Сухой, мучительный кашель – основной симптом трахеита. Он появляется в ночное время и утренние часы. Кашель может спровоцировать любая, самая ничтожная причина: вдыхание холодного-горячего воздуха, табачный дым, смех или плач, употребление раздражающих слизистую гортани напитков. Начало болезни характерно малым отделением мокрот: она слизистая и вязкая, отходит болезненно и с трудом. После третьего – четвертого дня мокроты отходят легче и становятся обильней. Появление густой мокроты серо-желтого цвета свидетельствует о начале развития гнойного процесса
Жжение и боль в области грудного отдела во время кашля – второй характерный симптом болезни. Больные стараются не делать глубоких вдохов, а дышать поверхностно и часто, чтобы не спровоцировать мучительный приступ кашля.
Слабость, сонливость, сильная утомляемость и повышенная температура особенно в вечерние часы – очередные симптомы острого трахеита. Если воспалительный процесс переходит в бронхи, кашель становится более тяжелым и мучительным. Часто наблюдается осиплость голоса, и даже полная его потеря. Если трахеит осложнен ринофарингитом (воспаление носоглотки), то появляется насморк и пропадает носовое дыхание, появляется боль в горле.
Острый стенозирующий ларинготрахеит проходит на фоне невысокой температуры тела, очень редко бывает лихорадка с температурой +38-39С. Первым симптомом служит сухой кашель и охриплость голоса. При усилении воспалительного процесса в носоглотке осиплость будет усиливаться, кашель приобретет лающий характер. В течении двух-четырех дней появится инспираторная одышка (выраженная отдышка на вдохе). Для этого периода характерно появление стридорозного дыхания (возникает из-за сужения просвета трахеи, дыхание шумное и шипящее, на выдохе свистящие шумы). В случае усиления заболевания присоединяется возбуждение, страх, беспокойство, тахикардия, синюшность кожных покровов. На терминальной стадии наблюдается бледность, цианоз, отсутствие сознания, поверхностное и частое дыхание, пульс – нитевидный. Далее следует остановка сердца, дыхания и смерть.
Хроническому трахеиту сопутствует изнуряющий кашель по утрам и в ночное время. Он сопровождается постоянной болью в груди. Для атрофической формы хронического трахеита характерна скудная мокрота, при гипертрофическом - сильная, легко отходящая. Болезнь имеет длительное течение, периоды обострений сменяются ремиссиями.
Несмотря на яркое проявление симптомов, больному бывает трудно выявить трахеит самостоятельно. Болезнь имеет многие схожие симптомы с другими заболеваниями и часто прячется в «тени» других недугов. Именно поэтому, консультация у специалиста будет необходима.