Трахеит

Трахеит – воспалительный процесс на слизистой оболочке трахеи. По классификации МКБ-10, трахеит относится к разделу заболеваний органов дыхания, подгруппе болезней острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Код диагноза заболевания J04 – острый трахеит, J42 – хронический.

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы трахеита

    Сухой, мучительный кашель – основной симптом трахеита. Он появляется в ночное время и утренние часы. Кашель может спровоцировать любая, самая ничтожная причина: вдыхание холодного-горячего воздуха, табачный дым, смех или плач, употребление раздражающих слизистую гортани напитков. Начало болезни характерно малым отделением мокрот: она слизистая и вязкая, отходит болезненно и с трудом. После третьего – четвертого дня мокроты отходят легче и становятся обильней. Появление густой мокроты серо-желтого цвета свидетельствует о начале развития гнойного процесса

    Жжение и боль в области грудного отдела во время кашля – второй характерный симптом болезни. Больные стараются не делать глубоких вдохов, а дышать поверхностно и часто, чтобы не спровоцировать мучительный приступ кашля.

    Слабость, сонливость, сильная утомляемость и повышенная температура особенно в вечерние часы – очередные симптомы острого трахеита. Если воспалительный процесс переходит в бронхи, кашель становится более тяжелым и мучительным. Часто наблюдается осиплость голоса, и даже полная его потеря. Если трахеит осложнен ринофарингитом (воспаление носоглотки), то появляется насморк и пропадает носовое дыхание, появляется боль в горле.

    Острый стенозирующий ларинготрахеит проходит на фоне невысокой температуры тела, очень редко бывает лихорадка с температурой +38-39С. Первым симптомом служит сухой кашель и охриплость голоса. При усилении воспалительного процесса в носоглотке осиплость будет усиливаться, кашель приобретет лающий характер. В течении двух-четырех дней появится инспираторная одышка (выраженная отдышка на вдохе). Для этого периода характерно появление стридорозного дыхания (возникает из-за сужения просвета трахеи, дыхание шумное и шипящее, на выдохе свистящие шумы). В случае усиления заболевания присоединяется возбуждение, страх, беспокойство, тахикардия, синюшность кожных покровов. На терминальной стадии наблюдается бледность, цианоз, отсутствие сознания, поверхностное и частое дыхание, пульс – нитевидный. Далее следует остановка сердца, дыхания и смерть.

    Хроническому трахеиту сопутствует изнуряющий кашель по утрам и в ночное время. Он сопровождается постоянной болью в груди. Для атрофической формы хронического трахеита характерна скудная мокрота, при гипертрофическом - сильная, легко отходящая. Болезнь имеет длительное течение, периоды обострений сменяются ремиссиями.

    Несмотря на яркое проявление симптомов, больному бывает трудно выявить трахеит самостоятельно. Болезнь имеет многие схожие симптомы с другими заболеваниями и часто прячется в «тени» других недугов. Именно поэтому, консультация у специалиста будет необходима.

  • Общая информация

    Трахея – продолжение гортани и самая длинная часть дыхательных путей. Начинается на уровне 7 шейного позвонка и продолжается до 4-5 грудного позвонка. Состоит из 16-20 гиалиновых полуколец (хрящей), которые соединены фиброзными связками и мышцами и обеспечивают движение трахеи (при кашле и дыхании). Длина в среднем составляет от 10 до 13 см и диаметром 15-18 мм. В конце трахея разделяется на 2 ответвления – правый и левый бронхи. Внутри гортань и трахея (за исключением голосовых связок и части надгортанника) покрыты слизистой оболочкой - мерцательным эпителием, которая насыщена слизистыми железами.

    .

    Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Может быть острым и хроническим, первичным и вторичным. Реже всего встречается первичный трахеит, он совсем не связан сопутствующими заболеваниями. Вторичный развивается на фоне инфекции в верхних дыхательных путях и в большинстве случаев присоединяется к бронхиту, фарингиту, риниту, ларингиту и образует ринофаринготрахеит, трахеобронхит и ларинготрахеит. 

    По этиологии (раздел медицины изучающий причины и условия возникновения болезни) различают следующие типы трахеита:

    • Вирусный. Обычно сопутствует другим заболеваниям верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, ринит, бронхит) и сопровождается морфологическими изменениями (изменение цвета, формы, структуры органа) слизистой трахеи. Появляется отечность, краснота, частым признаком является появление гематом. Для острой стадии характерно присутствие хрипоты, сильного кашля, давящей боли в грудной зоне, изменение объемов выделяемых мокрот. Может перетекать в пневмонию.
    • Бактериальный. Формируется на фоне другой инфекции, которая протекает в организме уже некоторое время. Первичные симптомы – насморк, кашель, отечность слизистой разной степени. Далее кашель усиливается, переходит в глубокий и сильный, появляются хрипы и затруднённость дыхания. Может возникает цианоз (синюшность кожи), что является одним из самых опасных симптомов. В таком случае нужно немедленное обращение к врачу.
    • Грибковый. В зависимости от возбудителя разделяется на: аспергиллезный (спектр заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus) поражаются слизистая бронхов и трахеи, актиномикозный: характерно формированием специфических гнойных гранулем (грибковый возбудитель проникают в трахею из пищевода) и кандидозный (возбудитель дрожжеподобные грибы Candida ablicans) сопровождается симптомами аллергии и долго не спадающей температурой +37С. Попадает в трахею из глотки, пищевода, гортани или ротовой полости.
    • Аллергический – возникает при постоянном воздействии на трахею аллергенов (пыль, пары химикатов). Заболевание часто фиксируют у людей, работающих на нефтеперерабатывающем, химическом, фармакологическом производстве, а также в архиве, библиотеке, стройке и т.д. Первичные симптомы аллергического трахеита сходны с простудой, но через время симптоматика усиливается. Кашель переходит в удушающий, мучительный и появляется острая боль в горле.



    По признакам формирования воспалительного процесса трахеиты разделяют на:

    • Простой или катаральный (относится к воспалению слизистых оболочек)
    • Гнойно-слизистый
    • Гнойный
    • Фибринозный (тип воспалительного процесса, протекающий с появлением выпота, содержащего фибрин)
    • Геморрагический (тип воспаления с кровоточивостью слизистых оболочек)

    Отличительной особенностью всех видов трахеита является ярко выраженный сухой кашель, который практически не сопровождается отделением мокроты. Приступы кашля обычно возникают ночью, во время сна, либо утром после пробуждения. Кашель провоцирует любая, даже незначительная причина, в частности глубокое дыхание.

    Особенности трахеита у детей

    Дети и подростки в несколько раз чаще болеют трахеитом, так как иммунная система еще не развита, как у взрослых. До шестилетнего возраста вероятность развития болезни повышается, вследствие строения верхних дыхательных путей.

    Симптомы трахеита у взрослых и детей одинаковы, но отличается степень выраженности. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает трахеит. Так как у детей хрящевая ткань еще сравнительно мягкая, то может возникнуть шум и свист во время дыхания. Вследствие узкого просвета в дыхательных путях, отечность слизистой дает более тяжелую симптоматику в затруднении дыхания. В случае развития ларинготрахеита есть высокая вероятность возникновения ложного крупа или стенозирующего ларинготрахеита. При этом заболевании происходит сужение гортани, что особенно опасно для детей возраста до 3 лет. Гортань, самая узкая часть дыхательных путей: отек слизистой и увеличение толщины всего на 1 мм уменьшает размер гортани ребенка вполовину. Острый стенозирующий ларинготрахеит приходится на 7,5-8 процентов случаев острых респираторных заболеваний.

    Заболевание у детей проходит с более высокой температурой и более ярко выраженной интоксикацией по сравнению с взрослыми. Ночные приступы кашля нарушают нормальный сон и приводят к недосыпанию, что делает детей более капризными. При ослабленной иммунной системе воспаление распространяется на альвеолы и легочную ткань, вызывая бронхиолит и пневмонию. Также часто возникают проявления дыхательной недостаточности.

    Развитие хронического трахеита зачастую связано с присутствием других хронических патологий или ослабленного иммунитета. В этих случаях терапия направлена на устранение первопричин хронизации процесса.