит с более высокой температурой и более ярко выраженной интоксикацией по сравнению с взрослыми. Ночные приступы кашля нарушают нормальный сон и приводят к недосыпанию, что делает детей более капризными. При ослабленной иммунной системе воспаление распространяется на альвеолы и легочную ткань, вызывая бронхиолит и пневмонию. Также часто возникают проявления дыхательной недостаточности.

Развитие хронического трахеита зачастую связано с присутствием других хронических патологий или ослабленного иммунитета. В этих случаях терапия направлена на устранение первопричин хронизации процесса.

Статистика

Трахеит - достаточно распространенное заболевание и каждый человек хотя бы раз в жизни им болел. Статистика видов трахеита имеет свои особенности. Острые формы трахеита чаще встречаются в детском и подростковом возрасте от 51 до 60%, хронический - характерен для категории 30+.

Стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) чаще всего встречается у детей от шести месяцев до трех лет, где пик заболеваний приходится на 2 года. Из 100% зарегистрированных острых респираторных заболеваний (ОРЗ) на ларинготрахеит приходится более 7,5%.

Хронический трахеит и трахеобронхит регистрируется у 85-90% заядлых курильщиков. Пассивное курение тоже может стать поводом к этому заболеванию, причем риск возрастает с увеличением дозы ежедневного воздействия. К факторам риска заболевания можно отнести возраст, мужской пол, частые ОРВИ, воздействие аллергенов на рабочем месте.

В 15% случаев причиной хронического течении болезни служит воздействие аллергенов на рабочем месте

Трахеит имеет ярко выраженный сезонный тип заболевания. На осенне-зимний период приходится более 80% всех болезней, связанных с воспалительными процессами в дыхательных путях и, в частности, трахеи. Также имеет место региональное разделение и трахеит наиболее часто регистрируют в климатических зонах с холодным климатом.

Одним из вероятных осложнений невылеченного трахеита является бронхиальная астма. На это заболевание страдают семь-восемь процентов населения Земли. 

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причиной возникновения трахеита является инфекционное поражение бактериальными, грибковыми или вирусными микроорганизмами. Острый трахеит вызывают:

  • Вирусы (грипп, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус, парагрипп, аденовирус, риновирус и метапневмовирус,).
  • Анаэробные бактерии (развивающиеся при отсутствии кислорода)
  • Стрептококки, стафилококки
  • Гемофильная и синегнойная палочка
  • Клебсиеллы и моцареллы

Причина возникновения аллергического трахеита - токсическое воздействие на слизистую дыхательных путей химических веществ (пары бензина, краски, аэрозоли, газы и т.д).

После оказания помощи, связанной с интубацией - введение дыхательной трубки в трахею или трахеостомии (операция на трахеи облегчающая дыхание) могут развиваться нозокомиальные трахеиты (нозокомиальная инфекция - это любое инфекционное заболевание, которое развивается после обращения пациента в больницу).

К располагающим факторам для возникновения трахеита относят:

  • Перепад температур, переохлаждение
  • Хронические заболевания ЛОР органов
  • Гиповитаминоз
  • Стресс, длительное переутомление
  • Аллергены
  • Ослабленная иммунная система

Возникновению хронического трахеита способствуют:

  • Неправильное лечение острой формы трахеита
  • Эмфизема легких
  • Сердечные и почечные заболевания
  • Хронические тонзиллит и аденоидит
  • Воздействие аллергенов
  • Курение, алкоголь

Отдельно стоит выделить психосоматические причины возникновения трахеита. Кашель, типичный для трахеита возникает у человека под влиянием следующих ситуаций:

  • Желание обратить на себя внимание родных (особенно типично для детей и подростков)
  • Сильная обида на конкретного человека, обстоятельство или весь мир
  • Необходимость совершать действия, вызывающие дискомфорт
  • Несогласие с мнением окружающих, но отсутствует возможность заявить о своей точке зрения открыто
  • Повышенная чувствительность и раздражительность к действиям либо словам людей из близкого окружения

Психосоматическая природа трахеита говорит о том, что в душе больного кипят страсти и несогласие с окружением. Излечить физические причины заболевания можно только путем гармонизации психоэмоционального состояния.

Эмоциональная блокировка

Метафизическое объяснение возникновения трахеита связано с семьей и отношениями с самыми близкими людьми. Трахеобронхит появляется в случае возникновения семейных проблем и ссор. Появляются сильные переживания, человек чувствует гнев, потому как разбор семейных проблем несет угрозу привычного существования на своей территории. Возникает желание уйти и прекратить общение с тем или иным членом семьи, но вследствие чувства вины, человек не готов на такой решительный шаг. Он страдает, но не готов вступить в открытое противостояние. Из-за этих разрушительных эмоций человек устает, впадает в стресс и уныние. Конфликт невозможности получить желаемое и невозможность открыто об этом заявить. Для решения проблемы следует занять место в семье самостоятельно и не ждать, когда другие помогут в этом.

Ментальная блокировка

Страдания от бронхита связаны с усложненным восприятием окружающей действительности. Человек изводит себя переживаниями о происходящем в близком окружении. Не существует семей, где царит абсолютное согласие и вечная любовь. Стоит принять, что личные взгляды часто расходятся с мнением окружающих. Нужно уважать право других жить так, как хочется.

По своей сути, психогенный трахеит это отражение невысказанного гнева и претензий.

Диагноз «психосоматический кашель» врачи часто ставят детям в возрасте от трех до семи лет и его причиной является нервное расстройство, возникшее вследствие стрессовых ситуаций (начало посещения детского сада, новая школа, конфликты в семье и т.д.). Это сухой, долго непрекращающийся кашель он мучит ребенка по несколько раз на день и доставляет огромный дискомфорт. Как правило во время сна кашля не наблюдается. Если малыша завлечь интересной игрой, то кашель проходит, но стоит напомнить неприятные эпизоды, как приступ кашля не заставляет себя ждать. 

Симптомы трахеита

Сухой, мучительный кашель – основной симптом трахеита. Он появляется в ночное время и утренние часы. Кашель может спровоцировать любая, самая ничтожная причина: вдыхание холодного-горячего воздуха, табачный дым, смех или плач, употребление раздражающих слизистую гортани напитков. Начало болезни характерно малым отделением мокрот: она слизистая и вязкая, отходит болезненно и с трудом. После третьего – четвертого дня мокроты отходят легче и становятся обильней. Появление густой мокроты серо-желтого цвета свидетельствует о начале развития гнойного процесса

Жжение и боль в области грудного отдела во время кашля – второй характерный симптом болезни. Больные стараются не делать глубоких вдохов, а дышать поверхностно и часто, чтобы не спровоцировать мучительный приступ кашля.

Слабость, сонливость, сильная утомляемость и повышенная температура особенно в вечерние часы – очередные симптомы острого трахеита. Если воспалительный процесс переходит в бронхи, кашель становится более тяжелым и мучительным. Часто наблюдается осиплость голоса, и даже полная его потеря. Если трахеит осложнен ринофарингитом (воспаление носоглотки), то появляется насморк и пропадает носовое дыхание, появляется боль в горле.

Острый стенозирующий ларинготрахеит проходит на фоне невысокой температуры тела, очень редко бывает лихорадка с температурой +38-39С. Первым симптомом служит сухой кашель и охриплость голоса. При усилении воспалительного процесса в носоглотке осиплость будет усиливаться, кашель приобретет лающий характер. В течении двух-четырех дней появится инспираторная одышка (выраженная отдышка на вдохе). Для этого периода характерно появление стридорозного дыхания (возникает из-за сужения просвета трахеи, дыхание шумное и шипящее, на выдохе свистящие шумы). В случае усиления заболевания присоединяется возбуждение, страх, беспокойство, тахикардия, синюшность кожных покровов. На терминальной стадии наблюдается бледность, цианоз, отсутствие сознания, поверхностное и частое дыхание, пульс – нитевидный. Далее следует остановка сердца, дыхания и смерть.

Хроническому трахеиту сопутствует изнуряющий кашель по утрам и в ночное время. Он сопровождается постоянной болью в груди. Для атрофической формы хронического трахеита характерна скудная мокрота, при гипертрофическом - сильная, легко отходящая. Болезнь имеет длительное течение, периоды обострений сменяются ремиссиями.

Несмотря на яркое проявление симптомов, больному бывает трудно выявить трахеит самостоятельно. Болезнь имеет многие схожие симптомы с другими заболеваниями и часто прячется в «тени» других недугов. Именно поэтому, консультация у специалиста будет необходима.

Боль при дыхании в грудной клетке
Боль в горле
Приступ затруднëнного дыхания или бронхоспазм
Высокая температура или лихорадка
Кашель сухой
Внезапная слабость
Боль в груди
Слабость голоса
Затрудненное дыхание
Озноб

Какой врач лечит

Лечением острого и хронического трахеита занимаются педиатры у детей и терапевты у взрослых. Обычно для излечения острого воспаления достаточно одного посещения терапевта. Врач убедится в безопасности и предсказуемости клинического случая, проведет первичный осмотр, изучит анамнез, осуществит анализ симптоматики и назначит лечение. Если терапия не принесла улучшения, врач направляет пациента на сдачу анализа мокроты, чтобы определить более эффективный антибиотик. В случае сомнений и при необходимости, терапевт направит к узконаправленному специалисту для прохождения дальнейшего лечения.

Если есть подозрение на аллергическую природу болезни – необходима помощь аллерголога-иммунолога для назначения прохождения аллергопроб.

В случае хронического трахеита – назначат консультацию отоларинголога. При выявлении бронхолегочных осложнений стоит обратиться к пульмонологу.

Сложные неинфекционные и гнойные формы заболевания подлежат стационарному лечению в терапевтических и пульмонологических отделениях больницы.

Если первопричина трахеита в психосоматике, то следует подключить к лечению психолога или психотерапевта. Врач вскроет психологические причины, которые спровоцировали начало болезни и с помощью специальных методик избавит от недуга.

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Врач функциональной диагностики - Врач функциональной диагностики – это медицинский специалист, специализирующийся в области изучения функциональных характеристик органов и систем организма с использованием современных методов исследования. Его основная задача – определение работоспособности органов и выявление потенциальных аномалий, не всегда выявляемых традиционными методами.
  • Иммунолог - Иммунолог - это медицинский специалист, занимающийся исследованием и поддержанием работы иммунной системы. Они изучают, как организм борется с инфекциями и болезнями, и разрабатывают способы улучшения иммунной системы. Иммунологи также могут заниматься исследованиями в области разработки вакцин и лекарств для лечения различных заболеваний.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Педиатр
Обратиться

Диагностика трахеита

Диагностику трахеита осуществляют на основе клинико-эпидемиологических данных состоящих из лабораторной и инструментальной диагностики.

Лабораторная диагностика трахеита включает:

  • Клинический анализ крови необходим для выявления характера воспалительного процесса. В случае инфекционной природы трахеита анализ подтвердит наличие очагов воспаления – показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоциты будут выше нормы. В случае аллергического трахеита, воспалительный процессы выражены незначительно.
  • Бактериологическое исследование мазка из носа и зева – устанавливает вид возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам.
  • Посев мокроты на флору (бактериологическое исследование, для выявления возбудителя и определения степени чувствительности патогенной флоры к антибиотику). Этот анализ позволяет точно подобрать эффективное лечение.
  • Аллергологические пробы. Нацелены на выявление индивидуальной чувствительности к разным аллергенам.
  • Анализ мокрот на кислотоустойчивой бактерии. Определяет видовую идентификацию кислотоустойчивых микобактерий. Исследование позволяет подтвердить\опровергнуть наличие бактерий туберкулеза.

Инструментальная диагностика:

  • Фарингоскопия – обследование глотки и слизистой зева при случаях фарингита, опухоли, наличии инородного тела.
  • Ларинготрахеоскопия – основной метод диагностики включает в себя обследование трахеи ларингоскопом (медицинский прибор для облегчения быстрого осмотра гортани). Обнаруживает гиперемию слизистой и отек, при вирусном поражении многочисленные точечные кровоизлияния (петехии).
  • Риноскопия или инструментальное исследование полости носа. Обязательна при совместном воспалении носоглотки и трахеи.
  • Рентген – рентгенологический снимок легких необходим при подозрении на воспаление легких и туберкулез
  • Рентгенологическая оценка носовых пазух. Дополнительное исследование воспалительного процесса.

Дифференциальную диагностику выполняют при злокачественных образованиях в гортани и легких, при туберкулезе, дифтерии, коклюше, стенозе гортани и инородных предметах в дыхательных путях.

Лечение трахеита

Для лечения трахеита важно точно определить характер заболевания и правильно подобрать лекарство. Этиотропную терапию (устранение причин, вызвавших болезнь) для трахеита начинают как можно раньше. При вирусной природе трахеита назначают:

  • «Флавозид» - противовирусный и иммуностимулирующий препарат растительного происхождения. Активен по отношению к вирусам герпеса, гриппа, Varicella zoster, Эпштейна-Барра, гепатита, СПИДа. Не токсичен. Можно применять даже детям и беременным женщинам.
  • «Арбидол» – средство прямого противовирусного действия. Не оказывает влияния на иммунитет. Подавляет вирусы гриппа, острой респираторно-вирусной инфекции, коронавирус и аденовирус, вирус парагриппа. В терапевтических дозах не вызывает побочных явлений. 
  •  «Ремантадин» - противовирусный препарат. Эффективен против вирусов гриппа А, герпеса, клещевого энцефалита. Иммуномодулятор. Противопоказания – болезни печени и почек, детский возраст, беременность.
  • Препараты интерферона - используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Повышает сопротивление вирусу клеток организма. Отлично зарекомендовали против вирусов гепатита, энцефалита, герпеса, гриппа и многих других вирусов. Из побочных явлений – лихорадка, головная боль, боль в мышцах, крапивница.

При бактериальных формах в лечении применяют антибиотики:

  • Бетта-лактамные антибиотки – мощные противобактериальные препараты широкого спектра. Разрушают стенки клеток бактерии, тем самым убивают саму бактерию. Обычно, при назначении терапии выбирают антибиотики именно этой группы. Из побочных явлений не редко бывает аллергия. При трахеите используют следующие препараты этой группы – «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Цефтриаксон».
  • Макролиды – сильные противомикробные препараты, препятствуют бактерии синтезировать белок, чем и убивают ее. Особенно действенны при стрептококковых и стафилококковых инфекциях. Их выбирают, когда лечение бетта-лактамными антибиотиками не эффективно. Побочным явлением может быть расстройство работы желудочно-кишечного тракта, аллергия. Примеры – «Азитромицин», «Кларитромицин».
  • Фторхинолоны – препараты, имеющие выраженное противомикробной действие. Бактерицидный эффект достигается нарушением синтеза ДНК клетками бактерии. Особенно препарат активен по отношению к бактериям и микобактериям, хламидиям, риккетсиям, микоплазмам, боррелиям. Побочные явления проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, диарея, головокружение, головная боль. Для лечения трахеита можно использовать «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», «Абактал».

Важно! Вместе с антибиотиками всегда следует принимать препараты содержащие лакто- и бифидобактерии. Они сохранят полезную бактериальную флору в кишечнике и не позволят развиться дисбактериозу. Примеры таких препаратов – «Хилак», «Линекс», «Йогурт».

Грибковую форму трахеита – трахеомикоз лечат противогрибковыми средствами – антимикотиками. Препараты подбираются по результату бакпосева мокроты на грибы. Чаще всего, для лечения трахеомикоза используют «Флуконазол», «Кетаконазол», «Тербинафин». Из побочных явлений могут быть головная боль, головокружение, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, крапивница. По окончании лечения противогрибковыми средствами делают контрольный бакпосев, чтобы определить эффективность терапии. Бывает, что к грибковой инфекции присоединяется и бактериальная. В этом случае подключают лечение антибиотиками.

Если причиной трахеита стала аллергия, то лечение проводят лекарственными препаратами – «Фенкарол», «Зиртек», «Лоратадин», «Тавегил». Это антигистаминные препараты, которые блокируют гистамин (активное вещество, которое вырабатываться в организме человека в ответ на аллергены), уменьшая при этом проявление аллергии. Побочные явления проявляются в виде сонливости, снижение реакции, головной боли и головокружении, сухости во рту. При приеме данных лекарств не рекомендуют садиться за руль.

Для устранения кашля и отхождение мокроты применяют следующие лекарства:

  1. Сухой кашель – появляется в начале болезни. В этом случае применяют муколитики – препараты, разжижающие мокроту: «Амброксол», «Бронхолитин», «Флавамед», «Геделикс». Побочные явления могут быть в виде головной боли, головокружения, тошноты, кожной сыпи.
  2. При влажном кашле назначают отхаркивающие средства, улучшающие отхождение мокрот: «Ацц», «Бромгексин», «Мукалтин». Во время приема этих препаратов может возникнуть головная боль, тошнота, боль в желудке, учащенное сердцебиение, сыпь. Применять с осторожностью больным с язвой желудка.

Когда трахеит проходит с повышением температуры, доктор прописывает нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. Например, «Ибупрофен», «Анальгин», «Нимесулид». Эти препараты не только снизят температуру, но и имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие. Чаще всего, побочные явления распространяются на пищеварительную систему и почки. Также, для снижения температуры можно использовать «Парацетамол». Это лекарство не входит в группу НПВС, но имеет выраженное жаропонижающее и обезболивающее действие.

При угрозе асфиксии (в случае стеноза и отека гортани), чтобы облегчить дыхание ребенку может возникнуть потребность в операции по образованию временного отверстия в трахее – трахеотомия. Операцию проводит хирург, в стационарных условиях.

Физиотерапевтические методы лечения

Хорошим дополнением к медикаментозному лечению является физиотерапия. 

Основным и самым неприятным симптомом трахеита является сухой, мучительный кашель. Задача физиотерапии - улучшение дренажной функции бронхов и трахеи, нормализация кровообращения в гортани, противовоспалительное и рассасывающее действие, предупреждение патологии, ускорение процесса выздоравливания.

Для лечения трахеита можно применять следующие физиопроцедуры:

  • Ультразвуковая терапия - воздействие на больной орган ультразвуковых волн, которые находятся за пределами слышимости человеческого слуха с частотой более 16000Гц. В месте его применения происходит усиление кровоснабжения и активизация клеточных процессов.
  • Электрофорез – введение в организм пациента лекарственных препаратов в виде ионов через слизистую оболочку либо неповрежденную кожу при помощи импульсного или постоянного тока. Особенность этого метода заключается в воздействии двух факторов – импульсивного тока и лекарственного препарата. Лекарство накапливается в тканях под электродом, а потом постепенно рассасывается в организме.
  • Ингаляции небулайзером. При вдохе лекарственные средства распыляются по слизистым оболочкам гортани и трахеи, попадая непосредственно к очагу воспаления. Ингаляции могут быть щелочные и медикаментозные. Этот способ более эффективен нежели обычный пар от кипящего чайника и настоя трав в кастрюле. 

Диета при трахеите

Необходимо ограничить до возможного минимума или полностью отказаться от продуктов, которые раздражают гортань (острые и соленые блюда, жареная пища, сладости, майонез, чипсы, соуса). Важно следить за температурой пищи, чтобы она была не очень холодная или горячая. Мед следует употреблять с осторожностью, без ограничения можно пить компоты, ягодные морсы, подогретое молоко. Ежедневный рацион больного трахеитом должен состоять из молочных продуктов, каш, овощных супов, яиц, свежих некислых овощей или фруктов.

Оказание психологической помощи

В случае, если терапевтом не была выявлена причина возникновения сухого, мучающего кашля, больному нужно посетить ряд других докторов, таких как кардиолог, невролог и психиатр. Врач-психиатр использует такие методы диагностики:

  • в ходе беседы специалист определяет присутствие психотравмирующих ситуаций, стрессов, внутриличностных и межличностных конфликтов. В общении определяется степень эмоциональной напряженности пациента.
  • При помощи тестов (опросник личности Айзенка, MMPI, шестнадцатифакторный личностный опросник Кеттела) определяются ипохондрические, истероидные и психастенические черты личности. Тесты помогают определить степень невротизации и тревожности.
  • Проективные методики (тематический апперцептивный тест, рисунок семьи и место человека в нем, цветовой выбор и т.д.) очень хороши в выявлении сознательных и подсознательных переживаний пациента. Наиболее часто данные тесты используют для выявления психосоматики у детей.

Лечение психогенного трахеита у взрослых может быть длительный и энергозатратный процесс. Потому как взрослые психологические проблемы как правило глубже и тяжелее детских. Часто с сеансами у психотерапевта назначают и лекарственные средства:

  • Седативные средства – лекарственные средства синтетического или растительного происхождения для успокоения или снижения эмоционального напряжения без эффекта снотворного. Это, как правило, препараты на растительной основе – настойки валерианы, пустырника, пиона.
  • Антидепрессанты – психотропные лекарственные средства для лечения депрессивных состояний. Например: «Амитриптилин», «Миртазапин», «Мелипрамин». Препараты вызывают сонливость, сухость во рту, задержку мочи, может появится избыточный вес.
  • Анксиолитики – психофармакологические средства с противотревожным действием. Хорошей эффективностью отличаются препараты «Буспирон», «Адаптол», «Диазепам». Из побочных явлений можно отметить тахикардию, гипергидроз, тошноту, головокружение.

Для терапии психосоматического трахеита используют следующие методики:

  • Речевая терапия помогает пациентам с проблемами речи, языком, общением и глотанием.
  • когнитивная психотерапия направлена на устранение психологических проблем и расстройств в основе которых лежат ошибки мышления. Направлена на изменение нецелесообразных, нелогичных убеждений и мыслей пациента, а также дисфункциональных стереотипов восприятия и мышления.
  • Релаксация в современной психологии- состояние покоя, которое связано с частичным либо полным расслаблением.
  • дыхательные упражнения и методики

Лечение психосоматических заболеваний может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет – это довольно сложный и длительный процесс. Успех лечения зависит не только от профессионализма психотерапевта, но и от настроя больного на излечение.

Во время терапии психогенного трахеита у ребенка очень большую роль играет взаимодействие специалиста и родителей. Сессии проводятся в игровой форме с использованием арт-терапии (универсальный вид творчества, который помогает побороть внутренние страхи, стресс и фобии. Развивает креативность мышления и позволяет раскрыть собственный потенциал). В данном случае медикаментозные средства не используют, так как они не приносят нужного эффекта. Большую часть работы психотерапевт осуществляет по коррекции взаимоотношений родитель-ребенок.

Перечислим основные советы по нормализации внутрисемейного климата:

  • Создание спокойной и благоприятной атмосферы в семье, чтобы малыш чувствовал в доме комфорт и защиту.
  • Необходимо оказывать ребенку психоэмоциональную поддержку, прислушиваться к его желаниям и потребностям.
  • Если заболевание возникло вследствие проблем в дошкольном учреждении или школе, необходимо устранить причины возникновения стресса.

Только после того, как психоэмоциональное состояние малыша будет нормализовано – болезнь пройдет.

Если не лечить

Терапия трахеита должна быть правильная, полноценная и своевременная. В противном случае высок риск серьезных осложнений:

  • Стеноз гортани: сужение просвета, вследствие чего нарушено поступление воздуха в дыхательные пути. Стеноз делится на возникший внезапно – острый и постепенно формирующийся от месяца и более – хронический.
  • Ложный круп (ларинготрахеит) – воспаление гортани и тканей подскладочного пространства, отек слизистой оболочки и сужение просвета в гортани. Острая обструкция (закрытие просвета) - неотложное состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. 
  • Пневмония - воспаление легких (одного или двух) – одно из самых тяжелых и опасных состояний со стороны дыхательной системы. Осложнения пневмонии в виде дыхательной недостаточности и острой гипоксии, без своевременной медицинской помощи грозят летальным исходом.
  • Бронхиальная астма – хроническое неинфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Сужение просвета бронхов ведут к частым эпизодам приступов удушья, кашля, одышки, свистящих хрипов.

Часто к осложнениям недолечённого трахеита присоединяется бактериальная инфекция с развитием бактериального трахеита и последующей пневмонии.

Очаг хронического воспаления в случае неправильно вылеченного трахеита может привести к появлению доброкачественных и злокачественных образований, а их несвоевременное удаление ведет к сужению верхних дыхательных путей и удушью.

Самым распространенным осложнением можно считать переход острого процесса в хроническую, трудно излечимую форму.
Если в ближайшей больнице нет специалистов достаточной квалификации для правильного лечения трахеита, следует воспользоваться услугами онлайн медицины. Для обращения к врачу в онлайн режиме нужен доступ в интернет и устройство с видеокамерой, допустим смартфон или ноутбук. Данная услуга позволяет получить консультацию профильного специалиста из любой области медицины. Доктор в онлайн режиме соберет анамнез и проведет осмотр. Если предварительный диагноз не вызывает сомнений, то будет прописано лечение. В противном случае, для правильного диагностирования следует сдать анализы. При необходимости порекомендует консультацию профильного врача. Онлайн медицина уже сегодня помогает избежать тяжелых последствий некачественного лечения.

Преимущества консультации по видеосвязи:

  • Доступная стоимость консультации, в разы ниже обычного посещения.
  • Экономия времени – нет необходимости тратить время на поездку в больницу и ожидание в очередях.
  • Доступ к узкопрофильным врачам с хорошей репутацией

С помощью онлайн консультации можно получить пояснения по сданным анализам, провести корректировку терапии, узнать о мерах профилактики заболевания.

Чем помочь себе самостоятельно

Своевременное и правильное лечение трахеита дает почти 100% гарантию излечения. Но не всегда есть возможность сразу обратиться к доктору. Несвоевременное обращение к специалисту дает развитие осложнений, в том числе переход из острой фазы воспаления в хроническую форму, вылечить которую бывает очень сложно. Чтобы не терять время, можно начать самостоятельное лечение по рецептам народной медицины. Это может помочь не только приостановить развитие болезни и полностью излечиться.

При сухом кашле хорошо принимать:

  • Корень солодки. Одна столовая ложка сухого измельченного корня заливается стаканом кипятка и в эмалированной посуде доводится до кипения. После закипания даем отвару настояться 2 часа и принимаем перед едой 4 раза в сутки.
  • Корень имбиря тоже оказывает помощь при лечении кашля. Одну чайную ложку натертого на терке имбиря кладут в фарфоровый чайник, добавляют дольку лимона и заливают чашкой кипящей воды. Чайник заворачивают полотенцем и настаивают 15 минут. Как только настой немного остыл добавляют мед по вкусу. Пить по 2-3 стакана такого чая в день. Уже на следующий день почувствуете облегчение. Кашель станет влажный и начнет отходить мокрота. 

По рекомендации врача можно наложить согревающий компресс на спиртовой или уксусной основе. Компресс должен иметь 3 слоя

  1. Внутренний. Бинт или марля на выбор для пропитки лечебным средством.
  2. Средний. Клеёнка или полиэтилен. Служит для создания эффекта «парилки», препятствует быстрому испарению лечебной жидкости.
  3. Наружный. Шарф или полотенце. Способствует утеплению.

При трахеите компресс обычно накладывают на область спины или грудную клетку. Область сердца нужно оставлять свободной. Процедура оказывает согревающее воздействие на кожу и прилегающие органы, что приводит к расширению сосудов и усилению кровообращения.

Важно знать! В остром периоде заболевания, который сопровождается высокой температурой или гнойным воспалением согревающие компрессы противопоказаны. Так как подобные процедуры способствуют активации воспалительного процесса и ведут к ухудшению общего состояния.

Если трахеит вызван психосоматическими причинами, рекомендуют аутотренинг. Система состоит из трех основных стадий: расслабление, самовнушение и выход из состояния расслабления. Техника позволяет не только внушить себе нужные мысли, но и избавляет от нервного напряжения. При заболеваниях горла стоит проработать обиды на себя и окружающих, простить обидчиков и оставить в прошлом неприятные моменты и травмирующие ситуации. 

Риски

Трахеит достаточно распространенная болезнь и заболеть им может каждый. Но есть группы риска, где заболевание проявляются чаще всего. В такие группы могут попасть люди:

  • С патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом
  • Злоупотребляющие табаком и спиртными напитками
  • Часто болеющие инфекционными и вирусными заболеваниями
  • Любители острых блюд
  • Работающие на вредных производствах с высокой загрязненностью или запыленностью воздуха (на фермах, предприятиях нефтедобывающей и химической промышленности)
  • Маленькие дети, вследствие несформированной иммунной системы

Профилактика трахеита

Основную роль в профилактике не только острого, но и хронического трахеита играет поддержание иммунитета и отказ от вредных привычек:

  • Адекватное и своевременное лечение вирусных инфекций и хронических заболеваний
  • Во время эпидемий носите маску, промывайте носоглотку слабым раствором соли.
  • Профилактика гиповитаминоза
  • Откажитесь от курения
  • Избегайте переохлаждения
  • Откажитесь от употребление острой холодной и горячей пищи
  • Сведите к минимуму время пребывания в местах с загрязнённым воздухом

Трахеит – коварное заболевание и его легко можно пропустить за другими патологиями дыхательных путей. Но профилактика, правильное и своевременное лечение гарантирует отсутствие опасных для здоровья и жизни осложнений.

Классификация МКБ10

Код: J04, J42

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Можно ли победить COVID-19: всё, что нужно знать о коллективном иммунитете

Читать дальше

Эксперты в этой области

Филатова Надежда Алексеевна
Стаж 14 лет
Гастроэнтеролог
Педиатр
пт, 29
вс, 31
вт, 02
ср, 03
пт, 05
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
21:00
21:30
22:00
22:30
23:00
23:30
Ещё 5
Сегодня в 16:30
Время московское
Геппенер Елена Викторовна
Стаж 39 лет
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Игнатьева Ольга Николаевна
Стаж 22 года
Педиатр
пт, 29
сб, 30
вс, 31
пн, 01
пт, 05
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
20:00
20:30
21:00
21:30
Сегодня в 16:30
Время московское
Комментарии

Симптомы